<<<<<<<<<<<<<<< ================
ТЕЛЬ-АВИВ ================ >>>>>>>>>>>>>>>
Тель-Авив, как таковой, да простят мне его любители, меня не интересовал совсем. Современные города - не моя "тема", не мой "формат"; если уж
Мадрид для меня слишком "молодой", что тогда говорить о городе, который справит своё столетие уже после того, как я покину этот бренный мир...
В Тель-Авив я приехал исключительно ради Яффо, дифирамбы которому прозвучат в следующей "главе". Поэтому моё знакомство с ним ограничилось несколькими кварталами от Яффо до автовокзала и железнодорожной станции HaHagana (мой отель располагался как раз посередине), а также морским променадом от того же Яффо до парка Чарльза Клора. И, тем не менее, даже на столь небольшом в масштабах всего города "пятачке" я увидел целых три Тель-Авива.
Но сначала я покажу несколько классических (из тех, что называют "открыточными") панорам городского побережья, открывающихся со стороны Яффо:
Неплохо, на мой взгляд, получились и вечерние фото, сделанные по мере того, как сумерки постепенно переходили в ночную темноту:
Мой отель Florentin (кстати, великолепный - не так часто гостиницы приводят меня в восторг) находился в южной части Тель-Авива, которую можно назвать "арабской": не столько по национальному составу (хотя, возможно, и по нему тоже, я просто не берусь наверняка утверждать ни одного, ни другого), сколько по общему антуражу (однообразные дома в характерном для урбанистического Востока стиле, почти полное отсутствие зелени, повсеместное строительство, которое, кажется, никогда не заканчивается, автомастерские на каждом углу, изобилие лавочек, магазинчиков и мини-базарчиков). Интересно, что стоило мне всего лишь перейти улицу Eilat, как стройки резко кончились, и я попал в совершенно другой мир: чистый, зелёный, ухоженный - вполне себе "спальный район" европейского города, тихий, может, и не богатый, но состоятельный, где царят покой и порядок (он мне очень напомнил новый Марракеш, столь же контрастирующий со старым центром).
Красивый фонтан "четырёх рек" (название придумал я сам под впечатлением четырёх каналов, выложенных керамической плиткой, по которым вода стекает из центра):
Конечно, не надо не только отождествлять, но даже сравнивать "арабский" Тель-Авив с классической мединой: ей тут и не пахнет. Здесь тоже есть вполне современные дома, супермаркеты (в которых очень трудно ориентироваться из-за часто отсутствующих ценников) и кафе-рестораны европейского типа, в одном из которых я для разнообразия пообедал, выбрав этакое "интернациональное" блюдо: кебаб с салатом и картошкой, запечённой в фольге. Очень вкусно!
Скажете, что запивать это сидром - дурной тон ? Может, и так, но очень уж захотелось. Я вообще неправильный едок с точки зрения "канонических" норм...
************************************
Возле набережной начинается "третий" Тель-Авив: город высоток и небоскрёбов. На их фоне совсем крошечной выглядит османская мечеть Хасан-Бека, которая кажется старой, но была построена всего лишь 100 лет назад.
Вдоль берега проходит живописный променад с выложенной фигурным рисунком дорожкой:
Эту часть набережной я неожиданно для самого себя прозвал "Землёй Санникова". Помните песню "Есть только миг между прошлым и будущим..." ? Вот так и здесь: с одной стороны виднеется далёкое прошлое - древний Яффо с многотысячелетней историей, с другой - город 21 века, будущее (особенно для нас, мы ж в
России к небоскрёбам в таких количествах не привыкшие), которое здесь уже стало настоящим.
Вечерело на глазах, солнце быстро клонилось к набежавшим на горизонт облакам, и его лучи окрашивали Тель-Авив в жёлто-золотистые цвета. А на пляже ещё было много людей, уходить они совсем не спешили, наслаждаясь тихим тёплым вечером израильского ноября...
А вот одна из тех самых табличек, запрещающих купаться на этой части пляжа:
Солнце начало окончательно садиться, чего я и дожидался: в этот день у меня была запланирована прогулка по вечернему Яффо.
... Но это уже совсем другая история. А пока - всего лишь пара ночных фотографий. Часовая башня возле входа в старый Яффо:
... и очень красивая улочка-парк (фото не передало всего очарования), вымощенная деревянным (!) настилом и усаженная деревьями. Днём она особо не бросается в глаза, а вот вечером наполняется просто волшебной атмосферой:
...........................
Конечно, этот раздел нельзя считать рассказом о Тель-Авиве, которого, и этого я ничуть не скрываю, я, по сути, не видел. Это была, скорее, преамбула, небольшая "увертюра" перед описанием главных событий этой поездки. Итак, друзья, переходим к "десерту"!