Музей Королевского ополчения Гернси

Павел Щербань Страна: Великобритания
Город: Англия
Время отдыха: Дата вылета апрель 2015

Дата26.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1102

На территории замка-крепости Корнет Верный Корнет, что расположился на входе в гавань столицы Гернси Сент-Питер-Порт, работают всего пять музеев: The Story of Castle Cornet, 201 Squadron (RAF) Museum, Maritime Museum (including maritime art gallery), Royal Guernsey Light Infantry Museum и Royal Guernsey Militia Museum. Я посетил два из них. И, если в Музей 201 эскадрильи Королевских ВВС Музей первой эскадрильи Британских Королевских ВВС я попал случайно через дверь выхода, то сюда заглянул правильно, в самое начало экспозиции.    
Хотя, если честно, сам музей я не выбирал, зашел в тот, который подвернулся по пути. Это оказался Музей Королевского ополчения Гернси.    
В музее не было никаких супер-редких экспонатов — в основном форма и оружие...    
Причем и форма, и оружие не наградное, и не принадлежащее царским особам, или генералам — образцы обычного вооружения.    
 
Такое оружие в разные исторические периоды использовалось в бою, а не считалось произведением искусства, передавалось по наследству и вынималось из ножен только "по большим праздникам".    
 
Именно этим мне и понравился этот музей. Именно образцы такого оружие современные коллекционеры могут реально приобрести, или хотя бы взять в руки и попробовать баланс на кисти... Ну а пока закончились стенды с моим любимым "холодняком", пару слов все же о теме музея — королевском ополчении (или милиции) Гернси.    
Ополчение Гернси имеет примерно 800-летнюю историю. 24 июля 1203 г. король Англии Иоанн Безземельный (John Lackland) издал указ о формировании на острове военизированного подразделения из местных жителей с целью обеспечить достаточность мужчин и денег , чтобы защитить остров от врага.    
Впервые это подразделение было задействовано уже в 1214 году, когда Гернси пытался атаковать французский пират Eustace the Monk

 
Но реальные, задокументированные сражения Королевского ополчения начинают свою историю с 1331 года, когда французы несколько раз захватывали остров и даже разрушали замок Корнет...    
 
 
Ополчение играло настолько важную роль в защите острова, что с середины 16 века перестало быть полностью добровольным. Оно формировалось по территориальному принципу. Каждый из десяти приходов острова обязан был предоставлять в милицию около сотни бойцов под командованием одного капитана.    
 
Максимальный по численности состав ополчения был 1680 году — 1902 человека.    
За 800 лет существования островное ополчение играло свою роль во всех важных событиях истории континента. Коротко о парочке таких моментов расскажу в конце заметки.    
Во время английских гражданских воин Гернси и его ополчение стали на сторону Парламента, тогда как гарнизон замка Корнет остался верным Короне (именно по отрядам ополчения палили пушки замка в направлении города Сент-Питер-Порт). 17 декабря 1651 замок пад после 8-летней осады местных ополченцев. Любопытно то, что уже спустя 9 лет, в 1660 году именно народная милиция обеспечивала безопасность Карлу Второму — королю восстановленной монархии во время его визита на остров.    
Другой интересный эпизод связан с Наполеоновскими войнами. 27 марта 1783 года в Гернси случился мятеж 500 солдат гарнизона острова (в основном ирландцев), не довольных какими-то поставками продовольствия и снаряжения. Именно ополчение острова "успокоило" мятежников и помогло им вспомнить о верности присяге в трудное военное время.    
P.S. Музей Королевского ополчения Гернси был открыт в 2011 году.

Адрес:

Castle Cornet, Гернси

Web-адрес:

museums.gov.gg/rgm



Фотографии

Комментарии

В такие музеи очень любит ходить мой муж, ну и мне приходится. В музеях такого плана, на мой взгляд, без экскурсовода (иди сопроводительной записи) совсем не интересно. Но вот с соответствующими комментариями все эти вещи как будто оживают, и ты можешь окунуться в историю.

Интересный музей , есть на что посмотреть ! Понравилась колекция оружия в музее , исторические костюмы .А они умеют хранить свою историю !

Очень красочный и загадочный музей со многими интересными экспонатами. В таком месте наверное побывать мечтал бы каждый из нас. У меня вопрос к автору: скажите сколько стоит сюда вход, чтобы все это увидеть своими глазами??? Спасибо вам большое, было интересно.

Другие отзывы об отдыхе в Великобритании

СТРИТ АРТ В ЛОНДОНЕ В ОКТЯБРЕ 2018 2
Рита  Рита   Великобритания , стрит   Дата вылета  октябрь 2018
Бен Ейн -автор этих букв, как и многих других. Под катом еще его работы и ссылка на статью про него из Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Ben_EineМного и других, не таких известных художников5. Новая работа еще не закончена6. Дом без человека7. и дом с человеком8. Очень старая работа, помню ее еще два года назад. Последний раз я ходила по этим местам в ноябре 2016, что можно проследить по тэгу стрит арт9, Автора этой работы зовут Ало, в...
Читать далее

Дата 26.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели689

СТРИТ АРТ В ЛОНДОНЕ В ОКТЯБРЕ 2018 5
2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15. Together we can ( can - банка из-под пива в том числе)16. Спасибо, что досмотрели до конца, про стрит арт пока все. Продолжение про Лондон следует......
Читать далее

Дата 26.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели702

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели57

Отзывы туристов