Советы новичкам в Будапеште


Александр Матанцев Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2017

Дата15.09.17 Хороший отзыв16 Ответов 4 Просмотрели4249

Всем привет. Решил  съездил в Европу, начал с Венгрии (делают пальцы и заказ визы в нашем провинциальном городе). Т.к. до этого был много раз за бугром, но всегда от турагенства и никогда ни о чем не задумывался (трансферт, язык,..), то немного опасался, т.к. английский очень плох, ну а венгерский не успел выучить). Прочитал много заметок и форумов, как быть новичку в Европе и вот съездил-вернулся из Будапешта. Решил дать несколько советов в одной теме таким как я (впервые, неопытные, с почти отсутствием знания языка,..)

Начну с главного: прилет-отлет. Испытал достаточно сильный стресс в аэропорту Будапешта, т.к. было всего 50 мин. до окончания посадки в битком набитом большущем аэропорту, где  говорят на всех языках, кроме русского. Как успеть всё сделать, да и кофейку выпить "на посошок"? надо ли менять деньги? нужен проездной? как избежать "развода" на улице? музеи?...

Подчеркиваю, что всё написанное ниже является моим личным опытом и субъективной интерпретацией событий. Эти советы новичкам(!) Начну:

1. Вылет. Если летите лоукостером Wizz Air распечатайте посадочный талон на хорошем принтере (дабы штих-код читался). Туда улететь из Москвы несложно. Стандарт: регистрация (пока не через интернет регистрации в Будапешт), досмотр, паспортный контроль, вылет. Обратно сложнее. До аэропорта можно доехать на автобусе 100Е и 200Е. У меня вылет был в 5-55. Уехал в 4-05 с ост. K?b?nya-Kispest, прибыл в 4-30. Вышли из автобуса, идет с оснлвной толпой налево в терминал 2В. Зашли в аэропорт, прямо табло, где указаны стойки регистрации вашего рейса. Они обычно расположены налево от входа. Туда надо идти, если у вас есть багаж или нет распечатанного талона регистрации. Всем остальным с ручной кладью (бесплатной и оплаченной) идти направо по коридору до рамок осмотра. Иногда при большой очереди пропускают через досмотр терминала 2А (это ещё дальше метров 50). После осмотра вы попадаете  в 2-этажный зал, где много магазинов, кафе. Это не Duty free!! Сразу идите в центр зала на 1 этаже к табло вылетов. Смотрите где выход на посадку вашего рейса (у меня был В9). Далее по указателям идем, проходим, наконец-то, паспортный контроль, через небольшой Duty free идем к выходу. Там могут проверить размеры сумки при бесплатной ручной клади, при мне заставили доплачивать. В принципе несложно. Пугаться большого кол-ва народа не надо, все проходят быстро.

Вывод: нет смысла ехать на такси, если можете приехать на автобусе. 50 мин. хватит на всё без багажа.

2. Деньги. Везде почти, кроме закусочных, рынка, туалета, принимают карты. Комиссия за конвертацию по карте рублей в форинты есть, но небольшая, около 1-1,5 руб. с курсом покупки евро в Москве. Так при трате 100 евро (7000 руб. или прим. 30000 форинтов в комиссией) потеряете рублей 100. Право же "пропьете больше". Учитывая, что у меня кэшбек 1% на всё (карта Тин.....) вообще были просто копейки.  Помните, что при обмене евро на форинты в обменнике Будапешта есть комиссия от 150 форинтов  за 5-10 евро и по прогрессивной шкале вверх. Принимают везде только форинты, редко евро по завышенному курсу.

Вывод: Обменяйте немного 10-20 евро на человека для мелких трат, остальное по карте. При отъезде израсходуйте остаток в магазине.

3. Туалеты. Бесплатные в музеях, крупных торговых центрах, кафе при заказе еды. В остальных случаях 150-250 форинтов (курс 1 евро = 310 форинтов). Расположение общественных уличных туалетов есть в мобильном приложении Budapesti Menetrend (см. ниже)

Вывод: планируйте маршрут с учетом потребностей.

4. Язык. Венгры плохо понимают по-английски, только молодежь или туристы. Но все стараются помочь.

Вывод: мобильный переводчик, жесты и простые английские слова в помощь.

5. Транспорт. Если у вас не разовый проезд, купите проездной - не пожалеете. Я был 3 полных дня + приезд (0,5 дня) + отъезд (утро). Взял проездной 5/30. Окупил на 200%. В чем удобно? Не думаешь о проезде: устал - проехал пару остановок, ошибся и уехал в другую сторону - не беда (пару раз было в метро, хотя там всё нарисовано - написано), зубчатый трамвай - пожалуйста (не впечатлил, правда), главное: речной трамвай!! Кроме выходный - полный безлимит ( а так только купить билет заранее и, по-моему 750 фор.). Очень рекомендую 2 поездки дневная и поздне-вечерняя. Просто восхитительный обзор, особенно вечером (маленькая хитрость: сесть на конечной и занять в пустом трамвае VIP места на палубе). Учитывайте погоду.

Транспорт ходит строго по расписанию, если есть кнопка Stop или значок открытия дверей всегда нажимайте при подъезде к остановке для выхода или при входе для посадки. Скачайте программу  Budapesti Menetrend. Это маленькое удобное чудо. Работает оффлайн, само обновляется по Wi-Fi (рекомендую раз в день - два в Будапеште делать, благо связь есть в кафе, центрах, вокзале,..). В этой проге есть всё. Расписание от каждой остановки (выбираете вверху направление и остановку), карта маршрута внизу, на главной стр. можно выбрать места пересадок и, о чудо!, навигация по телефону по подробной карте с указанием месторасположения (лучше Гугла, право), отметкой туалетов, парковок, питьевых фонтанчиков,.. Совет: сначала включить навигацию на телефоне, затем запустить программу. При необходимости очистить кэш телефона чистилкой или перезагрузить телефон. Кроме этого рекомендую распечатать 3 цветные карты: метро, карту всего  наземного транспорта (выбрать несильно перегруженную подробностями) и речных трамвайчиков. Это есть на оф. сайте. Прямо на карте можно нарисовать свой маршрут или подглядывать при перемещениях, удобно и быстро.

Контролеры часто стоят на входе в метро, в трамвае не видел.

Вывод: подготовьтесь  заранее и просчитайте выгоду проездного.

6. Осторожность и безопасность. Бомжи есть, не пристают. Вечером народу много, криминала не видел. Столкнулся 2 раза попыткой "вымогательства". Один раз пытались дать какой-журнал и потребовать деньги, другой какой-то мужик что-то горячо говорил (вроде просил дать денег??). В помощь фраза: сорри, но андестенд с улыбкой, естественно. И не брать ничего и ни у кого на халяву.

Вывод: ведите себя осторожно и всё будет Ок.

7. Еда, питье, отдых на улице. Можно сесть на любую скамейку, газон, ступеньки,.. поесть и попить всё, что хотите, вкл. пиво. Кстати, воду можно смело пить из крана и фонтанчиков, специально спрашивал у местного, они пьют. Если поджимают средства, можно покупать продукты в супермаркетах (мне нравилась сеть «Теско», «Ашан», там много акций и есть выбор)

Вывод: никаких ограничений

8. Музеи, достопримечательности. Напоминаю, что тут только моё личное мнение. Рекомендую гору Геллет. При подъёме со стороны моста Героев ближе к вершине будут такие виды, что фото с Рыбацкого бастиона и Базилики просто ни о чём. На специальных смотровых остановках увидите ВЕСЬ город, можно посидеть на скамейках с видом на город. Подниматься нелегко, лучше в хорошую погоду утром или вечером (красиво). Рыбацкий бастион, Будайский дворец м. бесплатно осмотреть, пройдитесь по Цепному мосту утром и вечером (проездной в помощь ), Базелика красива внутри (наверх после Геллета не пошел), Парламент осмотрел только снаружи ( по отзывам нет смысла платить такие деньги за 3 зала НОВОЙ постройки пусть даже и с позолотой 40 кг (дворец Хофбург в Вене на порядок интереснее и дешевле)), музей террора не понравился, кроме подвала и танка (пропаганда так давила на уши, что оставил перед уходом отзыв в книге), малоизвестный музей метро (прямо в переходе 1 станции желтой ветки, цена 350 фор., 3 настоящих первых вагона метро, можно посидеть - потрогать), замок Вайдахуняд красиво снаружи и парк красивый (поднимался на 2 башни: та,что сразу на входе полная ерунда, другая 4 фото сверху так себе, но при выходе указали на выход через музей 2 этажа, что понравилось значительно сильнее. Правда, не понял почему. Цена 1 башня 600 фор., 2 башни 700 фор., 2 башни + музей 1700 фор.. Я за 700 фор. был на башнях и увидел почти весь музей (почему??), посвященный охоте, рыбалке и с/х уборке. Если бы не музей - зря выброшены деньги), остров Маргит впечатлил - всё для отдыха ( можно погулять по нему и обратно уплыть на речном трамвае).

Вывод: читайте отзывы, выбирайте музеи, всё интересно!

9. Поезд в Вену. Если 2 дня и более в Будапеште, надо съездить в Вену. Купите билет заранее 2*13 евро (см. интернет), распечатать легко в автомате у лестницы при входе, поезд брать лучше пораньше, отъезд попозже, иначе не успеете многого. Платформа отправления на табло или спросите у любого, показав билет. Обычно отправление слева или справа (пройти метров 70) от 3-4 главных путей в центре вокзала. Выходите всегда на ЦЕНТРАЛЬНОМ вокзале, даже если поезд идет дальше, т.к. оттуда до центра 2-3 остановки. В Вене на ЦЕНТРАЛЬНОМ вокзале по табло легко найти платформу, где будет написан поезд. Проблема м.б. при отправлении с вокзала MEIDLING, вернее это не вокзал даже, а несколько остановочных платформ. Там я испытал второй стресс. Нет, путь найти несложно по табло и номеру поезда, но указания, что данный поезд идет в Будапешт нет. Я стою на платформе, подлетает поезд с надписью Гамбург - Вена на первом вагоне, стоит 1 мин.(!), на мой вопрос "будапешт?будапешт?" получаю разные ответы, запрыгиваю в вагон бизнес-класса, т.к. поезд был длинный и еду непонятно куда. Думал поседею, но потом выяснил, что поезд проходящий, следующая остановка ЦЕНТРАЛЬНЫЙ вокзал Вены, где я благополучно перебежал в свой вагон вначале состава.

Вывод: или  садится смело в поезд с непонятным направлением с вокзала MEIDLING (стойте на нужной платформе и в нужное время по табло (!) отважно садитесь в свой вагон), или если при заказе по интернету смотрим есть остановка на ЦЕНТРАЛЬНОМ вокзале, лучше оттуда (понятнее и стояли 7 минут). Как правило она всегда есть. Ну и помним про отзывчивость людей (билет показать со словами Help me, please)

10. Разное по Вене. Купите проездной на 12 часов (6,1 евро или 5,5 евро по мобильному билету), если планируете более 3 поездок. Или 2 билета (4,4 евро), если только до центра Вены и обратно на вокзал. Всё понятно даже лучше, чем в Будапеште. Кнопки жмем всегда (см. выше раздел транспорт), помним об отличии с Будапештом непрерывной поездки в ОДНОМ направлении, английский и немецкий понимают многие (все??), я успел в собор Стефана (красиво очень внутри, поднялся на 343 ступени (4,5 евро), не рекомендую людям с головокружением и быстрой утомляемостью, сам чуть не умер  :oops: , но вид не сильно впечатлил, крыши домов (наверное, после горы Геллет...), был в церкви Святого Петра, сходил во дворец Хофбург (понравилось, 13,9 евро комплексный билет с русским аудиогидом на 1,5 часа), осмотрел памятники, Оперу, Ратушу, Парламент,и т.д. в районе Рингштрассе. Этого хватит на 5-6ч., если успеваете, лучше съездить  в Бельведер или Шенбрунн, даже пожертвовав чем-то. Я не успел. Если надо сильно съэкономить по еде можно питаться фаст-фудом 3-4 евро или в супермаркетах (неплохая сеть Билле, даже самом центре их много).

Вывод: лучше всё распланировать заранее, иначе не успеете.

Вроде всё, прошу прощения, если утомил длинным описанием.



Комментарии

Tesco - британская сеть ретейлеров, распространена в Европе Auchan - французская сеть ретейлеров.

Ну, вылет стандартен, как я поняла. Также как и во всех других аэропортах мира. Не ясно мне по поводу супермаркетов. Что за "Теско" такой? Не "Tesco Lotus" случайно? Данная сеть очень популярна в Азии. А "Ашан"? Это такой же, как в России, что ли?

Отличный рассказ, все написано доходчиво и понятно. Жаль только что фото не прилагаются, хотелось бы посмотреть. Наверное, вы посетили множество интересных мест? Да, это красивая страна с большим числом памятников, поэтому хочется поехать и все увидеть. Как на ваш взгляд, венгерский язык сложный, легко ли его выучить? Спасибо за рассказ.

Будапешт - древний европейский город с богатой историей и красивыми архитектурными памятниками, известными на весь мир. Уверен, что там было что посмотреть, куда сходить и получить массу впечатлений от пребывания в столице Венгрии. Хорошо еще и то, что есть возможность побывать и в другой столице - Вене...Как я понял, не большая разница в цены этих городах?

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели43

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели20

Отзывы туристов