Скромная Левоча (объект ЮНЕСКО 620-002)


Павел Щербань Страна: Словакия
Город: Левоча
Время отдыха: Дата вылета июнь 2016

Дата10.03.17 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели1086

На севере Словакии есть небольшой скромный городок Левоча.

 

Он очень старый, первое письменное упоминание о нем, правда, датируется только 1249 годом, но известно, что первый костел здесь построен не позже 11 века.

 

В средние века, примерно с 15 века городок играл доминирующее значение в истории края. Но после того, как в 17 веке Левоча стала центром анти-габсбургских восстаний, она стала терять свой статус. Окончательно превращение некогда славного города в скромного провинциала случилось в 1871 году, когда была построена новая железная дорога минуя Левочу.

 

Современное население Левочи едва превышает отметку в 14000 человек. Городок такой скромный, что даже ЮНЕСКО, посчитав его достойным внесения в список Всемирного наследия, добавило Левочу в 2009 году к уже существующему с 1993 года объекту номер 620 — крепости Спишский Град ( В  чистом поле Град стоит... Spišsky hrad ( ЮНЕСКО 620-001)).

 

Так Спишский Град стал объектом 620-001, а Левоча, соответственно, 620-002...

 

Но городок, своей изумительной сохранностью, безусловно достоин быть в таком почетном списке. Начнем с того, что у Левочи практически полностью сохранилась крепостная стена, которая, как и сотни лет назад, полностью окружает историческую часть города.

 

Мы поселились в отеле под названием "Барбакан"...

 

Не трудно догадаться, что отель находится практически на главном въезде в средневековый город. Потому и осмотр города мы начали именно и этих ворот, которые сейчас называются Кошицкие Ворота.

 

Сразу за воротами виднеется высокий контур костела Свтого Духа, в котором нам повезло застать интересный оптический эффект... Прожектора...  Святого Духа

 

Ну а вправо и влево тянется сплошная крепостная стена...

   

Как оказалось, мы не прощаемся с этим местом, именно сюда мы вернемся через пару часов, сделав круг по городу, а пока по Кошицкой улице пойдем по направлению к центральной площади Левочи.

       

Центральная площадь города, неожиданно, называется не Рыночной, как в практически всех городках Словакии, Польши и вообще Восточной Европы. Ее назвали в честь мастера Павла из Спиша, который в местном соборе создал самый высокий готический деревянный алтарь в мире (18,62 м в высоту) примерно в 1520 году. К сожалению, собор в момент нашего посещения был на реставрации, потому мы могли видеть изображение этого алтаря, хотя и в натуральную величину. но только на сетке, закрывающей строительные леса.

 

В целом же Námestie Majstra Pavla (кстати, на сайте ЮНЕСКО объект 620-002 полностью называется Levoča and the work of Master Paul in Spiš, так что значимость мастера Павла игнорировать трудно) и внешне не напоминает привычные центральные площади городов-соседей. В Левоча это скорее сквер, или парк...

           

В центре парка стоит Старая ратуша — сейчас музей.

 

А вокруг средневековые дома. которые облюбовали городские власти, музеи, театр и т.д.

         

От центральной площади мы решили продолжить прогулку на западную часть города (там на выходе находится пара продовольственных супермаркетов, ведь комфорт желудка часто очень влияет на комфортность всего путешествия:))

   

На окраинах это самый обычный городок... Такой район я могу отыскать не только в любом городе Западной Украины, но даже у себя в Харькове;)

 

Так незаметно закончилась историческая часть города, и мы вышли за пределы крепостной стены.

 

Как я говорил, старая крепостная стена в сплошную окружает город, имея множество ворот для выхода.

 

Правда некоторые сейчас закрыты за ненадобностью...

 

Вдоль стены ведет идет автострада...

   

Мы решили не возвращать внутрь городка, а пройтись вне крепостной стены вдоль автодороги. За стеной хорошо заметно большое желтое здание. нет, это не современная жилая застройка внутри памятника ЮНЕСКО. Это корпус Католического университета!

 

А вот показалась башня уже знакомого нам Костела Святого Духа. Круг замкнулся, через несколько минут мы вновь войдем в Старый город через Жилинскиие ворота и весь вечер будем дегустировать вина, купленные в местном супермаркете)))

 

Фотографии

Комментарии

Вот что значить цивилизация, построили железную дорогу в обход города и превратился он в тихий провинциальный городок. Но может это и к лучшему Левоча очень уютный и красивый городок благодаря своей провинциальности. Прогулка по городу у Вас получилась приятная, а покушать, себе купить Вы смогли только в супермаркетах, что кафе в этом очаровательном городке нет?

О таких маленьких европейских городках можно только узнать из статей автора! А все фотографии с красочными домами напоминают книжку с детскими сказками. Скромная словацкая Левочка - это пример маленького, уютного кусочка рая для жизни на Земле.

Какой красивый костёл на девятом фото. Подобные росписи видела только в храме Николая Чудотворца в Москве. Подскажите сколько лет росписям на стенах храма? Идут ли там службы? Бесплатный ли вход? Сколько по времени можно находиться в стенах этого святого места.

Другие отзывы об отдыхе в Словакии

Pivovar ERB ... И еда, и питье — все в радость для желудка
Где поесть → ресторан+пивоварня "Пивовар ЕРБ" В Банской Штьявнице нам удалось сделать на редкость правильный выбор в отношении места для ужина, конечно если предпочтение хочется отдать хорошему пиву и мясу...     Это стала пивоварня ERB с собственным рестораном...     Пройдя ко коридору...       ... попадаешь...
Читать далее

Дата 19.05.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1164

Римо-католическая церковь (13 век) в Банска-Штьявница
В словацком городе Банска-Штьявница на месте, где сходятся улицы академическая и Ивана Полярека возвышается заметное строение католического костела.     После пожара 1806 года это традиционная церковь, отстроенная в стиле "классицизм". А между тем история церкви начинается с 30-х годов 13 века! Тогда это была романская базилика. После церковь имеет богатую историю перестроек и смены владельцев. Так доминиканцы в...
Читать далее

Дата 02.06.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели992

Незабываемые впечатления от поездки в Черногорию
Анита  Анита   Словакия , Левоча   Дата вылета  август 2016
Путешествие в Черногорию. Итак, дорога до Черногории представлялась просто нереально длинной и сложной, а, чтобы она не была еще и скучной, мы решили немного разнообразить ее, останавливаясь по пути в наиболее красивых, на наш взгляд, местах. Первая такая остановка была в городе Левоча, Словакия. В 15 км от города находится красивейший замок Спишский град. Он то и был нашей целью. Дорога наверх была сложна и полна разных сюрпризов, например, прип...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв9 Ответов3 Просмотрели5111

Сказочные Высокие Татры в Словакии
В прошлом году выбирая очередной отдых с горами мы обратили внимание на Словакию. посовещались и решили отправиться на отдых в Высокие Татры Словакии. Решили - сделали. Путешествовали на своём автомобиле, так как любим быть мобильными и независимыми. До этого я был лишь в Украинских горах и в Российских, так что меня очень удивило наличие огромного количества отелей в глубине самих гор, как и удивили отличные дороги к ним. Разместились в отеле и ...
Читать далее

Дата 24.07.17 Хороший отзыв2 Ответов5 Просмотрели1992

Замок на горе стоит... Турня над Бодвоу (Словакия)
Необделена на замки земля европейская, но далеко не всем им удалось дойти до наших дней в зените доблести и славы. Некоторые, ранее неприступные и грозные замки в нашем 21 веке представляют собой довольно живописные, но все же руины, давно не способные выпонять свои первоначальные функции, но несомненно притягивающие наше внимание. Один из таких замков хорошо заметен на высоком холме близ словацкого городка Turňa nad Bodvou. Хотя он ра...
Читать далее

Дата 22.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели511

Отзывы туристов