Влколинец — историческая горная деревушка (ЮНЕСКО № 622)

Павел Щербань Страна: Словакия
Город: Ружомберок
Время отдыха: Дата вылета июнь 2016

Дата03.05.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели958

Во время прошлогодней поездки по Словакии нам удалось посетить очень интересную деревеньку.    
Она знаменита наибольшим количеством сохранившихся традиционных для Центральной Европы домиков в одном поселении.    
Эта деревушка находится в прегорьях Северных Карпат на высоте 717 метров.    
И, наконец, называется эта деревня — Влколинец.    
Приехать сюда случайно нельзя. Деревня прижалась к подножию горы Сидорово, и является "концом географии" небольшой дороги, отходящей в горы от трассы 59.    
Хотя еще в 1882 деревня была административно включена в состав соседнего города Ружомберок, она визуально никак не граничит ни с каким населенным пунктом, со всех сторон окружена склонами карпатских гор.    
 
Узнали мы о Влколинце из сайта ЮНЕСКО, в список Всемирного наследия которой эта деревня была включена в 1993 году под номером 622.    
Читаем на сайте организации: "Влколинец, расположенный в центре Словакии, представляет собой отлично сохранившееся поселение с 45 домами и характерными чертами центрально-европейской деревни. Это наиболее комплексная группа такого рода традиционных бревенчатых домов, часто встречаемых в горной местности в этом регионе." (whc.unesco.org/en/list/622)    
Я не за долго до Влколица посетил одну образцовую деревушку в Чехии, так же отмеченную ЮНЕСКО в качестве Всемирного наследия. Голашовице — образцовая центральноевропейская     
Я думал, что ситуация с Влколинцем будем примерно такая же. Но отличия начались с самого прибытия. Если в Чехии мы спокойно заехали в Голашовице, бесплатно припарковались возле инфоцентра и прогулялись, то здесь нас остановили примерно в пятистах метрах от деревни и пропросили за парковку (просто на поляне, отсыпанной щебенкой) какие-то небольшие деньги.    
Так что в деревню мы уже входили пешком!  
 
Оно так и лучше. Ничего не пропуская, можно не спеша внимательно рассмотреть все 45 исторических домика.    
 
 
Два домика сейчас выполняют роль музея. Видимо увидав, что на парковке появилась машина, смотрительница одно из музеев вышла на улицу, как бы давая нам понять, что открыто и все работает))    
Но мы продолжили пешую прогулку по пустынным улицам деревни.    
 
Влколинец — не музей под открытым небом. здесь проживает небольшое число жителей. Конечно, им можно заезжать к с своим домам на авто)))    
 
А что там в окне заинтересовало мою любимую?    
Вот как украсили. мелочь, а приятно)    
 
 
Примерно посередине деревушки стоит самое старое сохранившееся строение — деревянная звоница.    
Она была построена в 1770 году.    
Примерно к тоже времени относится и "студка" — колодец по-нашински...    
Школа, которая к ней примыкает, как и большинство других домов построены в районе 60-х годов 19 столетия.    
 
 
 
Посетителей в тот летний день кроме нас с друзьями не было.    
 
 
Так не спеша мы добрались до самой верхней точки деревни...    
 
Фигурка местной Бабы-Яги призывала нас не уходить дальше в леса, а вернуться в деревню.    
Ну кто может ослушаться такого призыва? )) И мы вернулись в Влколинец и прогулялись по другой улице.    
На самой окраине нашли самое позднее строение деревни — церковь Богородицы, которая была построена в 1875 году.    
 

Адрес:

Vlkolínec, Ружомберок, Жилинский край, Словакия



Фотографии

Комментарии

Какая веселая деревушка, разноцветные домики поднимают настроение. Представляю, насколько свежий там воздух, ведь на сколько взгляда хватает, вокруг только горы. А звонница-то как хорошо сохранилась аж с 1770 года. Что в домиках, выполняющих роль музеев, предметы народных промыслов?

Очень колоритная деревенька Влколинец в предгорье Северных Карпат. Очень интересные домики, покрашенные в разные цвета и живописнейшая природа вокруг. Чистота в деревне просто поражает, в наших деревнях все по-другому. Как видно люди здесь живут нормально спутниковое телевиденье хорошие машины интересно, а чем занимается местное население?

Деревенька Влколинец поразила своей чистотой, уютом. Очень интересные здесь домики. У некоторых заметила поленницы с дровами, значит в этом местечке есть печки? Не представляю, как печка может уместиться в таком миниатюрном домишке. Обратила внимание на яркие расцветки строений, это побелка с разными красителями или мне показалось?

Другие отзывы об отдыхе в Словакии

Pivovar ERB ... И еда, и питье — все в радость для желудка
Где поесть → ресторан+пивоварня "Пивовар ЕРБ" В Банской Штьявнице нам удалось сделать на редкость правильный выбор в отношении места для ужина, конечно если предпочтение хочется отдать хорошему пиву и мясу...     Это стала пивоварня ERB с собственным рестораном...     Пройдя ко коридору...       ... попадаешь...
Читать далее

Дата 19.05.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1160

Римо-католическая церковь (13 век) в Банска-Штьявница
В словацком городе Банска-Штьявница на месте, где сходятся улицы академическая и Ивана Полярека возвышается заметное строение католического костела.     После пожара 1806 года это традиционная церковь, отстроенная в стиле "классицизм". А между тем история церкви начинается с 30-х годов 13 века! Тогда это была романская базилика. После церковь имеет богатую историю перестроек и смены владельцев. Так доминиканцы в...
Читать далее

Дата 02.06.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели991

Незабываемые впечатления от поездки в Черногорию
Анита  Анита   Словакия , Левоча   Дата вылета  август 2016
Путешествие в Черногорию. Итак, дорога до Черногории представлялась просто нереально длинной и сложной, а, чтобы она не была еще и скучной, мы решили немного разнообразить ее, останавливаясь по пути в наиболее красивых, на наш взгляд, местах. Первая такая остановка была в городе Левоча, Словакия. В 15 км от города находится красивейший замок Спишский град. Он то и был нашей целью. Дорога наверх была сложна и полна разных сюрпризов, например, прип...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв9 Ответов3 Просмотрели5104

Сказочные Высокие Татры в Словакии
В прошлом году выбирая очередной отдых с горами мы обратили внимание на Словакию. посовещались и решили отправиться на отдых в Высокие Татры Словакии. Решили - сделали. Путешествовали на своём автомобиле, так как любим быть мобильными и независимыми. До этого я был лишь в Украинских горах и в Российских, так что меня очень удивило наличие огромного количества отелей в глубине самих гор, как и удивили отличные дороги к ним. Разместились в отеле и ...
Читать далее

Дата 24.07.17 Хороший отзыв2 Ответов5 Просмотрели1971

Замок на горе стоит... Турня над Бодвоу (Словакия)
Необделена на замки земля европейская, но далеко не всем им удалось дойти до наших дней в зените доблести и славы. Некоторые, ранее неприступные и грозные замки в нашем 21 веке представляют собой довольно живописные, но все же руины, давно не способные выпонять свои первоначальные функции, но несомненно притягивающие наше внимание. Один из таких замков хорошо заметен на высоком холме близ словацкого городка Turňa nad Bodvou. Хотя он ра...
Читать далее

Дата 22.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели507

Отзывы туристов