Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 5

Сергей Страна: Греция
Город: Санторини
Время отдыха: Дата вылета февраль 2017

Дата26.05.17 Хороший отзыв2 Ответов 9 Просмотрели1047



<<<<<<<<<<<<<<< ================ ЭМПОРИО ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Совсем недалеко от Периссы (поэтому очень логично объединять их в рамках одной поездки) находится городок Эмпорио (Emporio), о котором я впервые услышал от форумчанки a_ni_ka, за что я ей премного благодарен (заодно отмечу её прекрасный рассказ Очарование Санторини (много фото) http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5876300#p5876300 ). Потому что Эмпорио стал не просто очередным из "положенных к просмотру" must see Санторини, а одним из прекраснейших и удивительнейших городков, когда-либо виденных мной. Скажу больше: такого - именно ТАКОГО - я ещё не видел вообще. Эмпорио - ни с чем не сравнимое смешение, этакий "коктейль" марокканской касбы, арабской медины, европейского средневекового городка, укреплённого городища/борго/кастро, и всё это щедро "приправлено" чисто греческим колоритом! А торчащие снаружи некоторых сооружений брусья и округлость форм напоминают глинобитную архитектуру центральной и восточной Африки (то, что иногда называют суданским стилем).

Я приглашаю вас в настоящий каменный муравейник, в лабиринты самого атмосферного из тех, что я видел, белого городка

 

 

 

 

 

 

 

 



Подобная структура городка носила оборонительный характер на случай нападения пиратов, которые были нередкими. Дома строились вплотную друг к другу, их окна и двери выходили во внутренние переходы и улицы, наружные же стены были глухими: такое поселение, да ещё находящееся на возвышенности, фактически представляло собой крепость. К тому же, подозреваю, имел место и чисто военный аспект: узкие извилистые улочки сводили на нет численное преимущество неприятеля (вспомним историю трёхсот спартанцев!), позволяя при необходимости нескольким горожанам успешно держать оборону против десятков противников.

Среди таких антуражей даже простой горшок с зеленью кажется неожиданным. Но здесь он выглядит настоящим совершенством и смотрится органичнее любой икебаны 

 

 

Очень оригинальное декоративное решение:



Иногда среди уже привычной бело-голубой окраски домов встречается жёлтый колор:









 

 

После узких полутёмных улиц совсем неожиданно выглядит внезапно открывшееся залитое солнцем пространство, представляющееся здесь настоящей площадью:





Центр Эмпорио, конечно, обновлён и "подлакирован". А вот его окраины - настоящие окраины. Тем и интересны.

 

 

 





В небольшом Эмпорио много церквей, самых разных, но с неизменно красивыми колокольнями:















Самая красивая из них - у церкви Панагия Месана:




 

Перед входом в неё - маленький, но очень красивый, слегка готический, атриум (к сожалению, огороженный решёткой с дверкой, закрытой на замок) с великолепным мозаичным полом, составленным из чёрно-белых камешков:

 

А фасад этой церкви выиграл в номинации "за оригинальность":



Ещё несколько красивых уголков Эмпорио:















 

 

 




Фотографии

Комментарии

А с чем Вы не согласны? С тем, что конкретно взятый Эмпорио (о котором идёт речь) не является супертуристическим местом? Вы считаете, что все миллионы приехавших на остров обязательно до него добираются? Мой опыт это совершенно не подтверждает.

Абсолютно не согласна с высказыванием автора. За год на острове "отмечаются" более миллиона человек. Летом, практически, все отели на стопе. Введенные много лет назад ограничения по туристическому потоку не принесли должного результата, туристы прибывали на остров окольными путями. Ограничения сняли, и путешествующие стали "стихийным бедствием" острова. Самолёты, катамараны, круизные лайнеры и все возможные корабли и кораблики, экскурсионные автобусы, многочисленные кафе и оборудованные пляжи - неотъемлемая часть сказочного острова.

Вода на Санторини привозная, дома построены из камня. Коренное население проживает в "других" районах. Строения на острове относительно новые. После землетрясения 1956 года, остров отстраивался заново: новые дома, новые церкви, новые улицы.. практически, новая жизнь. Через пару часов прибывания на острове начинаешь понимать, что заблудится в "катакомбах" нет никакой возможности.

Точно не знаю, но, думаю, тут есть всё. В цивилизованной Европе (кроме, возможно, совсем уж отдалённых горных деревушек) давно уже перешли на жильё "со всеми удобствами":)

Уже ответил выше. Кстати, как раз "тур. центром" его назвать сложно, сюда приезжают немногие. Это типичный "городок для своих".

Конечно, проживают. Это не "Потёмкинская деревня", это нормальное жилое поселение, такое же, как любое другое.

Очень интересная архитектура, интересно, давно ли все это построено и какой материал люди использовали? Вижу на одном из фото что в этих строениях живут, но для этого надо провести водопровод и прочее. Есть ли это все в данном квартале? А заблудиться здесь можно, это точно.

В таких бесконечных лабиринтах не только средневековый пират испугается, но и современный турист, на этих бесконечных улочках нужен сопровождающий. Действительно, проживают ли тут люди либо это туристический центр? а храмы Эмпорио очень красивы, вообще, этот городок достоин внимания.

Удивительные уголки европейского города, больше напоминающие североафриканские, если бы не церкви с крестами и колоколами. Похоже на музей, с покрашенными в белый цвет краями ступеней, тесными улочками, переходами и проулками. Наверное, там очень интересно играть детям...Хотя, нет на фото никого из прохожих. Проживают там местные люди или бывают только туристы?

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Неделя на Аттике!?! Порто Рафти
Александр  Александр   Греция , Крит   Дата вылета  октябрь 2018
Порто Рафти - Рио-де-Жанейро Аттики. Местоположение, история, климат, пляжи, рыбалка и яхтинг, бары, рестораны и многочисленные продуктовые лавки и магазины в сочетании с приветливыми местными жителями делают это место действительно особенным в юго-восточной части Средней Греции. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ Порто Рафти, именуемый также Лимани-Месогион (порт Месогион), расположен в 15 минутах езды от Международного аэропорта Афин и в 30 минутах езды от самих ...
Читать далее

Дата 31.10.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели967

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Другие достопримечательности
Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.  Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть котор...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели1085

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Городские легенды.
Всем привет! Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Уже давно подмечено, что туристу, приехавшему на отдых в Афины, через пару дней становится скучно. Все значимые объекты исследованы, селфи сделаны, фотографии достопримечательностей на родину отправлены. Бесцельное шатание по городу начинает слегка раздражать. А по приезду, на туристические сайты выливается масса негатива об уныло проведённом отпуске. Красная площадь, Кремль, Собор Васил...
Читать далее

Дата 16.11.18 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели969

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели57

Отзывы туристов