советы и рекомендации опытных туристов!!!

Ариана Страна: Египет
Город: Шарм-Эль-Шейх
Время отдыха: Дата вылета май 2017

Дата10.05.17 Хороший отзыв26 Ответов 0 Просмотрели6160

Я побывала в Хургаде уже раз 9 и мой отзыв, в основном, предназначен для тех, кто едет в первый раз и собирает инфу в сети по крохам (как и я перед каждой поездкой), в надежде провести отпуск не слишком дорого (во всяком случае, дешевле, чем в остальных туристских направлениях в период сезона).
Начну с того, что территории отелей Египта вообще, и Хургады в частности - всегда достаточно велики для того, чтобы у туриста не было особой необходимости выходить ЗА территорию отеля. На территориях отелей (всех, в которых я побывала, которые не ниже 4 звёздочек) есть и дискотека и магазинчики (сувениры, изделия из кожи, бижутерия + ювелирка, печатная подукция, аптека), платные-дополнительные рестораны/кафе, тур-агентство по продажам экскурсий, салон красоты и сауна (массажи и проч. оздоровительные процедуры искать именно в них).
В тех отелях, где не весь набор присутствует, означает, что остальное вы найдёте ровно через дорогу от отеля - там находятся, как правило базары или торговые центры (типа наших, но с египетским колоритом).
Но так как я не отношусь к людям, которым нужен только пляжный отдых и люблю посмотреть на что-то кроме того, что предлагает отель, то за все свои отпуска в Хургаде набралась информации, которая может пригодиться таким же как я. Ниже делюсь инфой для тех, кто предпочитает увидеть побольше, а потратить - поменьше, естественно, иногда жертвуя ради выгоды какими-то вещами (которые для меня малозначимы), но зато при этом, наблюдая много интересого:
1) ПРОЕЗД.
Всё что продаётся на территории отеля - раза в 3 дороже того же в самой Хургаде (а отели то как раз, в большинстве своём, расположены вокруг Хургады, не в ней самой. Те, которые в самой Хургаде, не отличаются красотой и комфортом, тишиной и прочими достоинствами). Поэтому покупки лучше делать в Хургаде, а не в отеле, тем более что и выбор больше и разнообразнее. Это касается как вещей так и фруктов и экскурсий.
На худой конец, если ехать страшно, можно выйти из отеля и осмотреться вокруг, поблизости есть масса сувенирных лавок и наверняка тур-фирмочка, предлагающие более низкие цены, но все они знают цены в отеле и предлагают точно такие же - надо торговаться (это отдельная тема для разговора, тут писать не стану. Но тонкости торга нужно не описывать, а прочувствовать, чтобы делать это успешно. Максимум что скинут - это 30-40 %. ТО, что туристам могут продать в 10 раз дешевле - сказки).
2) Если решили ехать в Хургаду, дешевле всего это сделать на маршрутке. Там их ездит огромное количество, просто встаньте около отеля и увидев её - поднимите руку (хотя она без этого остановиться возле потенциальн. пассажира).
Называть следует район Саккала. Так и говорите: "Саккала. 4 фунта". Это туристский район с магазинами, кафе и прочим.
Ещё неплохой променад (и красивее чем в Хургаде), но очень маленький, находится около отеля "Синдбад". Там уже почти как у нас торговый центр и вещи получше, но и цены такие же как у нас. Сувенирный "Рамстор" тоже там. Сувениры в огромном количестве, не дорого, цены фиксирваны и торг - неуместен. Доехать можно так же, стоит тож 4 фунта, только называть нужно не Саккала, а: "отель Синдбад Аква-парк".
-второй вариант  это такси но,тут нужно договориться .любой проезд никак не может быть больше чем 5$!!! да сейчас курс у них большой .

3) ПОКУПКИ.
Мне лично вещи там не слишком кажутся качественными, но можно покопаться и найти неплохие сумки. Стоить они будут просто копейки (если грамотно торговаться) по сравнению с нашими ценами (причём у нас в большинстве такие же и оттуда же). Я купила парочку очень неплохих, на каждый день, по 20 долларов за штуку (имею в виду последнюю поездку). Если не торговаться совсем - не очень много потеряете, а цена и без торга ниже наших раза в 2.
Вообще изделия - на любителя. От тех, которых я плевалась, наши тётки просто тащились и покупали нарасхват. Поэтому - дело вкуса, тут не насоветуешь.
4) ЭКСКУРСИИ.
Если уж поехали из отеля в Хургаду, оглядитесь в соцсетях... увидите страницы хороших частных гидов  зайдите и напишите им по делу .смотрите на  цены у них какие? Уверена что  (на те же экскурсии что и в отеле) раза в 2 ниже. Можно поторговаться и скинуть ещё несколько  долларов за экскурсию, или получить в подарок бесплатные !!! Мы постоянно покупали прогулку на яхте на рифы (очень советую. 15$ за чел. в фирме Хургады и 25-30 $ в отеле).купили экскурсию у одного гида  его вконтакте зовут Mohamed amon . нам было приятно но,заказали второую поездку через другого гида  которого рекомендую могу и коордиданты дать если хотете.когда Съездили в Эль-Гуну  гид поразил нас своим языком и хорошего знания истории и уговорил нас с ним в луксори на сафари поехать .
Луксор покупали у него и остались очень доволны  (отличная экскурсия за 30$всего , очень рекомендую, там много всего увидите).
Также съездили на квадроциклах к бедуинам (неплохо. в отеле 30 $ за чел., на улице = 25 $ за чел.а у нашего гида 20$+конноую прогульку в подарок ) на лодке с прозрачным дном (не покупайте, фигня. Дно - это небольшое окошко стеклянное на дне лодки, а не дно лодки целиком).
В Каир не поехали. Все жаловались что утомительно и не слишком понравилось. Туда нужно ехать на 6 часов , с ночёвкой в автобусе, чтобы увидеть Каир и пирамид .
-тут САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ...Все россказни отельных гидов о низком качестве таких экскурсий - просто происки конкурентов. За все мои туда поездки - я разницы никакой не увидела (покупала то в отеле, то - на улице и еще у частных  гидов ) и уверенно могу сказать что интересный и хорошо говорящий гид - это как повезёт... и при отеле такие тупые попадаются, что на фиг нужно, а на улице в местной фирмочке бывают такие - что лучшего и не пожелаешь. Так что - тут уж на что средств хватает. Но советую разделять познавательные экскурсии и прогулочные. И покупать у проверенных гидов  могу с этим помочь .
В любом случае, где бы мы не покупали экскурсии, забирали нас от отеля и привозили после - тоже к отелю, без проблем.но с гидом подружиться можно и на его машинке тоже покататься по городу он не отказывается туристов ему же важно с туристами дружиться!
5) ПИТАНИЕ.
Тут хочется покритиковать всех кто пишет в Инете про однообразное питание и прочее... я на такие характеристики постоянно наталкивалась, когда перед поездкой подбирала себе отель. Сколько бы я ни ездила в Египет, действительно, набор блюд в отелях очень похож и повторяется. Но тут, дома, мы что каждый день меняем себе блюда?
А то, что на обед и ужин в каждом отеле Хургады предлагается и курица и салаты и рис и овощи и говяина (баранина) и кстати, рыба тоже - совсем не редкость... просто предлагается это изо дня в день ОДНОВРЕМЕННО! Об этом уважаемые соотечественники как-то забывают написать. Но кушать-то это всё одновременно никто не заставляет (это даже вредно, если кто не в курсе)!
Мы, например, когда питаемся на отдыхе, не наваливаем в тарелку всё вместе (макароны с курицей, индейкой,говядиной и картошкой), а кушаем, для примера, курицу и рис на обед и говядину с овощами - на ужин. Хотя, при этом, в ресторане предлагается всё вместе - пытаются учесть предпочтения всей массы туристов в отеле. А на другой день что вам мешает положить в тарелку макароны с индейкой, а на ужин рыбу с овощами? И получить таким образом РАЗНООБРАЗНОЕ питание? Я не вижу никаких проблем! И при этом, можно не устраивать в желудке "помойку" из разных продуктов, а потом орать что питание там каждый день - одно и то же.
И ещё: моя попутчица (в этот раз я ездила не с подругой, а с попутчицей, которую нашла в интернете) постоянно ныла, материлась и жаловалась на маленькое количество фруктов... Ну вот прямо не давало ей покоя, что в хорошем отеле не дают ВСЕХ существующих на планете фруктов, при этом она постоянно говорила что находится в жаркой стране, где эти фрукты должны быть "по умолчанию" и в больших количествах и в каждом отеле.
Так вот, для любителей клубники, манго и винограда и всех видов фруктов ... Всё это можно купить в Хургаде, в том же туристском квартале Саккала, по ценам немного ниже чем в наших универсамах. Вкус - такой же. Байки про особо сладкую, садовую клубнику - всего лишь
-Спиртные напитки хоть и местного производства, но пиво всегда и везде я видела только "Хейнекен", такое же как и у нас. Некоторые вина вполне даже ничего, особенно за обедом, но не все сорта. Бывает что в одном отеле, но в разных барах - вкус одного и того же вина отличается (возможно одно разбавлено водой, другое -нет,не проверяла). Импортные напитки - за отдельную плату почти везде.
6) МОРЕ, ПЛЯЖИ, КОРАЛЛЫ.
Хургада от Шарм-эль-Шейха, в плане моря и кораллов отличается тем, что в Хургаде уже не осталось живых кораллов практически. Если и есть, то так мало и такие незначительные, что их можно и не увидеть. Тем не менее живности полно. Кораллы мрут оттого что яхты, привозящие в море туристов поплавать, цепляются якорем именно за коралл. И у каждого коралл-го рифа стоит по такой вот яхте (ну может не у каждого, но - через один). В полной мере я это наблюдала в этом году, хотя 5 лет назад картина была совсем ещё другая (в той же Хургаде). Так что жаловаться что яхта привезла вас в гиблое место - смысла нет, поскольку он вас по просьбе и ещё куда-нибудь отвезёт, только там будет всё то же самое.
Ещё одно отличие в том, что в Хургаде очень мало пляжей, возле которого, близко, находится какой-нибудь риф с рыбами. Поэтому я и рекомендую настоятельно готовиться к тому, что на яхте стОит поехать. Иначе просто вы никогда не сможете оценить всю красоту Красного моря.
7) ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.
Курс массажа прошли там с мужем при салоне в отеле. Вполне себе приличный массаж. Цены не  дешевле наших. Выгоднее было нам  брать тоже через гида рекомендовал одного салона где качество и цена очень хорошие даже мы были в шоке .мы брали  несколько процедур – потому что дают еще  скидку. От наших многочисленных "профессионалов" не отличаются. Могут дать дельные советы. Конечно это не Тайланд и не тайский проф. массаж, но тоже неплохо. Если вы любите массаж и дома вам на него сходить просто недосуг, то вот в отпуске - вполне можно этому уделить внимание, разочарование не постигнет. Правда, думала, что делать это всё лучше при отеле, а не где-то ещё но,я сейчас знаю кому обратиться . здесь раз в 6 мес. хожу на массаж - ничем не отличается, к слову сказать...
Хамам, конечно в Турции лучше чем в Египте... но если очень хочется попарить косточки - можно и в Хургаде туда сходить, во всяком случае, после хамама делать массаж продуктивнее и эффект бОльший.
"DUTY FREE (ДЬЮТИ ФРИ)" в аэропорту Хургады.
Вполне пристойное место в плане напитков... Так как косметку и парфюм я там покупать не стала, мне не показались они вполне "надёжными", а вот коньяки "Хенесси", "Реми Мартин" и "Курвуазье" - покупала и стоили они дешевле чем у нас. А качество и подлинность - такие же. Цена в 2 раза ниже чем в гипермаркетах (см. сегодняшние цены). Муж покупал джин литровый - тоже нормальный был. Подруга купила текилу - опробовано мной, всё в порядке. Так что с напитками - хорошо, с остальным - не знаю.
И напоследок:
Конечно, тут мало написано для тех, кто едет впервые... можете написать мне вопросы с удовольстием отвечу.
И ещё, я не являюсь огромной поклонницей Египта и Хургады в частности, с удовольствием бы полетела отдыхать на Сейшельские острова или Ибицу... Да, там  население не европейцы но, сервис, снаряжение, яхты, лодки, и прочее - высший класс. Когда собиралась ехать, чего только не начиталсь в Интернете про это...
почему мне нравится в хургаде ?
- во-первых, это дешевле чем в другие страны (хоть и не сказать чтобы цены турфирм были справедливы), во-вторых, почти всегда - сезон. В-третьих - недалеко лететь,... я например, не всегда готова болтаться в небе по 8-10 часов (особенно если мне нужно только море и солнце, после сессии и с хорошими  экскурсионками... я вот Египет выбираю именно для таких случаев).
Если вы летите оценивать сервис  или интспектировать чего то , работать там аудитором тогда - вы испортите себе отдых! А если хотите просто отдохнуть и развлечься - не нужно плеваться от всего что вы видите и к чему не привыкли дома.
Дам вам совет, который поможет классно отдохнуть :
Ведите себя в незнакомой стране так, как это делают дети! То есть - НИЧЕГО НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ из того, что видите! Просто, как дети, откройте пошире свои глаза и получайте удовольствие от того, что увидели другую культуру, незнакомую кухню (хоть она и адаптирована под европейскую уже), от иного человеческого мировозрения и вероисповедания... И тогда вы с удивлением обнаружите, что МИР ЗАИГРАЛ РАЗНОЦВЕТНЫМИ ЯРКИМИ КРАСКАМИ И ОГОНЬКАМИ, как в детстве.
Просто НЕ НАДО ничего оценивать, не забивайте себе голову что вот тот-то поступил плохо, а вот этот - хорошо, не ахайте: "да как так можно" и " да как он/она посмел" - и отпуск сразу станет прекрасен !!!!



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Египте

Siva Sharm 5* Шарм аль Шейх
Елена Мелн  Елена Мелн   Египет   Дата вылета  август 2017
Здравствуйте. Решили в этом году с мужем поехать в Египет. Рифы, рыбки, кораллы ...Ну в общем полный набор. Выбрали отель Siva Sharm - как говорится цена качество. Хочется отметить, что отель не тянет на 5 звезд, но отдыхом остались довольны. Здесь необходимо выбирать - или природа или отель. Начнем с отеля - 8 - этажное здание, в холеи местах отдыха туристов постоянно убирают, следят за чистотой и покоем. Номерной фонд не новый - круглый год тур...
Читать далее

Дата 07.09.17 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2950

Самостоятельная поездка в хургаду важные Советы и подсказки!!!
Ирина  Ирина   Египет , Шарм-Эль-Шейх   Дата вылета  сентябрь 2017
В Хургаде по 2 раза в году на  протяжении вот уже 8 лет. Совсем недавно вернулись из отпуска, который проводили с мужом в Хургаде в отеле Hilton Resort. Просто поимите что Ничего сложного нет в том, чтобы самостоятельно организовать отдых в Египте. Главное – учесть все составляющие традиционного турпакета: заказ билетов на самолёт, бронирование номера в отеле, не забыть про трансфер из/до аэропорта и оформить медицинскую страховку. Всё это можно ...
Читать далее

Дата 26.09.17 Хороший отзыв16 Ответов4 Просмотрели6220

Экскурсия на остров ГИФТУН (Хургада)
Виктор  Виктор   Египет , Хургада   Дата вылета  январь 2018
Предлагаю Вашему вниманию обзор экскурсии на остров Гифтун, который находится в окресностях Хургады. Местные турагенты позиционируют этот остров как "райский". До поездки на Гифтун у меня было несколько другое представление о том, как должен выглядеть "райский" остров. Увиденное скорее запечатлилось в моей памяти как большая песочница, окруженная Красным морем. Но, в любом случае никому не навязываю своего мнения, и не ставлю задачей переубедить ...
Читать далее

Дата 14.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1936

Случай в Хургаде.
Владислав  Владислав   Египет , Хургада   Дата вылета  сентябрь 2003
Случай в Хургаде.    Дело было в 2003 году в аэропорту курортного египетского города Хургада в момент моего вылета в Москву после двухнедельного отдыха на Красном море. Время было тогда в Египте ещё тихое (до беспорядков в столице и на Синае было ещё очень далеко), сервис хороший, отдых недорогой, артефакты великолепны!     Но пора было улетать! Зарегистрировались и ждали своего самолета. Тут вдруг прилетает наш, вроде, российский, и на табло у с...
Читать далее

Дата 27.08.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1246

Каирский египетский музей
Виктор  Виктор   Египет , Хургада   Дата вылета  январь 2017
Предлагаю Вашему внимаю короткий видеобзор экскурсии в Каирский египетский музей, организованой из г. Хургады. Стоимость экскурсии 75 дол. США. Длительность - 1 сутки. Смотреть здесь: https://youtu.be/ojy1MyWA2zY...
Читать далее

Дата 06.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели975

Отзывы туристов