Тикаль. Мундо Пердидо (Затерянный мир)


Павел Щербань Страна: Гватемала
Время отдыха: Дата вылета февраль 2016

Дата07.03.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели1030

Особняком, как в географическом плане, так и с архитектурной точки зрения в дрвнем городище майя Тикале стоит комплекс, которому археологи дали имя Mundo Perdido (Lost World) — Затерянный мир.    
Это археологический комплекс был изучен относительно недавно, только в 1970-е годы. А при этом Затерянный мир — комплекс строений до-классичекого периода майя. Его сооружения в основном относят к 200-300 годам нашего века.    
Тогда еще до постройки уникальных тикальских пирамид оставалось от 300 до 400 лет, потому строительство велось в традиционном для до-классических майя стиле.    
И хотя до попадания в зависимость от Теотиукана было тоже еще около ста лет, архитектура этого комплекса уже указывает на влияние могущественных соседей с севера...    
 
Затерянный мир был наиболее используемым жилым комплексом Тикаля. Хотя внешний его облик окончательно сформировался примерно в 375 году, он оставался заселенным (наряду с Центральным и Северным Акрополями) до окончательного упадка города, который наступил в начале 10 века.    
 
Центральное место комплекса занимает Большая пирамида, или Пирамида Мундо-Пердидо. Именно на ее примере можно, не отправляясь в Мексику (я вот никак до Мексики не доберусь:)), увидеть отличие строений майя на севере и в центре Америки. Именно ей в большей степени подходит слово "пирамида", а не "пирамидальный храм", как приходится называть более поздние высокие строения в Тикале. При небольшой высоте чуть более 30 метров (она даже не показывается из -за деревьев, ведь высота кроны джунглей в этой части Гватемалы в среднем около 35 метров) она имеет наибольший объем среди строений этого комплекса благодаря базе, шириной 64,5 метров А именно по объему как правило ранжируются пирамидальные строения во всем мире.    
На эту пирамиду возможен подъем прямо по старинным ступеням. И здесь выходит понимание отличия моего визита в Затерянный мир от остальных объектов Тикаля. Если везде я был утром в полном одиночестве, но сюда я добрался уже в составе нашей группы с гидом, потому, как это бывает, времени подняться на пирамиду и рассмотреть комплекс с возвышенности нам не выделили, потому осталось только немного позавидовать этим бодрым китайским туристам))    

Адрес:

Нац. парк Тикаль



Фотографии

Комментарии

Какое удивительное и сказочное место, наверное здесь мечтает побывать практически каждый из нас. У меня вопрос к автору статьи: скажите пожалуйста как обстоят дела с проживанием в этом замечательном месте??? Спасибо очень понравились ваши фотографии.

Место довольно необычное, такое впечатление, что там живут духи и вокруг какая-то невидимая сила! Пирамида похожая на египетскую, кто и как их построил выясняют до сих пор. Это место заинтересует любого туриста, посмотреть есть на что! Если выпадет возможность побывать в этом месте, обязательно воспользуюсь ею!

Интересное место, немного страшновато. Все таки майя - это загадочная цивилизация, мало чего они там наколдовали. Но посмотреть хочется несмотря на эту пугающую красоту. Представить сложно, как такое можно было построить с теми технологиями, которые были на то время. Это загадка, которую никто никогда не разгадает.

Другие отзывы об отдыхе в Гватемале

Тикаль. Мундо Пердидо (Затерянный мир)
Особняком, как в географическом плане, так и с архитектурной точки зрения в дрвнем городище майя Тикале стоит комплекс, которому археологи дали имя Mundo Perdido (Lost World) — Затерянный мир.     Это археологический комплекс был изучен относительно недавно, только в 1970-е годы. А при этом Затерянный мир — комплекс строений до-классичекого периода майя. Его сооружения в основном относят к 200-300 го...
Читать далее

Дата 07.03.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1030

Белоснежный собор, возвышающийся над озером Петен-Ицагва
На гватемальском озере Петен-Ица есть остров Флорес, на холме которого со всех сторон виднеется белоснежный храм... извиняюсь за качество фото, под рукой был только айфон... Этот собор стоит на центральной площади городка, который занимает всю территорию острова. Скорее даже не так, историческая часть города Флорес расположена на одноименно острове. С 13 века это был город Tah Itzá одного из племен майя, которое...
Читать далее

Дата 22.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1178

Флорес — наследник последнего города-государства майя
Последним городом-государством майя стал Тайяса́ль, который находился на острове священного озера Петен-Ица. Город в 13 веке основало племя майя Ица, которое покинуло Юкатан и переместилось на сотни километров южнее. Он стал столицей провинции, и назвали его Но Петен (Noh Petén — «остров-город»), или Та Ица (Tah Itzá, «место народа Ица»). Так первое имя дало потом название всей провинции Петен, а ...
Читать далее

Дата 22.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1182

Уединенный отель-бутик на озере Петен-Ица
Для посещения старинный майянских городов в департаменте Петен в Гватемале наши организаторы выбрали просто роскошное место основного базирования. В то время как львиная часть туристов, приезжающих поглазеть на шикарно восстановленный Тикаль Древнее городище классических майя Тикаль - объект ЮНЕСКО 64, останавливается на острове Флорес Флорес - наследник последнего города-государства майя, мы остановились в соверш...
Читать далее

Дата 28.03.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели623

Замок де Сан-Фелипе де Лара — испанское наследие Гватемалы
Гватемала знаменита своими археологическими памятниками эпохи майя. А как же многовековое испанское владычество? Оно тоже оставило яркий след. Самый яркий, конечно же город Антигуа-Гватемала - самый респектабельный город страны. Но есть объекты не такие шикарные, но тоже интересные. Одним из таких объектов может смело назваться крепость-замок Castillo de San Felipe de Lara. Крепость занимает всю территорию полуост...
Читать далее

Дата 23.04.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели580

Отзывы туристов