Рига, Юрмала. Интересные места Латвии: рододендроны, витая лестница, черепаха и дама в шляпе.


Людмила Страна: Латвия
Город: Рига
Время отдыха: Дата вылета июнь 2017

Дата24.06.17 Хороший отзыв7 Ответов 5 Просмотрели2226

Автобус пришел в Ригу в 6.30. Я пошла на набережную Даугавы, и вместе со «Считающим» со стороны Swedbanka наблюдала как просыпается субботний город. "Считающий башни Риги". По словам автора, Ольги Шиловой, "Считающий" – монумент, который, согласно замыслу Swedbanka, должен побудить жителей и гостей столицы вырваться из привычного потока дел, посмотреть на город, на его архитектуру и улыбнуться».

Насиделась, насмотрелась, нафотографировалась, надышалась теплого воздуха, улыбнулась и отправилась на железнодорожный вокзал. Мой путь лежал в Питомник рододендронов Латвийского государственного университета в Бабите. В сосновом лесу высажены около 200 видов рододендронов. Период цветения длится с 15 мая по 15 июня, в это время часы работы  с 9 до 16 часов. Вход 3 евро. Вот ссылка на сайт. http://www.rododendri.lu.lv/   Добраться можно из Риги с Центрального железнодорожного вокзала за полчаса. Направление Слока или Тукумс.

Вот список остановок до Бабите.

  Rīga Pasažieru

 Torņakalns

 Zasulauks

 Depo

 Zolitūde

 Imanta

 Babīte

Схема как пройти к питомнику.

             Бесполезно что-то доказывать и описывать, это пустой звон. Посмотрите мои фото, ради этого питомника написан весь мой отзыв!!! Девять часов утра. Свежо. Захожу в питомник и погружаюсь в райские кущи:) .  Аромат стоит, как в цветочном магазине, птицы поют без остановки, хоть записывай! Внутри соснового леса другой лес – из рододендронов. Каких только оттенков там нет! И главное – в каком количестве! Хоть умри в этом сказочном лесу. Но умирать совсем необязательно, по всему питомнику расставлены аккуратные скамеечки для обессиливших от этой красоты. Да и рановато умирать, нужно всё великолепие сохранить для истории. В глубине питомника находится пруд, из которого берут воду для полива. По берегам пруда также посажены кусты рододендронов. Можно подняться на смотровую вышку, и созерцать красоту немного свысока.

             Я провела в питомнике больше двух часов.  Дальше я отправилась в Майори.

Babite

Priedaine

Lielupe

Bulduri

Dzintari

Majori

Уточню. Майори это Юрмала. Именно в Майори находится концертный зал Дзинтари. Но его то я видела. Первое, что нужно было найти – это черепаху на счастье. Потрёшь её, родимую, или на ушко нашепчешь, желание и сбудется:). Но красивая ведь черепаха!

Практически в самом начале улицы Йомас слева будет вот такой скверик.

Нужно идти к морю слева от здания на фотографии. Вот схема.

            Кроме того, участились случаи селфи с дамой в шляпке, но никто не делится информацией как до неё добраться. По улице Йомас доходите до глобуса, который по выходным крутится, и поворачиваете направо.

Там слева будут аппартаменты по адресу ул. Турайдас дом 17. А вот и дамочка, фотографируйте на здоровье!

            Во второй половине дня у меня был запланирован поход в музей Ар Нуво в Риге по адресу ул. Альберта дом 12. Официальный сайт www.jugendstils.riga.lv Открыт со вторника по воскресенье с 10 до 18.00. ЗАПОМИНИТЕ!!!! Это было 10 ИЮНЯ!!! Почему так много восклицательных знаков? Вход в музей 10 евро плюс 2 евро фотографирование. Захожу в музей, спрашиваю про билет и получаю ответ, что 10 июня день Югент Стиля, вход 2 евро, фотографирование – бесплатно! ВОТ УДАЧА!!!    Я то ехала из-за лестницы.

Но сам музей-квартира был очень изящно обставлен и украшен. Сирень присутствовала на картинах, занавесках, стояла в вазах, была изображена на посуде и даже вышита на полотенце в ванной комнате. А тонкий аромат витал в воздухе. Больше, смотрите в альбоме.

               Ещё заскочила в парк Эспланада, всё – таки нашла памятник Барклаю Де Толли. Он уроженец Латвии, но попал в опалу на исторической родине, после того, как Латвия получила независимость. Но скульптуру отстояли! Стоит родимый:)

Ну и Рижский кафедральный собор Рождества Христова, как не сфотографировать такого красавца!

            День удался! Я счастлива! До свидания, Рига! Я ещё вернусь!

 



Фотографии

Комментарии

Спасибо за комментарий. Ещё раз повторюсь, что мои знакомые покупали там не семена, а кустики. Я ещё раз зашла на сайт, ссылка на который есть в моём отзыве. Поставила английский язык, потому что на русском очень мало информации. Вот ссылка. http://www.rododendri.lu.lv/home/plants-on-sale/ Согласно информации продавали в апреле и мае, а также будут продавать в сентябре и октябре с понедельника по пятницу и по субботам. С русским языком там напряженно, но надеюсь язык жестов выручит. Думаю про покупку саженцев нужно узнать при входе в питомник. Кроме того, если всё сложится хорошо, Вам подскажут и как правильлно ухаживать за растениями.

Очень заинтересовал цветочный приемник, совершенно потрясающие цветы. Скажите пожалуйста есть ли при приемнике магазин где можно приобрести семена для этих прекрасных растений?

Спасибо за комментарий! Меня тоже очень поразили эти цветы. Надеюсь, что больше нигде в таком количестве рододендронов нет. Это питомник. Здесь занимаются селекцией и выращивают новые сорта причем с конца 70-х годов. Разумеется, за цветами ухаживают, в том числе поливают и удобряют. Кроме того, мои знакомые, например, даже купили кустики себе на дачу. Киоск находится при входе в питомник.

Изумительные фотографии. Меня поразили цветы, которые растут просто среди сосен! Хотелось бы понять, за ними то-то в этом лесу специально ухаживает, или растут сами по себе? Очень красивая страна, видно что культура там высокая, все ухожено, чисто и опрятно.

В Риге и Юрмале был очень давно,ещё во времена СССР.С большим удовольствием посмотрел этот отзыв.Очень понравилось.Спасибо,Людмила!

Другие отзывы об отдыхе в Латвии

Открой порталы в вымысел, в кино и в историю
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2018
Рига полна находок Аккурат под шпилем церкви Святого Петра, в каменных плитах пола вмонтирована бронзовая плита «нулевой километр» — точка отсчёта географических координат и всех направлений Латвии. Одно из этих направлений мы исходили неоднократно, пусть только и в пределах Риги. Целую неделю мы с дочкой начинали почти каждое утро с того, что шли от нашего отеля (он был рядом с вокзалом) к Домскому собору. Там поб...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели32

Ай да Ку́лдига!
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2018
Это был прекрасный, долгий и очень насыщенный день. Отдельное путешествие «внутри путешествия». Наша девчачья группа, в максимальном своём составе (из 8 человек) успела побывать в Яунмокском замке, порезвиться в полях среди цветочков, посетить нескучный городок Сабиле и наконец добралась до самого дальнего пункта намеченного маршрута. В 155 км от Риги, в самом сердце западной части Латвии — исторической области Курземе — ...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели26

Старинная Кулдига — лучше любых декораций
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2019
Продолжаю рассказ об удивительной Кулдиге, которая находится в 150 км от Риги и является «столицей» исторического края Курземе. Напомню, что начали мы с застолья. Обычно пару часов, потраченных на затянувшийся обед, приходится вычесть из времени, отведённого на прогулки по городу. В Кулдиге вышло не так. За то время, что мы провели в ресторане Bangert's, мы успели увидеть сразу несколько значимых достопримечательностей — знамен...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Прекраснейший из дворцов Латвии
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2019
Расположенный среди равнин Земгале Рундальский дворец считается настоящей архитектурной жемчужиной Латвии. На фоне других местных замков, по большей части служивших фортификационными сооружениями, это масштабное строение в стиле барокко поражает размахом и великолепием. Рундальский дворец был возведён в 18 веке для Курляндского герцога Бирона. В эпоху просвещения, когда замки строили уже не для обороны, а для демонстрации р...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели16

Природа Латвии. Кому привычно, а кому и экзотично
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2018
Цикл о Латвии был бы неполным без описания впечатлений, полученных в дороге. Стало уже привычным, что помимо городов и рассыпанных по стране достопримечательностей, для меня очень важны те картинки, которые запечатлевает память по пути из пункта А в пункт Б, и которые я для себя условно называю «виды из окна». В Латвии эти виды очень хороши, что мы отметили при первой же вылазке за пределы Риги, когда мимо замелькали равнинные ...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели22

Отзывы туристов