Красивый газон и часовая башня — все, что осталось от церкви

Павел Щербань Страна: Великобритания
Город: остров Мэн
Время отдыха: Дата вылета март 2016

Дата28.12.16 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели1034

Практически в центре городка Пил на о.Мен несложно найти высокую часовую башню с живописным остатком церковного витража на переднем плане.    
Между этими сооружениями ровный красивый газон...    
Это все, что осталось от от городской приходской церкви с более чем 600-летней историей.    
В 15 веке в городе Пил был Кафедральный собор св. Жермана (Cathedral of St. German) на территории замка на острове Патрика Замок викингов на острове святого Патрика (Остров Мэн - Британская корона)    
В самом городе Пил была построена церковь св. Петра, как "часовня облегчения" (наверное так правильно перевести термин "chapel of ease").           Этой часовне в течении 300 лет, после разрушения собора св. Жермана в замке на острове Патрике и аж до постройки нового кафедрального собора в 1884 году в городе, пришлось играть роль единственной приходской церкви в городе.    
В 1872 году, выходец города Пил JK Ward, иммигрировавший в Канаду, подарил своему родному городу часы. Тогда к церкви была пристроена часовая башня.    
Церковь пару раз горела. Сперва не сильно в начале 19 века, и ее восстановили. В начале 20 века, когда все приходские задачи стал выполнять новый собор, церковь в течении 10 лет пустовала, а потом ее заняла воскресная школа. Тогда она выглядела так.   Старая открытка, фото из интернета.

До 1939 года здесь иногда еще проводились службы. А в 1958 году в церкви случился очень сильный пожар, Помещение стало опасным для людей, и было принято решение сооружение разобрать, а церковное кладбище перенести на место городского.    
Так и образовался посреди города такой красивый газон с высокой часовой башней (которая на пострадала при пожаре)    
 
Удивительно, но карты Гугл на этом месте рисуют пустоту. Логика понятна — церкви тут уже нет, и парком это никак не назовешь... А может создатели Гугла получили установку свыше...     Адрес:

пересечение St Peters Lаnе и Church Lane, Peel IM5 1AW, о-в Мэн

Web-адрес:

http://www.iomguide.com/stpeterschurch.php



Фотографии

Комментарии

Печально видеть величественное сооружение, которое века служило людям духовным оплотом - в таком состоянии, жаль что нет проектов реставрации, ведь площадь собора невелика и действительно красивую архитектуру стоило бы восстановить, сомневаюсь что там такие соборы на каждом углу.

Создается такое ощущение, что эти руины, не совсем важно от каких сооружений в прошлом, стали какой-то достопримечательностью не только этого городка, но и всего острова Мэн. Богатая, интересная история повышает значительность сооружения. Наверное, выделяются какие-то средства для содержания в надлежащем виде эти руины?

А мне жаль видеть, когда от древних памятников остается совсем ничего. Ведь у церкви такая большая история, наверняка, много интересных событий в ней произошло. Жаль, что не удалось сохранить саму церковь. Мне грустно от руин...

Мне нравятся руины: сквозь просветы полуразрушенных стен можно будто заглянуть в вечность. Мне кажется, что эти оставшиеся камни хранят энергию и сооружения и времен (поэтому и устояли). Этот объект давно списали, не считается памятником архитектуры?

Другие отзывы об отдыхе в Великобритании

СТРИТ АРТ В ЛОНДОНЕ В ОКТЯБРЕ 2018 2
Рита  Рита   Великобритания , стрит   Дата вылета  октябрь 2018
Бен Ейн -автор этих букв, как и многих других. Под катом еще его работы и ссылка на статью про него из Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Ben_EineМного и других, не таких известных художников5. Новая работа еще не закончена6. Дом без человека7. и дом с человеком8. Очень старая работа, помню ее еще два года назад. Последний раз я ходила по этим местам в ноябре 2016, что можно проследить по тэгу стрит арт9, Автора этой работы зовут Ало, в...
Читать далее

Дата 26.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели689

СТРИТ АРТ В ЛОНДОНЕ В ОКТЯБРЕ 2018 5
2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15. Together we can ( can - банка из-под пива в том числе)16. Спасибо, что досмотрели до конца, про стрит арт пока все. Продолжение про Лондон следует......
Читать далее

Дата 26.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели702

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели70

Отзывы туристов