Остенде и кинозвёзды


Оксана Ш Страна: Бельгия
Город: Остенде
Время отдыха: Дата вылета август 2016

Дата27.12.16 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели1323

Напомню, что вся наша поездка в Бельгию началась с моего интереса к различным летним фестивалям, которые проходят здесь в августе, а потому одним из обязательных пунктов маршрута стало посещение приморского города Остенде, на пляжах которого каждый год проводится "песочный" фестиваль Фрозен Саммер Фан.

  Фрозен Саммер Фан

Конечно, хотя мы и отправились в Остенде ради фестиваля, интересовало нас не только это мероприятие. Хотелось погулять по популярному в Бельгии приморскому городу, почувствовать его курортную атмосферу и, если получится, посмотреть музейный комплекс в Раверсайде, о котором перед поездкой я успела понять только одно — то, что он очень большой :-)

  вокзал Остенде    

Что до курортно-приморской атмосферы, в Остенде она ощущается сразу, едва ты выходишь на привокзальную площадь. Свежий ветер разносит пронзительные крики чаек, воздух то и дело разрезают их белые крылья, а перед глазами мелькают многочисленные мачты судов, наполняющих марины.

   

Тут же в порту находится несколько развлекательных аттракций. Прежде всего это рыболовное судно Amandine, на борту которого устроен музей морской истории. Мне кажется, посетить его будет интересно мальчишкам и их родителям.

   

Поблизости расположен причал "Меркатор" для одноименного парусника 1932 года выпуска. Судно не раз плавало к дальним странам и участвовало в регатах, а сейчас используется в туристических целях.

 

Мы же с дочкой решили зайти в маленький аквариум, уверенные, что именно так наше знакомство с Остенде начнётся с самых положительных эмоций.

       

На самом деле, положительные эмоции в Остенде гарантированы на каждом шагу. Посмотрите хотя бы на шоссе, разделительную полосу которого украшают богатые цветочные композиции...

   

Или на детишек, играющих возле фонтана с подсветкой.

 

Как мы сразу отметили, самыми популярными средствами передвижения в Остенде являются педальные тележки, которые могут быть самого разного размера и вмещать от одного до 12 человек.

 

Попадаются и совсем уж развесёлые тарантайки. Вот, как эта:

 

"Матросы" везут большую бочку пива, а сами сидят за стойкой бара, крутят педали и оглашают улицу радостными возгласами.

 

Вдоль причалов тянутся лотки с лакомствами. Здесь раздолье для любителей морепродуктов, так как выбор разнообразный — от сушеной трески до салатиков с королевскими креветками.

 

Признаться, готические шпили собора, торчащие среди окружающего мельтешения звуков, запахов и красок выглядят немного диссонансно.

 

Собор Sint-Petrus-en-Pauluskerk был построен в 1899-1905 годах в неоготическом стиле, и по виду очень напоминает Кёльнский. Это отмечают практически все.

 

Внутри храма очень красивые витражи с изображениями всех бельгийских королей и святых.

 

У алтаря находятся несколько неоготических мавзолеев, в одном из которых покоится прах первой королевы Бельгии, Луизы-Марии.

 

Хорошо, что особых достопримечательностей в Остенде нет, поэтому, посетив главный храм города — Петропавловский собор — мы сочли обзорную часть программы выполненной.

 

К морю вышли, двигаясь не вдоль марины, а через центр города, углубившись в беззаботную толпу курортников.

Центральная улица Остенде пахнёт бельгийскими вафлями. Отчего-то именно этот запах буквально витает в воздухе, хотя на лотках магазинов полно самых разных лакомств.

 

Честно говоря, все это расслабляет, и хочется плюхнуться в какой-нибудь кафешке, щуриться на солнышке и пить-жевать всякие вкусняшки, забыв о цели приезда в город.

 

Собственно, это и случилось с нами. Когда мы неспешно добрались до набережной, наевшись вафель и мороженного, то побрели вдоль моря совершенно праздно, почти не вспоминая про фестиваль песка.

 

Так что ко входу ZANDSCULPTUURFESTIVAL мы вышли, можно сказать, случайно, привлечённые непонятной конструкцией из помятых ярко-красных кусков металла и силуэтом монумента Независимости чуть поодаль.

      монумент Независимости

Ну вот, наша цель нашла нас сама. Фестиваль скульптуры из песка, проводимый каждое лето на пляже Остенде является одним из крупнейших фестивалей в мире.

 

В этом году тематикой фестиваля были популярные фильмы и кинозвёзды.

     

Кроме песочных композиций было интересно посмотреть многочисленные фотографии на стендах, рассказывающие о том, как идёт подготовка к фестивалю.

     

Сначала на пляже строятся специальные лёгкие платформы, каждая из которых засыпается кучей песка.

 

Все остальное — дело рук и фантазии мастеров, превращающих песочные горки в замечательные, пусть и недолговечные произведения искусства.

         

Кстати, на тех же стендах мы увидели ледяные скульптуры. Очевидно, в зимнее время Остенде тоже не скучает.

 

Последним пунктом программы у нас числилась прогулка вдоль морского берега. В Остенде ходят специальные береговые трамваи компании DeLijn, делающие до 70 остановок за два с половиной часа. Цена билета в одну сторону 1,50 евро.

  пляжи Остенде тянутся, кажется, бесконечно, и мы видим их из окна трамвая на протяжении всего пути

На одном из таких трамваев мы отправились в Раверсейде — огромный музейный комплекс под открытым небом (The Museum complex Raverseyde), о нём я расскажу в следующий раз.

                                                                                                                                                                         



Фотографии

Комментарии

Ради них мы и поехали туда!

Очень симпатичный город!Скульптуры из песка впечатляют!

И в марине хорошо, и в центре города, и на пляжах - в Остенде есть, чем развлечься. А собор все почему-то с кельнским сравнивают, хотя мне вот, он тоже французские храмы больше напоминает

Наверное я бы только в марине находился и на суда смотрел, собор впечатляет, причём всё в нём: и архитектура, и скульптура, и витражи, так же башню стоит отметить, вообще мне собор больше напоминает французский Шартр, даже алтарь и увенчание макушек такие же.

Другие отзывы об отдыхе в Бельгии

Ватерлоо
Сергей  Сергей   Бельгия , Брюссель   Дата вылета  сентябрь 2003
Продолжение заметки Вавр-Брюссель   День тринадцатый, воскресенье 14 сентября. Ватерлоо и окончание чемпионата. Одной из причин, что заманила меня в этот маленький бельгийский городок Вавр, было то обстоятельство, что в двух десятках километрах от него находится местечко, хорошо знакомое всем, кто хотя бы закончил школу. Это – Ватерлоо. Причем мало кто достоверно знает, где это самое Ватерлоо находится. Большинство на вопрос о Ватерлоо ответят, ч...
Читать далее

Дата 22.05.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1393

По Бельгии и Франции на пути в Великобританию
Продолжение заметки «По Германии на пути в Великобританию»   Расстояние до Брюгге от Кельна – около 300-от километров. К двум часам мы были на месте. Так как мы уже сильно выбились из графика, нам было отведено всего два с половиной часа на осмотр города. А жаль! Брюгге очень красив! В историческом центре города четырёхугольный рынок на большой Рыночной площади (XIV век). Там можно увидеть прекрасную Городскую ратушу, Дозорную башню Белфорт, высо...
Читать далее

Дата 05.06.17 Хороший отзыв0 Ответов6 Просмотрели1574

Весна в Бельгии
Вацлав Шуббе  Вацлав Шуббе   Бельгия   Дата вылета  апрель 2015
Сперва, когда я увидел цену на перелёт до Брюсселя, мне показалось, что это какая-то ошибка, своего рода сбой в программе бронирования. По моему опыту, билеты в Бельгию с вылетом из Петербурга ну никак не могли стоить четыре с половиной тысячи рублей… С другой стороны, Фортуна порой откалывает и не такие номера – встречался мне и бизнес-класс в ЮВА за 55000 рублей, и эконом в Южную Африку за 17000. Так что вопрос с поездкой в Бельгию решился факт...
Читать далее

Дата 12.07.17 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1412

Весна в Бельгии. Продолжение банкета
Вацлав Шуббе  Вацлав Шуббе   Бельгия   Дата вылета  апрель 2015
Осмотрев Ипр, я продолжил изучение городов Западной Фландрии визитом в Куртре, получившим известность ещё в средние века. Тогда город был крупным промышленные и торговым центром, однако ничем особо выдающимся себя не зарекомендовал, и остался бы в летописях на заднем плане, если бы не события 1302 года, вошедшие во все учебники. В этом году состоялась битва «золотых шпор», ставшая важнейшим событием в истории Куртре, да и всей Фламандии в целом. ...
Читать далее

Дата 12.07.17 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1047

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов