Бельгия и Конго


Оксана Ш Страна: Бельгия
Город: Намюр
Время отдыха: Дата вылета август 2016

Дата23.01.17 Хороший отзыв1 Ответов 6 Просмотрели1070

В наши дни путешествием в Африку удивишь не многих. Берёшь себе тур — и лети. А как это было 100 лет назад? А 150? Что чувствовал путешественник конца 19 века, открывая для себя неведомые и полные опасностей земли Африки? 

 
В бельгийском городе Намюр находится Африканский музей, повествующий о знакомстве европейцев с черным континентом и, в частности, о процессе колонизации Бельгийского Конго. 

 
 
Музей находится в роскошном королевском помещении — бывших казармах Леопольда, где раньше размещалась национальная жандармерия. 

 
Правда, для осмотра открыта лишь малая часть помещений, при том, что кроме богатейших коллекций предметов быта и искусства Африки, в музее есть библиотека технической литературы, которая насчитывает около 20 000 работ.

Музей был официально создан в 1912 году, когда Бельгия ещё полновластно владела огромными территориями в Конго и жестоко эксплуатировала свои колонии. В виде сувениров европейцы везли и везли из Конго всевозможные "диковины", под экспозицию которых и решено было создать музей. 

 
 
 
 
 
В те времена безжалостно убивали диких животных, собирали коллекции редких бабочек и насекомых, ради бивней истребляли слонов.

Но не будем забывать, что кроме охоты на животных и за предметами искусства и быта из Африки "выкачивали" её богатства — алмазы, медь, кобальт, уран, золото и другие ценнейшие полезные ископаемые. Как же получилось, что маленькая Бельгия всецело владела землями в 77 раз превосходившими её собственную территорию? 

 
После путешествий Ливингстона и Стэнли в Европе впервые заговорили об огромной и необычайно богатой стране в самом центре африканского континента. Оживились охотники за легкой прибылью, алчно заработало воображение монархов. Король Бельгии Леопольд II, будучи человеком проворным и предприимчивым, снарядил Стэнли в новую экспедицию, на сей раз имея ввиду не исследования, но колонизацию. Очень скоро Леопольд II стал самым крупным в мире земельным собственником. 

 
Обманом и подкупом от вождей местных племён Бельгии удалось получить в подарок огромные территории, из недр которых потекла прибыль — прямиком в карманы европейских предпринимателей. 

 
 
 
Ну, хватит, пожалуй, истории. Пройдёмся-ка по залам музея и составим собственное впечатление. В целом, экспозиция недурна и уникальная атмосфера Африки чувствуется здесь во всём. 

 
 
 
 
 
 
 
Чучела животных сделаны мастерски, и нам впервые довелось увидеть чучела хищных рыб.

 
 
 
 
 
 
 
Однако, у современных людей такие залы все чаще вызывают печаль, а не интерес. "Мама, а что, их всех убили для того, чтобы сделать чучела?!".....

 
И что тут сказать? Лично мне даже бабочек жалко. Как хорошо, что теперь все больше людей охотятся на красоту исключительно при помощи фотоаппарата.

 
 
 
 
 
Кстати, насчёт бабочек. Отклонюсь немного от темы. Здесь в музее мы заметили одну бабочку со специфическим окрасом крыльев. 

 
Когда-то мне попалась на глаза статья о том, что некоторые крупные бабочки маскируются особым способом: пролетающая мимо птица при определённом ракурсе увидит не потенциальную пищу, а голову другой птицы — хищника. Или зверька.

 
Здорово, правда? Бабочка нарисовала у себя на спине сову! Стоп. Не сама же она это нарисовала. А кто? В статье, помнится, все сводилось к размышлениям о боге. Хотя, можно конечно, порассуждать про наш любимый естественный отбор ;-)

В целом, музей Африки в Намюре оказался очень интересен. Это при том, что специально мы посещение не планировали, и вообще пошли туда только из-за того, что по причине сильного дождя отказались в этот день от поездки в другой город. Зато теперь вполне могу посоветовать музей тем, кто будет в Намюре. Не пропустите важную страницу из истории Бельгии и богатую экспозицию, которая интересна и взрослым, и детям. 

 

Адрес:

Rue du Premier Lanciers 1, 5000 Namur, Бельгия

Дополнительная информация:

Музей Африки в Намюре работает круглый год по воскресеньям, вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00.

Телефон:

32 81 23 13 83

Web-адрес:

museeafricainnamur.be

                                                                                                                                                            
           



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Юрий!

Очень познавательная экскурсия!Спасибо,Оксана!

Люда, из Брюсселя в Намюр мы добирались поездом. Очень удобно, и всего минут 40-50 в пути.

Достаточно богатая экспозиция и в очень хорошем состоянии. Глядя на экспонаты Африканского музея, невольно вспоминается Тартарен из Тараскона. Неудивительно, что охотник за фуражками решился на путешествие в Африку. Ведь он тоже мог видеть в своей жизни подобные сувениры. А можно ли добраться в Намюр из Брюсселя общественным транспортом? И сколько примерно времени может занять поездка?

Думаю, что так и есть. Спасибо за комментарий, Елена.

Удивительный музей!Сколько в нем эксклюзивных экспонатов!Не удивительно,ведь за такой длительный период его существования,человечество смогло изучить множество исторических моментов,завпечатлив их в виде экспонатов для музея!Уверенна,что на этом не завершается жизнь этого шикарного объекта культуры,ведь с каждым днем ученые проводят более серьезные исследования,и это дает возможность пополнять и расширять ассортимент интересных исторических экземпляров!

Другие отзывы об отдыхе в Бельгии

Ватерлоо
Сергей  Сергей   Бельгия , Брюссель   Дата вылета  сентябрь 2003
Продолжение заметки Вавр-Брюссель   День тринадцатый, воскресенье 14 сентября. Ватерлоо и окончание чемпионата. Одной из причин, что заманила меня в этот маленький бельгийский городок Вавр, было то обстоятельство, что в двух десятках километрах от него находится местечко, хорошо знакомое всем, кто хотя бы закончил школу. Это – Ватерлоо. Причем мало кто достоверно знает, где это самое Ватерлоо находится. Большинство на вопрос о Ватерлоо ответят, ч...
Читать далее

Дата 22.05.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1393

По Бельгии и Франции на пути в Великобританию
Продолжение заметки «По Германии на пути в Великобританию»   Расстояние до Брюгге от Кельна – около 300-от километров. К двум часам мы были на месте. Так как мы уже сильно выбились из графика, нам было отведено всего два с половиной часа на осмотр города. А жаль! Брюгге очень красив! В историческом центре города четырёхугольный рынок на большой Рыночной площади (XIV век). Там можно увидеть прекрасную Городскую ратушу, Дозорную башню Белфорт, высо...
Читать далее

Дата 05.06.17 Хороший отзыв0 Ответов6 Просмотрели1574

Весна в Бельгии
Вацлав Шуббе  Вацлав Шуббе   Бельгия   Дата вылета  апрель 2015
Сперва, когда я увидел цену на перелёт до Брюсселя, мне показалось, что это какая-то ошибка, своего рода сбой в программе бронирования. По моему опыту, билеты в Бельгию с вылетом из Петербурга ну никак не могли стоить четыре с половиной тысячи рублей… С другой стороны, Фортуна порой откалывает и не такие номера – встречался мне и бизнес-класс в ЮВА за 55000 рублей, и эконом в Южную Африку за 17000. Так что вопрос с поездкой в Бельгию решился факт...
Читать далее

Дата 12.07.17 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1412

Весна в Бельгии. Продолжение банкета
Вацлав Шуббе  Вацлав Шуббе   Бельгия   Дата вылета  апрель 2015
Осмотрев Ипр, я продолжил изучение городов Западной Фландрии визитом в Куртре, получившим известность ещё в средние века. Тогда город был крупным промышленные и торговым центром, однако ничем особо выдающимся себя не зарекомендовал, и остался бы в летописях на заднем плане, если бы не события 1302 года, вошедшие во все учебники. В этом году состоялась битва «золотых шпор», ставшая важнейшим событием в истории Куртре, да и всей Фламандии в целом. ...
Читать далее

Дата 12.07.17 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1047

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов