Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)

Павел Щербань Страна:Канада
Город: Квебек
Время отдыха: Дата вылета август 2014

Дата02.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1319

Коллекционеры — народ удивительный и особенный. Коллекционеры от туризма — вообще особенный диагноз. Кто-то мечется по миру, "закрывая"страны однодневным посещением столицы и окрестностей, а кто-то наполняет познание одной страны и проезжает сотни километров, теряя иногда целый день, ради только ему понятного приоритета: футбольного матча, или очередного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Свою двухнедельную поездку по Восточной Канаде мы спланировали так, что бы маршрут охватил все памятники ЮНЕСКО региона (благо Канада не Италия, и даже не Франция, и здесь их оказалось меньше десятка). Последним, и самым удаленным от туристических трасс был природный парк Мигуаша.   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Провинциальный парк Мигуаша 

В юго-восточной части провинции Квебек на южном побережье полуострова Гаспе расположена уникальная местность, предоставляющая редчайшие палеонтологические свидетельства девонского периода, известного как «Эра рыб». Имеющие возраст 370 млн. лет отложения верхнего девона содержат остатки пяти групп ископаемых рыб – из шести, относящихся к данному периоду. Главное значение этих находок состоит в том, что они включают самое значительное число хорошо сохранившихся окаменелых остатков кистеперых рыб, от которых произошли тетраподы – первые наземные позвоночные. (whc.unesco.org/en/list/686~ma…)   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Первые ископаемые останки на берегу реки св. Лаврентия были обнаружены еще в 1842 году. С тех пор несколько тысяч образцов было отправлено в десятки музеев по всему миру.Прославилось это место в 1892 году, когда палеонтологом Эдвард Дринкер Коуп нашел здесь останки кистеперой рыбы, которая оказалась оказалась связующим звеном между рыбами и наземными позвоночными. Эта рыба стала известной под именем "Принц Мигуаша" (таким образом мир узнал собственно этом этом месте в далекой канадской провинции Квебек).   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Сейчас в музее Национального парка Мигуаши выставлена только копия "принца". (на фото выше) Именно музей и посещается немногочисленными посетителями. Вообще национальный парк здесь был основан только в 1985 году. Места здесь отдаленные и почти дикие — охранять особенно не от кого)). ЮНЕСКО включило Мигуашу в список Всемирного наследия в 1999 году под номером 686. Мы уже успели посетить один подобный объект в канадской Новой Шотландии  Скалы  с окаменелостями в Джоггинсе (объект ЮНЕСКО № 1285), правда там посещение подразумевало не только музей, но прогулку по побережью в самостоятельных поисках окаменелостей.   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Здесь же каменных "бревен" и "бивней" нет, и организаторы предлагают различные палеонтологические экскурсии для групп. Мы же, найдя ступени к побережью, отправились сюда самостоятельно.   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
По большому счету, главное сокровище этого залива — вот эти берега.   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Они периодически разрушаются, предоставляя для новый материал для исследователей. Может вот прямо здесь ждет своей очереди новое открытие!   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Но для невольных посетителей, типа нас, остается либо, включив недюжинное воображение, искать ископаемые следы на подобных камнях...   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
... либо, смирившись, находить красоту в этом побережье.   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
Исследования здесь продолжаются ежедневно. Вот видна зеленая палатка, где трое ученых промывали какие-то образцы. Как они удивленно на нас смотрели! Ведь здесь не гуляют "дикарями"...   Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)  
После посещения скал Джоггинс и побережья Мигуаша, мой товарищ ввел в обиход термин "кистеперые памятники". Он при разработке маршрута поездки по Франции так и сказал: "Надеюсь, мы там не будем посещать "кистеперые объекты":)) Нет, там нет. Их там просто нет! А вот в Англии я подобное посетил, но там была совсем другая история:))

Адрес:

231 Route de Miguasha O, Nouvelle, QC G0C 2E0, Канада

Web-адрес:

http://www.sepaq.com/pq/mig/



Фотографии


Комментарии

Относительная удалённость от цивилизации, дикость места, сыграла на руку парку. Такой себе образец слабо обустроенной, почти доисторической красоты северной природы. Но, странно, что туристов отпускают одних гулять. Разве там не водятся хищники?

Меня тоже удивляет тот факт, Никита, что за туристами особого контроля нет, ведь не только в хищниках дело, а вообще находится под такими скалами обычному туристу очень опасно. Неужели работники этого парка не беспокоятся за безопасность своих посетителей?

Отложения девона возрастом 370 миллионов - даже вообразить сложно. Не верится, что планета настолько древняя. Камни удивительный рельеф имеют, ископаемые следы буквально чудятся. Но где легендарная рыба Принц Мигуаша, почему лишь копия представлена?

Другие отзывы об отдыхе в Канаде

Парк Мигуаша — еще один "кистеперый" объект ЮНЕСКО (№686)
Коллекционеры — народ удивительный и особенный. Коллекционеры от туризма — вообще особенный диагноз. Кто-то мечется по миру, "закрывая"страны однодневным посещением столицы и окрестностей, а кто-то наполняет познание одной страны и проезж...
Читать далее

Дата 02.01.17 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели1319

Честный отзыв о получении визы в Виза Трэвел
Артур Котиков  Артур Котиков   Канада   Дата вылета  январь 2018
Здравствуйте! Хочу выразить свои эмоции после получения визы в компании Виза Трэвел или еще ее называют по-заморски Visa Travel в городе Тула. Как я понял это большая сеть!  Что же эти ребята натворили. Обо всем по-порядку. Начнем сначала. Декабрь 20...
Читать далее

Дата 28.01.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1004

Отзывы туристов