Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 10

Сергей Страна: Греция
Город: Сами
Время отдыха: Дата вылета февраль 2017

Дата07.06.17 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1721



<<<<<<<<<<<<<<< =============== ИА (продолжение) =============== >>>>>>>>>>>>>>>
 
А теперь настала пора "самых-самых" живописных видов и без того живописной Иа. Значительная их часть находится в западной части городка, почти на самом мысе. Прежде всего - это несколько старых ветряных мельниц, которые, по-моему, уже не функционируют, но создают великолепный "деревенский" колорит. И хотя их всего 2-3 штуки, разные ракурсы дарят массу прекрасных видов:













Эта часть Иа имеет ощутимый "привкус" городской окраины, и туристов, несмотря на обаятельные мельницы, как ни странно, тут сравнительно немного. Не все дома здесь сияют "парадной" снежной белизной, попадаются пустые участки, поросшие травой... Так что если вы хотите немного сменить обстановку и передохнуть от людских толп, но при этом остаться среди красивых «декораций» - вам самая дорога именно сюдаю.









После "игрушечных" синих куполов старая некрашеная церковь с облезлым куполом, небольшая, но массивная и приземистая, выглядит настоящей древностью. Возможно, она одна из немногих, переживших землетрясение 1956 года. И её купол, заметный почти отовсюду - отличный фон для отличных видов.













Очень красиво смотрится звонница другой церкви, особенно на фоне морских горизонтов:







Отсюда хорошо видны руины ещё одной византийской крепости, когда-то находившейся на скале над самым обрывом (снято из нескольких разных мест):







***



В самой крепости ничего интересного нет, часть её отреставрировали и превратили в обзорную площадку, ставшую главной "трибуной" для созерцания вечернего представления под названием "закат", а часть просто закрыта для посещения. Зато отсюда открываются новые и новые виды - на море, на Иа и на сам остров:







Ещё одна явно старинная церковь буквально прилепилась на самом краю скалистого обрыва слева от крепости. Как будто её построили здесь специально для фотографий.






Мы идём в сторону крепости и опять оказываемся в "гуще событий" - в самых людных местах. Но здесь красиво и цветисто:





И отсюда очень живописно выглядит "дальняя" часть городка - там, где расположены мельницы. В отличие от Фиры, Иа более многоцветная: тут и жёлтые оттенки, и розовые...



Не могу отказать себе в удовольствии показать практически тот же вид, увеличив масштаб – он, вроде, и тот же… но уже совсем другой:



И опять взгляд на море:



...............................

Чтобы увидеть самые известные "открыточные" виды Иа, надо свернуть с Мраморной улицы в малоприметный переулок в сторону моря и пройти несколько десятков метров. Вы выйдете к небольшой, "полуцилиндром" вытянутой в сторону моря церкви с двумя звонницами и потрясающими видами:







А куда идти дальше - вы уже сами поймёте:









Как раз мимо этих голубокупольных церквей проходит каменная дорожка-лестница, ведущая вниз, к одному из местных портов. Обязательно спуститесь по ней хотя бы до уровня самих куполов - впечатления будут незабываемыми...













...............................

Вообще церквей в Иа много. Это объясняется ещё и тем, что местные моряки (а Иа всегда была прежде всего рыбацким посёлком, и даже портов здесь целых 2), уходя в плавание или попадая в шторм, часто давали обет построить храм в случае благополучного возвращения. Кстати, многие церкви являются частными и до сих пор передаются "из рук в руки" от одного поколения семьи другому. Это, видимо, и есть одна из причин, почему большинство из них закрыто для общего доступа.

Вот такие оригинальные симпатичные сувениры (так и хочется купить, но куда и зачем?!) на морскую тему:






Фотографии

Комментарии

Я думаю, так оно и есть. Местные больше всех заинтересованы в поддержании качества "брэнда".

Спасибо, за ваш удивительный отзыв и фото. Смотрю на фото и не перестаю удивляться белый и голубой цвета, такие чистые и сочные. Жители, наверное, специально там часто белят и красят, чтобы все так чисто смотрелось? Маленькие улочки и цветы в горшках, создается впечатление, что жители специально готовятся к туристам.

Мельницы не бутафорские, но давно не работают. Что касается удобств - Греция вполне соответствует уровню цивилизованной страны 21 века:-) Тем более, в туристических местах.

Не город, а декорации к какой-то прекрасной сказке. Но так близко расположены дома друг к другу, что не верится в комфортность проживания в них. Как там с водопроводом, канализацией обстоят дела? И интересно, как работают мельницы? Они настоящие или бутафорные?

Согласна - самый-самый незабываемый и впечатляющий вид. Какое море, какое небо! Ух, как захотелось в Грецию, только вот не верится, что в таких маленьких и тесных строениях могут размещаться свободно люди, не ограничивая себя в пространстве. Неужели там действительно так мало жителей и туристов?

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Другие достопримечательности
Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.  Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть котор...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели1085

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Городские легенды.
Всем привет! Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Уже давно подмечено, что туристу, приехавшему на отдых в Афины, через пару дней становится скучно. Все значимые объекты исследованы, селфи сделаны, фотографии достопримечательностей на родину отправлены. Бесцельное шатание по городу начинает слегка раздражать. А по приезду, на туристические сайты выливается масса негатива об уныло проведённом отпуске. Красная площадь, Кремль, Собор Васил...
Читать далее

Дата 16.11.18 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели970

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели60

Вокруг света за 80 дней
Ехали в Айя-Напу, попали в Протарас, потом - Крит, Родос....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели0

Отзывы туристов