Очарование бельгийской провинции. Турне


Оксана Ш Страна: Бельгия
Город: Намюр
Время отдыха: Дата вылета август 2016

Дата13.02.17 Хороший отзыв1 Ответов 6 Просмотрели1111

— А поехали завтра в Турне?
— Поехали! А куда?
— Я ж говорю, в Турне!
— В турне по каким местам?
— Да блииин...

(из реально происходившей беседы)

  вокзал в Турне

Из Намюра до Турне ни много, ни мало — полтора часа на поезде. И вот мы уже шагаем от вокзала к центру по чистой и нарядной, увешанной цветочными гирляндами улице.

       

Впереди, судя по бегло прочитанным накануне отзывам, нас ждёт невероятная красота. В Турне, маленьком и провинциальном по-сравнению с туристическими Антверпеном и Гентом, ЮНЕСКО пометило чуть не каждый угол: мало того, что в список культурного наследия включен весь старый город целиком, так ещё собор и колокольня Турне входят в него, как отдельные объекты.

  Cathédrale Notre-Dame de Tournai
— фото из интернета

Собор Нотр-Дам Турне...Один из красивейших в Европе. Вот интересно, зачем в столь крошечном городе в начале 12 века возвели этакую громадную громадину? Не иначе, знали, что в веке 20-ом возникнет всемирная движуха под названием "туризм" и справедливая организация ЮНЕСКО! И устремятся туристы тысячами в провинциальный город посмотреть на великое чудо!

 

Ладно, справедливости ради надо сказать, что строили они не просто провинциальную церковь, а Кафедральный собор для объединенного епископства Нуайона и Турне, которое существовало с 532 по 1146 год. А размах? Ну, тут на кого-то из заинтересованных лиц оказала сильное влияние французская готическая архитектура, в частности соборы Амьена и Суассона.

 

На самом деле мы заранее знали, что собор находится на реставрации, прячется в лесах, а потому того захватывающего вида, который открывается каждому вновь прибывшему в Турне счастливчику, нам не застать. Поэтому предвкушали встречу с колокольней, или, как у них в Бельгии говорится, Беффруа (Beffroi).

  Беффруа (Beffroi) в Турне

— Вот сейчас придём в старый город
и первым делом заберёмся на колокольню!
Пока силы есть, с утра.

И тут наш энтузиазм был слегка поколеблен. На нашем пути попалась необычайно богатая ассортиментом витрина кондитерской. Замедлив шаг и вывернув головы, мы все же заставили себя пройти мимо.

 

— Потому что, девочки, так ведь нельзя! 
Только недавно позавтракали!

Ладно, мы сделаем по-другому. Вот сейчас придём в старый город и плюхнемся в первой же кафешке на Гран Пляс. Натрескаемся плюшек — и сразу на колокольню! 278 или сколько их там, ступенек, будут достойным ударом по несанкционированным калориям.

Пройдя ещё метров двадцать мы встали возле следующей кондитерской. Намертво. И стало понятно, что ни до каких кафешек в старом городе мы не дойдём, если сейчас же, немедленно не съедим хоть что-нибудь.

 

Хоть маленький кусочек этой хрустящей, ароматной, необычайно красивой утренней выпечки! Потому как очень уж сильны бельгийцы в кондитерском деле, но таких соблазнительных витрин, как в Турне, нам ещё не встречалось нигде.

 

Пополнив запасы эндорфинов, мы пересекли мост через Шельду и оказались возле собора. Улочки вокруг него все опрятные и приятные, но это ещё не исторический центр.

   

Помнится, чтобы увидеть "крышу из зонтиков", мы с подругой специально ездили в Иерусалим, а теперь такие украшения можно встретить почти повсеместно.

 

Ещё несколько шагов и алле-оп! — старый город раскрывается во всей красе.

       

И тут вышло форменное безобразие...Потому что мы вернулись к предыдущему плану, уселись-таки в кафе и снова принялись за вкусняшки. Но мы не виноваты, честное-пионерское, кто же знал, что до открытия колокольни надо ждать ещё полчаса!.

 

Зато как же легко на этих быстрых углеводах мы взлетели по узкой винтовой лестнице на высоту 70 метров :-) Правда, мы все же делали небольшие передышки на каждом из пяти этажей. Вплоть до 1827 года эти каменные помещения были отведены под тюрьму.

 

Беффруа Турне является самой старой колокольней в Бельгии. Её установили в 1188 году, когда французский король Филипп-Август выдал горожанам разрешение на постройку сторожевой башни с колоколом, который они могли использовать по своему усмотрению. В средние века наличие подобной башни в городе воспринималось, как символ свободы, хотя частенько помещения отдавались под ратушу, для представителей местной светской власти, а то и вовсе служили тюрьмой, вот как в случае Турне.

 

Смотровая площадка устроена под самой крышей. Что интересно, она представляет собой обычный круговой балкон, и от падения вниз здесь предохраняют всего лишь перила.

 

Долгожданные панорамы Турне. Сверху город прекрасен!

               

Конечно, Беффруа не всегда была такой высокой. Она "родилась" 30-ти метровой квадратной тумбой с плоской площадкой наверху, но росла и хорошела в течение веков вместе с городом.

Уже к концу 13 века башню увенчал остроконечный шпиль с башенками, на каждой из которых установили каменные статуи, а на шпиль была водружена фигурка крылатого дракона.

Сегодня украшения на башенках отреставрированы и выглядят необыкновенно изящно — позолоченные статуи сирен, тритонов и дракона.

 

Можно подняться по винтовой лестнице ещё выше, под самый шпиль башни. Здесь нет никаких смотровых окошек, но все равно есть, на что посмотреть.

В чердачном помещении скрываются колокола.

   

В старину набатный колокол был необходим, чтобы предупреждать горожан об опасности. Он также частенько звонил по более радостной причине, возвещая о начале праздничных торжеств.

Теперь колокола исполняют сложную мелодию, и она льётся над крышами города каждые полчаса. Очередная "музыкальная минутка" застала нас в самой высокой точке башни — там, где места хватает только для крохотной комнатушки, которую занимает карильон.

 

Карильон — необычный музыкальный инструмент, связанный с часовым механизмом. Он управляет колоколами, как марионетками, заставляя их исполнять какую-либо мелодию.

 

Надо сказать, что внимать этому перезвону, находясь непосредственно внутри узкого шпиля башни, совсем не то же самое, что слышать колокола снаружи, с городской площади. Это был аттракцион!

 

По причине начавшегося тем временем дождя мы, покинув башню, сразу пошли по музеям, а когда погода наладилась, двинулись вдоль берега Шельды к знаменитому мосту Тру.

      музейный комплекс Турне   набережная Шельды

Много столетий назад этот средневековый мост-ворота Pont des Trous (XIII-XIV в.) был частью крепостной стены, окружавшей город.

 

В то время река, за отсутствием нормальных дорог, была главной транспортной артерией, и мост построили с так, чтобы под ним могли проплывать суда.

 

Ну, а поскольку это были одновременно и крепостные ворота, к мосту пристроили оборонительные башни, а арки оборудовали опускающимися решётками — вроде современного шлагбаума, чтобы кого не надо не пропускать.

 

Чтобы пересечь реку по мосту Тру, пешеходу нужно было сначала подняться по крутой винтовой лестнице внутри башни. Ну, а для конной повозки такая переправа была невозможна.

     

Неподалёку от исторического моста находится небольшой городской парк. Он устроен на месте бывших бастионов, рвов и крепостных стен, полностью разобранных в 1892 году.

 

Parc de la Reine — удивительно тихое место. Просто большое озеро и лес вокруг. Трудно поверить, что всего в двух шагах отсюда шумит город, ездят автомобили...

Среди зарослей медного бука и черного ореха проложено всего несколько тропинок. Два фонтана посреди пруда, да заботливо посаженные гортензии и гибискусы — вот и все следы того, что парк создан искусственно. Более всего он похож на маленький оазис дикой природы.

 

Наверное, это то, что нужно после беготни по городу и хождения по музеям. Просто постоять в лесной тишине, покормить уток и "поболеть" за терпеливую серую цаплю во время её ловкой охоты на мелкую рыбёшку.

                                                                                                              
 



Фотографии

Комментарии


Очень увлекательное путешествие!Хорошая страна Бельгия!

Спасибо, Марина! От души Вам желаю исполнения этой мечты - увидеть Турне и другие прекрасные города Бельгии!

Уже давно есть мечта посетить Турне! Как я Вам завидую, что Вы там побывали ) В который раз убеждаюсь (благодаря вашим фото), что Турне необычайно красивый и фантастический город. Какая архитектура - восторг. Нереальной красоты здания) Сказочная местность) Здоровские фотографии - насыщенные, передают великолепие и изящность городка, спасибо :)

Наталья, зонтики использованы в виде инсталляции на набережной Салоник, в Турне, в Намюре, в Анталии. Временно были в Иерусалиме - это то, что видела лично я. Неизменно поднимает настроение! В Ирландии видела улицу, над которой висели не зонтики, а велосипеды. Вообще чумовое зрелище )))

Все фотографии очень интересные и красивые, но больше всего мое внимание привлекли фото с зонтиками и выпечкой. Вы говорите, что крышу из зонтиков можно много где встретить, но, к сожалению, я такого чуда не встречала нигде. Выпечка просто прекрасная, только из-за нее уже хочется поехать в Турне.

Другие отзывы об отдыхе в Бельгии

Ватерлоо
Сергей  Сергей   Бельгия , Брюссель   Дата вылета  сентябрь 2003
Продолжение заметки Вавр-Брюссель   День тринадцатый, воскресенье 14 сентября. Ватерлоо и окончание чемпионата. Одной из причин, что заманила меня в этот маленький бельгийский городок Вавр, было то обстоятельство, что в двух десятках километрах от него находится местечко, хорошо знакомое всем, кто хотя бы закончил школу. Это – Ватерлоо. Причем мало кто достоверно знает, где это самое Ватерлоо находится. Большинство на вопрос о Ватерлоо ответят, ч...
Читать далее

Дата 22.05.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1392

По Бельгии и Франции на пути в Великобританию
Продолжение заметки «По Германии на пути в Великобританию»   Расстояние до Брюгге от Кельна – около 300-от километров. К двум часам мы были на месте. Так как мы уже сильно выбились из графика, нам было отведено всего два с половиной часа на осмотр города. А жаль! Брюгге очень красив! В историческом центре города четырёхугольный рынок на большой Рыночной площади (XIV век). Там можно увидеть прекрасную Городскую ратушу, Дозорную башню Белфорт, высо...
Читать далее

Дата 05.06.17 Хороший отзыв0 Ответов6 Просмотрели1574

Весна в Бельгии
Вацлав Шуббе  Вацлав Шуббе   Бельгия   Дата вылета  апрель 2015
Сперва, когда я увидел цену на перелёт до Брюсселя, мне показалось, что это какая-то ошибка, своего рода сбой в программе бронирования. По моему опыту, билеты в Бельгию с вылетом из Петербурга ну никак не могли стоить четыре с половиной тысячи рублей… С другой стороны, Фортуна порой откалывает и не такие номера – встречался мне и бизнес-класс в ЮВА за 55000 рублей, и эконом в Южную Африку за 17000. Так что вопрос с поездкой в Бельгию решился факт...
Читать далее

Дата 12.07.17 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1412

Весна в Бельгии. Продолжение банкета
Вацлав Шуббе  Вацлав Шуббе   Бельгия   Дата вылета  апрель 2015
Осмотрев Ипр, я продолжил изучение городов Западной Фландрии визитом в Куртре, получившим известность ещё в средние века. Тогда город был крупным промышленные и торговым центром, однако ничем особо выдающимся себя не зарекомендовал, и остался бы в летописях на заднем плане, если бы не события 1302 года, вошедшие во все учебники. В этом году состоялась битва «золотых шпор», ставшая важнейшим событием в истории Куртре, да и всей Фламандии в целом. ...
Читать далее

Дата 12.07.17 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1045

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели158

Отзывы туристов