Тикаль. Главная (центральная) площадь

Павел Щербань Страна: Гватемала
Время отдыха: Дата вылета февраль 2016

Дата07.03.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели895

Сердцем древнего городища классических майя Тикаля является Главная, Она же Центральная, она же Великая площадь (понятно, что ее названия майя не сохранилось, потому можно назвать на любой лад).    
Площадь ограничена с востока и запада пирамидальными храмами Один и Два, с севера лежит Северный акрополь. Как раз это и видно на фото выше со стен Центрального акрополя, который находится южнее... На Храм II есть возможность подняться, потому сразу предлагаю общий вид площади посредством короткого видео (единственного в материале), снятого с площадки этого храма.    https://youtu.be/fBSHhgucJi0 />
Ну а теперь коротенько об объектах на Гран-Плазе. Пирамидальный Храм I, он же "Храм Великого Ягуара" (благодаря изображению на деревянной притолоке правителя, восседающего на ягуаре).  
 
Это погребальный храм посвящён Хасав-Чан-Кавилю I, правителю Тикаля 682–734 годов (именно этот правитель освободился от многовекового подчинения Теотиукану, с него началась вторая эпоха процветания Тикаля).    
Считается, что строительство пирамиды начал сам Кавиль I. Высота Храма Великого Ягуара — 47 метров. На самом верху расположено святилище, в котором находятся деревянные притолоки с искусной резьбой ( в него доступа туристам нет).    
Храм номер один стал эталоном для строительства остальных уникальных тикальских пирамид, отличающихся от других пирамид майя своей формой.    
Пирамидальный храм II стоит напротив Первого на расстоянии 70 метров (это и есть размер площади в длину).    
Храм II был построен правителем Хасав-Чан-Кавилем I в честь супруги Иш-Лачан-Унен-Мо, которая похоронена под храмом. Этот храм — самый тщательно и досконально отреставрированный из крупных храмов Тикаля[8]. Его нынешняя высота — 38 метров, (оригинальная — 42 метра). Главная лестница имеет ширину 10,4 метра, начинаясь за 7,45 м от основания пирамиды.    
Именно на него есть возможность подняться (отсюда я и сделал свое видео).    
Стены храма обильно покрыты различными резными изображениями и надписями... Вероятно по-этому его другое название — Храм Масок.    
 
 
Северный Акрополь занимает всю северную сторону площади.    
Он был погребально-храмовым комплексом древнейших, доклассических правителей Тикаля. Примерно в третьем веке старые постройки разрушили и начали возводить новые. Которые мы в основном сейчас и наблюдаем (заметим, они намного старее большинства сохранившихся строений Тикаля).    
Еще в древности, в период расцвета в 8 веке, существовала традиция сносить сюда самые интересные объекты, стелы и камни с письменами, находимые строителями при перестройке города. Это традицию продолжили и реставраторы, работающий здесь в конце 19 — начале 20 веках. Так Северный акрополь стал практически музеем майясской культуры под открытым небом.    
 
Сейчас ступени сооружений акрополя стали излюбленным местом отдыха туристов...    
 
Отсюда прекрасно видна площадь...    
... и, находящийся на противоположной стороне Центральный акрополь (но ему я посвящу отдельный материал).    
Вот такая Ла-Гран-Плаза — здесь все начинается, здесь заканчивается, вокруг нее все вертится в Тикале...    
 

Адрес:

Нац. парк Тикаль



Фотографии

Комментарии

Посмотришь на это место и сразу же начинаешь думать неужели еще где-то и есть такие главные площади. Хотя друзья, чему тут удивляться на нашей земле много интересного. Вопрос автору: скажите как думаете, можно сюда брать с собою детей??? Спасибо было очень интересно.

Строения, пережившие много веков, кажутся грандиозно масштабными для своего времени. В Тикале они хоть и особые, но всё-таки колорит цивилизации майя предельно акцентирован. А по какой причине туристов не пускают в святилище погребального храма?

Сколько всего загадочного и таинственного связано с племенем майя. Какие величественные пирамиды столько веков прошло, а они стоят и радуют глаза туристов. С большим удовольствием посмотрела Ваши фотографии и видео. Интересно, а почему тикальские пирамиды отличаются по форме от пирамид майя?

Другие отзывы об отдыхе в Гватемале

Тикаль. Мундо Пердидо (Затерянный мир)
Особняком, как в географическом плане, так и с архитектурной точки зрения в дрвнем городище майя Тикале стоит комплекс, которому археологи дали имя Mundo Perdido (Lost World) — Затерянный мир.     Это археологический комплекс был изучен относительно недавно, только в 1970-е годы. А при этом Затерянный мир — комплекс строений до-классичекого периода майя. Его сооружения в основном относят к 200-300 го...
Читать далее

Дата 07.03.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1030

Белоснежный собор, возвышающийся над озером Петен-Ицагва
На гватемальском озере Петен-Ица есть остров Флорес, на холме которого со всех сторон виднеется белоснежный храм... извиняюсь за качество фото, под рукой был только айфон... Этот собор стоит на центральной площади городка, который занимает всю территорию острова. Скорее даже не так, историческая часть города Флорес расположена на одноименно острове. С 13 века это был город Tah Itzá одного из племен майя, которое...
Читать далее

Дата 22.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1177

Флорес — наследник последнего города-государства майя
Последним городом-государством майя стал Тайяса́ль, который находился на острове священного озера Петен-Ица. Город в 13 веке основало племя майя Ица, которое покинуло Юкатан и переместилось на сотни километров южнее. Он стал столицей провинции, и назвали его Но Петен (Noh Petén — «остров-город»), или Та Ица (Tah Itzá, «место народа Ица»). Так первое имя дало потом название всей провинции Петен, а ...
Читать далее

Дата 22.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1181

Уединенный отель-бутик на озере Петен-Ица
Для посещения старинный майянских городов в департаменте Петен в Гватемале наши организаторы выбрали просто роскошное место основного базирования. В то время как львиная часть туристов, приезжающих поглазеть на шикарно восстановленный Тикаль Древнее городище классических майя Тикаль - объект ЮНЕСКО 64, останавливается на острове Флорес Флорес - наследник последнего города-государства майя, мы остановились в соверш...
Читать далее

Дата 28.03.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели623

Замок де Сан-Фелипе де Лара — испанское наследие Гватемалы
Гватемала знаменита своими археологическими памятниками эпохи майя. А как же многовековое испанское владычество? Оно тоже оставило яркий след. Самый яркий, конечно же город Антигуа-Гватемала - самый респектабельный город страны. Но есть объекты не такие шикарные, но тоже интересные. Одним из таких объектов может смело назваться крепость-замок Castillo de San Felipe de Lara. Крепость занимает всю территорию полуост...
Читать далее

Дата 23.04.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели580

Отзывы туристов