Бани Фасилидаса — королевские купальни правителей Гондера


Павел Щербань Страна: Эфиопия
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2015

Дата29.12.16 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1608

В середине 17 века негус Эфиопии (негус, титул императора, можно перевести царь царей) Фасилидас остновал новый город Гондэр и перенес сюда свою столицу. Он построил крепость, в ней дворец, отгородился от подданных высокой стеной... Фасил-Гебби — крепость города Гондэр (объект ЮНЕСКО №19)  А в четырех километрах от дворца он построил комплекс королевских купален.    
Это довольно крупный бассейн, размером 30-на-50 метров, и глубиной 2-2,5 метра, посреди которого стоит практически дворец — королевская "переодевалка".    
Все это обнесено сплошным забором, причем внешний периметр комплекса отдельно...    
 
Плюс еще один забор отгораживает непосредственно сам бассейн.    
 
Вот казалось бы, ну если ты так не доверяешь своему народу и вокруг своих мест обитания строишь непреодолимые заслоны, то зачем свои купальни строить так далеко от дворца? Четыре километра и по меркам 21-го века не близко!    
 
А ответ прост и логичен. Рядом с этим местом протекает река Lesser Angereb River. Потому было не сложно прорыть искусственный канал к бассейну и наполнить его водой. Ведь не сложно посчитать, а может кто-то уже и сам прикинул, после моего указания объема "ванны", что объем воды в нем около 3000 кубометров. Поди, натаскай столько воды руками)))    
Да если и натаскать столько, то как в условиях тропической жары обеспечить ее свежеть? А при помощи реки воду в бассейне можно сделать проточной.
Не известно, сколько времени точно эти ванны использовались именно королевской семьей. Может вплоть до 1855 года, когда Гондэр перестал быть столицей.    
 
С тех пор, как бы демонстрируя нам, сколь благостен здесь климат для растений (и как быстро зарастал бы бассейн, не будь в нем проточная вода, внутренние стены, которые ограждают бассейн, очень живописно обросли корнями деревьев.    
 
Казалось, такие картинки мы получали только в азиатских джунглях...      
 
Ну как не сфотографироваться? И учат-же, не смотри в объектив при съемке! А глазки то не обманешь)))    
Наверное все же лучше снимать вот так, без самообмана)    
Практически весь год комплекс "Бани Фасилидаса" стоит закрытый и пустынный. Его открывают только для туристических групп. Но один раз в году он оживает и его наполняют водой примерно на 1,5 метра.    

фото из интернета



Это происходит во время праздника Тимкат, так в Эфиопии называют Крещение Господне. фото из интернета

Праздник проводит Эфиопская православная церковь, и сотни христиан с удовольствием купаются в королевских ваннах во время "крещенских морозов":))   фото из интернета

Открытки местного производства с изображениями празднования Тимката можно купить возле входных ворот в комплекс.    
P.S. Ну и немного животного мира в заметку:))) Во внешней стене комплекса кто-то заметил гнездо местной птицы. Самец прилетел покормить свое потомство...    
... и тут же улетел обратно на добычу следующей порции еды.     Адрес:

Возле Гондэрского университета, 4 км от крепости Фасил-Гэби



Фотографии

Комментарии

Сколько веков прошло, а купальни прекрасно сохранились и главное они до сих пор могут выполнять свое прямое предназначение? Каким образом функционирует эта система? Возможно сейчас используют насосы, ну а в 17 веке, как добивались эффекта проточной воды? Чудеса да и только.

Да действительно это просто какие-то нереальные деревья, будто сказочные. Вы случайно не знаете как они называются и сколько им лет? Судя по фото может и не одна сотня, на мой взгляд. Спасибо за интересный отзыв!

Вы пишете, что четыре километра от дворца до купальни это очень большое расстояние, но ведь королевские особы его, наверное, не пешком преодолевали. Предполагаю, что к бассейну и обратно их несли рабы. Больше всего на фото понравились переплетенные корни деревьев, смотрятся, как декорация, к какой- то детской сказке.

Другие отзывы об отдыхе в Эфиопии

Молотьба по-эфиопски: круговорот безжалостный и беспощадный
Любопытную картину нам довелось наблюдать близко у дороги буквально подъезжая к городку Лалибелла. Три коровы (или бычка, не суть), сцепленные в тройку ходили по кругу, подгоняемые хозяином...     Сцена все участникам нашей группы показалась колоритной, и мы попросили водителя сделать небольшую остановку по-фотографировать важный сельскохозяйственный процесс.     Да, хозяин быков...
Читать далее

Дата 09.02.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели966

Обед над пропастью с видом на горы
Конечно, Лалибела — это прежде всего уникальные храмы, вырубленные в горном массиве. Но как приятно, когда, кроме непобедимых достопримечательностей, место может подарить воспоминания и о досуге. А таким стал относительно новый, пожалуй самый любопытный ресторан Ben Abeba.     Кроме того, что он сделан в непонятно-псевдо-футуристическом (это я придумал, просто не знаю, как описать это творение) стиле... &...
Читать далее

Дата 24.02.17 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели1121

Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Пустынный регион Афар
Этот день был полностью посвящен длительному переезду Из пустынного региона Афар, где расположены природные чудеса в пустыне Данакиль (например Соль рубить, соль возить, или Кислота) и вулканы Эрта-Але Эрта Але — врата Ада (черный вход) в благостную Амхара, а конкретно в Лалибелу.   Регион Афар занимает огромную площадь на востоке Эфиопии до самых границ с Джибути, Эритреей и Сомали. И пр...
Читать далее

Дата 24.02.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1085

Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Регион Амхара
Тот день был полностью посвящен переезду. Мы покинули пустынный регион Афар Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Пустынный регион Афар и въехали в благодатные края Амхара.   Амхара — самый населенный регион Эфиопии, здесь проживает более 30 % населения страны.   Населяющие этот регион племена Амхара — восточные христиане...   &...
Читать далее

Дата 09.03.17 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели1210

Отзывы туристов