Деревня Rwamahungu. Так живет 70% населения Уганды

Павел Щербань Страна: Уганда
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2016

Дата16.12.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели859

Мы уже удалились от столичного диполя Кампала-Энтеббе примерно километров на 200. За окном резко сменилась картинка уровня жизни населения страны. Все меньше добротных домиков и уличной торговли, все больше небольших деревень с глинобитными строениями.

 

В программе упоминался заезд в местную деревню, правда с припиской, если успеем в светлое время суток. Дело в том, что не в каждой деревне "староста" (ну не знаю, как правильно назвать вождя (что ли), который старший в поселениях и пользуется непререкаемым авторитетом) разрешит группе белых просто пройтись по территории, тем более фотографировать.

 

Лично мне это понятно. А что, есть чем гордиться? Чего иностранцы хотят, кроме того, что бы потешить свою гордыню, убедившись, что таки да, у нас лучше? И что, приезд очередной делегации что-то изменит? Ну эти рассуждения частично верны только в случае, если деревня настоящая, а не специализирующаяся на шоу для туристов.

 

Мне эта показалась настоящей. Сперва нас долго не выпускали из автобусов, пока наш гид договаривался с "вождем", которой оказалась женщина лет 40-55 (ка по ним понять). Видимо, все же гиды знают, где могут согласиться на набег толпы с камерами за небольшие деньги. Но при этом мы получаем возможность только прогуляться между домиков, по-фотографировать... Никаких танцев, или переодеваний в национальные костюмы здесь не предлагалось...

 

Конечно же приезд сразу четырех автобусов с белыми вызвал интерес местной ребятни.

 

Путешественники тоже — народ очень разный. Кому-то это просто в кайф, собрать вокруг себя ребятню для селфи (я это называю синдромом льва Бонифация, хотя он-то как раз этого не хотел, просто у него выбора не было). Кому-то это совсем чуждо. Я сам не любитель подобных эпизодов путешествий, но я слаб, и поддался искушению поснимать деревню. Но в первом автобусе можно увидать две фигуры: это мой сын и еще одна девушка-москвичка из нашей группы. Они даже не вышли из автобуса.

 

То, что эта деревня настоящая, а не специализируется на туристах, мне понятно по некоторым признакам, которые заметил. Так, например, выглядит местный шоппинг-центр.

 

Его присутствие понятно — и своим иногда нужно что-то прикупить, да и проезжающим мимо авто (а деревня стоит прямо на трассе) может что-то понадобиться срочно... Для проезжающих предназначено и основной продукт, производящийся жителями -древесный уголь. Вот его сколько выставлено в мешках на обочине.

 

Ну а для себя производится кирпич. Помните, я уже писал о местных мини-заводах...

 

Еще, не знаю почему (хотя вру, точно знаю) я можно сказать обрадовался, увидав на одной крыше солнечную батарею!

 

Ну и еще, далеко не все жители вообще отреагировали на наше появление. Значит, отжим денег от туристов за фотографирование не есть их основной промысел...

     

Я прогулялся по деревушке минут десять...

   

... периодически встречая разбредшихся членов нашей группы.

 

Так, завернув за один домик, я стал свидетелем, как рождаются фото-шедевры.

 

Это Оля и Андрей Андреевы, основатели Паганель-студии и глубокие проффи. Они отыскали симпатичную девушку, и смогли раскрутить ее именно на общение. Обычно все сводится к "мисс, кэн ай фото виз ю?", и имеем кадр со стоящей по стойке смирно мисс и тупо улыбающимся туристом. Здесь Оля смогла разговорить девушку, та вышла из ступора... В общем мне было очень интересно по-наблюдать.

 

Да и девушка перестала смущаться, видно, что ей общение доставило удовольствие!

 

По словам нашего гида, население Уганды не сосредоточено в крупных городах, а именно так живет примерно 70% жителей страны!



Фотографии

Комментарии

Всегда хотелось побывать в Африке и посмотреть на местную повседневную жизнь. Насколько же у них все отличается от того, к чему мы привыкли! Вообще, мне кажется, чтобы прочувствовать колорит, одного визита не хватит, нужно провести там минимум пару недель.

Деревня как деревня. Точно такие же и у нас. Только дома у нас из дерева, А в Африке мало древесины, вот они и строят из глиняных кирпичей. Если бы и у нас не было так много древесины, также строили бы из глины. Вообще в Уганде много всякой живности. Поехать на сафари самое то.

И в таких местах, созданных руками человека, есть наверняка свои достопримечательности. Уверен, что есть в этой убогости своя прелесть, своя красота...Интересно, а торговая точка какая-нибудь поблизости есть от этой деревни?

Увидев такую жизнь понимаешь, что в своей все намного лучше и жить все-таки можно. Хотелось бы знать, что делается в стране для улучшения уровня жизни, есть ли перспективы для поднятия уровня благосостояния местных жителей, ведь уже 21 век на дворе.

Другие отзывы об отдыхе в Уганде

Ишаша — "практическая орнитология", или "львы ушли в Конго"
Поездка в участок национального парка Королевы Елизаветы под названием Ишаша был одним из двух самых ожидаемых событий всей программы нашего путешествия по Уганде, наряду с посещением горных горилл в лесу Бвинди Большой Брат, я слежу за тобой.  Дело в том, что именно здесь, на довольно компактной территории проживают знаменитые древолазающие львы Ишаши, или Tree Climbing Lions Ishasha. Днем ранее, во время сафари по парку, п...
Читать далее

Дата 20.07.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели628

Обычная школа в глубинке Уганды
Павел Щербань  Павел Щербань   Уганда   Дата вылета  февраль 2018
Первую половину того дня мы провели в парке Ишаша в безуспешном поиске древолазающих львов... Ишаша - "практическая орнитология", или "львы ушли в Конго" Мягко говоря, не совсем удоволетворенные результатом сафари, мы приехали в ближайший к парку городок Кихихи на обед. Зашли в единственный городе ресторан, сделали заказ. Группа большая, два с половиной десятка человек — нас сразу предупредили, что блюда подадут в течении 30-...
Читать далее

Дата 20.07.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели707

Картинки из Уганды. Катим по краю непроходимого леса Бвинди
Эх, дороги... Большая часть любого путешесвтия проходит в пути... Эх, дороги... Вот мы уже на юго-западе Уганды, и здесь картинка невпример центральной части — невысокие горы, покрытые сочной зеленью... А дорога наша проходит по самому краю национального парка "Непроходимый лес Бвинди", включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно не сам лес отметили специалисты ЮНЕСКО, а популяции дики...
Читать далее

Дата 03.09.18 Хороший отзыв2 Ответов2 Просмотрели591

Там где пехота не пройдет... (непроходимый лес Бвинди)
Непроходимый лес Бвинди в Уганде... В 1994 году ЮНЕСКО включило этот национальный парк в список Всемирного наследия под номером 682. На сайте организации можно прочесть: Расположенный в юго-западной части Уганды в переходной зоне между равнинами и горными лесами, Бвинди-Импенитрейбл занимает площадь 32 тыс.га. Парк известен благодаря исключительно высокому биоразнообразию. Здесь произрастает более 160 видов деревьев и свыше 100 видов п...
Читать далее

Дата 21.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели542

Многообразие Уганды, или все, что мы успели за восемь дней
В ноябре 2016 года мы с сыном Валентином в составе группы "Паганель-Студио" совершили путешествие по одной из самых колоритных и многообразных африканских стран Уганде. К сожалению, по семейным обстоятельствам нам пришлось прервать нашу поездку на восьмой день тура, но самое интересное именно в Уганде посмотреть и посетить мы успели. По итогам поездки я написал 42 различных по размеру и информативности материалов, и четыре! из них о...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели508

Отзывы туристов