Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 9

Сергей Страна: Греция
Город: Санторини
Время отдыха: Дата вылета февраль 2017

Дата05.06.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели2501



<<<<<<<<<<<<<<< =============== ИА =============== >>>>>>>>>>>>>>>

"Северная столица" (этот термин, естественно, употреблён чисто условно) Санторини городок Иа (Oia) - самый живописный на острове. Недаром именно его виды, ставшие символами всего Санторини, "растащили" по открыткам, постерам и календарям: и ветряные мельницы, и знаменитые синие купола на фоне моря - это всё Иа.

Откровенно говоря, трёхдневное пребывание на одном месте (в Фире) уже утомило, и переезд эмоционально воспринимался буквально как "глоток свежего воздуха" и был только в радость. И вот мы уже в новом отеле на "2-й линии" моря, то есть кальдеры:



Полукрытая терраса на втором этаже виллы - общественная, там можно расположиться на лёгкий ужин или просто посмотреть оттуда по сторонам:







Рядом растут кусты с очень сильно и приятно пахнущими цветами:



В отличие от первого, этот отель рекомендовать я не буду - если не считать "понтового" внешнего вида, в остальном он уступил "столичному" (тому, что был в Фире) почти по всем пунктам. А про его цену я просто промолчу - и это несмотря на то, что он был самым дешёвым из тех, что ещё можно было выбрать зимой (тут как раз сказалось то, что поездка изначально не планировалась на Санторини, а когда "переориентация" произошла, на "столе" отелей уже оставались... ну не объедки, конечно, но и далеко не начальная "сервировка"...). Хотя до нашего ценового отельного рекорда (которым, естественно, гордиться не стоит, и о котором даже страшно вспоминать) в итальянском "Пятиземелье" (Чинкве Терре) он всё равно не дотянул прилично.

А главное преимущество отеля (как и многие прочие на Санторини, он называет себя виллой) - его расположение: как раз около остановки автобуса, где дорога раздваивается: трасса уходит в обход Иа, а параллельно (ну почти) ей начинается идущая через весь городок вдоль кальдеры туристическая Мраморная улица (по крайней мере, так её называют местные). 

Кстати, именно здесь, на этой остановке, я рекомендую сходить и всем, кто приехал в Иа "одним днём", без ночёвки. Она называется "Агиос Георгиос" (св. Георгия) по названию большой красивой церкви не слишком привычного для Санторини жёлтого цвета.





Церковь находится на приподнятой площадке, на которую «с улицы» ведёт круглая белая арка, и здесь всё очень живописно:





Рядом - другая интересная церковь со своеобразной архитектурой:





А теперь направимся по Мраморной улице через весь городок, воооон в том направлении:



Главное же занятие во время прогулки - смотреть во все стороны





















Самая большая церковь в туристической части Иа со сложным именем Панагия Плацани. Она была разрушена во время всё того же землетрясения 1956 года и построена заново уже на другом месте. По легенде, одна из икон в ней - с изображением Богородицы - была найдена рыбаком в море.



В центре площади перед церковью красивая круглая мозаика на морскую тему, выложенная из чёрно-белых камней:


 
***





Маленький островок-скала недалеко от берега при ближайшем рассмотрении оказался обитаемым. В том смысле, что кто-то там что-то построил, но что именно - понять не удалось. Но свой собственный маленький порт там точно имеется.







Очень незаметно жёлтая церковь св. Георгия оказалась далеко позади, вон она, на самом заднем плане, виднеется:



Ну а мы продолжаем прогулку:



























 

 

Кто-то обустроил себе очень красивую "парадную":



А вот паром из Афин к местному порту направляется. Каждый раз, глядя на него (как-то так получилось, что он появлялся в поле зрения практически каждый день), думалось - может, всё-таки стоило рискнуть и приплыть сюда, а не прилететь?! 



Что-то комментировать здесь сложно, да и стоит ли? Иа, особенно в ясную погоду - одна сплошная открытка. Точнее, комплект открыток...



















На "нижние ярусы" города, откуда и открываются знаменитые "брэндовые" виды на голубые купола, мы пока не идём, я покажу их потом отдельно. Вон они впереди показались, но пока не в том ракурсе, как их обычно привыкли видеть:



Пчичку увидели?



Мы уже почти дошли до самого конца городка, и теперь Иа красиво видна позади:



И какое же здесь море!









Для туристов день в разгаре, а у кого-то самая сиеста:











Явно совсем старая собачка, достойно (надеюсь!) доживающая свой собачий век и слоняющаяся между домом и магазинчиком своей хозяйки:





Небольшой книжный магазин в полуподвальчике:



Вон опять декор в виде "венца" (я уже писал, что я так и не понял его смысла):



Очень характерные для Санторини сувениры в виде картины на дереве с изображением двери дома:



Такое тоже часто встречается:



И просто местные поделки (не могу назвать их обаятельными):



Курьёзный перефраз известного термина Rent-a-car (аренда машины). Как здесь можно "арендовать" кошку и почему это стоит 5 евро, осталось неизвестным. Но выглядит смешно:)






Фотографии

Комментарии

Да! Архитектура этой деревушки действительно бесподобная. А вы наблюдали здешний закат? Вечерний вид на гигантскую лагуну в лучах заходящего солнца по истине дорогого стоит! От красоты захватывает дух, и не покидает ощущение нереальности этого места.

Очень красивые открытки получились. А мне понравился городок на скале. Действительно, красивый белый город на красивом синем фоне. Столько фотографий у меня нет, заберу для себя несколько штук. Мы вот как раз таки столько дней не были. Проехали на пароме и остановились. Был дождик и понравилось то, что все дорожки были чистые.

Да кто его знает... Что-нибудь мифологическое...

Невероятной красоты морские пейзажи. Очень понравилась фотография парома, хотелось бы прокатиться на таком. Жаль, что Вы не расспросили у местных, что символизирует декор в виде тернового венка. А скульптура женщины с крыльями и львиными лапами, что означает?

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Неделя на Аттике!?! Порто Рафти
Александр  Александр   Греция , Крит   Дата вылета  октябрь 2018
Порто Рафти - Рио-де-Жанейро Аттики. Местоположение, история, климат, пляжи, рыбалка и яхтинг, бары, рестораны и многочисленные продуктовые лавки и магазины в сочетании с приветливыми местными жителями делают это место действительно особенным в юго-восточной части Средней Греции. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ Порто Рафти, именуемый также Лимани-Месогион (порт Месогион), расположен в 15 минутах езды от Международного аэропорта Афин и в 30 минутах езды от самих ...
Читать далее

Дата 31.10.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели967

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Другие достопримечательности
Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.  Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть котор...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели1085

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Городские легенды.
Всем привет! Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Уже давно подмечено, что туристу, приехавшему на отдых в Афины, через пару дней становится скучно. Все значимые объекты исследованы, селфи сделаны, фотографии достопримечательностей на родину отправлены. Бесцельное шатание по городу начинает слегка раздражать. А по приезду, на туристические сайты выливается масса негатива об уныло проведённом отпуске. Красная площадь, Кремль, Собор Васил...
Читать далее

Дата 16.11.18 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели969

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели57

Отзывы туристов