Крендель Багетович Гугельхупф


Оксана Ш Страна: Франция
Город: Брест
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата28.04.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1091

Дом хлеба в Селесте

Пройти мимо этого дома в Селесте попросту невозможно, перепутать с чем-либо другим тоже. Потому что во-первых, "Дом хлеба" находится в самом центре, аккурат между Гуманистической библиотекой, Двором прелатов и церковью Св. Георгия. А во-вторых, занимает совершенно необычное здание, и редко где встретишь нечто подобное. 

Хотя, та часть дома, которая видна с улицы Rue du Sel, особого удивления не вызывает. Это старинное здание, построенное в 1522 году для цеха пекарей. 

 

Типичное для своего времени строение: второй, фахверковый этаж предназначался для жилых помещений, первый — для пекарни и торговой лавки, а позади складская пристройка — с широкими (ныне застеклёнными) арками, чтобы могла пройти лошадь с подводой. 

Северный же фасад здания имеет современную полностью стеклянную пристройку, в которой к тому же под определённым углом целиком отражается 60-метровая колокольня церкви Св. Георгия, стоящей по соседству.

 

Именно этот проект архитектора Жака Кунтца победил в конкурсе, когда решалось, каким образом реставрировать разрушенную часть исторического здания.

 

Если не знать, что Дом хлеба — это музей, его вполне можно принять за обычную булочную, хотя и очень популярную. Нам, во всяком случае, пришлось минут 15 ждать у совершенно пустой билетной кассы, пока кто-нибудь из персонала освободится и продаст нам билеты в музей. 

Все были заняты обслуживанием покупателей — очередь за хлебом из 7-10 человек не кончалась, поскольку постоянно подходили новые клиенты. А все потому, что французы едят только свежий хлеб, покупая его ежедневно. Хороший хлеб, особенно багеты, не может храниться долго, ведь он не содержит ни искусственных добавок, ни консервантов, и съедать его надо в тот же день, когда купили. 

 

  Ожидая возможности попасть в музей, мы, естественно, не скучали, а подробно изучали ассортимент. Знали уже, что без покупки не уйдём. Хлеб был такой свежий и аппетитный, что сомнений в его качестве не возникало. Да и местные жители не стояли бы в очереди, будь это не так.

       
Пока одна продавщица работала на кассе, другая суетилась у огромных, современного вида печей — всю продукцию в Доме хлеба выпекают тут же, на месте.

Наконец, мы приобрели билеты и отправились знакомиться с историей эльзасского хлеба. Первым делом — внутрь стеклянной пристройки. Там через все три этажа проходит роскошная винтовая лестница, украшенная вырезанными по камню надписями и гербами.

     
Музей хлеба (Maison du Pain d'Alsace) был открыт относительно недавно, в 2001 году, по инициативе региональной ассоциации пекарей. Эльзасские пекари хотели таким образом познакомить детей и взрослых с историей своей профессии, рассказать посетителям о её важности и увлекательности, о важности хлебопекарной традиции, которая продолжается благодаря мелким семейным фирмам. 

Такие предприятия совсем небольшими партиями выпускают очень качественный товар, они работают по старинным рецептам и относятся к своему делу с настоящей любовью.

 

А знаете сколько хлеба выпекается во Франции каждый год? 3 миллиона тонн! При этом каждый пекарь готовит свою продукцию по собственной технологии, без использования унифицированного рецепта.

Наряду с багетами, которые около ста лет тому назад были признаны типичным атрибутом французской кухни, французы выпекают огромное количество разнообразных круассанов, бриошей и булочек. Французский хлеб славится 
особой хрустящей корочкой, а его мякоть не очень белая, но воздушная, и имеет слегка кисловатый вкус. 

 

Интересно, что парижский багет отличается от тех, что выпекают в других областях страны. У него фиксированная длина — всегда ровно 70 см — очень большая пористость и очень белая мякоть. В других регионах багеты могут быть длиннее или короче, с корочкой более плотной или, наоборот, тонкой. Например, южане любят более нежную корочку, а чем ближе к северу страны, тем более пропеченным становится хлеб и тем более зажаристую, темную корочку предпочитают местные жители.

 

Для Эльзаса, помимо прочего, характерен соленый крендель — брецель. Его посыпают крупной солью, иногда и тмином. Принято считать, что хлеб в форме узла -кренделя — приносит счастье. Именно такие брецели мы получили в подарок, купив билеты в музей. Честно говоря, это было очень кстати, ведь намного веселее знакомиться с вкусной экспозицией и не исходить слюной, а пожёвывать свежую выпечку.

 

Для больших групп имеется специализированный зал для дегустаций и проведения мастер-классов для детей.

 

В музее специально для нас троих включили видеофильм об истории технологиях хлебного производства, о свойствах пшеницы и зерновых культур в эльзасском регионе и мире в целом, о древней и современной технике, использовавшейся для выпекания хлеба. Все было очень наглядно, хотя и без перевода.

 

В музейной экспозиции были представлены разнообразные печи, мешалки, сита, формочки, весы, скалки, баночки для хранения муки и даже воссозданная старинная пекарня. 

 
 
       
Особой гордостью музея является большая коллекция форм для выпечки. В Эльзасе сохранилась древняя традиция выпекания кексов в форме тюрбана, так называемых рождественских гугельхупфов (кугельхопфов). Сегодня они считаются фирменной выпечкой эльзасского региона и продаются круглый год, а характерные круглые формы для их выпекания — с отверстием посередине — можно часто увидеть на прилавках сувенирных магазинов Эльзаса.

 

Ещё в этом регионе выпекают нежные масляные печенья, традиционные пряники и особую "корону" или "венок" — пшеничный хлеб в виде кольца, который состоит из шести легко отделяющихся друг от друга булочек.

Наглядно было представлено мастерство пекарей, вручную изготавливающих различные мелкие фигурки.

 

Интересны были и декоративные композиции для украшения интерьера, сделанные из хлеба.

 

Напоследок порадовал роскошный вид главной церкви Селесты, который открывается через стеклянную стену Дома хлеба и несколько красочных рисунков с видами города. 

 

 

Адрес:

Rue du Sel, 7

Дополнительная информация:

Входной билет в музей для взрослых стоит 4,60 €. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 12:30 и с 14:30 до 18:00. Кроме того, он, как правило, не работает в январе

Web-адрес:

maisondupain.org



Фотографии

Комментарии

Люда, я к сожалению, не поинтересовалась их рецептами. Там из персонала было только две женщины, они говорили только по французски. И фильм в музее тоже только на французском. Я не настолько хорошо знаю этот язык, чтобы выяснить подробности приготовления местной выпечки ))

Оригинальный музей, мимо не пройдёшь, обязательно захочется увидеть, что там? За стеклом? Неожиданно интересно представлена тема хлеба. Захотелось даже попробовать крендель-брецель. А хлебо-булочные изделия выпекают из дрожжевого теста или на разрыхлителях?

Николай, кроме января, музей работает ежедневно и обычно булочки или крендели дают бесплатно для дегустации.

Было бы довольно интересно посетить такой необычный музей, в котором многочисленные экспонаты можно не только осмотреть, но и ... попробовать на вкус! Музей хлеба! Даже и представить себе не мог о существовании такого! В предстоящую поездку во Францию постараемся побывать в Селесте и посетить Дом Хлеба. Надеюсь, что музей можно посетить в любой день недели и попробовать свежую выпечку?

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Короткое знакомство с Шамбери — столицей французской Савойи
  В тот день мы направлялись из Франции в сторону Женевского озера. Дорога шла по региону Рона-Альпы. Утром мы заглянули в Гренобль и по канатной дороге поднялись На Бастилию. Именно с этой горы-"тезки" знаменитой тюрьмы в Париже открывается шикарный панорамный вид на город Г...рено...бль, приютившийся в горной долине. Далее дорога проходила мимо города Шамбери... И мы решили, п...
Читать далее

Дата 30.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели27

Пятизвездочный кемпинг Cala-Gogo
Михаил  Михаил   Франция , Анси   Дата вылета  сентябрь 2018
С 2013 года мы каждый год ездим в чудесный кемпинг *****Cala-Gogo. Не знаю, чем нас привлекло это место, но уже с января начинается ожидание нового пребывания в этом кемпинге. В первый раз мы приехали сюда с палаткой, и сразу же поняли, что это будет наш не последний раз! На следующий год мы решили попробовать снять бунгало, и это стало для нас приятным сюрпризом.Мы выбрали самый дешевый домик типа "Rasigueres", он предназначен для семью до 6 чел...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели30

Serre-Chevalier Альпы
Наталья  Наталья   Франция , Тур   Дата вылета  январь 2017
Хороший, спокойный, семейный курорт, мы жили в отеле Club Med Serre-Chevalier. Пока детки занимались в клубе, играли, развлекались и учились кататься (с 4 лет), мы с мужем спокойно занимались своими делами, могли кататься, сколько хочется и не переживать за детей. Пейзажи роскошные, воздух чистейший, полный релакс, именно то, за чем мы и ехали – просто забыть на время о городской суете, отключить телефоны и наслаждаться. Вот это настоящий отдых,...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов8 Просмотрели14

Лез Арк Панорама Club Med
MarMa4  MarMa4   Франция , Лез Арк   Дата вылета  январь 2019
В этом годы решили попробовать семейный отдых с детьми по системе «все включено», выбор пал на Лез Арк, так как Клаб Мед открыл там в декабре свой новый курорт. Новенькое – это всегда что-то интересное, ну и естественно сервис в новом отеле в комментариях не нуждается. Отдыхали мы вчетвером – я с мужем и дети: дочка 7 лет и сын 4 года. Сразу же совет: у КлабМеда очень хорошие детские клубы прям в духе лучших детских садов, но чтобы наверняка смо...
Читать далее

Дата 10.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Семейный горнолыжный отдых в Les Arc Panorama
Антон  Антон   Франция , Уст   Дата вылета  январь 2019
Ездили в январе всей семьей. Курорт новый, интересный, все чисто и красиво кругом. Но народу было многовато. Все же лучше ездить весной, когда каникулы у детей заканчиваются и их не так много на курорте. Но, с другой стороны, в начале января царит новогодняя атмосфера и программа развлечений интересная. В общем, хоть детей и многовато, но они в большинстве своем в детских клубах (слава богу, заранее забронировали своим места там, иначе могло и не...
Читать далее

Дата 18.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

Отзывы туристов