Красивых любят чаще и прилежней


Оксана Ш Страна: Бельгия
Город: Гент
Время отдыха: Дата вылета январь 2017

Дата17.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 10 Просмотрели1456

Интересная штука с этим городом. Кое-кому он вообще не нравится, большинство же оставляет совершенно равнодушными. Хотя, например, окажись Намюр, — такой, как он есть — в любой стране Восточной Европы, (об Азии или Африке даже не заикаюсь) — туда бы ехали специально, им бы восхищались, его бы определённо выделяли среди прочих городов.

 

В чем же дело? А как всегда, в сравнении. Холеная офисная дама в классическом элегантном костюме, безусловно, притянет несколько восхищенных взглядов, но только не в том случае, когда ее окружают беззаботные щебечущие красотки, одетые для коктейль-вечеринки. Так и Намюр — буржуазный, немного чопорный и не легковесный, — для многих он попросту остаётся незамеченным после таких городов, как Брюгге, Лёвен или Гент.

 

Поэтому мне сейчас предстоит нелегкая задача — я попытаюсь поспорить со мнением большинства и показать Намюр добрым, уютным и интересным городом. Городом, где нам было хорошо.

У меня есть милейшая приятельница, успевшая побывать в несравнимо большем количестве стран, нежели я, но при этом совершенно не увлечённая ни их подсчетом, ни писаниной об увиденном на каком-либо туристическом сайте. Однажды она сказала о своих путешествиях что-то вроде: "Мне совершенно всё равно, сколько значимых достопримечательностей и красот есть в том или ином месте, я запоминаю только собственные ощущения. Как мне там было? Комфортно, радостно, захватывающе? Или никак..."

 

При том, что у меня до сих пор были совершенно иные "инструменты" оценки посещенных стран и городов, сегодня я вынуждена признать, что моя знакомая права! Это поначалу душу греет сам факт исполнения задуманного: "Мы всё-таки сюда добрались, мы это увидели! Мы сделали это!" Но по прошествии пяти и более лет после путешествия, когда целый пласт исторической, полезно-туристической и какой там ещё информации начисто стирается из памяти, в сухом остатке работает исключительно эмоциональный подход. Так как же мне там было?...

 

В Намюре, повторю, было хорошо. Будучи столицей Валлонии, т.е. "французской" Бельгии, Намюр связан великолепным транспортным сообщением с любой частью страны, к тому же географически расположен в самом её центре. Так что сначала мы выбрали город в качестве "базы", исходя исключительно из соображений удобства будущих поездок по Бельгии.

Вокзал Намюра

Отель был в двух шагах от ж/д вокзала, в 5 минутах ходьбы от автовокзала и главной торговой улицы. До центра города или до Цитадели тоже не более 15 минут пешком. То есть комфортность своего расположения мы оценили сразу, а поскольку из нескольких поездок мы возвращались в Намюр не слишком поздно, получилось, что мы провели в городе достаточно много времени.

Этого хватило, чтобы познакомиться с Намюром поближе — не бегом-бегом в Цитадель, на центральную площадь и до свидания, а со вкусом. И вкус этот, как и аппетит во время еды, в Намюре приходит, уж поверьте.

 

При неспешной прогулке найдутся здесь и симпатичные безлюдные переулки, и старинные дома. Между прочим, в отличие от многих, сильно пострадавших во время Второй мировой войны европейских городов, Намюр очень хорошо сохранился.

 

И какой может быть приятной прогулка вдоль мостов двух рек — Мааса и Самбра — заключивших город свои берега...

      Здание бывшего мясного рынка. Сейчас — археологический музей

Старинный Мясной рынок, построенный в конце 16 века на берегу реки Самбр, чтобы избежать эпидемий и избавиться от неприятного запаха мясных продуктов на улицах города.
Сейчас в помещениях бывшего рынка находится Археологический музей.

Центральная площадь Намюра называется Place des Armes — Площадь Парадов. Не знаю, всегда ли значительную часть площади покрывает деревянный настил, но мы его застали, и уюта он явно добавляет. Здание Биржи, которое сразу же хочется принять за ратушу, тоже является украшением города. Этакое оно стройное и нарядное, хоть и с тяжелыми коваными воротами.

 

Возле Биржи установлена забавная скульптурная композиция под названием "Жозеф, Франсуа и улитки".

Нелепые чудаки Жозеф и Франсуа популярны в Намюре не менее, чем их знаменитые комичные "собратья" в Кёльне — Тюннес и Шелл.

 

Этих персонажей когда-то придумал карикатурист Jean Legrand, и они настолько полюбились читателям, что стали практически ежедневными героями намюрской прессы.

 

Что же касается улиток, их жители Намюра особенно любят, даже назначили "символом" своей городской жизни, ползущей несуетно и медленно.

Интересно, что остальные бельги часто отзываются о Намюре, как о городе зазнавшемся и буржуазном. А местные жители, в насмешку над собой выставив на центральной площади улиток, как бы говорят: "Да нет, мы просто такие, как вот эти брюхоногие, — вялые, медлительные. Живем, и никуда не спешим".

 

Однако, вспомним, что в Намюре живут всё-таки именно бельги, пусть и очень французистые, а этим ребятам боевой дух совсем не чужд. Так что, сонный-то он сонный, но раз в году Намюр становится ареной настоящей битвы.

 

Ежегодно, в третье воскресенье сентября в городе проходит сражение за Золотую ходулю. Это очень популярное в Бельгии событие и яркое зрелище.

 

Две команды, одетые в средневековые костюмы, бьются друг с другом. При этом все участники забавы встают на ходули! Сражению за Золотую ходулю в Намюре посвящают не только граффити, неподалёку от Цитадели мы видели даже соответствующий памятник.

   

Здесь же, на набережной реки Маас, есть ещё одна очень интересная скульптура. Если не знать подоплеку, можно подумать, что современная инсталляция, поверхность которой украшена разноцветной мозаикой, изображает дракона, улетающего из города с добычей — несколькими детьми.

 

Ох уж это современное искусство! Без объяснений не поймёшь. На самом деле, в прыжке через реку застыл демонический и волшебный конь Баярд — герой многих средневековых сказаний. Такой огромный, что на его спине легко умещались четыре воина — хозяин Рене и трое его братьев.

 

И подобно тому, как огромен Баярд против обычных коней, так же огромна и намюрская Цитадель по сравнению с большинством укреплённых фортов, которые мы до сих пор видели. Это действительно нечто грандиозное, мало городов могут похвастаться подобными крепостями. Чтобы хорошенько её исследовать, понадобится, как минимум, пол-дня.

 

Ярус за ярусом, кольцо за кольцом, охватывают мощные стены Цитадели высокий холм, стоящий прямо у слияния рек Самбр и Маас.

Самый впечатляющий вид бастионов открывается с моста Жамб.

 

Жамб — мост очень старинный, первые упоминания о нем датируются 1183 годом. Каменный, тяжелый, семиарочный, мост тем не менее, прекрасно модифицирован для современного городского движения. На нем уместились четыре полосы для автомобилей, и пешеходные тротуары по обоим краям.

Пожалуй, средневекового в Намюре, кроме моста, древних сказаний и гигантской Цитадели, осталось не много. Но и это немногое весьма своеобразно. Опять же, в сравнении. Большинство ведь из вас знают, сколь впечатляющи и прекрасны колокольни в бельгийских городах, и какими чудесными Беффруа гордятся тот же Брюгге или Гент...

А вот так выглядит Beffroi de Namur:

 

Возведенная в 1388 году и известная под названием башни Св.Якова, Беффруа Намюра долгое время являлась всего лишь частью городской крепостной стены. Роль главной башни Намюра исторически исполняла совсем другая колокольня, при коллегиальной церкви святого апостола Петра, находившейся на территории замка.

Однако, во время осады города в 1745 году церковь сгорела, и башня Св.Якова неожиданно для себя пошла "на повышение". Не в смысле высоты, а исключительно собственной значимости. Ибо мощная, но приземистая башня до 1930 года не очень-то и выделялась среди домов, окружавших её со всех сторон.

Только когда городской центр начали перестраивать, снесли старые дома и построили рядом с колокольней Биржу, башня Св.Якова стала смотреться более выигрышно.

 

Как бы то ни было, в список мирового наследия ЮНЕСКО башня Намюра внесена абсолютно наравне с другими 56 беффруа Бельгии и Франции.

Ещё одно древнее строение Намюра — La tour Marie Spilar — неизбежно наталкивает на мысль, что в судьбе некоторых сооружений, как и у людей, случаются казусы. Башня Мари Спилар, можно сказать, является родной сестрой нынешней Беффруа, но достичь хоть какой-то известности ей было не суждено. Ничего, возможно, все впереди, ведь с каждым прожитым веком значимость построек растёт.

Точно так же, как и колокольня Св.Якова, башня Мари Спилар была возведена на рубеже 13-14 века и являлась частью третьей городской крепостной стены.

 

Со временем башня потеряла своё военное значение, да и город потихоньку менялся. Пришёл момент, когда крепостные стены снесли, проложили на их месте бульварное кольцо, вдоль которого выросли новые особняки. Среди них башня Мари Спилар попросту потерялась. В прямом смысле, о её существовании реально забыли!

В 1944 году, после американской бомбардировки, большинство домов этого района были уничтожены, а башня Мари Спилар чудом устояла. Каково же было удивление горожан, когда посреди всеобщей разрухи их глазам предстал этакий отголосок Средневековья! Многие, кто жил совсем рядом с башней, даже и не подозревали о её присутствии. Сейчас здание отреставрировано и имеет статус памятника архитектуры.

О храмах Намюра много сказать не получится, и не потому, что они не хороши, а из-за того что мы, влекомые то одним, то другим интересом, никак не успевали до них добраться.
Путеводители советуют обратить внимание на Кафедрал и Иезуитскую церковь (Eglise Saint-Loup) — великолепные образцы столь модного в 17-18 веках стиля барокко.

Saint Aubain

Кафедральный собор святого Албана (Saint Aubain) строился под руководством итальянца — архитектора Гаэтино Пизони (Gaetino Pizzoni) в промежутке между 1751 и 1767 годами. А итальянцы в то время были большие мастера по части барокко, так что красота и качество собора сомнений не вызывают. Увы, мы до него не дошли — за несколько дней времени так и не хватило.

Другое дело Сен-Лу, которая сама выросла у нас на пути, пока мы бродили в переулках Намюра. Да-да, я не оговорилась, именно в переулках!

В голове не укладывается, как такой храм, настоящий шедевр южно-нидерландского барокко, умудрились построить не посреди достойной его площади, а затиснуть где-то на углу двух нешироких улиц.

 

У современного туриста, который, извертевшись с фотоаппаратом в поисках приемлемого ракурса, чертыхается и снимает "уж как-нибудь", обычно возникает единственный вопрос: для чего надо было этакий фасад городить, ежели увидеть его можно только с верхних этажей дома напротив?

Церковь Сен-Лу строилась в 1620-1645 г.г., и в её облике сильно ощущается архитектурное влияние римской иезуитской церкви Иль-Джезу.

Об этой церкви поэт Шарль Бодлер написал в своих путевых заметках: «…Мрачное и элегантное чудо. Сен-Лу отличается от всех творений иезуитов, что я видел прежде. Это нутро катафалка, расшитое чёрным, розоватым и серебряным… страшный и восхитительный катафалк».

 

Строки оказались пророческими: в марте 1866 года, выходя из церкви, Бодлер потерял сознание на её ступенях. Поэта, чьё здоровье к тому моменту уже было серьёзно подорвано, разбил паралич, и через четырнадцать месяцев Бодлер скончался в Париже.

За несколько дней пребывания в Намюре, чаще всего нам пришлось утюжить ножками улицу Анж. Просто никуда было от неё не деться, улица находилась совсем рядом с нашим отелем и по ней было удобно дойти до центра.

 

Улица Анж (Rue de l'Ange) является главной торговой артерией Намюра, и по субботам на ней, помимо прочих магазинов, открывается городской рынок.

По архитектуре зданий на Rue de l'Ange можно судить о местных вкусах середины 17 века. Именно тогда городские власти всерьёз взялись за строительство нового центра, дабы придать Намюру его нынешний, благородный и немного строгий облик.

Большинство зданий построено из красного кирпича, только контуры окон отделаны синевато-серым камнем. Этот архитектурный стиль получил название Mosan — так по-французски пишется название реки Маас.

 

Мнения на сей счёт бывают разные, но лично мне намюрский стиль мозанского Возрождения понравился. Улицы не показались ни мрачными, ни тяжеловесными. В ясный день, когда солнышко щекотало крыши домов, и весело прыгали блики, рассыпаясь с трубы золотого Ангела, улица Анж выглядела очень приветливо.

Ангел с трубой. 1791 г. Архитектор — Фрэнсис Жозеф Дени

Да и под хмурым небом с проливным дождём, пока девчонки развлекались шоппингом, а я за неимением альтернативы, мужественно ожидала их, перемещаясь от одних магазинных дверей к другим, улица не была унылой. Наоборот, красновато-бурый оттенок зданий придавал серому дню немного цвета и теплоты.

 

Вообще, если уж говорить о тяжеловесности архитектуры в Намюре, то это понятие применимо разве что к улице Рожье, вдоль которой "нерушимой стеной" тянутся помещения казарм короля Леопольда. Раньше в них размещалась национальная жандармерия.

   

Зато какой уютной и беззаботной выглядит театральная площадь, не зря Place du Theatre называют "жемчужиной Намюра". Центральное место здесь, естественно, занимает Королевский театр Royal Theatre of Namur.

 

Здание театра возвели в 19 веке на месте предыдущего сгоревшего, причём для строительства использовали не кирпич, а песчаник — редкий для города материал. Небольшой размерами, Королевский театр Намюра стал, наверно, одним из последних театров в Европе, выполненных в итальянском стиле.

Площадь вокруг театра очень атмосферная, в хорошую погоду сплошь заставленная столиками кафе и ресторанов. Народ веселится, отдыхает и радуется жизни.

 

Мы тоже радовались. В перерывах между поездками по городам и весям, ходили в Намюре по музеям и магазинам, сидели в кафешках, пили вкусное бельгийское пиво и периодически баловали себя свежеиспеченными пироженками из соседней с отелем кондитерской.

                                                                                         



Фотографии

Комментарии

Да уж, в Намюре не поплаваешь. Холодная страна, Северное море. А цены европейские, понятно, не дёшевые.

Ха!В корне меняет дело... окт МЕСЯЦ жила у моря в Сухуме в светёлке с ТВ за 5тыщщ рассейских денег. ПЛАВАЛА и ЗАГОРАЛА.

Посчитала точнее. 60 евро на двоих за ночь выходит 3800 руб.

ничё себе... У меня пенсия 10 000 в мес, это две ночи у вокзала да ещё и натощак...

Спасибо за Ваши замечательные слова, Таня. Мы жили прямо у вокзала Best Western Grand Hotel de Flandre, стоимость около 5000 руб. за ночь

Отличный отзыв!Получила массу положительных эмоций,фото загледенье!А название-просто зачет!Вы показали духовную и эмоциональную сторону Намюра,просто мы часто не посещаем не раскрученые туристические окраины!А где вы жили?Сколько Вам обошлась бытовая сторона путешествия?

Ирина, Баярд довольно велик. Высота колонны, на которой он установлен, несколько метров. Точных параметров скульптуры у меня нет, к сожалению, судить могу только на глаз.

Вадим, в своё время стиль барокко не вписывался в окружающую готику, а затем стиль модерн шокировал в соседстве с готическими и уже привычными барочными постройками. Так и современная архитектура создаёт вроде бы жуткий диссонанс со стариной. Но пройдёт столетие, и люди опять взглянут на всё иначе, приняв наши "несуразные" скульптуры и здания за историческую ценность.

Спасибо за эмоциональные рефлексии и потрясающие фото! Скульптура Баярда с разных ракурсов производит совершенно разное впечатление: то нелепо затесавшейся инсталляции, то масштабной архитектурной единицы. Какого он в самом деле размера?

Плотность впечатляющей архитектуры и старинного уюта в Бельгии слишком высока. Поэтому Намюр слегка блекнет в ряду соседних, более раскрученных туристических мест. Несуразное изображение Баярда не вписывается в архаичную красоту, Вам не кажется?

Другие отзывы об отдыхе в Бельгии

Ватерлоо
Сергей  Сергей   Бельгия , Брюссель   Дата вылета  сентябрь 2003
Продолжение заметки Вавр-Брюссель   День тринадцатый, воскресенье 14 сентября. Ватерлоо и окончание чемпионата. Одной из причин, что заманила меня в этот маленький бельгийский городок Вавр, было то обстоятельство, что в двух десятках километрах от него находится местечко, хорошо знакомое всем, кто хотя бы закончил школу. Это – Ватерлоо. Причем мало кто достоверно знает, где это самое Ватерлоо находится. Большинство на вопрос о Ватерлоо ответят, ч...
Читать далее

Дата 22.05.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1393

По Бельгии и Франции на пути в Великобританию
Продолжение заметки «По Германии на пути в Великобританию»   Расстояние до Брюгге от Кельна – около 300-от километров. К двум часам мы были на месте. Так как мы уже сильно выбились из графика, нам было отведено всего два с половиной часа на осмотр города. А жаль! Брюгге очень красив! В историческом центре города четырёхугольный рынок на большой Рыночной площади (XIV век). Там можно увидеть прекрасную Городскую ратушу, Дозорную башню Белфорт, высо...
Читать далее

Дата 05.06.17 Хороший отзыв0 Ответов6 Просмотрели1574

Весна в Бельгии
Вацлав Шуббе  Вацлав Шуббе   Бельгия   Дата вылета  апрель 2015
Сперва, когда я увидел цену на перелёт до Брюсселя, мне показалось, что это какая-то ошибка, своего рода сбой в программе бронирования. По моему опыту, билеты в Бельгию с вылетом из Петербурга ну никак не могли стоить четыре с половиной тысячи рублей… С другой стороны, Фортуна порой откалывает и не такие номера – встречался мне и бизнес-класс в ЮВА за 55000 рублей, и эконом в Южную Африку за 17000. Так что вопрос с поездкой в Бельгию решился факт...
Читать далее

Дата 12.07.17 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1412

Весна в Бельгии. Продолжение банкета
Вацлав Шуббе  Вацлав Шуббе   Бельгия   Дата вылета  апрель 2015
Осмотрев Ипр, я продолжил изучение городов Западной Фландрии визитом в Куртре, получившим известность ещё в средние века. Тогда город был крупным промышленные и торговым центром, однако ничем особо выдающимся себя не зарекомендовал, и остался бы в летописях на заднем плане, если бы не события 1302 года, вошедшие во все учебники. В этом году состоялась битва «золотых шпор», ставшая важнейшим событием в истории Куртре, да и всей Фламандии в целом. ...
Читать далее

Дата 12.07.17 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1047

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели169

Отзывы туристов