Балканское кольцо. Часть 7

Nomad Страна:Сербия
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2016

Дата10.04.17 Хороший отзыв5 Ответов 5 Просмотрели1915

Балканское кольцо. Часть 1

Балканское кольцо. Часть 2

Балканское кольцо. Часть 3

Балканское кольцо. Часть 4

Балканское кольцо. Часть 5

Балканское кольцо. Часть 6

Дорога Вишеград — Приеполье — Черногория.

В восемь утра мы отдали Андричу ключи, прыгнули в машину, включили обогрев на полную (мы уже давно поняли, что машина — самое теплое место), и поехали в сторону Сербии. Погода испортилась — небо затянули серые облака, солнца не было видно, было холодно. Кстати, следующий раз мы увидели солнце только на побережье!

Итак, мы выехали из Вишеграда, до сербской границы было километров сорок — пустяк вопрос! Нужно было только заправиться, как раз для этой цели у меня было заныкано 50 марок — почти 25 евро, которые надо было потратить именно на территории БиГ. Дорога была не скажу, что очень уж интересная, к тому же было холодно и не было солнышка.

Спустя какое-то время, слева от дороги, на берегу Рзава, вдоль которой шла дорога, мы увидели монастырь.

Балканское кольцо. Часть 7

Это оказался монастырь Добрун, куда мы не преминули заехать. Первое, что бросается в глаза — это настоящий паровозик, стоящий на рельсах, проложенных вдоль монастырской стены. Оказывается, его тут оставил вездесущий Кустурица, после съемок своего очередного фильма «Жизнь как чудо»!

Балканское кольцо. Часть 7

Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы, или просто Добрун, считается одним из древнейших сербских монастырей на территории сегодняшней БиГ. Точная дата его основания неизвестна, говорят, что он был построен в 9 веке, по другим данным в самом начале 13-го.

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Древний монастырь был разрушен турками в 1875 году, во время подавления боснийского восстания, и восстановлен только в 1920-х годах. Во время Второй мировой немцы устроили в монастыре склад боеприпасов, и при их взрыве была разрушена половина монастыря. После этого его долго восстанавливали, и монахи там вновь появились только в 1994 году. В храме чудом сохранились средневековые фрески, которые считаются важнейшим памятником византийского искусства на территории Боснии. Около этого монастыря Ратко Младич собирал сербских ополченцев в 1992 году…

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

На момент нашего посещения в храме шла служба, поэтому внутрь храма мы не пошли, чтобы не мешать верующим.

Балканское кольцо. Часть 7

Зато никто не мешал ходить по территории, а так же подняться на гору за монастырем, где в 2004 году был поставлен памятник Карагеоргию, руководителю первого сербского восстания против Османской империи.

Балканское кольцо. Часть 7

Там же стоит Поклонный Крест. От памятника открывается панорама на весь монастырь, и окружающую его местность.

Балканское кольцо. Часть 7

Немного дальше от монастыря, в этот раз справа от трассы стоит еще один монастырь. Это монастырь Дражевина, со сложенной из камня церковью Святителя Николая Угодника. На территории монастыря установлен памятник генералу Драголюбу Михайловичу, предводителю сербских четников, которого в 1946 году неподалеку от монастыря взяли в плен войска Тито. Четники — это сербские партизаны-монархисты, которые помимо борьбы с фашистами во время Второй мировой, заодно воевали и с коммунистами. Их целью было восстановление королевства Югославии в его довоенных границах под предводительством династии Карагеоргиевичей.

Балканское кольцо. Часть 7

Монастырь был сильно разрушен во время Боснийской войны, и восстановлен силами местных жителей. В момент нашего приезда, стоянка около монастыря была плотно заставлена машинами, но на территории не было ни одного человека — зато из церкви доносились звуки молитвы — тут тоже шла служба.

Балканское кольцо. Часть 7

Мы продолжили наш путь в сторону границы, изо всех сил высматривая заправку — стрелка уровня топлива была на нуле. Мы ехали и ехали с пустым баком, а заправки все не было и не было. На каком святом духе ехала наша машина — нам неизвестно, но она мужественно продолжала взбираться в горки и спускаться в долины. Радовало одно — что этот участок был достаточно густонаселен, вдоль дороги то и дело попадались деревушки, так что возможность так или иначе разжиться бензином была, но все равно хотелось попасть на заправку. Мы ехали километр за километром — и ни одной заправки! Этого не могло быть, но так и было… Двадцать километров мы ехали с пустым баком гадая, на какой именно горке мы встанем… Вчера одно приключение, сегодня — другое, не многовато ли для пары дней? С другой стороны мы с Ксю прикидывали, что, если бы у нас кончился бензин вчера, в каком-нибудь туннеле? Вот это была бы веселуха!!!

Итак, впереди уже замелькали синие щиты, обозначающие сербскую границу, бак был пустой, а ляжку жгли 25 евро в боснийской валюте, которые после пересечения границы грозили превратиться в простые бумажки. И вдруг, около самой границы, мы прохлопываем поворот, сворачиваем не туда, и за поворотом дороги видим заправку! Нашей радости просто не было предела! Выходит, что на сорокакилометровом участке дороги от Вишеграда до погранперехода Рудо/Увац, на оживленной, в общем-то, трассе, нет ни одной заправки!

Само собой, мы заправились на все — хватило как раз на полный бак! Самое чудесное, что это была одна из самых дешевых заправок, средняя цена 95-го по БиГ была 1.91 — 1.96 марок, а на этой бензин стоил всего 1.86!)) Так что мы еще и сэкономили. Очередной раз добавив мне седых волос, и убавив еще нервных клеток, которых после вчерашнего итак почти не осталось…)

Словом, к пограпереходу мы подъехали полные бензина и чувства собственного достоинства. Боснийские погранцы посмотрели наши паспорта и снова решили их не марать своими печатями (жаль, но у меня в паспорте не осталось никаких следов о посещении БиГ), сербы же тиснули в наши паспорта нечеткие отметки. Мы были в Сербии!

Дорога шла вдоль живописной реки Лим, к сожалению, скрытой холодным туманом.

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Километров через 15 от границы она расширяется, превращаясь в озеро Потпечко, где мы остановились, ибо проехать мимо такой красоты было невозможно.

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Ближе к Приеполью она вновь становится узкой, а вода в ней приобретает нереальный сине-зеленый цвет.

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Монастырь Милешева, в который лежал наш путь, лежит в пяти километрах от Приеполья, о чем свидетельствовали как указатели на трассе, так и наш драгоценный Игорь. Итак, примерно через два с половиной часа после выезда из Вишеграда, мы припарковались около монастыря.

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Центральную часть монастыря, в окружении аккуратных монастырских построек, занимает церковь Вознесения. Сам монастырь был основан в 1218–19 годах будущим королем Сербии Стефаном Владиславом. В середине 15 века монастырь сожгли турки, но вскорости он был восстановлен. В конце 16 века монастырь посетили паломники из России, которые доставили дары от Ивана Грозного.

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Чем же так интересен монастырь для простых смертных? Тем, что в церкви Вознесения сохранились уникальные фрески, написанные ни много ни мало, а в 13 веке! Самая известная из них — Белый Ангел привлекает особое внимание посетителей монастыря. Внутри, вполне возможно, что именно благодаря фрескам, церковь выглядит гораздо древнее, чем снаружи. Там много фресок, датируемых тем же периодом, но Белый Ангел действительно привлекает внимание. Внутри церкви фотографировать запрещено, и, не смотря на то, что внутри кроме нас никого не было, мы не стали нарушать запрет, как говорится, своя карма ближе к телу. Поэтому я переснял фотографию с информационного стенда, стоящего около церкви. Должен заметить, что маловероятно, чтобы мне удалось так снять оригинал — фреска расположена рядом с окном, откуда, не смотря на плохую погоду, идет яркий свет, делая возможную съемку фрески крайне проблематичной.

Балканское кольцо. Часть 7

Мы немного прогулялись по территории, сфотографировали бронзового Белого Ангела, находящегося у входа в церковь, и купили магнитик с ним же в сувенирной лавке.

Балканское кольцо. Часть 7

Все, можно было ехать дальше. Мы снова проехали Приеполье, показавшийся нам (из окна машины) довольно неинтересным городишком (а мы в теории планировали там ночевать), и выехали на трассу, ведущую в сторону Черногории. Как обычно, по дороге нам попалось много всего интересного.

Для начала мы умудрились не пропустить поворот к монастырю с говорящим названием Пустыня. Это был очень невнятный поворот с трассы ровно в обратную сторону и в горку, причем в горку крутую. Наш заправленный по самые уши мазденыш под чутким руководством Ксю уверенно лез вверх, умудряясь вписываться в крутые повороты узенькой дорожки. Никаких дальнейших знаков на дороге не было, поэтому, притормозив на попавшейся нам развилке, мы подумали, и продолжили подниматься вверх. Дорога становилось все хуже, и к нам в голову начали закрадываться дурные мысли. Игорь же, после того, как мы съехали с трассы, пару раз вякнул, что мы ушли с маршрута, и заткнулся — этой дорожки в его электронных мозгах не было вообще. К счастью, нам на встречу попался местный мужик на Гольфе, переделанном во внедорожник, груженым дровами. Мы ему помахали, он остановился, и, поняв слово «монастырь», замахал руками, мол, едем мы не туда, надо ехать за ним. Он подождал, пока мы развернулись на дорожке чуть шире нашей машины, и поехал вперед, а мы — за ним. Как раз у той развилки он остановился — нам надо было ехать туда.

Эта дорога шла круто вниз, и после трех-четырех виражей мы увидели искомый монастырь.

Балканское кольцо. Часть 7

Это действительно была пустыня. Маленькая белая церковка с маленькой белой колокольней стояли в маленькой белой долине среди огромных гор. Долина, дорога, и, казалось, сама церковь были покрыты снегом.

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Кроме нас там не было никаких признаков жизни, хотя монастырь был явно не заброшен. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, из которой, собственно, и состоит монастырь, была возведена в 1622 году на фундаментах церкви 11 века.

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Внутри сохранились фрески времен ее постройки. Но самое обалденное в этом месте — было полное уединение. Именно в таких местах и становится понятно, почему и зачем люди уходят в монахи. А вовсе не в людных местах, где туристов больше, чем икон на стенах.

Мы с Ксю походили вокруг церкви по нетронутому снегу, и, без всяких приключений вернулись на трассу.

Балканское кольцо. Часть 7

Игорь ожил, и снова начал показывать нам нужный путь. Однако далеко уехать нам не удалось… В районе деревни Юнчевичи, километрах в четырех от границы с ЧГ мы снова парковали нашу многострадальную Мазду на обочине. Ибо с перевала, через который шла дорога, высотой (как было указано на вывеске) 1250 метров, открывались мозговыносящие виды на Сербию. Не буду ничего писать, просто смотрите фотографии…

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Но, как оказалось, это была не последняя наша остановка. Рядом с этим местом, неподалеку от деревушки в три дома под названием Ябука, на холме с потрясающими видами, стоит еще один храм — церковь Святого Ильи в Ябуке. Насколько я понимаю, это новая церковь, информации о ней добыть не удалось…

Балканское кольцо. Часть 7

 

Балканское кольцо. Часть 7

Вот и все, Сербия закончилась, практически не успев начаться. Быстро проходим границу — маленькие штампы поставили и сербы на выезде, и черногорцы на въезде. Довидженья Србиjя, добродошли, Црна Гора!

Балканское кольцо. Часть 7

Продолжение следует



Фотографии


Комментарии

Снаружи монастыри словно новенькие, не подумать, что основаны в 12-13-хх веках, или даже раньше. Да и фреска "Белый ангел" неплохо сохранилась. Отдельного восхищения пейзажи заслуживают, накрытая туманом речка - нереальное зрелище. Почему в ней сине-зеленая вода, за счет водорослей?

Просто за ними следят.... да и порушено было много в последней войны, а сейчас восстановлено.... Вода такого цвета из-за известковых скал, где она течет....

Ландшафт местности просто поражает и завораживает.Особенно понравились храмы Монастыри в те времена строились не один десяток лет, да и видимо рестораторы постарались на совесть. С удовольствием побывал на экскурсии в этих местах.

Александр, спасибо, рад, что понравилось!

Другие отзывы об отдыхе в Сербии

Мокра Гора: что посмотреть
Анита  Анита   Сербия   Дата вылета  август 2016
Путешествие в небольшой населенный пункт Мокра Гора. Само по себе место впечатляет своей красотой, однако, тут нас привлек тот факт, что недалеко от данного места находится деревушка, построенная Эмиром Кустурицей, довольно таки известным режиссером....
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1850

Прогулка по Петроварадину
Юля Минда  Юля Минда   Сербия   Дата вылета  август 2016
Я оказалась в Нови-Сад совершенно случайно. Мои родители искали переводчика для документов, который как раз жил возле крепости Петроварадин. Экскурсию мы не заказывали, так как не хотели тратить лишних денег. Как только я вошла на территорию, меня вс...
Читать далее

Дата 29.10.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1250

Дворец Галерия «Гамзиград-Ромулиана» (объект ЮНЕСКО №1253)
Павел Щербань  Павел Щербань   Сербия   Дата вылета  сентябрь 2017
Как-то в самом начале 4 века римский император Гай Галерий Валерий Максимин Даза, или просто Галерий Максимилиан приказал построить дворец на самом севере своей империи, нынешней территории Сербии. Дело в том, что он родился в этих краях...
Читать далее

Дата 09.12.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1286

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели687

Отзывы туристов