Базель — "Ворота Швейцарии"


Оксана Ш Страна: Швейцария
Город: Базель
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата15.05.17 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели1394

За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность? Платили "бешеные" евро за поезда...

Несколько раз я бралась за большую обзорную заметку по Базелю, да все невпопад. Вот, думаю, закрою глаза, соберу воспоминания в кучку, и напишу...но получалось разрозненно. То про Необычные скульптуры Базеля, то про В поиске символов, а то про карнавал. Это и понятно, проведя в большом городе не один, а несколько дней, набираешься самых разных впечатлений, да и прогулки, когда имеешь достаточно времени, напоминают скорее хаотичное броуновское движение, нежели выверенный туристический маршрут. Но я все же попробую его построить.

Из окон нашего отеля была видна вокзальная площадь. Все виды транспорта были здесь, к нашим услугам и задаром. В Базеле действует такая акция — бронируешь отель и получаешь право бесплатного проезда по городу на все время проживания. Точно знаю, что в Бёрне это тоже так. Возможно, и в других швейцарских городах.

 

Но транспортом мы ни разу так и не воспользовались. Хорошо видный из окна готический шпиль Элизабеткирхе был нам ориентиром, а за ним уже просматривались вдалеке две колокольни Мюнстера. А что в поле зрения, то и в пределах пешей досягаемости — до сердца города от вокзала идти 10-15-20 минут. В зависимости от темпа, а, главное, от количества вещей, которые заинтересуют по пути.

Элизабеткирхе как раз очень интересна, во всех смыслах. Четыре года назад меня более всего удивило наличие в храме бесплатного общественного туалета. Уж простите за приземлённый подход )) Нет, там, конечно, и стройные колонны, и высокие готические своды, и потрясающей красоты витражи... Только церковь эта как бы не совсем храм. Элизабеткирхе так называемая "открытая церковь" (offene Kirche или City-Kirche). То есть общественное здание, которое служит как духовным, так и светским целям.

 

В Элизабеткирхе проводят выставки, свадьбы, концерты, лекции, корпоративы, банкеты, дискотеки(!)....и даже выставки буддистских святынь и фестивали мусульманской культуры.

На Фаснахт мы застали здесь большой фуршет. Ну, как застали? Увидели толпу нарядно одетых людей при входе, распахнутые двери... и впёрлись без приглашения. Внутри стояли маленькие круглые столы на высоких ножках, сервированные чем-то очень изящным, вроде серебряного куста. "Веточки" вверх и на каждой крошечный бутербродик на один укус.

 
Нашла в интернете нечто похожее, хотя, конечно, совсем не то ))

Фотографий нет, поскольку я очень смутилась и немедленно ретировалась, когда поняла, что все эти нарядные люди на улице ждут разрешения войти, хотя и имеют приглашения. А мы тут, понимаете ли...

Замечания нам не сделал никто!

Сразу за Элизабеткирхе находится Театральная площадь, фонтан Тэнгли и, собственно, историческая часть города. Очередное роскошное здание Почтамта мне в коллекцию )

   

Все-таки как высоко оценило человечество появление телеграфа в начале 19 века! Почти все уважающие себя европейские города отстроили под него основательные особняки, а то и настоящие дворцы.

Улицы Базеля пестрят разнообразием. Расписные фасады, деревянные ставни, отделанные изящным орнаментом карнизы и золочёные вывески. Чего только не выхватит случайно брошенный, беглый взгляд!

   

Очарованию таких улочек я поддаюсь как-то сразу, не умея обьяснить, что именно мне так уж понравилось )) По фото можно потом кропотливо изучить детали, но в первый момент я не способна улавливать мелочи, они сливаются, наваливаются разом во всей своей пестроте, вызывая мгновенный неосознанный вердикт: "здорово-то как!"

   

Не доходя до Почтамта справа находится площадь Barfüsserplatz, а там старинная (1253-1256 г.г.) монастырская Францисканская церковь Barfüsserkirche.

 

Ныне в ней размещается Исторический музей, который, к сожалению, не получилось посетить. В дни карнавала он был закрыт, равно как и все остальные музеи Базеля.

С площади Barfüsserplatz хорошо просматривается колокольня другой древней церкви — Leonhardskirche. Представьте, точные даты первой постройки церкви Св.Леонарда даже не известны! Полагают, что это приблизительно 1080-ые годы. В начале 12 века вокруг церкви вырос целый комплекс зданий августинского монастыря, однако большая часть построек была разрушена во время землетрясения 1356 года. Новую церковь на развалинах старой возвели в 1360 году, в готическом стиле. Тогда же добавили колокольню.

 

Сейчас Леонардкирхе является одной из четырех протестантских церквей города, и вряд ли поразит богатством внутренней отделки. Интерьеры были разграблены, а алтари разрушены ещё в 1529 году, в период Реформации.

   

Отвлечемся от исторических построек и пройдёмся немного по центральной торговой улице Фрейштрассе (Freie Strasse). Здесь элегантные фасады, красивые витрины, дорогие фирменные магазины. По этой улице можно выйти прямиком к Рыночной площади и Ратуше, но мы не будем спешить. Заглянем в параллельную улочку 
Weissegasse, чтобы полюбоваться искусно выполненным граффити.

 

Вся стена расписана изображениями популярных певцов и музыкальных групп.

 

Теперь, вернувшись на Фрейштрассе, надо пройти немного вперёд и свернуть в переулок Мюнстерберг. Отсюда начинается подъем на Соборный холм, и признаться, это мой любимый район Базеля.

 

Переулок Мюнстерберг пешеходный. Тихий и какой-то уютный, что ли. В любое время он почти безлюден, разве что в самый разгар Фаснахта клики гугген-музыкантов наполняют его визгом флейт и грохотом барабанов. Подъем несложный, довольно пологий, и очень скоро впереди вырастает изящный фасад розового Мюнстера.

 

Münsterplatz

Соборная площадь, на которой он находится, выглядит совершенно провинциальной и будто застывшей во времени. Формирующие её аккуратные домики с большими деревянными ставнями и высокими крышами, составляют не слишком яркий, но очень гармоничный, единый ансамбль. Это старинные дома каноников, зажиточных горожан и ремесленников эпохи позднего Средневековья.

В 15 веке на Münsterplatz был рынок, и продавались фрукты, овощи, яйца, масло, куры и гуси. Сейчас это место больших городских празднеств и фестивалей. Здесь то сооружают трибуны, то натягивают большие экраны и устраивают летние кинопоказы на открытом воздухе. В период октябрьской ярмарки (Herbstmesse) на площади устанавливают большое колесо обозрения.

 

А во время Фаснахта на Münsterplatz традиционно проходит выставка  карнавальных фонарей Фонари карнавального Базеля.

Кафедральный собор Базеля является частью монастыря, построенного из красного песчаника еще в 11 веке. До сих пор сохранился небольшой клуатр, обрамлённый арочной галереей.

 

К клуатру Базельского собора примыкает здание Епископского двора(Bischofshof) — бывшей резиденции базельских епископов, с очень красочными арочными воротами.

   

Базельский Мюнстер неоднократно перестраивался и ныне являет собой примечательное сочетание готического экстерьера и романского интерьера. Фасад украшают необычные солнечные часы и скульптуры — Святой Георгий пронзает копьём дракона и Святой Мартин отрезает мечом половину плаща, чтобы поделиться одеждой с нищим.
Богатый скульптурный декор украшает порталы.

 

На одной из башен собора есть смотровая площадка, куда можно подняться за несколько евро. В ясный день оттуда видны даже французский Эльзас и немецкий Шварцвальд. Но поскольку нас погода не баловала, мы удовлетворились видами на Рейн с площади позади Мюнстера.

 

Там тоже смотровая площадка, и, пожалуй, одно из самых приятных мест города. Самое время немного отдохнуть, оглядывая окрестности. Софа и Мая так и поступили, ну, а меня понесло исследовать спуск от собора к реке. Берег в этом месте очень высок, но вниз ведёт широкая каменная лестница из нескольких пролётов.

Вид на Соборный холм с другого берега

Зачем мне понадобилось тратить силы и лазать вниз-вверх, сама не знаю, но любопытство моё не осталось без вознаграждения. Я обнаружила, что к Мюнстеру можно переправиться из "Большого Базеля" напрямик, при помощи парома. Причём, он здесь такой комфортабельный — крытый и с застеклёнными окнами.

 

Не уверена, ходит ли паром всегда или только в праздники, но в этот день он ходил, и я застала совершенно сказочную сценку: на берегу не было ни души, паром причалил и из него по очереди выбрались пять человек в странных одеждах и с музыкальными инструментами. Конечно, это были гугген-музыканты в карнавальных костюмах, но на безлюдном причале их прибытие выглядело маленькой мистерией.

Тем временем за окном парома на секунду мелькнуло лицо... просто, как из песни — бородатый и седой паромщик. Я так и застыла с глупой улыбкой, поддавшись магии момента. Даже не вспомнила про фотоаппарат.

Зато Рейн, Средний мост и прочие виды я фотографировать не забывала. Снимков набралось довольно много, при разном освещении и разной погоде.

                   

От Мюнстера вдоль Соборного холма и берега реки, вернее, высоко над ней, проходит Augustinergasse. По этой улице легко выйти к следующему очень симпатичному месту — площади

Martinskirchplatz

Посреди площади, как несложно догадаться из названия, стоит церковь Св. Мартина — Martinskirche. Старейшая приходская церковь Базеля, первые упоминания о которой относятся к 1100 году.

 

Вообще-то, говоря о древних постройках Базеля, надо помнить, что в 1356 году здесь случилось страшное землетрясение, превратившее город в груду камней. Так что все здания старого Базеля либо восстановлены, либо отстроены заново во второй половине 14 века и позднее.

Церковь Св. Мартина не исключение. В период иконоборчества (1529 г.) Martinskirche стала Евангелической реформистской церковью, а теперь она и вовсе используется в качестве концертного зала. Но ежегодная базельская осенняя ярмарка по-прежнему открывается боем её колоколов.

 

Над входом в Martinskirche имеется занятная фреска, смысла которой я с первого взгляда и не поняла, приняв за очередное современное творчество. Ан нет, фреске почти 100 лет — в 1920 году художник Ганс Ронер изобразил здесь известную сцену из жития святого Мартина.

 

Площадь, окружающая церковь Св.Мартина, невелика размером, но очень колоритна, от неё так и веет стариной. Тем не менее, здания комплекса Государственного архива Базеля (Staatsarchiv Basel-Stadt) построены в 1902 году, просто архитекторы решили выдержать стиль под старину, придав зданию смешанный неороманский, неоготический и неоренессансный облик.

Наконец, Martinskirchplatz преподнесла нам приятный сюрприз. Как раз по пути к ней, мы говорили о том, что в Базеле, в отличие от Бёрна, практически нет нарядных ренессансных фонтанов. И буквально через несколько минут оп! Вот же он!

 

Sevogel-Brunnen

По-настоящему старинный, ровесник знаменитых фонтанов Бёрна, красочный фонтан с фигурой рыцаря датируется 1546 годом. Между прочим, до 1899 года скульптура стояла на Рыночной площади перед ратушей.

Считается, что фигурка вооруженного полководца с мечом, кинжалом, гербом Базеля и алебардой, изображает вполне конкретного человека — 
военачальника Хенмана Зефогеля. Во время "Старой цюрихской войны" в 1444 году Henman Sevogel командовал базельскими войсками в битве при Санкт-Якобе-у-Бирса близ Базеля.

 

От церкви Св.Мартина узкая улица Martinsgässlein круто сбегает вниз, к Торговой площади. Это и не улица даже, а длинная лестница. Недолгий спуск, и вот мы уже на Marktplatz — в самом сердце Базеля. С конца 13 века эта площадь является центром торговли и политической жизни города.

 

Ярко-красное здание базельской ратуши было построено в 1514 году, после присоединения Базеля к Швейцарской Конфедерации.

 

Четыре года назад, разглядывая балкон глашатая, по бокам которого размещены изображения традиционных участников базельского карнавала — барабанщика и флейтиста в костюмах 16 века — я могла только мечтать, что окажусь здесь снова во время Фаснахта. Что ж, мечта исполнилась.

 

А поскольку я уже успела подробнейшим образом рассказать о Ратуше: Доминанта, то остаётся лишь повторить, что она великолепна и добавить несколько фотографий.

         

Почти вплотную к Рыночной площади примыкает площадь Рыбного Рынка Fischmarkt. Она мне не очень нравится из-за слишком интенсивного трамвайного и автомобильного движения, но именно здесь находится Fischmarktbrunnen — фонтан, который по мнению специалистов является самым красивым готическим фонтаном в Швейцарии.

 

Фонтан украшен множеством фигурок, среди которых 13 ангелов, 6 святых и 3 пророка. В верхней части под готическими балдахинами стоят три главных персонажа — Мадонна с младенцем и скипетром в руке, святой Петр с ключами и евангелист Иоанн.

 

В Средние века рыночные прилавки стояли непосредственно возле колонны, и торговцы опускали в фонтан клетки с живой рыбой, чтобы она подольше оставалась свежей.

С западной стороны от Fischmarkt проходит улица Шпигельгассе (Spiegelgasse), плавно перетекающая в Гербергассе — по ним во время карнавала нам довелось пройти неоднократно. На этих улицах то и дело встречаются входы в интереснейшие внутренние дворики, в каждом из которых мы обнаруживали то какой-нибудь необычный фонтан, то занятную скульптуру.

   

Коллекцию василисков тоже удалось хорошенько пополнить именно в этом районе.

Вообще во время наших прогулок по Базелю я постоянно пыталась найти и восполнить то, что не успела в прошлый приезд. Это в основном удалось, но оставалось увидеть ещё одну из главных городских достопримечательностей — ворота Шпалентор. Четыре года назад они стояли, полностью покрытые строительными лесами.

Ворота являются частью бывшей крепостной стены, построенной во второй половине 14 века, и находятся на достаточном удалении от центра города. Так что мы добрались до них только в последний день и уже затемно.

 
Ворота Spalentor "смотрят" на дорогу, ведущую во Францию. Эти ворота считаются самыми красивыми в Швейцарии, возможно поэтому им повезло не быть разрушенными в конце 19 века, когда защитные стены, тормозившие рост Базеля, признали устаревшими и снесли.

Шпалентор очень массивные ворота. Стены их башни имеют толщину 2 метра, а высота боковых круглых башен составляет 28 метров. Центральная часть с пирамидальной крышей из цветной черепицы достигает 40,3 метра. И как-то тяжеловесно смотрятся эти "самые красивые" ворота посреди площади. Хотя... включив воображение, представляю их внутри крепостной стены и понимаю, что да, тогда они были, наверное, словно драгоценный камень на перстне.

 

Рядом с воротами находится Ботанический сад Университета Базеля, один из корпусов Университета и очень приятный городской район. Тихие улочки, аккуратные домики с большими крашеными ставнями, есть и фахверковые.

 

От Шпалентор мы брели обратно в центр не спеша и не выбирая короткого пути. Но нам повезло пройти именно там, где нужно )) Так бывает — а искали бы специально, так в темноте уж точно не нашли бы ) Я про фонтан Гольбейна — красивейший ренессансный фонтан 16 века.

Holbeinbrunnen

Я приняла его от Базеля, как добрый подарок на прощание. Мы набрели на этот фонтан где-то на пересечении улиц Spalenvorstadt и Schützenmattstrasse.

С высоты метровой колонны на нас смотрел средневековый волынщик и играл настоящую музыку, мы её слышали! Ах, нет, то были звуки не волынки, а флейт из соседнего переулка. Участники Фаснахта и в темноте продолжали ходить по улицам и играли, играли.

В темноте, однако, сами знаете, легко поверить в мистерию )) Волынщик изготовлен по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера (1514), в Бёрне, кстати, живет его "родной брат" — такой же волынщик.

 

В нижней части столба пляшут крестьяне в весёлом хороводе, точно так же, как на рисунке Ганса Гоблейна "Крестьянский танец" (1523). Отсюда и название "фонтан Гольбейна". Декоративные гирлянды с фруктами кажутся покрытыми глазурью — нарядный, яркий даже ночью фонтан.

P.S. Для друзей-израильтян. 
В Тель Авиве есть Базельская улица (רחוב בזל). И в Петах Тикве. И в Беэр Шеве. В Герцлии, Рамат-Гане, Холоне и Бат-яме...

Все потому, что первый кирпичик в фундамент страны Израиль, первый шаг к её появлению на карте, был сделан именно в Базеле.

 

В 1897 году здесь состоялся первый Сионистский конгресс, после которого сионизм перестал быть исключительно "говорильней" и превратился в реальную деятельность, направленную на создание государства. Лидер сионистского движения Теодор Герцль впоследствии так и написал: "В Базеле я создал Еврейское государство".

 



Фотографии

Комментарии

А Вам, Юрий, спасибо за комментарии.

Очень симпатичный город!Спасибо за путешествие,Оксана!

Анна, когда вы заселяетесь в отель, вам дарят проездной на всё время пребывания. Это постоянная акция

Полина, город очень большой. Даже центр огромный. Мы просто ходили там несколько дней

Действительно Базель очень красивый изящный город, который навевает романтическое настроение. Здесь есть необычные храмы, где проходят банкеты, красивые площади, фонтаны, расписные красочные дома и очаровательные улочки. А что за акция с бесплатным проездом по городу, такая услуга здесь всегда или в определенное время?

Как же круто жить в Европе - хочешь в Париж, а хочешь в Мюнхен можешь махнуть на выходные) Если когда-нибудь буду в Швейцарии, то обязательно загляну в Базель. Как я поняла, вы передвигались только пешком, то есть город сам по себе небольшой?

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии

2 дня в Швейцарии
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на окраине Монтре 65 евро и налог около 5 евро.Но если вы проездом в этом городе (1, 2 дня)и бюджет у Вас ограничен, то советую посетить Казино, вход там бесплатный и Вы сами решаете сколько заплатить за свои ...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв3 Ответов3 Просмотрели1631

Италия+Швейцария
Татьяна  Татьяна   Италия   Дата вылета  апрель 2018
В конце апреля, начале мая мы с мужем отправились в поездку Италия+ Швейцария из Краснодара. Прямой перелет в г.Болонью (около 3 часов), все по расписанию, но последнюю треть народа в очереди на регистрацию рассаживали по самолету в разные места, т.к. мест рядом не было. Удивительно, но в г.Болонья на обратном пути всех смогли рассадить более-менее рядом. Прилетели в Болонью примерно в 10.30. и нас сразу повезли в сам город для самостоятельной пр...
Читать далее

Дата 11.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели56

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели159

Самостоятельно в Люцерн.
Ещё раз здравствуйте.Мадрид, Толедо. Читайте в предыдущих отзывах.Как я уже писала, обратно, из Мадрида я взяла пересадку 9 часов, чтобы посмотреть ещё два города: Люцерн и Цюрих.Итак, прилетела из Мадрида в Цюрих. Поменяла евро на франки в аэропорту. Пошла покупать билеты на электричку в Люцерн. Всё понятно в аэропорту, идите по указателям. Не покупала через сайт заранее, хотя это дешевле. При перелетах с пересадкой всё может быть. Билеты покупа...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели15

Самостоятельно в Цюрих.
Мадрид, Толедо, Люцерн позади.На электричке в Цюрих я приехала в 5 часов вечера из Люцерна. На город у меня 2 часа, потом в аэропорт. Благо 10 минут на электричке.Походила, посмотрелаВ 7 вечера поехала в аэропорт. Около вокзала забежала в супермаркет за сыром. Чтобы не терять время, сразу подошла и спросила у работника вокзала, когда электричка в аэропорт и с какого пути. Мне сказали, показали куда идти. Спасибо.Первый раз за все мои поездки...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели20

Отзывы туристов