Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 6


Сергей Страна: Греция
Город: Санторини
Время отдыха: Дата вылета февраль 2017

Дата31.05.17 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели1025



<<<<<<<<<<<<<<< ================ МЕГАЛОХОРИ ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Для посещения городка Мегалохори (Megalochori), расположенного в южной части Санторини, есть несколько причин. Во-первых, с высоких берегов неподалёку открываются прекрасные панорамы кальдеры, отличающиеся от тех, что можно увидеть в Фире или Иа. Во-вторых, в береговых скалах находится церквушка, звонница которой на фоне кальдеры образует один из самых известных на Санторини "открыточных" видов. И в-третьих, центр самого Мегалохори с несколькими церквями достаточно живописен, а одну из здешних звонниц многие считают самой красивой на всём острове.

Доехать в Мегалохори можно на автобусе как линии Фира-Перисса, так и Фира-Акротири (последний вариант быстрее, поскольку этот маршрут более прямой). Самое сложное - это, выйдя из автобуса, найти путь к нужному месту, где находится та самая церквушка. В интернете её в основном называют Агиос Николаос, но, как выяснилось, местные её под таким именем не знают. Только третий или четвёртый спрошенный человек, наконец, понял, что нам нужно, и с радостным возгласом "Ааа! Христос на кальдере (или над кальдерой)!" показал дорогу. Судя по тому, что она оказалась правильной, церковь, похоже, больше известна именно так. На всякий случай я ещё раз (на картах Гугла сама церковь обозначена) покажу этот короткий маршрут с привязкой к автобусной остановке: https://www.google.ru/maps/dir/36.3772909,25.4298238/36.3754921,25.4250613/@36.3763197,25.4274904,17z/data=!4m2!4m1!3e2 .

Долго идти не пришлось: отходящая от трассы хорошо заметная тропинка уже через полсотни метров вывела к высоким обрывистым берегам, под которыми, как казалось, лежала вся кальдера:







Фото не передают всей высоты и крутизны берегов, которые здесь намного больше, чем кажется...









На самом краю обрыва тропинка переходит в прорубленную в скалах дорожку со ступеньками, которая ведёт к церкви:





В одном месте в каменной "стенке" открывается довольно большое (через него можно пролезть наружу, на небольшой выступ на склоне) окошко, как мне кажется, сделанное искусственно:





Сама церковь по большей части тоже находится в скале, а вот её белоснежная звонница с тремя колоколами видна очень хорошо ещё сверху - тот самый знаменитый "брэндовый" вид:







Церковь, к большому удивлению, оказалась открытой (к удивлению - потому что подавляющее большинство островных церквей, не считая соборов в Фире, этой и ещё, по-моему, какой-то одной закрыты в течение дня; не исключаю, что службы в них проводятся только по воскресеньям, а если кому из жителей понадобится зайти в "неурочное" время, он наверняка знает, где и у кого хранятся ключи - помнится, на Кипре на дверях церквей даже висели рукописные бумажки: чтобы взять ключи, позвоните по такому-то номеру).



Тихонько позвонить, как опять же когда-то на Кипре, в церковный колокол не получилось: похоже, что тут "середины" нет: или громко, или никак. Громко не решились...



Растущая около церкви редкая для Санторини сосна придала панораме новый колорит:




От церкви вниз ведёт с трудом заметная тропинка, уже без всяких ступенек, по которой наверняка можно спуститься до самой воды. Выглядело это очень заманчиво, но стоило представить, как и сколько потом будет нужно подниматься – и энтузиазм сразу куда-то испарился... Но на десяток-другой метров мы всё же спустились, и церковная колокольня осталась хорошо вверху:





Дикие цветочки, которые растут из всего, из чего только можно, даже из камней:









А тут целый куст решил попозировать на фоне кальдеры:



Чуть в стороне на берегу стоят две каменные башни: одна явно отреставрированная, а другая - так сказать, в натуральном виде. Что это - сторожевые башни или остовы бывших мельниц, давно потерявшие свои крылья, я так и не понял. А может, как раз и то, и то? 





Достаточно пройти немного по берегу - и панорама кальдеры меняется. И трудно разобраться, какая из них красивее - от любой, честно говоря, просто дух захватывает. Не так часто я видел столь красивые морские пейзажи...



Сам городок (курьёз в том, что ныне он - один из самых маленьких на Санторини, хотя его название буквально переводится как "большое поселение") не столь живописный, как Эмпорио, но и в нём есть очень даже симпатичные места и уголки:











Да нет, что там, очень приятно походить по здешним улочкам:

 

 

Главная городская церковь, которую так и хочется назвать собором:





Для столь небольшого городка, практически - деревушки, в Мегалохори очень много церквей. Купола и колокольни - самые разные - здесь видны почти повсюду:

















А вот та самая звонница, которую считают самой красивой на Санторини:









Мало чем уступает (если вообще уступает) ей отдельно стоящая колокольня:





Очень атмосферный и явно старинный внутренний дворик (клуатр, как сказали бы в "западном" мире) одной из церквей, к сожалению, тоже закрытый...



Много церквушек, большинство из которых совсем маленькие (некоторые и вовсе кажутся игрушечными), разбросаны в окрестностях Мегалохори чуть ли ни на огородах:





На заднем плане последней фотографии виден другой городок - Пиргос, до которого мы ещё доберёмся.

А что это означает - даже не могу предположить... 






Фотографии

Комментарии


Морские пейзажи Мегалохори просто великолепны. Да и сам городок довольно симпатичный. Очень понравилась церквушка, которая расположена в скале над морем. Очень удивило, что церковь открыта для свободного посещения людей, и никто не боится вандалов и воров. Жаль, что Вы в колокол так и не решились позвонить.

Насчёт каждого дворика - думаю, слегка преувеличили :) Хотя тем, кто там живёт, "изнутри" всегда виднее.

Привет, Мегалохори мне давно рекомендуют друзья, так что в этом году планирую его посетить. Но у меня вопрос насчет винодельных традиций, дело в том что друзья угостили вином "Винсанто" и сказали винные погребы там практически в каждом дворике - это правда или они слегка преувеличили, вино кстати понравилось, богатый вкус ;)

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Другие достопримечательности
Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.  Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть котор...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв5 Ответов0 Просмотрели1105

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Городские легенды.
Всем привет! Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Уже давно подмечено, что туристу, приехавшему на отдых в Афины, через пару дней становится скучно. Все значимые объекты исследованы, селфи сделаны, фотографии достопримечательностей на родину отправлены. Бесцельное шатание по городу начинает слегка раздражать. А по приезду, на туристические сайты выливается масса негатива об уныло проведённом отпуске. Красная площадь, Кремль, Собор Васил...
Читать далее

Дата 16.11.18 Хороший отзыв6 Ответов0 Просмотрели1031

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели158

Отзывы туристов