Париж – второй экскурсионный день


Сергей Страна: Франция
Город: Париж
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2003

Дата28.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели2502

Продолжение заметки Наша машина доехала до Парижа! Первый экскурсионный день.

 

День девятый, среда 10 сентября. Париж – второй экскурсионный день.

Утро… Едва проснувшись, осознаю, что нахожусь в Париже. Ирина ещё спит – намаялась вчера. Я поднимаюсь и выглядываю в окно из нашего маленького балкончика. Внизу уже кипит жизнь на перекрёстке рю Ришер и рю дю Ф Монмартр. Мансарда дома напротив делает его архитектуру гораздо привлекательнее. И вообще, Париж – город крыш и мансард. Это придаёт ему особую привлекательность по сравнению, скажем, с Москвой, где дома, как правило, - скучные параллелепипеды. Здесь же – радующий глаз плавный переход от стены дома к скошенной крыше.

Разбудил Ирину: «Вставайте, графиня, нас ждут великие дела!». Ощущение беззаботности создаёт особое приподнятое чувство. Нам никуда не надо спешить, весь день в нашем полном и свободном распоряжении. Однако очень уж тянуться нельзя, план экскурсий уже намечен, пора – за дело.

 

Спустившись на лифте на завтрак за чашкой кофе и стаканом апельсинового сока обмениваемся вчерашними впечатлениями. Раз уж мы поселились почти в центре Парижа, извлечём из этого обстоятельства все выгоды. «Миражку» оставляем на подземной стоянке на весь день. В самом деле, зачем её тревожить, когда до Эйфелевой башни – пять километров, а до Лувра – два!

Вернувшись в номер, мы покормили Арчера, и собрали всё необходимое для длительной экскурсии - прогулки. Пешком – по бульвару Капучинов, мимо Гран Опера, бульвару Мадлен, мимо церкви Святой Марии Магдалины, по рю Рояль мы вышли на пляс Конкорд и набережную Сены. Рядом с Малым дворцом (Пети Пале) нам попался памятник Уинстону Черчиллю. Здесь открывается замечательная панорама на Мост Александра Третьего.

Я рассказал Ирине историю постройки этого самого красивого в Париже моста. Этот подарок русского царя обошёлся нашей казне в два миллиона рублей. Но здесь он себя многократно окупил, так как входит в список обязательных достопримечательностей для посещения любым приезжающим в Париж туристом, каковых бывает несколько десятков миллионов в год. Панорамы Сены и Дома Инвалидов не позволяют опустить видеокамеру. Хочется запечатлеть на видео любую деталь, чтобы наслаждаться видами Парижа в своём фильме.

Вдоль набережной наконец-то появился травяной газон. Впервые за два дня Арчер с удовольствием побегал по живой земле, размяв сточенные подушечки лап. Два конных скульптурных воплощения героев разных войн – Лафайетту и Веллингтону вызывают, наверное, у французов разные чувства. Первый – освободитель США от метрополии британской империи, второй – освободитель Европы от Наполеона.

На площади Альма, в тоннеле под которой погибла принцесса Диана, мы увидели ещё один памятник – жертвам теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Почему именно здесь? Потому что от площади начинается набережная Нью-Йорка.

Ещё одна замечательная видовая перспектива открывается от дворца Тракадеро. Поднявшись через парк на смотровую площадку, мы вволю нафотографировались на фоне Эйфелевой башне. К сожалению, для фотосъёмок была не очень хорошая погода. Небо – в тучах, прохладный ветер. Зато – народу было немного. Мы прошли по Йенскому мосту от Тракадеро к башне.

Так как я уже бывал наверху во время своего первого посещения Парижа, то решил отправить Ирину к небу одну, пока вместе с Арчером мы сидели на скамейке. Заодно получилась экономия в 11,5 евро. Столько стоит подняться на лифте до третьего уровня башни. Но не съездить наверх, приехав в Париж, невозможно. Что Ирина и сделала. Она отсутствовала около часа, мы с Арчером даже замёрзли от прохладного ветра. Я думал, что она наверху замёрзнет ещё больше, но, нет. Вернулась весёлая и наполненная впечатлениями.

Прогулка по Марсовому полю до Военной академии вновь объединила путешественников. Через полчаса мы уже находились у Дома Инвалидов. Здесь я вновь повторил тот же манёвр – впечатления восьмилетней давности от посещения внутренностей этой достопримечательности у меня были ещё свежи в памяти. Поэтому я обошёл Собор снаружи и вернулся к Ирине с Арчером. Пока Ирина ходила в Собор и музеи, мы с Арчером дожидались на ступеньке у ограды. Гроб с останками Наполеона и отдавший почести своему императору отставной французский военный произвели на Ирину большое впечатление.

Затем по бульвару Инвалидов через парк мы вновь вышли на мост Александра Третьего, замкнув кольцо своей прогулки по другому берегу Сены. В моих планах ещё была прогулка по бульвару Сен Жермен на левом берегу реки, но уже сказывалась усталость, и время шло к обеду. Поэтому мы направились домой в отель, чтобы перекусить и отдохнуть.

 

Придя в свой отель, мы ещё раз оценили удачное его расположение. Как здорово, иметь возможность прервать утреннюю и дневную экскурсии, отдохнуть, чтобы отправиться с новыми силами на вечернюю экскурсию! Во время своего первого посещения Парижа мы жили в предместье, выезжали в город в восемь утра, и возвращались в двенадцать ночи. Поэтому было очень тяжело шестнадцать часов без перерыва «наслаждаться» впечатлениями. Теперь же мы с Ириной, пообедав, вздремнули, выпили кофе, и как новенькие, переодевшись из спортивных в цивильные одежды, отправились на вечернюю экскурсию. Арчер остался дома отсыпаться.

 

Прогулка до Лувра по рю дю Ф Монмартр, рю Виктор, мимо здания Биржи, через Пале Рояль заняла минут сорок. Через стеклянную пирамиду мы вошли в музей. Как здорово, что он работает через день до позднего вечера. В этом мы предварительно убедились за день до посещения, изучив расписание работы музея. Цена билетов в этот величайший музей мира кажется символической – по пять евро. Видеосъёмка разрешена. Всегда ставлю Лувр в пример, столкнувшись в других местах с дороговизной билетов и запретом на видеосъёмку. Молодцы, французы!

В нашем распоряжении было три часа, которыми мы распорядились по полной мерке. Все три крыла музея – Денон, Сюлли и Ришелье были осмотрены нами с максимальной для выделенного на это время тщательностью. Начали мы с греческого зала, навестив Венеру Милосскую и Диану Охотницу.

 

Потом, естественно, - Ника Самофракийская. В Деноне нельзя пропустить залы итальянской живописи. Там меня восемь лет ждала Мона Лиза для третьей нашей встречи. О своих ошеломительных впечатлениях от первой встречи я вспоминаю до сих пор. Пожалуй, ни одно произведение искусства не вызывало у меня таких эмоций, как это творение Леонардо. На этот раз встреча прошла более спокойно, но и Мона Лиза, и я были очень рады увидеть друг друга после восьмилетней разлуки.

Ирина была готова стоять у каждой картины по несколько минут, поэтому приходилось её, порой, оттаскивать и гнать дальше. Она скулила, но подчинялась. Благодаря такой дисциплине мы посмотрели, практически, всё. В награду в заключение были богатейшие ампирные залы Наполеона Третьего. Эти залы я в свои первые два посещения музея почему-то пропустил.

Около половины десятого мы вернулись в уже освещённый и подсвеченный вечерний Париж. По пути домой мы зашли на Вандомскую площадь и полюбовались колонной из трофейных пушек со статуей Наполеона наверху.



Фотографии

Комментарии

Спасибо! Да, это очень обидно, когда путешествие в Париж сопровождается разочарованием... Я обычно не позволяю себе испытывать отрицательные эмоции в поездках, если только для этого нет конкретных причин. Не поддаваться разочарованиям!

Я в Париже был в 2000-е, но он и тогда произвёл не самое благоприятное впечатление. Жил на Монмартре и постоянно сталкивался с довольно сомнительными продавцами и зазывалами, вольготно разложившими свой товар прямо на бульварах. Не зря именно с Парижем связан так называемый "японский синдром" разочарования.

Спасибо, Люда! Да, Арчер поездил по Европе и нас повозил! И мы его не обижали - никогда не возили его в клетке, как правило, брали с собой на все экскурсии по городам, если они не предполагали посещение музеев. И Париж он видел весь, только в Лувр не попал... Что сейчас происходит в Париже, не знаю. Давно там не был. Но большинство побывавших там в последние годы друзей и коллег говорят, что Париж уже не тот (я имею в виду не тот, каким мы увидели его впервые в середине 90-х).

Арчер звезда интернета, однозначно. А уж как он смотрится на фоне знаменитой башни, истинный киногерой. Думаю, материально дорого вам обходятся такие путешествия... Но это того стоит: жизнь бьет ключом, не проходит мимо. Как вообще местные люди относятся к приезжим, какие настроения, допускаю что недавние события в этой стране могли создать в подсознании многих четкую грань между добром и злом.

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Короткое знакомство с Шамбери — столицей французской Савойи
  В тот день мы направлялись из Франции в сторону Женевского озера. Дорога шла по региону Рона-Альпы. Утром мы заглянули в Гренобль и по канатной дороге поднялись На Бастилию. Именно с этой горы-"тезки" знаменитой тюрьмы в Париже открывается шикарный панорамный вид на город Г...рено...бль, приютившийся в горной долине. Далее дорога проходила мимо города Шамбери... И мы решили, п...
Читать далее

Дата 30.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели29

Пятизвездочный кемпинг Cala-Gogo
Михаил  Михаил   Франция , Анси   Дата вылета  сентябрь 2018
С 2013 года мы каждый год ездим в чудесный кемпинг *****Cala-Gogo. Не знаю, чем нас привлекло это место, но уже с января начинается ожидание нового пребывания в этом кемпинге. В первый раз мы приехали сюда с палаткой, и сразу же поняли, что это будет наш не последний раз! На следующий год мы решили попробовать снять бунгало, и это стало для нас приятным сюрпризом.Мы выбрали самый дешевый домик типа "Rasigueres", он предназначен для семью до 6 чел...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Serre-Chevalier Альпы
Наталья  Наталья   Франция , Тур   Дата вылета  январь 2017
Хороший, спокойный, семейный курорт, мы жили в отеле Club Med Serre-Chevalier. Пока детки занимались в клубе, играли, развлекались и учились кататься (с 4 лет), мы с мужем спокойно занимались своими делами, могли кататься, сколько хочется и не переживать за детей. Пейзажи роскошные, воздух чистейший, полный релакс, именно то, за чем мы и ехали – просто забыть на время о городской суете, отключить телефоны и наслаждаться. Вот это настоящий отдых,...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов8 Просмотрели14

Лез Арк Панорама Club Med
MarMa4  MarMa4   Франция , Лез Арк   Дата вылета  январь 2019
В этом годы решили попробовать семейный отдых с детьми по системе «все включено», выбор пал на Лез Арк, так как Клаб Мед открыл там в декабре свой новый курорт. Новенькое – это всегда что-то интересное, ну и естественно сервис в новом отеле в комментариях не нуждается. Отдыхали мы вчетвером – я с мужем и дети: дочка 7 лет и сын 4 года. Сразу же совет: у КлабМеда очень хорошие детские клубы прям в духе лучших детских садов, но чтобы наверняка смо...
Читать далее

Дата 10.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Семейный горнолыжный отдых в Les Arc Panorama
Антон  Антон   Франция , Уст   Дата вылета  январь 2019
Ездили в январе всей семьей. Курорт новый, интересный, все чисто и красиво кругом. Но народу было многовато. Все же лучше ездить весной, когда каникулы у детей заканчиваются и их не так много на курорте. Но, с другой стороны, в начале января царит новогодняя атмосфера и программа развлечений интересная. В общем, хоть детей и многовато, но они в большинстве своем в детских клубах (слава богу, заранее забронировали своим места там, иначе могло и не...
Читать далее

Дата 18.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов