Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 11


Сергей Страна: Греция
Город: Санторини
Время отдыха: Дата вылета февраль 2017

Дата09.06.17 Хороший отзыв5 Ответов 6 Просмотрели2205

<<<<<<<<<<<<<<< =============== ИА (окончание) =============== >>>>>>>>>>>>>>>

Как и в Фире, главное вечернее мероприятие в Иа - заход солнца. Но если в Фире это просто зрелище, то тут оно возведено до уровня культа. Считается, что здешний закат - самый красивый на Санторини, хотя некоторые называют его самым красивым не только в Средиземноморье, но и во всей Европе и даже - я читал и такие мнения - во всём мире. Не будем спорить о вкусах, я лично считаю, что заказ в Иа, как и в Фире, мало чем отличается от десятков других подобных мест, за исключением, может, особой "дозы" романтики, которой вообще принято наделять Санторини.

Занимать "места" лучше заранее: в отличие от той же Фиры с очень протяжённым "партером", узкие и короткие улочки Иа, выходящие к морю в правильном месте, вместить всех желающих просто не в состоянии. Те, кто пришёл сюда пораньше, оккупировал развалины (те, которые отреставрированы) крепости:



... другие счастливчики заняли "балкон":



... богатые постояльцы явно дорогой (а в таком месте иначе быть не может) виллы устроились за столиком с вином в собственной "ложе":



... ну а кому не хватило "нормального" места, выкручивается, как может:



Это вы про меня? Не отвлекайте!  



На море тоже всё пришло в движение: катера, катамараны и яхты, которые тихо-мирно "дремали" весь день на одном месте, вдруг резко сорвались со стоянки и хором куда-то направились. Куда именно, мы увидим чуть позже.



Среди всего этого помешательства нашлось всего одно существо, которое не поддалось общей суматохе и никуда не спешило:



Нет, оказалось, что их таких двое. Пока я снимал одну, к ней присоседилась вторая. Ну тогда всё понятно, тут уж не до заката...



Все замерли в ожидании:



И вот "процесс пошёл":







Вот они, лодочки, все тут, выстроились в линию в "первом ряд" "партера":





И вот солнце село, "представление" закончилось и - неслыханное дело! - с последними уходящими лучами всё побережье разразилось аплодисментами. Действительно настоящий спектакль под открытым небом!







Люди начали расходиться, а кораблики тоже возвращаются "по домам":

  ***
Над Иа начали сгущаться сумерки, зажглись огни, и её улочки погрузились в атмосферу умиротворения и уюта...











И вот совсем стемнело:







...............................

Уже по дороге в отель я совершенно случайно заметил заведение, в котором "давали" моё давнишнее желание - сунуть ноги в аквариум к специальным маленьким рыбкам (уже потом я узнал их умное имя - Гарра руфа), которые делают что-то вроде "педикюра", очищая кожу от ороговевшего слоя - для этого мероприятия придумали даже особый термин: фиш-пилинг. Мне давно было интересно это попробовать, что я считал, что подобные процедуры есть только в Турции и Юго-Восточной Азии. А нашёл это там, где ждал меньше всего (точнее, вообще не ждал) - на Санторини (кстати, позже выяснилось, что в Фире тоже есть подобная "точка"). Оказалось, что самый простой "тест-драйв" на 10 минут стоил всего 10 евро (честно говоря, я ожидал более дорогого ценника), так что не воспользоваться случаем не было ни единой причины.





Ну что сказать... Любопытство я удовлетворил - и это главное. Сама процедура впечатления не произвела и удовольствия не доставила. Ощущения в основном были нейтральными, а если уж пристрастно "прислушиваться" к ним - скорее, слегка неприятными (хотя не болезненными точно). Так что 10 минут вполне хватило, чтоб поставить в жизни ещё одну большую галочку: "Это я тоже попробовал!"

Кстати, интересные "оптический" (точнее, скорее психологический) обман: уже во время процедуры, глядя на свой аквариум сверху вниз, создаётся впечатление, что в нём рыбок меньше, чем в других


===============================================

Что ж, друзья, вот и всё, что я мог рассказать, а, главное, показать о чудесном острове Сантарини. Это были незабываемые впечатления, хотя, повторюсь, излишне долгое пребывание в однотипных декорациях немного утомило. Но всё это обязательно будет учтено в следующих "греческих" поездках, которые (если, конечно, на то будет здоровье и божья воля) теперь станут регулярными и составят достойную конкуренцию испано-итальянскому направлению. Я благодарю всех, кто "был" со мной в этом небольшом рассказе, и, как обычно, желаю всем здоровья, любви и интересных путешествий! Мы ещё обязательно встретимся - где-нибудь ещё:)


А этот рассказ я закончу несколькими панорамными фотографиями "без названия" (хотя они, конечно, намного лучше смотрятся на большом экране и без ужатия) - они сделаны в разных местах в разное время суток, но всё это - Санторини. Белый среди голубого. И голубой на белом.



















Фотографии

Комментарии

Всё просто необыкновенно красиво!!Фотографии сделаны так,как будто сам побывал здесь.После прочтения вашего отзыва обязательно поду сюда в отпуск!

Так они ж частные:)

Занимать лучше минут за 40...

Невероятно красивый закат, столько красок голубое море, белый город и прекрасная игра лучей солнца. Но сам город и вечером и ночью выглядит не менее эффектно, у Вас получились очень качественные фотографии, сделанные с удачного места. На лодках, наверное, закат выглядит иначе, а Вы, почему не поплыли смотреть закат с лодки?

Очень необычное место. Такие интересные постройки на этом острове, нигде еще таких не встречала. Особенно красиво остров смотрится при ночном освещении. Очень люблю морские курорты, а после прочтения вашего рассказа обязательно поеду туда, да прямо этим летом.

Удивительный закат. В темноте улочки и дома Санторини кажутся игрушечными. Вот только интересно, когда над островом опускается закат, наверное, довольно поздно, и когда надо занимать места получше? А процедура с рыбками - на любителя.

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Другие достопримечательности
Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.  Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть котор...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв5 Ответов0 Просмотрели1107

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Городские легенды.
Всем привет! Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Уже давно подмечено, что туристу, приехавшему на отдых в Афины, через пару дней становится скучно. Все значимые объекты исследованы, селфи сделаны, фотографии достопримечательностей на родину отправлены. Бесцельное шатание по городу начинает слегка раздражать. А по приезду, на туристические сайты выливается масса негатива об уныло проведённом отпуске. Красная площадь, Кремль, Собор Васил...
Читать далее

Дата 16.11.18 Хороший отзыв6 Ответов0 Просмотрели1034

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов