Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 8


Сергей Страна: Греция
Город: Санторини
Время отдыха: Дата вылета февраль 2017

Дата02.06.17 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели1424



<<<<<<<<<<<<<<< ================ ПИРГОС ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Пиргос (Pyrgos, буквально - "Башня") - ещё один колоритный "сухопутный" городок, расположенный в самом центре острова. Доехать сюда можно на автобусе линии Фира - Перисса, который специально ради заезда в Пиргос делает крюк, сворачивая с основного маршрута. Поэтому остановка в Пиргосе одна в обе стороны, так что, садясь в автобус, лучше уточнить направление движения.

"Нижняя часть" города, прилегающая к остановке, довольно туристическая: здесь несколько кафе и множество сувенирных магазинчиков.











Интересно, что в Пиргосе, где море видно только на горизонте, много сувениров с морской тематикой:





Вот таких "венков" из виноградной лозы на Санторини очень много. Я так и не понял, что это значит: то ли стилизация тернового венца Иисуса, то ли просто традиционный декор, символизирующий местные виноградники... 



Пиргос построен на холме (кстати, он считается самым "высокогорным" городком на Санторини), и самая интересная его часть расположена как раз на возвышенности. Туда-то мы (о-хо-хо!..) сейчас и направляемся.



 

 

Кажется, "по-умному" это называется "традиционной кикладской архитектурой":













 

***



Чем выше мы поднимаемся, тем более панорамными становятся окрестные виды:









Немножко местных церквей (правда, в основном в кадр попала одна, но очень по-разному):













 

Звонница церкви св. Николая:



А эта звонница - самая красивая в Пиргосе, и напоминает ту, что мы видели в Мегалохори:





Довольно типовой для "сельской" Греции интерьер одной из очень немногих (я уже писал об этом) открытых церквей:



Ещё одна церковь тоже была открыта, но в ней проходила самая натуральная уборка:



На самой вершине холма сохранились остатки венецианской крепости (Кастели) - одной из пяти на острове. Причём тут венецианцы? Дело в том, что на пике своего могущества "Светлейшая" (Serenissima), как называла сама себя Венеция, в течение нескольких столетий имела большое влияние в Эгейском море и владела многими островами, в частности, Критом, а также частью полуострова Пелопоннес. Обосновались венецианцы и на Санторини (кстати, это имя, происходящее от слов "Святая Ирина" - по названию одной из церквей - дали острову крестоносцы только в 13 веке), свидетельство чему мы видим в Пиргосе:



Так или иначе, почти все улицы городка идут к крепости. Но сама она имеет (точнее, имела) только один вход: узкие ворота Kasteloporta (что дословно и означает "крепостные ворота"):



...Оглядываясь назад уже в воротах:



Собственно, крепость, как таковая, свой вид уже давно потеряла, будучи неоднократно перестроенной (да и землетрясение 1956 года тут неслабо "аукнулось"). Скорее, говорить надо о "месте, на котором раньше стояла крепость". Здесь расположены несколько церквей, одна из которых - Успения Богородицы - считается один из старейших на Санторини, и была построена, как полагают, ещё в 10 веке.





Есть здесь и другие старинные (хоть и не настолько) церкви:





***




В недавно восстановленной церкви Святой Троицы ныне расположился музей, содержащий картины, иконы и прочие религиозный реликвии.



Рядом с ней - "двухъярусный" ресторанчик и частично усаженная деревьями довольно большая обзорная площадка, с которой открываются "самые высокие" в Пиргосе панорамы Санторини почти во всех направлениях:





 










В некоторых местах можно увидеть развалины "той самой" крепости:



А на них - море цветов:



И даже кактусы, которых на Санторини не так много, как на Сицилии или в южной Испании:



Зато здесь много вот таких красивых растений, названия которых я не знаю (несмотря на то, что подобное растёт у нас дома в горшке, правда. далеко не в таком "сочном" виде):





Застройка бывшей кастели старательно вписывается в естественный рельеф местности:









 

 

На вершине холма, на самой высокой точке города находится церковь Богородицы, построенная в 17 веке:



Отмечу в завершение, что хотя Пиргос часто называют бывшей столицей Санторини, таковой, по утверждению сайта http://www.santorini.com , он никогда не был.




Фотографии

Комментарии

" получается не белое на голубом, а наоборот – голубые вкрапления на ослепительно белом фоне." А разве это противоречит названию рассказа? :)

Когда заходит разговор о средиземноморском стиле - я именно такие картины себе и представляю, архитектура религиозных организаций всегда особо интересна, я кстати не видел ещё таких звонниц - весьма интересно выстроили композицию, что бы колокола не в колокольне располагались, а как в иконостасе.

Если смотреть на фотографии, где нет моря, но только виды городской застройки, то получается не белое на голубом, а наоборот – голубые вкрапления на ослепительно белом фоне. Размер т. н. крепостных ворот остался аутентичный? Уж скромным он кажется.

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Другие достопримечательности
Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.  Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть котор...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв5 Ответов0 Просмотрели1107

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Городские легенды.
Всем привет! Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Уже давно подмечено, что туристу, приехавшему на отдых в Афины, через пару дней становится скучно. Все значимые объекты исследованы, селфи сделаны, фотографии достопримечательностей на родину отправлены. Бесцельное шатание по городу начинает слегка раздражать. А по приезду, на туристические сайты выливается масса негатива об уныло проведённом отпуске. Красная площадь, Кремль, Собор Васил...
Читать далее

Дата 16.11.18 Хороший отзыв6 Ответов0 Просмотрели1034

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов