начало истории здесь:
По Бирме босиком. Приказано выжить
ДЕНЬ 5. ЭНЕРГИЧНО по БАГАНУ
Если в Янгоне главное место поклонения — Шведагон, то в Багане — это Швезигон — золотая (shwe) пагода на холме (zigon). Сама ступа почти столь же велика, как в Янгоне, правда золота поменьше, храмов вокруг значительно меньше, но и народу почти нет, а это колоссальный плюс! Можно спокойно походить вокруг, пофотать, удивиться мифическим львам-чинте с одной головой и двумя телами, стоящими по углам основания пагоды. Про этих чудищ рассказывают легенду: демоны долго тиранили одну деревню, а ангелы решили изгнать их, для чего прикинулись чудищем в виде льва с одной головой и раздвоенным телом. Демоны так испугались, что это чудище стало эталонным защитником всех бирманцев от злых сил. Жаль, только погодка не радует с утра, пасмурно. По легенде царь Аноратха привез со Шри-Ланки копию зуба Будды, возложил его на спину белого слона (а как же иначе!) и отправил его погулять. Где слон остановился на отдых, там повелел и ступу строить, так и появился Швезигон на вершине холмика. Опять же, по легенде, царь запечатал в Швезигоне изумрудную статую Будды, привезённую из Китая, лобную кость Будды и свою золотую статуэтку. Раньше паломники могли подниматься по ярусам на самый верх ступы, но сейчас посетителям вход туда закрыт.
Есть интересные утверждения о ступе (я бессовестно скачал их из И-нета):
а) Тень от ступы в любое время дня не выходит за пределы окружающих комплекс стен. Люди также утверждают, что тени не движутся ни на сантиметр в течение дня.
в) Даже во время затяжных проливных дождей вода не скапливается во дворе комплекса.
г) Окружающие Шведагон деревья цветут весь год.
д) Если ударить в барабан с одной стороны ступы, люди, стоящие с другой стороны, ничего не услышат.
е) Массивный зонтик хти, венчающий пагоду, не поддерживается тросами и остаётся на своём месте с 1090 года.
ж) В Мьянме статуи и ступы оклеивают листиками сусального золота. Если после приклеивания золотого листика уронить бумажную подложку из-под золота, даже с самого верхнего уровня ступы, то при любом ветре она не улетит за пределы комплекса.
Понятно дело, что вновь заехали на шопинг в единственный в мире музей дерева танака, пастой из которого бирманки так любят мазать свои лица. Наши женщины тоже накупили танаки в надежде быстро омолодиться. А затем направились на фабрику местных ремесел. Как раз у ее входа нас и приняли в оборот местные торговцы, в Багане они необыкновенно активны и прилипчивы. Попадая в очередную точку, нас каждый раз атаковали нахрапистые коробейники, через короткое время стало казаться, что их лица одинаковы — дежа вю прямо. Оказалось, что это гримасы местной торговли: продавец, «подцепив» автобус, весь день ездит за ним на мотике, и берет туристов измором, пихая свой товар в течение всего дня! У всех храмов идет бойкая торговля, мы заинтересовались масками, цены ошарашили — 40–50 $ за маску! И это в нищей стране, где месячный оклад в 200 $ считается за радость. Кстати, приобретая сувениры, не забывайте, что вывоз изображений Будды из страны запрещен.
Периодически подходят темные личности и, потаясь, предлагают купить стекляшки, утверждая, что это рубины, сапфиры и прочие драгоценности. Я в этом деле не мастак, но точно знаю, что вывоз драг-камней из страны без сертификатов запрещен. А тюрьмы в Бирме еще хуже, чем в России.Погода, на счастье, разгулялась, надо ускоряться и срочно ехать по храмам, нас ждет Manuha Temple, при его входе стоит огромная золоченая чаша, туда деньги надо бросать. Не пойму только, зачем такая большая, столько денег им никогда не собрать. Привычно скинули сандалеты, прошлепали босыми пятками по грязным храмовым полам, потом привычно протерли ноги бактерицидной салфеткой, и вновь в автобус. Огромный белый храм Ananda Temple на фоне десятков других, уже не произвел впечатления, но галочку поставили: мы здесь тоже были.
Чем ближе закат, тем быстрее надо двигаться, нас ждут повозки, запряженные лошадками, ожидается экзотичная прогулка по малым храмам, которые стоят в полях. Неспешная поездка на лошадке по грунтовым дорогам между маленьких пагод и ступ доставляет немалое удовольствие. По дороге встречаются экзотично-аутентичные повозки, запряженные горбатыми коровами зебу — от экзотики потихоньку начинает сносить башку. В особо живописных местах водитель кобылы делает остановки и дает пофотаться. Жаль, что мы едем плотным гужевым караваном, это нарушает идиллию единения с природой и храмами.
Весь караван направляется к Shwesandaw Pagoda — пагоде с пятью террасами, говорят, что ней тоже заключены останки Будды. Правда, вдумчивый турист всегда задается вопросом: откуда взялось столько телесных остатков Будды, если их хватило на тысячи-тысяч пагод и ступ по всему миру? Рядом с пагодой расположен храм Shinbinthalyaung, внутри — лежачий Будда, но нам туда попасть не удалось.
А сама Shwesandaw Pagoda очень примечательна — она единственная в Багане, на верхние ярусы которой можно забираться всем желающим. Именно она пользуется колоссальным успехом на рассвете и закате, когда сотни туристов ползут по крутым лестницам к самому верху, чтобы занять коронные места для просмотра сансета. Обзор с верхних уровней потрясающий — на сколько хватает взгляда, простирается бесконечная зеленая равнина, по которой беспорядочно разбросаны краснокирпичные строения-храмы. Десятки храмов, торчащих из зелени, заполняют все видимое пространство, в лучах заходящего солнца картина невероятная — это надо видеть своими глазами.
А вечером нас завезли в ресторанчик, где гостей развлекал почти настоящий слон!
Храмы Багана и их подробные описания можно посмотреть по ссылке
ДЕНЬ 6 ХЕХО — пещера ПИНДАЙЯ
Две ночи в баганском Thazin Garden