Москва масленичная.


Елена Ландышева Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета февраль 2017

Дата27.02.17 Хороший отзыв2 Ответов 6 Просмотрели1091

                          Масленица – самый разгульный, самый сытный народный праздник на Руси.  Он похож на европейские карнавалы и, кстати, имеет те же исторические корни.  Даты праздника переходящие: с религиозной точки зрения Масленица, или Сырная седмица, предваряет Великий пост. В языческой традиции считается, что Масленица завершает зиму и начинает весну. Она празднуется в феврале или первых числах марта. В этом году масленичная неделя началась 20-го  февраля и завершилась 26-го.

                               В масленичные дни главным блюдом стали румяные блины, а сопровождала их  роскошная свита: икра и красная рыба, мед и варенья, густая сметана и, конечно же, сливочное масло. Но не стоит забывать и о том, что традиции подразумевают и важное ограничение: мясо на Масленицу не едят!  

                                Масленица – праздник необычный. Он уходит корнями в глубокую славянскую старину, когда наши предки, устав от зимы, призывали весну. Не случайно символом праздника стал блин, символизирующий солнце.  

                                С приходом на Русь христианства любимый в народе праздник вошёл в церковный календарь под названием Сырной седмицы. Эта седмица завершает период зимнего мясоеда, или зимнего мясоястия. За ней следует самый строгий пост в году – Великий. Масленица, согласно церковным представлениям – это период перехода к воздержанию, постепенного отказа от скоромной еды. Из-за слабости человеческой натуры длительный и строгий пост начинается не сразу: в течение семи дней, уже отказываясь от мяса, православные ещё ставят на стол молочные и яичные блюда, икру и рыбу.  

                               Воскресенье перед Сырной седмицей называется Мясопустной неделей (слово «неделя» здесь используется в старинном значении – «воскресенье»). В это воскресенье на Руси традиционно резали барана или ставили на стол другие мясные блюда. После Мясопустного воскресенья мясо не появляется на столе больше пятидесяти дней – до самой Пасхи. 

                               Завершает Сырную седмицу Сыропусная неделя (Сыропустное воскресенье). «Пуст» означает заговенье, то есть прощание с определённым видом еды. Если в Мясопустное воскресенье народ прощается с мясом до Пасхи, то в Сыропустное – и с молочными блюдами, а также с яйцами и рыбой. Второе, более известное название Сыропустной недели – Прощённое воскресенье. В этот день перед Великим постом просят  друг у друга прощение. А ещё в этот день сжигают чучело Масленицы. 

                                Хотя церковь призывает в Сырную седмицу к умеренности и подготовке к посту, народ гуляет напропалую! Так уж повелось: перед постом люди старались наесться впрок. Нагуляться про запас!  

                               Языческие традиции Масленицы не были забыты: этот праздник проходит бурно, с размахом, с пирушками, с многолюдными гуляниями, с играми и забавами, с катанием на санях. На Масленицу традиционно на Руси гуляли свадьбы, а молодожёнов, поженившихся в течение года, заставляли прилюдно целоваться. Отсюда такие названия Масленицы, как «целовальница» да «сахарные уста». 

                                Ярко раскрашенный Петушок - символ года - несет всем тепло и веселье!                                   А ещё Масленицу величают «боярыней», «царицей», «государыней», ласково называют «ясочкой» и «касаточкой», именуют «широкой». Она приходит на Русь в образе пышнотелой румяной молодухи. Считается – опять языческое наследие! – что чем сытнее проведёшь Масленицу, тем сытнее будет весь год. 

                          Гулять принято все семь дней: каждый из них в народе имеет своё название. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул (или Перелом, или Широкий Четверг), Тёщины вечорки (именно в масленичную пятницу принято ездить к тёще на блины), Золовкины посиделки и Проводы (Прощёное Воскресенье).  

                                В общем, Масленица – это грандиозный пир, на котором нельзя только одного: мяса.

                                 В этом и заключается противоречивая натура Масленицы: с одной стороны, христиане уже начинают ограничивать себя в еде, готовясь к Великому посту, а с другой стороны – гуляют и объедаются семь дней подряд!  

                               Символ Масленицы – пышный, румяный, золотой блин. Именно пышный – ведь настоящие русские блины готовят на дрожжевой опаре. И печь их, желательно, в русской печи. Такие блины получаются толстенькими, пухленькими. 

                                Но сейчас хозяйки чаще пекут тонкие ажурные блины. Этот рецепт пришёл из Франции. По сути, это крепы – французские блинчики, в которые удобно заворачивать разнообразную начинку. Если вы предпочитаете печь именно такие блины – на здоровье, в нарушении традиции вас вряд ли кто-то упрекнёт. Главное, чтобы блинов на столе было много!

                                В масленичное воскресенье, которым завершается праздничная неделя, на народных гуляньях сжигают чучело Зимы. У этого обряда – старинные языческие корни. Сжигая Зиму, люди призывают Весну.    

                                Но постепенно этой традиции была придана религиозная окраска. Согласно христианским представлениям, в Мясопустное, или Прощёное воскресенье, предваряющее Великий пост, сжигают… саму Масленицу. В огонь к «объедухе» бросают и всё, что не смогли доесть: остатки всей скоромной пищи. Это делается для того, чтобы очистить дом от скоромного перед постом, чтобы ничто не соблазняло постящихся.  

                               В Москве на Манежной площади в этом году водрузили восьмиметровую ледяную скульптуру Царь- Масленица.   

                                Для ее создания из Первоуральска привезли 30 тонн льда, который нарезали в горном озере. Трудились над созданием скульптуры одновременно пять художников.  26-го февраля бедняжку торжественно сожгли, точнее растопили. 

                                В понедельник, которым начинается Великий пост, «дух Масленицы» выкуривают из дома уксусом.  

 

 

 

 

 

     



Фотографии

Комментарии

Вам спасибо, Юрий, за внимание и добрые слова!!!

Прекрасный фото и видеорепортаж о праздновании Масленницы.Как будто сам там реально побывал!Спасибо,Елена!

Спасибо большое, Михаил, за интерес к моему отзыву и за комментарий! Я тоже впервые узнала, когда готовила отзыв, что в масленичную неделю не едят мясо. Но, действительно, у торговцев блинами не видно было мясной начинки, все больше варенья, мед, масло, селедочка, сметанка. А ледяная Масленица задумывалась, как добрая девушка, угощающая всех блинами.))) Жизнь полна ассоциаций)))

Так оттуда праздник и пришел! Но лично мы его очень любим и чучело считаем Зимой, которую прогоняют, призывая тем самым Весну. ))) Спасибо большое, Володимир, за внимание к моему отзыву и за комментарий!

Как же мне нравятся праздники с такими народными гуляниями. На них всегда непередаваемая веселая атмосфера. Я не знал, что на масленицу не едят мясо. И что, неужели ни один продавец не предлагал к блинам мясной начинки на этом празднике? Очень понравилось чучело зимы с лицом как у Бабы Яги – такую и сжигать не жалко.

Честное слово на языческий обряд чем то очень сильно похоже. Понимаю, что традиции и все такое, но сжигание чучел бабулек сегодня кажется чем то диким и необычным.

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов