Канделария — край "диких" пещер Гватемалы


Павел Щербань Страна: Гватемала
Время отдыха: Дата вылета февраль 2016

Дата03.02.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели1231

В мире существуют тысячи пещер, большая часть которых (и это из тех, которые известны) остается закрытой для широкой публики и "посещается" исключительно профессионалами-исследователями. Малая часть пещер оборудована для туристов: красивая подсветка, удобные маршруты часто с использованием транспорта...

Еще меньшая часть пещер, оставаясь "дикой", то-есть специально не приспособленной для посещения большого количества туристов, все же предоставляется возможность войти небольшим группам любознательных путешественников с фонариками на голове...

 

... и чаще всего не только войти, но и выйти от туда:))))

 

Пару лет назад я ездил во Вьетнам, главной частью программы было посещение такой вот "дикой" пещерной системы Пещерный край. Фонгня-Кебанг нац. парк (объект ЮНЕСКО №951). В горах Гватемалы, тоже оказалось, есть похожая, правда на много меньшая система, насчитывающая примерно 150 километров проходов и пролазов — Канделария.

 

Она еще не стала популярным местом среди посещающих Гватемалу путешественников, но это проблема не пещер, а организаторов туров, которым легче провезти туристов по затерянным в джунглях городам древних Майя, и не таскать по труднодоступным природным красотам, типа Каскады Semuc Champey — самое фотогеничное место Гватемалы, или таких вот не оборудованных пещер.

 

Нашей группе посчастливилось посетить этот пещерный край. Для этого правда необходимо было прогуляться в горы около двух километров, причем около километра по тропе, едва заметной на отвесном склоне скалы.

     

Но после недлинного подъема показался вход в одну из пещер, в которую открыт доступ "для чайников".

 

Из всей системы карцевых пещер исследована в 1974 году французской экспедицией одна пещера Канделярия, у которой оказалось 5 входов и общая протяженность 22км...

 

Нам предложили прогулку по оному из рукавов пещеры по маршруту около 1,5 километров (примерно 30-35 минут в одну сторону).

 

Для этого прямо со входа пришлось кое-коему сложиться втрое, что бы пролезть в этот узкий проход.

 

Забегая вперед скажу, что выходили мы по вполне большому проходу, но, видимо для остроты ощущений, полезно сразу сделать такое вот щеле-лазательное упражнение:))

 

Так мы сразу оказались в темном пространстве, основным источником света в котором были наши налобные фонарики.

   

Ну и немного света с небольшой дыры, через которую мы проникли внутрь...

 

Тут видимо стоит извиниться за качество фото, но снимать с рук на ходу в таких условия освещения очень сложно, но очень хочется.

   

В пещере мы обнаружили обитателей: затаившегося паука

 

и разбуженную нашими фонарями летучую мышь.

   

По нашему маршруту просторные залы сменялись узкими проходами...

   

В проходах снимать можно было только то, что высветил своим фонарем. Как правило такие снимки оказались не интересными даже мне, не говоря о тех, кто не видел, что же я пытался там снять...

 

Иногда наш проводник останавливался и пытался показать какие-то редкие пещерные элементы...

 

Я сфотографировал, что показывал проводник. Наверное, это круто для спецов, а лично мне не понятно)))

 

Тем не менее, при том, что пещера практически малопосещаемая, некоторые места на маршруте отгорожены камушками. Видимо все же считается необходимым их сохранить...

   

Вот примерно так мы и шли друг за другом в полной тишине и полной темноте.

   

Всякие пещерные образования, не подсвеченные ничем, кроме наших фонарей, иногда принимали неожиданно-зловещие формы...

         

Но прошло примерно минут 30, и показался выход с другой стороны горы...

   

Здесь нас завели еще в одну абсолютно темную и звуконепроницаемую галерею и предложили на несколько минут выключить фонари, замолчать и послушать абсолютную тишину в полной темноте. Классное ощущение!!!

 

Назад мы шли на много быстрее, ведь уже никто не фотографировал)) Правда, одну сценку (паук сумел поймать заблудившуюся бабочку) все же я снял.

 

Для этого даже терпеливо отстоял очередь)))

 

А вот и "свет божий", как мы тебе рады)))

 

А дальше по тому же маршруту назад...

   

Там, внизу нас уже ждала на заслуженный обед свежая жаренная форель)))

 

Фотографии

Комментарии

Классный рассказ. Восхищён и дикой природой Гватемалы, и пещерой. Снимки (для того освещения, которое было) просто отличные. Хочу спросить: во сколько обошёлся такой вояж по пещере с проводником (из расчёта на 1 человека)?

Это я понимаю, пещера - по-настоящему зловещая, преисполненная мистичностью. Пещеры, оборудованные для туристов, выглядят куда менее завораживающе - повсюду подсветка, вагончики, больше музей все это напоминает. А паук-то огромный какой, и как, интересно поймал бабочку, лапками что ли, не используя паутину?

Вроде бы и интересно, но одновременно как-то жутковато. Кажется, что на голову может что-нибудь упасть. Я не люблю такие места, но мне почему-то хочется побывать там и посмотреть, что находится внутри пещер. Наверное, это все-таки можно назвать экстримом и нужно иметь смелость, что бы там побывать. Кстати, сколько времени длится экскурсия?

Другие отзывы об отдыхе в Гватемале

Тикаль. Мундо Пердидо (Затерянный мир)
Особняком, как в географическом плане, так и с архитектурной точки зрения в дрвнем городище майя Тикале стоит комплекс, которому археологи дали имя Mundo Perdido (Lost World) — Затерянный мир.     Это археологический комплекс был изучен относительно недавно, только в 1970-е годы. А при этом Затерянный мир — комплекс строений до-классичекого периода майя. Его сооружения в основном относят к 200-300 го...
Читать далее

Дата 07.03.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1030

Белоснежный собор, возвышающийся над озером Петен-Ицагва
На гватемальском озере Петен-Ица есть остров Флорес, на холме которого со всех сторон виднеется белоснежный храм... извиняюсь за качество фото, под рукой был только айфон... Этот собор стоит на центральной площади городка, который занимает всю территорию острова. Скорее даже не так, историческая часть города Флорес расположена на одноименно острове. С 13 века это был город Tah Itzá одного из племен майя, которое...
Читать далее

Дата 22.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1178

Флорес — наследник последнего города-государства майя
Последним городом-государством майя стал Тайяса́ль, который находился на острове священного озера Петен-Ица. Город в 13 веке основало племя майя Ица, которое покинуло Юкатан и переместилось на сотни километров южнее. Он стал столицей провинции, и назвали его Но Петен (Noh Petén — «остров-город»), или Та Ица (Tah Itzá, «место народа Ица»). Так первое имя дало потом название всей провинции Петен, а ...
Читать далее

Дата 22.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1182

Уединенный отель-бутик на озере Петен-Ица
Для посещения старинный майянских городов в департаменте Петен в Гватемале наши организаторы выбрали просто роскошное место основного базирования. В то время как львиная часть туристов, приезжающих поглазеть на шикарно восстановленный Тикаль Древнее городище классических майя Тикаль - объект ЮНЕСКО 64, останавливается на острове Флорес Флорес - наследник последнего города-государства майя, мы остановились в соверш...
Читать далее

Дата 28.03.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели623

Замок де Сан-Фелипе де Лара — испанское наследие Гватемалы
Гватемала знаменита своими археологическими памятниками эпохи майя. А как же многовековое испанское владычество? Оно тоже оставило яркий след. Самый яркий, конечно же город Антигуа-Гватемала - самый респектабельный город страны. Но есть объекты не такие шикарные, но тоже интересные. Одним из таких объектов может смело назваться крепость-замок Castillo de San Felipe de Lara. Крепость занимает всю территорию полуост...
Читать далее

Дата 23.04.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели580

Отзывы туристов