Рождественский Назарет

Оксана Ш Страна: Израиль
Город: Иерусалим
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2016

Дата02.01.17 Хороший отзыв4 Ответов 10 Просмотрели3377

Можно ли в Израиле найти Рождество? До сих пор я считала, что нет. Как нет пророка в своём отечестве, так и иудеи, народ из которого Он вышел, не признали в Христе ни бога, ни пророка. И за многие века никто так и не смог распространить христианство на Святой Земле — земле, откуда эта религия, собственно, и распространилась. Сплошные парадоксы:-)

Рождественский Назарет  

Ничто не помогло — ни истовые усилия миссионеров, ни огонь и мечи Крестоносцев... небольшая кучка арабов-христиан, проживающих в настоящее время в Израиле, пожалуй, не в счёт. Их всего-то 2% от общего населения страны.

Рождественский Назарет  

Ладно, нет праздника, значит нет. Честно говоря, долгое время я относилась к этому спокойно. Тем более, что праздничная атмосфера перед Новым годом в Израиле присутствует неизменно. Просто, по другому поводу. Ханука.

Ощущение, что мы чего-то всё-таки лишены, стало появляться понемногу лет пять назад, и это совпало с началом моего увлечения туристическими сайтами. Теперь каждый раз, едва наступал декабрь, страницы интернета атаковали мозг Рождественскими картинками, а с туристических сайтов лились рассказы о нарядных ярмарках и непременном глинтвейне в европейских городах. Софа, моя подруга, всё настойчивее стала говорить, что "надо ехать!"

Рождественский Назарет  

В этом году, однако, ехать снова не получалось, зато совершенно неожиданно неделю назад выпала возможность посетить Назарет, где проживает достаточно много арабов-христиан и, следовательно, должно праздноваться Рождество.

Этот декабрь выдался у нас холодным и дождливым, но решение выбраться на праздник было принято, несмотря на отвратительную погоду. И, вот чудо, именно в день экскурсии выглянуло солнце и до вечера продержалось комфортное тепло.

К 10 утра мы уже добрались до нижней Галилеи, где в самом центре долины стоит Назарет — святой город и колыбель христианства.

Рождественский Назарет  

Это город религии и веры, в котором находятся важнейшие святыни христианского мира, и о некоторых я расскажу, но, видимо, в другой раз, ведь прежде всего, мы приехали сюда в поисках рождественской атмосферы.

С первых же минут стало понятно, что атмосфера эта, пусть и в несколько специфическом виде, здесь присутствует.

Рождественский Назарет  

Конечно, перед Новым годом всякую мишуру и ёлочные игрушки в Израиле продают почти везде, но в Назарете, кроме того, установлены нарядные ёлки. Вот это пока в израильских городах редкость. А так чтоб сразу несколько, и большущих...не знаю, где ещё у нас это увидишь. Впрочем, ёлки ставят теперь и в Яффо, и в Иерусалиме. Мир потихоньку меняется.

Одна из ёлок сразу поприветствовала нас издалека. Она была установлена в конце улицы аль-Бишара, на которой находится Базилика Благовещения.

Рождественский Назарет  

Внутри Базилики мы нашли и первый вертеп, большой, очень искусно сделанный. Единственное, ясли младенца-Христа отчего то оказались пусты...

Рождественский Назарет  

С улицы аль-Бишара, почти от самых ворот базилики, начинается лабиринт Старого назаретского рынка. В эти дни там развернулся рождественский базар.

Рождественский Назарет  

Что тут сказать? С рождественскими ярмарками Европы общего, пожалуй, не оказалось ничего. Несмотря на бойкую торговлю елочными игрушками, мишурой и колпаками Санта-Клауса, базар сохранял свою аутентичную, чисто восточную атмосферу.

Рождественский Назарет  

Обустроенный в 17-м веке базар Назарета всегда славился разнообразием предлагаемых товаров — от тканей и пряностей до произведений искусства. От алюминиевой дребедени до антиквариата.

Рождественский Назарет   Рождественский Назарет   Рождественский Назарет  

Вот и теперь рождественская атрибутика лишь слегка добавила красок и без того ярким и колоритным прилавкам и развалам.

Рождественский Назарет  

Рождество присутствовало здесь в виде детских карнавальных костюмов, красиво упакованных подарков, разноцветных лампочек и шоколадных зайцев.

Рождественский Назарет   Рождественский Назарет   Рождественский Назарет  

В одном месте мясная лавка оказалась аккурат посреди сувенирных лотков, и меж блестящих гирлянд и красных колпаков свисали две освежеванные бараньи туши. Мне это показалось немыслимым диссонансом, и фото я не сделала. Теперь жутко жалею, это ж такой эксклюзив!

Рождественский Назарет  

Ещё Рождества? Вместо глинтвейна у нас тут свежая клубника, а вместо сладкой выпечки — арабские лепёшки с приправами и козьим сыром.

Рождественский Назарет   Рождественский Назарет  

Заблудившись в улочках назаретского базара, мы случайно вышли к очень интересной церкви, которая была украшена к Рождеству не столько внутри, сколько снаружи. Наверно, нигде в мире больше нет церкви с таким названием — Церковь Синагога. Это совсем небольшая христианская церковь в самом центре Назарета, и над её дверью имеется встроенная надпись "Синагога".

Рождественский Назарет  

А самую большую рождественскую елку мы нашли на площади Источника (Kikar Hamahayan) перед Греческой православной церковью Благовещения.

Рождественский Назарет  

Базара на этой площади не было, но атмосфера праздника была особенно ощутима именно здесь: музыка, весёлые люди, много детей.

Рождественский Назарет  

В зданиях, окружающих площадь, каждый магазин, каждое кафе так или иначе были украшены к Рождеству.

Рождественский Назарет  

Конечно, мы здесь были солнечным днём, но я видела у знакомых вечерние фотографии с площади Источника. Когда светится елка и сверкают в темноте силуэты оленей, восточный колорит неощутим, и невозможно понять, в какой стране сделано фото.

Рождественский Назарет  

Возле греческой церкви Благовещения была такая приятная атмосфера, что мы решили задержаться здесь на обед, наблюдая через полукруглые окна кафе за праздничным оживлением вокруг.

Рождественский Назарет  

В какой-то момент на площади объявился аниматор в костюме Санта-Клауса, управлявший четырьмя марионетками.

К нему выстроилась целая очередь, чтобы сфотографироваться, попросту не дали ему спокойно танцевать. Примечательно, что монеток за свой танец либо за совместное фото "Санта" не просил. Обычно все аниматоры очень ревностно следят, чтобы их шляпу/кружку/кофр наполняли деньгами, а этот, похоже, вышел не "на работу", а попросту развлечься и выгулять костюмчик.

https://youtu.be/zhjqOvAEIPU

Ещё для меня совершенно новым было то обстоятельство, что большие застекленные вертепы являются частью ёлки и оборудованы не у её подножия, а как бы "в теле". Честно, не знаю, может быть в Европе тоже давно так делают, а я просто безнадёжно отстала?

Рождественский Назарет   Рождественский Назарет  

Точно такую же конструкцию мы увидели и в селе Кана Галилейская. Этот небольшой арабский городок находится в нескольких километрах от Назарета и в наши дни называется Кфар-Кана. Он стоит на месте библейской Каны, где, согласно священному писанию, Христос совершил своё первое чудо, обратив воду в вино.

Рождественский Назарет  

В Кфар-Кане проживают в основном арабы-христиане, а потому и здесь нас встретила большая праздничная елка — она была установлена возле греческого храма Святого Георгия.

Рождественский Назарет   Рождественский Назарет  

На территории находящейся неподалёку францисканской церкви 19 века ёлка была совсем маленькая, зато нашлось нечто вроде домика, украшенного к Рождеству. Занятно, но более всего это сооружение напоминало шалаш, какие строят к еврейскому празднику Кущей — Суккот.

Рождественский Назарет  

И ещё в Назарете и в Кане было много прекрасных роз. На улице конец декабря, ночами температура опускается до 3°C, а розы цветут! Прям, вспомнилось из детства: "Какой цветок не вянет от мороза?..."

Рождественский Назарет  
Что ж, пусть очень специфическое и ближневосточное, но Рождество мы все-таки нашли. Только как же без глинтвейна? Что, совсем ничего не выпьем? А вот и выпьем! Правда, опять кое-что необычное. В деревне Кана есть винная лавка, где можно продегустировать и купить местного вина. Например гранатового, свадебного. Ну и что, что не глинтвейн — главное, вкусненько и сладенько :-) Рождественский Назарет  

Так можно ли в Израиле найти Рождество? Судите сами... А эта заметка пусть будет моим новогодним подарком для всех друзей.

Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю удачи, радости и новых увлекательных путешествий в 2017-ом!

     Рождественский Назарет



Фотографии


Комментарии

У меня Рождество и Новый Год ассоциируются с мандаринами, а у Вас я нашла фото клубники, прямо летом пахнуло посреди зимы. Не привычно видеть тепло, а у нас зима. Интересно, а в синагогах вообще никакого праздниства не происходит сродни нашему?

Да мечтаю посетить места святыни, и сейчас просмотрел и стало все больше интереснее как там у них происходит Рождество и Новый год Без снега и без елки, вот интересно, а с другой стороны тепло свежие фрукты и прочие.

Очень интересный фоторепортаж!

Тепло это конечно хорошо, но на Новый год и Рождество все равно лучше смотрится снег. А цветущие розы и клубника рядом с наряженными елочками смотрятся как-то не празднично. Дедам Морозам тоже жарко было в теплых костюмах, а искусственный снеговик рядом с пальмой выглядит прикольно. Рождество в Назарете меня не впечатлило, у нас все равно лучше и ярмарки наши побогаче.

Нет, Лета. В синагогах ни в коем случае Рождество не празднуют. Там в это время отмечают праздник Ханука.

Для разнообразия можно и "летнее" рождество посмотреть ))

Спасибо, Юрий!

Я тоже теперь хочу настоящего, зимнего рождества. Может быть, на следующий год сложится поехать в Европу.

Да, в Назарете много чего необычного для Израиля происходит - и веселое празднование Рождества, и первомайские демонстрации с красными флагами... Справедливости ради стоит отметить, что есть еще один израильский город, где Рождество таки да празднуется. Это я про Вифлеем :)

Все верно. И в арабской части Яффо можно найти ёлки, и ещё в старом Акко. В общем, там, где основное население не еврейское, а арабское.

Другие отзывы об отдыхе в Израиле

Испорченная экскурсия на Мертвое Море
Если хотите испортить себе отдых обращайтесь за экскурсиями в Парадайз Туризм. Обычно не пишу отзывов, но сейчас накипело. Ездили с ребенком на экскурсию на Мертвое море из Эйлата. Мало того что автобус опоздал, так еще и всю дорогу слушали "шаблонну...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели53

ЭКСКУРСИЯ «7. СВЯТЫНИ ВИФЛЕЕМА» (Atlantis Travel)
Господи, 21.02.2020 была самая плохая экскурсия, на которой я когда-либо была. Экскурсия: «7. СВЯТЫНИ ВИФЛЕЕМА»Туроператор: Atlantis Travel. Обещали забрать в 06:00, сами приехали в 05:50. Конечно, я была не готова. Забирали с Townhouse не ...
Читать далее

Дата 02.03.20 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели33

Культурный ШОК от «Paradise Tourism & Attraction»
SandraPo  SandraPo   Израиль , Эйлат   Дата вылета  сентябрь 2019
Поделюсь со всеми своим печальным опытом, возможно, смогу кого-то предостеречь от такой же ошибки. Мы с семьей летали в сентябре 2019 в Эйлат. Планировали спокойный пляжный отдых - ничего особенного. В принципе, все так и было, пока на пляже к нам н...
Читать далее

Дата 04.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели42

Информационно - туристический центр "Eilat Info" (Ужасно)
Miroslava  Miroslava   Израиль   Дата вылета  февраль 2020
Я повелась на громкое звучание ИНФОРМАЦИОННО ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР! Думала, что его сотрудники знают толк в том, как нужно организовать отдых для клиента, чтобы он был остался доволен и  захотел вернуться снова. Я ошиблась.4 пересадки в одну сторо...
Читать далее

Дата 19.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели14

Отзывы туристов