Старый Берн за пять часов

Павел Щербань Страна: Швейцария
Город: Берн
Время отдыха: Дата вылета июль 2016

Дата05.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1498

В тот день на изучение столицы Швейцарии города Берн мы выделили первую половину дня. Переезд из Грюйера был не длинный, и уже около 9 утра мы искали парковку для своего авто. Наш друг и "гид" по Берну Виктор (а это был его второй визит в город) уже знал, в каком пивном ресторане мы будем заканчивать наш Бернский маршрут, потому икал парковку где-то поблизости. Навигатор безапелляционно указывал, что вся Grosser Muristalden одна сплошная парковка, и это был бы идеальный для нас вариант. На месте оказалось, что оставлять машины там можно только местным, обладателям специальных зональных карточек, а приезжим нельзя парковаться даже за деньги. Жаль... Но оттуда мы впервые взглянули на Старый Берн и огибающую его Аару, и вид вселил в нас большой энтузиазм на счет дальнейшего пребывания в городе.

 

Для наглядности я нарисовал маршрут наших перемещений по Берну. Толстой красной линией — на авто, тонкой уже пешком. Наша первая остановка показана цифрой 1.

 

Мы поняли, что вряд ли мы можем рассчитывать на уличные небольшие паркинги в центре города, и направились сразу на большую подземную стоянку к ратуше. Благо, там были свободные места. Так, первым зданием Берна, которое мы увидели, была городская ратуша. (карта пункт 2)

 

Прямо возле ратуши стоял первый, из знаменитых бернских фонтанов "Знаменосец".

 

Через дорогу от ратуши приходская церковь св. Петра и Павла.

 

В нее мы не заходили, а пошли сразу в кафедральному собору.

 

Буквально через пол сотни метров мы пересекли центральную и самую красивую улицу города Крамгассе (карта пункт 3).

 

На мой молчаливый взгляд-вопрос Виктор уверил, что сюда мы обязательно скоро вернемся:))

 

И мы проследовали прямо на... нет, не в собор, а на большую террасу возле собора Münsterplattform.

   

На карте это пункт 4.

 

От сюда открываются шикарные виды на южный рукав реки Ааре, впрочем большинство фото отсюда размещены в заметке о реке. Берн — город в излучине Ааре

 

Тут круто жить, тут круто останавливаться.

 

Вот на террасе пьет утренний кофе (наверное наш Аркаша здесь скрывается, когда во Франции что-то "прошло не так") компания с узнаваемыми очертаниями:))

 

Кстати, пора и нам попить кофейку, тем более есть прекрасное местечко с видом на собор:))

 

Ну да, а потом был собор (на карте пункт 5)  Bern  Munster - важнейший позднеготический храм Швейцарии с отличной смотровой площадкой на башне  Мне  сверху видно все... Красные крыши Старого Берна.

 

Пожалуй по дороге к следующей знаковой достопримечательности Берна — часовой башне, пора сказать (или напомнить) пару слов о городе.

 

Город был основан в 1191 году герцогом Церингенским Бертольдом V на скале, которая с трех сторон омывается рекой Ааре.

      В 14 веке он вошел в Швейцарский союз. С 1848 года здесь разместилась резиденция парламента и правительства Швейцарии. То есть Берн фактически стал столицей конфедерации.

Из-за реки, город мог развиваться только на запад. Место, где сейчас находится часовая башня Zytglogge была границей старого города. Раньше это была сторожевая башня, и охраняла въезд. (на карте пункт 6) Цитглогге — главные часы страны часов

 

Alterbern, или Старый город в Берне в 1983 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 267. Читаем на сайте: Основанный в XII в. на холме в излучине реки Ааре, Берн развивался в течение столетий в соответствии с тщательно продуманной концепцией планировки. Постройки Старого города относятся к разным периодам: аркады — к XV в., фонтаны – к XVI в. Большая часть средневекового города была обновлена в XVIII в., однако Берну все же удалось сохранить свой изначальный облик. (Удивительная "изюминка" Берна — уличные фонтаны 16 века ).

 

На Крамгассе обращают на себя внимание цветы на фасаде домов.

 

Виктору раньше рассказывали, что мэрия оплачивает владельцам квартир, чьи окна выходят на улицу содержание этих вазонов с цветами. Но не смотря на это, цветов заметно поубавилось... (а может перестали доплачивать, я точно не знаю).

 

Так незаметно, а мы уже почти на восточном берегу Ааре — крайней восточной точке Старого Берна.

           

Впереди старейший мост города Untertorbrücke (мост у нижних ворот). (на карте пункт 7) /Каменный мост на месте разрушенного наводнением деревянного был построен здесь в конце 15 века, его строили 23 года!

 

Это вид с него на новый автомобильный мост Nydeggbrücke.

      Переходим на другую сторону и движемся к нашей крайней точке — пивному ресторану Altes Tramdepot (на карте пункт 8). Пивная терраса на берегу Ааре: 5 видов пива и живые медведи    

По дороге в ресторан наблюдаем живых символов Берна — медведей в парке Bärengraben.

 

В общем наша программа на этом была завершена. На это ушло чуть более четырех часов (из них примерно час в ресторане). Но нужно еще вернуться к машине, которая томиться в подземелье у ратуши. Возвращались по новому мосту Nydeggbrücke (на карте пункт 9).

 

С него наш "первый" мост Untertorbrücke выглядит совсем крошечным))

 

По дороге попалась еще одна церковь Nydeggkirche...

     

Ну а дальше 400 метров направо по Postgasshalde, и прощай Берн, нас ждет Санкт-Галлен...

 

Фотографии

Комментарии

А с чем связана такая избирательность, неужели количество туристов столь велико, что местным жителям не достанется удобных парковочных мест? Первое, что бросается в глаза при обзоре с высоты - огромное количество "зеленых" зон, много парков в городе?

Сколько не смотрю на Европу, всегда поражает казарменный порядок и отсутствие баннероной рекламы. Берн прекрасен. Надеюсь на своем веку съездить. Хочу посоветоваться. Гостиницу где выгоднее снимать, в столице или где-то под ней?

В таком удивительном и красочном месте, наверное друзья мечтал бы побывать каждый из нас. Мы с супругой как все увидели, сразу загорелись желанием сюда отправиться. Вот хотим взять с собой дочь, интересует есть ли здесь что нибудь интересное для детей??? Спасибо!!!

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии

Говорит Люцерн
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение. На берегу Люцернского озера, глядя на водную гладь, окаймленную заснеженными вершинами гор, испытываешь умиротворение.   Позже, возле монумента "Умирающему льву", накатывает лёгкая печаль. Ей на смену тут же приходит ...
Читать далее

Дата 31.05.17 Хороший отзыв3 Ответов6 Просмотрели1640

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц прошёл в жестокой борьбе с разочарованием и подступавшей апатией. Но тут очень кстати на глаза мне попалась реклама карнавального тура в Швейцарию, где празднование, как ни странно, проходит неделей поз...
Читать далее

Дата 07.06.17 Хороший отзыв0 Ответов5 Просмотрели1014

2 дня в Швейцарии
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на окраине Монтре 65 евро и налог около 5 евро.Но если вы проездом в этом городе (1, 2 дня)и бюджет у Вас ограничен, то советую посетить Казино, вход там бесплатный и Вы сами решаете сколько заплатить за свои ...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв3 Ответов3 Просмотрели1618

Италия+Швейцария
Татьяна  Татьяна   Италия   Дата вылета  апрель 2018
В конце апреля, начале мая мы с мужем отправились в поездку Италия+ Швейцария из Краснодара. Прямой перелет в г.Болонью (около 3 часов), все по расписанию, но последнюю треть народа в очереди на регистрацию рассаживали по самолету в разные места, т.к. мест рядом не было. Удивительно, но в г.Болонья на обратном пути всех смогли рассадить более-менее рядом. Прилетели в Болонью примерно в 10.30. и нас сразу повезли в сам город для самостоятельной пр...
Читать далее

Дата 11.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели30

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели79

Отзывы туристов