Хайкинг по плато Дахштайн


Альбертус Страна: Австрия
Город: Инсбрук
Время отдыха: Дата вылета июнь 2016

Дата11.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели3564

Расскажу о своем мини-покорения горного массива центральный Дахштайн.  Перед тем как добраться до Дахштайна, мы проехались по основным  австрийским городам. Посетили Вену, Грац, Инсбрук. На ещё один крупный туристический город Зальцбург  времени уже не хватило. Предпочли ему визитную карточку Зальбургского края (а конкретнее: земли Залцькаммергут) – городок Хальштадт, находящийся как раз у подножия северного склона горного массива Дахштайн. В нескольких километрах от Хальштадта есть  подъемник, с помощью которого основная масса туристов и достигает смотровой площадки на плато («Пять пальцев»). Удовольствие не дешевое, но красивый вид (в безоблачную погоду) компенсирует затраты.   Я же как, истинный любитель гор, давно собирался подняться на Дахштайн пешком, рассматривая  несколько возможностей.

Первая и самая очевидная возможность. Подъем с северного склона от нижней станции канатной дороги. В первый мой приезд к подножию Дахштайн я планировал именно так и поступить. Но в местном турофисе мне объяснили, что ещё слишком рано (дело было в середине мая) и  полноценно погулять по плато не получится – много снега. Поэтому я предпочел  совершить восхождение на соседнюю гору Сарстейн, находящуюся на противоположной стороне долины.  Она ниже массива Дахштайн, но даже её плато в мае было полностью покрыто снегом глубиной примерно по колено.

Вторая возможность  - с северо-западного склона совершить длительный подъем  от озера Госсау.  Но одним днем подъем и спуск не получится успеть, если конечно вы не суперспортсмен. На плато есть (был?) приют специально для данного случая. Условия проживания спартанские, начинает работать  примерно с середины июня, цена чуть ниже типичного ценника на недорогую деревенскую гостиницу. Но на буккингах подобные приюты не выставляются и, если вы хотите забронировать  койку,  вам надо самим искать нужные телефоны и договариваться напрямую (не исключено, что на немецком языке). Это обычная практика  для альпийских гонных походов. На плато  Дахштайн таких приютов несколько. Среди них, как  исключение, есть и более цивилизованный хостел (Lodge am Krippenstein) . Он находится рядом с верхней станцией канатной дороги. Вот он как раз доступен через обычное бронирование через буккинг, но и цена там уже более высокая. 

Третья возможность, которую я в результате и реализовал. Подъем по южным склонам от местечка Рамзау. Тут тоже есть своя  канатная дорога, поднимающая туристов к уже другой смотровой площадке и подвесному мосту (местная достопримечательность – самый высокий в Австрии). От них можно пешком прогуляться к леднику. Для самостоятельного подъема от подножья на плато есть тропы в районе этой же канатки.  Но для пеших туристов более интересен подъем с востока по отношению к поселку Рамзау (канатка же находится с запада). Там более нетронутые и безлюдные места.  У меня было три полноценных дня в Рамзау и погода способствовала тому, чтобы я совершил три подъема по трем разным маршрутам. Каждый занимал полный день.

Немного теории из интернета. «Дахштайн - карстовый горный массив, вторая по высоте гора в Северных Известняковых Альпах. Представляет собой высокогорное плато, расположенное на территории австрийских земель Верхняя Австрия, Штирия и Зальцбург, из-за чего его называют «Гора трёх земель». Массив Дахштайн имеет размеры 20×30 км., около десяти пиков имеют высоту выше 2500 м., самые высокие находятся в южной и юго-западной части плато. С севера массив покрыт спускающимися с него ледниками, над которыми видны горные вершины, а с юга гора практически вертикально обрывается в долину. Благодаря своему исключительному ландшафту в 1997 году гора Дахштайн вместе с городком Хальштадт вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самой большой горой всей группы является главный центральный массив Дахштайн, который в широкой области относится к выразительным и приметным доминантам. Это грандиозно выглядящее образование, южные стены которого имеют высоту 1100 метров, резко и круто выступают из долины вверх к небесам как огромные скалистые стены. На главном хребте массива, украшенного острыми вершинами, находится также самая высокая гора массива - Хоер Дахштайн, вершина которой достигает высоты 2 995 м над у.м.»

Как добраться к южным склонам? Железнодорожная станция Шладминг – знаменитый горнолыжный курорт, регулярно принимающий у себя этапы кубка мира.  Шладминг сам по себе является хорошей отправной точкой для горных походов, но на другую часть горного массива. К центральному  же Дахштайну надо ехать от Шладминга на автобусе минут сорок. Поэтому если вы нацелились именно на центральный Дахштайн, то и размещаться лучше не в Шладминге, а в Рамзау.

Время. Думаю, сезон более-менее комфортных походов начинается с июня, а лучше даже и с июля (но это и дороже). Погода в тех краях зачастую дождлива. Это также надо учитывать, хотя , как мне кажется, летом дожди там не «идут неделями» и всегда можно найти «окна» для походов.

За исключением линии «железнодорожный вокзал - центр Рамзау – канатка» остальной транспорт (автобусы) в регионе ходит не слишком часто, так что лучше на него не рассчитывать.

Кратко опишу те маршруты, которые прошел я. Наиболее авторитетными картами  по Альпам считаются http://maps.kompass.de/  Нумерацию маршрутов, на которую я ссылаюсь, можно посмотреть там. Итак, три моих ходовых дня:

День 1. Маршрут 616. От автобусной остановки напротив отеля Berghof. Это самый рекомендуемый маршрут для достижения плато. Он идет по достаточно хорошей дороге и сбиться с пути сложно. На плато возле приюта Guttenberghaus маршрут разветвляется. Я пошел 618-ым. От него есть дополнительное ответвление в параллельный 673 маршрут, который проходит по самому гребню отвесной скалы. Видимо, очень интересно, но в одиночку я не рискнул.   Тропой за гребнем дошел до отметки 2489 (Edelgnebhohe). Местами довольно много снега, особенно на теневых северных склонах. Лавинной опасности там нет, но поскользнуться и проскользить по склону метров двадцать вполне реально.  Было желание пройти до верхней станции канатной дороги или хотя бы до спуска по 672 маршруту, но  эта тропа была в очень плохом состоянии (снег, лед и т.п.), поэтому спустился по перемычке от отметки 2489 к нижней части 672 маршрута. Спуск хоть и пешеходный, но довольно крутой, во многих местах закреплены железные перила и троса.  Спускаясь, я постоянно вглядывался в противоположную скалу, пытаясь понять, где же там проходит верхняя часть 672 маршрута, но так и не понял. Возможно, её уже и нет вовсе.  Внизу я, сверившись с расписанием, поспешил к нижней станции канатной дороги, где чудом успел на последний автобус в Рамзау.  Альтернатива автобусу – иди до Рамзау пешком не меньше часа.

День 2. Маршрут 619. Подъем на плато проходит по популярному ущелью Silberkaklamm. К началу можно доехать  на автобусе или дойти сначала  вдоль шоссе, а затем по лесу пешком (на карте зеленая маркировка веломаршрута 20).  Тропа в ущелье платная, проходит вдоль реки с мелкими водопадиками. На окружающих тропу скалах заметны несколько виа-феррат, схемы которых можно взять при покупке билета.  Альтернатива платной тропе - идти по склону ущелья (на карте маркировка 7), но это более сложный путь. Соединяются обе тропы возле ресторанчика Silberkarhutte,  и дальше уже начинается средней сложности подъем на плато. После подъема я прошел по 618 и спустился уже по знакомому 616 маршруту.  На плато обязательно не пропустите вид на  красивое горное озеро

День 3. Маршрут 666 (упс!) – 667. К началу нужно довольно долго идти вдоль шоссе. В сравнении с Рамзау места там начинаются  совсем уж малолюдные. А на той простенькой карте, которую я позаимствовал в туристическом инфоцентре, часть данного маршрута вообще была обрезана рекламой.  GPS в ущелье часть давал сбои, поэтому для меня  эта прогулка оказалась наиболее сложной по навигации. В итоге я так и не понял, по какому треку я поднялся. Тем не менее, на большей части маршрута маркировка  присутствует, и даже иногда попадаются туристы, у которых можно спросить дорогу.  После подъема плато я возвращался по 618 и опять по 616 маршруту.

Из того, что не получилось, а хотелось бы сделать. Когда смотришь на туристическую карту Дахштайн, сразу напрашивается идея пройти весь массив поперек (например, маршрут 616), поднявшись на южной (северной) стороне и спустившись с серверной (южной) стороны. Но для такого путешествия надо организовывать себе жилье также с обеих сторон Дахштайна, либо в горных приютах. Потому что вернуться на общественном транспорте к точке старта уже не получится: по времени ехать немало, а ночью никакой транспорт там уже не ходит.

Полезные ссылки.

Официальный сайт Дахштайн (северная сторона) http://www.dachstein-salzkammergut.com/en/dachstein/dachstein/ 

На нем описание маршрутов северной и северо-западной строны http://www.dachstein-salzkammergut.com/en/dachstein/sporty/high-alpine-mountain-tours/

Страницы с описанием горных приютов Дахштайн http://www.dachstein-salzkammergut.com/en/dachstein/above-ground/mountain-guesthouses/ 

https://alpenverein-austria.at/austria/news/details/detail_service.php?newsId=7347

Книга (на нем. языке) с описанием горных маршрутов https://books.google.ru/books?id=oL1xZi5h0PUC&pg=PA67&lpg=PA67&dq=dachstein+616&source=bl&ots=BLqdQgaOPP&sig=Kdi9e7CsSP7666_ki2idKGiOLT0&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi9y5OFtJfLAhUrIJoKHXHCBCcQ6AEILzAC#v=onepage&q=dachstein%20616&f=false

http://www.derdachstein.at/en основной сайт Дахштайн (южная сторона). В том числе описание, часы работы и цены на канатку

Сайт Рамзау https://www.ramsau.com/en  На нем можно скачать интересное (хотя и тормознутое) 3D  приложение с  маршрутами

Сайт турпрограммы Wild Watter http://www.wildewasser.at/en/index.php   Отправная точка – Шладминг

Отзыв (русс.) о посещении канаток южной и северной стороны https://www.otzyv.ru/read.php?id=189241

http://ru.infoglobe.cz/mountaineer-guide/austria-dachstein-hoher-dachstein-climbing-the-highest-summit/) .

Бонус: картины немецкого живописца Erwin Kettemann  в том числе и с видами Дахштайна https://www.dorotheum.com/sparten/k/bilder/kuenstler/erwin-kettemann.html?tx_onkuenstlerarchiv_artists%5B%40widget_1%5D%5BcurrentPage%5D=1#lot-1929461



Фотографии

Комментарии

Кстати сказать, на тур. карах тропы обычно обозначается по мере возрастания сложности : сплошная линия - пунктирная - точечная линия. Вот пример куска карты того района, о котором я рассказывал "http://maps.kompass.de/#lat=47.443715079669445&lon=13.68435315991519&z=14&s=KOMPASS Touristik" На нем видно, что 616 маршрут по мере подъема постепенно увеличивает свою сложность.

Новичкам на такие маршруты ходить можно, но с более опытным проводником. А равнинные маршруты, которых там также достаточно вполне можно проходить и самостоятельно. Способность же новичка преодолеть весь трек горного маршрута зависит от его физической формы. Однако при этом надо выбирать тропы без крутых участков. Не важно подъем вы совершаете или спуск. К примеру, вы поднялись на гору на канатке, а обратно планируете спуститься пешком. Так вот в этом случае надо заранее выяснить , насколько там крутая тропа. Иначе застрянете посреди склона.

Маршруты не из легких, конечно, вы описываете - но зато какие же эффектные: и с чисто визуальной стороны, и по ощущениям. Скажите, а для новичка реально такой маршрут покорить? Или все же нужно иметь какую-то базу в виде опыта и подготовки?

Насчет детей трудно что-либо посоветовать. Такие маршруты, как я описываю, для детей сложноваты, но там есть масса маршрутов с не столь значительным набором высоты. Ну конечно любой регион, который развивает у себя летний туризм, старается придумать для детей программы. Другой вопрос, что у детей могут быть свои предпочтения, может им интереснее быть не в столь красивой местности, но зато со своими друзьями. В плане культурного образования, молодежи конечно полезно поучиться у австрийцев бережному отношению к природе.

Какая удивительная и просто необычная красота, здесь наверное мечтает побывать из нас каждый. У меня вот только вопрос автору: скажите если сюда поехать с супругой, стоит ли брать с собой тринадцатилетнего сына. Спасибо, очень интересно было все это увидеть.

Другие отзывы об отдыхе в Австрии

Венские «чудесатости». В гости к Климту ( I )
Николай  Николай   Австрия , Вена   Дата вылета  сентябрь 2018
(*)«Здравствуй, Вена-красавица» -:)) (Искаженные слова советской военной песни о другом европейском городе...)    Так хотелось сказать в солнечный сентябрьский денёк, оказавшись опять в столице Австрии. Но в прошлый раз визит был ускользающе краток. В несколько часов июньского дня 2012 года  удалось втиснуть экскурсию по центру города, пешую прогулку вдоль дунайского канала и экзотически-абстрактный Дом Хундертвассера. «Разведка» удалась, и в сен...
Читать далее

Дата 12.12.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели675

Венские «чудесатости». HGM- милитаризм двуединой империи (II)
Николай  Николай   Австрия , Вена   Дата вылета  сентябрь 2018
Любим мы, мужики, всё военное…(ИМХО)  По себе сужу -:)) . И эта особая приязнь к милитаристской истории и технике издавна пошла.  Сказывается профильное образование и работа в ВПК - «оборонке СССР». Во всех поездках стараюсь чередовать прикосновение к искусству в галереях и художественных музеях с выставками-музеями военными и морскими. Крайняя тур-поездка не была исключением. При детальном её планировании среди неск...
Читать далее

Дата 18.01.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели908

Венские «чудесатости». Хундертвассер и Нечто вдали от Ринга (Часть III)
Николай  Николай   Австрия , Вена   Дата вылета  сентябрь 2018
В галерее Верхнего Бельведера среди сотен классических живописных полотен экспонируется и ОНО. Это нагромождение неправильных спиралей, нарушающих все привычные каноны колористики и живописных начал безусловно подсказало автора. Конечно – Фриденсрайх Хундертвассер! Экспонат, однако :) Хундертвассер-1. Так что утренняя программа на следующий день была предопределена, тем более до следующего полудня ещё действовал 24-часовой проездной на все в...
Читать далее

Дата 29.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели44

Теперь об Австрии
Леонид  Леонид   Австрия   Дата вылета  июнь 2018
В некоторых городах есть красивые прозвища. Лос-Анджелес - это город ангелов. Париж - город огней. В некоторых городах раздавались довольно неудачные прозвища. Эдинбург - это «Auld Reekie» (Old Reeky) - потому что старый город использовал пахнущий дым и другие менее восхитительные запахи. В Гаване есть довольно шикарное прозвище: Сьюдад-де-лас-Колоннас или Город колонн. Это имя будет казаться довольно очевидным, когда вы прогуляетесь по Гаване и ...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели28

Отзывы туристов