Переславль с Ростовом и ДР в придачу


Сергей Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2016

Дата07.03.17 Хороший отзыв1 Ответов 8 Просмотрели1589

Переславль Залесский и Ростов Великий расположены относительно недалеко от Москвы и очень интересны. В ноябре прошлого года у дочки намечался юбилей, так мы решили совместить его с поездкой в эти замечательные города.

Поговорим о семье и путешествиях. Нынче даже в одиночку путешествовать очень накладно, а уж в семейном кругу и подавно. А если семья очень большая, что же теперь, о поездках вообще забыть? У моей жены есть брат и сестра, у каждого из них по двое детей, двое из которых уже замужем и имеют своих детей. У нас есть дочь, у которой имеется муж, а у того родители и сестра в придачу. Это сколько же получается самой близкой родни? — не счесть, настоящая геометрическая прогрессия! Прошлым летом дочь вышла замуж, а в ноябре приближался ее юбилей. Хотелось отпраздновать это событие весело, красиво, обязательно в семейном кругу, но бюджетно. Что же можно придумать за небольшие деньги, если прошлую дочкину дату праздновали в Этномире ( Семейная поездка в Этномир ), а нынче планы были грандиознее?

Как-то случайно родился авантюрный и сумасшедший план поехать большим семейным кругом в Переславль-Залесский, а потом в Ростов Великий. Что же здесь авантюрного? —спросит бывалый путешественник. А авантюра была в том, чтобы 19 человек, живущих в разных концах Москвы и Московской области, должны были на пяти машинах в разное время выехать из разных точек. А потом одновременно встретиться в одной точке Ярославской области — в музее паровозов под Переславлем. Несмотря на хреновую погоду (пасмурно, мокро, снег крупными липкими хлопьями) все справились с первым заданием квеста на отлично. Лишь одна машина приехала позже, но по уважительной и согласованной причине. Московская область граничит с Ярославской, но дорога в Переславль проложена очень странно — сначала МО, затем кусочек Владимирской, а уж затем Ярославская. На дороге жидкое грязное месиво, которое летит из-под колес в разные стороны, дворники не успевают грязь с лобового стекла смахивать. А вот по обочинам дороги открываются пасторальные виды настоящей русской зимы: бесконечная череда деревьев, покрытых белым инеем. А на обочинах можно встретить местную живность — упитанных котов.  

В заснеженном музее посетителей мало, экспозиция невелика — старые вагоны, дрезины и разбитые паровозы. Действующие образцы стоят в депо, но увидеть их на ходу не удалось. Наша веселая ватага изрядно оживила пейзаж и помогла выполнению плана — 150 р с каждого. А впереди гвоздь программы — катание на ручной дрезине, естественно за отдельную плату. Неожиданно интересный Переславль, и поездка на дрезине привела нас в полнейший восторг. Толкая металлическое коромысло, которое разгоняет дрезину, мы старались не слететь с маленькой и обледеневшей платформы, прыгающей на рельслвых стыках, – полный восторг. На пять минут я почувствовал себя Павкой Корчагиным! Но, по второму разу впечатления уже совсем не те. Есть старая загадка: «чем умный отличается от дурака?» Ответ прост — дурак учится на собственных ошибках, а умный – на чужих. Все думаю, а как назвать человека, который даже на собственных огрехах не учится? В начале ноября 2011г поехали мы по Золотое полукольцо. Сергиева Лавра: М — Сергиев Посад — Переславль-Ростов-Кострома-Ярославль. В Москве было тепло, и я оделся по-легкому. В Переславле ударил мороз, ох и мерз я тогда. Казалось бы — запомни свой прокол на всю жизнь, так нет же! В этот раз я повторил свой косяк с легкой одеждой, результат закономерен — первый день сильно подмерзал.

 

После депо сразу увлек свою семейную группу в Успенский Горицкий монастырь, что на въезде в Переславль. Гида у нас нет, но я заранее подготовился — сделал распечатки по всем объектам и, как мог, развлекал нашу большую семью. Рассказать давно знакомым людям незнакомый текст — это просто, а вот собрать всех вместе в одну кучку — оказалось проблемой. Сразу бросаются в глаза массивные резные каменные врата, а еще колокольня за стенами. Монастырем он был очень давно, причем не простым: в давние времена сюда заехала жена Александра Невского — Евдокия. И тут бац — татаро-монгольский отряд налетел, но деревянные стены монастыря спасли Евдокию от плена и позора, с тех пор она сильно благоволила к нему. Но в 1742г по указу царя-батюшки монастырь внезапно закрыли, нынче здесь музей - заснеженный, пустынный, безлюдный и скучный. Вход на территорию — копейки, но потом за каждый музей-выставку надо заплатить отдельно. Летом, хоть можно на колокольню забраться, но зимой туда не пускают. На оборонительной стене есть башенка со смотровой площадкой, откуда открывается отличный вид на Посад и Плещеево озеро. Именно на этом озере будущий царь Петр Великий строил свою потешную флотилию, ставшую прообразом флота Великой России. Жаль, темно-синие тучи придавили город и озеро так, будто вечер наступает. На территории есть действующая церквушка, зашли и мы на службу. Бабулька поинтересовалась, откуда мы? — «...из Москвы, вестимо». А из какой организации? — продолжала любопытствовать служка, ох, и удивилась монашка, узнав, что приехала одна большая семья. У входа в монастырь продают местную эндемичную и деликатесную рыбку-ряпушку. Вкусная штука, но цена, как у осетрины первой свежести — 70-90 рубликов за драный хвостик, годный лишь на корм кошкам.

 

А теперь по газам и лётом на другой берег озера - туда, где лежит местная языческая достопримечательность — Синь-камень, в прошлый приезд мы так и не успели его посмотреть. Синий камень лежит на берегу Плещеева озера в районе Клещинского комплекса. Крупные снежинки падают с небес, покрывая все вокруг белым покрывалом, замерзшее озеро скованно льдом, колючий ветер колышет высокие сухие тростники. Камень заснежен и холоден, под снегом и льдом его синевы не разглядеть. Еще недавно проход к нему был свободным, а нынче все не так: поставили будку, продают билеты, сварганили торговые ряды, одно утешение – пенсионерам положены скидки. Много чего интересного говорят об этом камне. В принципе, все просто: много веков назад камень лежал себе неподалеку на Лысой горе, а ему поклонялись язычники. Христиане, когда увидели это безобразие, решили поступить с язычниками также как с христианами в Древнем Риме. Т.е. стали чмырить язычников, а камень сбросили с горы прямо к озеру. А народ все равно к камню шел и шел, тогда решили валун на телеге по льду увезти с глаз долой. Лед треснул, сани под воду ушли, а вместе с ними и камень утоп. Только весной камешек этот, как ни в чем не бывало, вновь лежал на бережку, и несознательных граждан к себе притягивал. С тех пор и покоится себе на этом месте, только ученые говорят, что не просто лежит, а каждый год к Лысой горе все ближе подвигается. Мистика?!? — может и так, но считается, что он до сих пор исполняет желания страждущих. Мы тоже по-семейному приложили ладошки к заледенелой поверхности, а вдруг поможет?

 

И без того сумрачный день совсем уже угасал, когда мы доехали до самого старого монастыря Переславля — Никитского (12 век!), он расположен недалеко от камня, на северном въезде в город. Монастырь знаменит благодаря тому, что в нем сохранилась полуподземная келья раскаявшегося сборщика податей преподобного Никиты Столпника. Этот монах жил и подвизался здесь, здесь же принял мученическую смерть. В своей светской жизни неприятный был человечишка — злобный вымогатель и жестокий мздоимец. А потом его торкнуло, и раскаялся он во грехах своих, бросил все, и ушел в монастырь грехи отмаливать. Во искупление грехов носил он на теле тяжеленные металлические вериги, а два недоумка-татя подумали, что цепи серебренные и убили святого человека. Нынче вериги висят в пятиглавом Никитском соборе, и все им поклоняются.

 

Быть в городе и не заскочить на Красную площадь, никак нельзя, это центр города, правда вечером он пустынный, полутемный и дикий. В темноте полюбовались на старейший храм России — одноглавый белокаменный Спасо-преображенский собор, по легенде, заложенный самим Юрием Долгоруким. У его стен родился Александр Невский, здесь же он был и крещен. Это единственный полностью сохранившийся собор такого типа. А еще забрались на заснеженные городские валы, позавидовав детворе, которая скатывались на ледянках по крутым склонам.

 

Уже в темноте, кое-как нашли свою ночевку, которую организовали в Никитском Подворье  ( http://nikitskiy.cerkov.ru ). Хоть и оттепель на дворе, а здесь все еще красота — снежок не тает, легкий морозец, дружелюбная собака, весело помахивая хвостом, встречает гостей. Высокий 2х этажный коттедж-терем за высоким забором замер в ожидании праздника. Народу было много, поэтому пришлось бронировать два коттеджа. По деньгам не смертельно, но и не дешево, приценились к новогодним каникулам – в это время цены взлетают до небес. Хорошее выбрали местечко - отдельные домики, свой двор, стоянка, мангал. Подворье находится на самом северном краю Переславля, но при наличии машины это не критично. Одно жаль, что зимой до озера пешком не походишь. Когда вошли в большой дом, ахнули от приятного удивления — огромный зал, отделанный деревом, с длинным деревянным столом, как специально для больших компаний. В доме есть все необходимое — кухонные принадлежности, посуда, плита, даже сауна имеется. Спальни и кровати очень удобны, спишь с удовольствием.

День рождения гуляли с размахом: большой зал украсили разноцветными шариками, каждому раздали шляпки, хлопушки и конфетти. На длинном столе раскинули скатерть-самобранку, уставленную домашними яствами, с собою привезенными. Нынче молодежь любит собирать праздники и свадьбы за отдельными столиками, а по мне — неправильно это. Только общий стол позволяет почувствовать единение, вот за нашим большим дружеским столом хватило места и старым и малым. Тосты в честь именинницы звучали часто и долго. Но, главное-то — не тосты, а теплота дружеского семейного общения, это дорогого стоит.

 

На улице жарили шашлыки на мангале, в этом подворье есть все, что необходимо для красивого отдыха. Аппетитные дымки разлетались по всему поселку, дразня всех окрестных собак. А мужики, чтобы не терять времени и праздничного настроя, на морозце дегустировали самогонку, мастерски приготовленную моим сватом. Кульминацией вечера стал запуск китайских фонариков: ветер задувает, снежинки кружатся, руки мерзнут, пальцы плохо гнутся. Раздали фонарики всем абсолютно, а взлетели только два фонарика, очень символично получилось в честь наших молодых. Дочке очень понравилось, а что еще нужно родителям, кроме радости и счастья детей? В финале принесли юбилейный торт в виде большого Рога изобилия, жена его прямо в Переславле заказала — хватило всем, даже осталось на завтра. Сидели до поздней ночи, а самые выносливые в 2 часа ночи пошли в сауну, которая топилась с вечера. Погуляли и отдохнули знатно, все остались несказанно довольны проведенным временем. А ночью народ разошелся по маленьким спальням, казалось, будто и нет никого в доме. Особую прелесть нашей ночевке придал адрес дома, он расположен по улице Волшебная!

 

Пытался я держать всю команду в тонусе, и не нарушать график, да какой там! Выехать утром не удалось, лишь днем отправились в поселок Борисоглебский, что под Ростовом. А это серьезная промашка со временем: зимние дни в этих краях очень коротки. Мы направились в нераскрученный Борисоглебский на Устье Ростовский монастырь, больше похожий на Кремль. Очень красиво выглядит Сретенская надвратная церковь, даже несмотря на запущенность своего вида, только фотографировать ее трудно, слишком близко перед ней стоят жилые дома. Состояние этой обители далеко от идеала — облупленные стены, полуразрушенные здания, но жизнь вновь возвратилась в эти святые места. У высоких монастырских стен притулилась небольшая келья, не знать, что это — пройдешь мимо. В келье жил Иринарх Затворник, тот самый, который в 1612г благословил Минина и Пожарского на борьбу с поляками - очередными «европейцами», которые пришли мечом и огнем «просвещать» Русь. А еще удивляет необычная звонница с церковью св. Иоанна Предтечи, на ней старинные часы, которые мелодии исполняют. Идет реставрация, в соборе Бориса и Глеба проходят службы, иногда появляются туристы. Мы заглянули в пустынный полутемный собор (служба уже закончилась), но монах немного рассказал нам об истории обители и современной монашеской жизни. Мало кто знает об этом месте, а очень зря — впечатления от визита очень сильные. Мне посоветовала заглянуть в этот монастырь знакомая блоггерша — Annaabrosimova, большое ей спасибо.

 

Завершающим этапом стал Ростов Великий, но слишком короткий зимний световой день позволил нам лишь заглянуть в местный «Кремль», который на самом деле всегда был резиденцией архимандрита, сейчас тут музей. Кстати, в этих стенах снимали эпизоды одного из самых известных советских блокбастеров: «Иван Васильевич меняет профессию». В прошлый раз мы были здесь в начале ноября, тогда еще пускали на смотровую площадку на колокольне, но этот визит пришелся на конец ноября, на смотровую уже не попасть. Если, выйдя из ворот «Кремля», повернуть направо, за стеной будет религиозная часть комплекса — Большой Успенский собор и действующая звонница, стоящие на Соборной площади. Как и пять лет назад, внутри Успенского собора идет вялотекущая глобальная реставрация. Холодно и сыро, строительные леса до потолка, раскуроченные стены и полы, очень запущенный вид, но за фото требуют отдельную плату. А вот звонница с открытыми колоколами очень порадовала, именно на ней висят легендарные огромные колокола «Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь». Можно считать, что колокола сохранились чудом, еще Петр I хотел их изъять для изготовления орудий, но церковники удачно откупились от царственного наезда. Как оказалось, если пожертвовать 50 рубликов, то по узкой внутристенной лестнице-лазу можно подняться наверх к колоколам, никогда не знал о такой возможности. Виды сверху неплохи, жаль только густые сумерки не позволили сделать качественные фото. Оставалось только вспоминать прошлый визит, когда увидеть удалось очень многое: Немного о России. Ростов Великий.

 

Короткие выходные закончились быстро, позади осталось празднование выездного дочкиного юбилея в семейном кругу. А в душе угнездились приятные воспоминания и привычный девиз: «Надо чаще встречаться!» Всех вместе сфотать не удалось, но большая часть участников все-таки имеется!

 

 

ПОЛЕЗНОСТИ

1. Расстояние от Москвы до Переславля около 130км. Электрички, увы, нет, поэтому проезд только на машине или на автобусе от Щелковского автовокзала

2. Осмотр города лучше планировать так:

— Музей Паровозов (дер. Талицы)

— Ботик Петра

— Горицкий Монастырь

— Музей Утюга, Музей Самовара, Музей денег (на выбор)

Красная площадь

— Никитский монастырь

— Синий камень

Комфортно осмотреть все пункты за один день невозможно, лучше ехать в Переславль на пару дней с ночевкой.

3. Сайт музея паровозов http://www.kukushka.ru/

Входной билет 150 рублей, катание на дрезине 150 рублей

4. Сайт Горицкого музея http://museumpereslavl.ru/ru/index.html

Вход 20 рублей, далее за каждый музей плата отдельная

5. Сайт Никитского монастыря http://nikitskiy.cerkov.ru/

6. Весьма полезный сайт по Переславлю http://www.pereslavl.ru/turizm/siniy_kamen.htm

7. Никитское подворье, где мы ночевали в Переславле http://www.pereslavl-rent.ru/

8. Борисоглебский монастырь — 18 км от Ростова http://borisoglebskiy.cerkov.ru/

9. Ростов Великий расположен в 200 км от Москвы, доехать можно на электричке Москва-Ярославль или на рейсовом междугороднем автобусе. Обернуться самостоятельно одним днем крайне сложно.



Фотографии

Комментарии

Евгения, Нынче зимы совсем хлипкие, поэтому на машинах ехать уже не так опасно, как в морозы))) Спасибо за коммент!

Смелые люди - пуститься в путешествие на машинах, зимой и по нашим дорогам не каждый решится! Рассказ получился познавательный и очень интересный - про что-то я уже знала, про что-то слышала, а вот про Синь-камень читаю впервые (очень захотелось увидеть это чудо).

Людмила, Никитское подворье - это всего лишь дома. Там можно готовить, но хозяева не готовят для гостей. При наличии машины все просто - выехал в город и там есть кафе и рестораны...

Увы, суровых зим в центральной России практически не бывает теперь. Всеобщее потепеление убило русские зимы напрочь. Но за городом порой остаются уголки, напоминающие о былой красоте русских морозов. Приезжайте обязательно, особенно здорово в Карелии, там еще бывают сильные морозы.

Ирина, любое серьезное служение вызывает огромное уважение Летом здесь мы не были, каждый раз собираемся, но не получается..

Интересные, лействительно сказочные места. Жалко, что зимой световой день короткий. Представляю, как там чудесно будет летом. А что в Никитском Подворье совсем не кормят? Надо обязательно с собой еду везти? Или, может, поблизости всё же есть какое-нибудь кафе, ресторан?

В России не была ни разу. Наверное зимы там суровые и снежные?! Ваши фотографии с отдыха просто изумительные. Как будто окунаешься в добрую, старую русскую сказку. Впечатлил и Успенский монастырь. Природа и воздух там наверное неповторимые. В общем, что говорить, ехать надо самой!

Очень впечатлила Сретенская церковь. Приятно знать, что есть люди, настолько увлеченные своим делом, готовые свое время посвящать реальному служению церкви и конфессии. Зимой церкви выглядят особенно магнетично. А летом бывали в этом месте?

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов