Восточная Африка: Уганда, Руанда и немножко ОАЭ 2015-16


Сергей Л Страна: Уганда
Город: Кампала
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2015

Дата04.12.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели963

 

На Новый год проехались на машине по Африке, посмотрели Уганду и Руанду. На обратном пути 3 дня поездили по ОАЭ. Восточноафриканская виза получается по прилету, в ОАЭ визу помогает сделать авиакомпания Эмирайтс. Плотность населения в Уганде и Руанде очень большая, все сплошная деревня. Леса сохранились только в заповедниках. Место для ночевки в палатке найти можно, но нужно прилагать значительные усилия. Народ довольно миролюбивый, и не агрессивный. Утром собирается толпа детей смотреть на сбор палаток и еду. Уганда считается одной из самых безопасных стран Африки.
 

Движение тут левостороннее. На удивление наш микроавтобус Тайота HiAce был в нормальном состоянии и практически не ломался, только сцепление не всегда хватало. Ремонтировать пришлось только пробитое колесо.

Одним из самых интересных мест в Уганде является провинция Карамоджа, расположенная на северо-востоке страны. Плохие, пыльные дороги позволили тут немного сохранить традиционный быт людей. В Карамодже находится деревня Капелимору - самое большое поселение из хижин в Восточной Африке. Вдоль дороги можно увидеть людей в традиционных нарядах, с различными украшениями. Огороды, хижины, заборы из колючих палок. Пейзажи тут тоже довольно красивые, туристов нет.

В Уганде есть несколько интересных национальных парков, в каждом есть что-то особенное. В удаленном парке Долина Кидепо удалось близко увидеть льва и огромные стада буйволов. На лодке подплыли к водопаду в парке Мурчисон фоллс - Нил бушует проходя узкое место. Пасутся слоны, лежат крокодилы, бегают антилопы, жирафы, бабуины и множество других животных. В носорожьем заповеднике Зива пешком ходили смотрели носорогов вблизи. Гуляют домашние коровы, но они тут особенные, с огромными, полыми внутри рогами. В национальном парке Элизабет плавали на лодке смотрели всякую живность - слонов, бегемотов, антилоп, тучи разных птиц. Бегают мангусты, сидят на деревьях хищные птицы, торчат кактусы. Также тут необычные пейзажи на равнинах, интересная экскурсия на соляное озеро, где добывают соль. Тут есть и львы, отдыхающие на деревьях, но нам их увидеть не удалось. Это, наверно, лучший парк в Уганде.

В парке Мгахинда обычно смотрят горилл за кучу денег (порядка 500-600 дол), но мне показалось, что такие деньги тратить на обезьянок не разумно. Тут нам показали как жили люди народности Батва, но нам как-то это не понравилось, денег взяли много, но все сделали формально. Самое интересное в большинстве парков - в них можно ночевать в кемпинге и ночью приходят различные животные, включая львов и бегемотов. Так как билет действует не световой день как в Кении, а сутки, и стоит дешевле, поэтому все получается довольно бюджетно.

Также посмотрели красивые водопады Сипи на склоне горы Элгон. Поездили по убитым горным дорогам на юго-западе Уганды. Проехались по берегам красивых озер Мутанда, Буньони, были на рифтовых озерах Альберт и Эдуард. На болоте Мабамба посмотрели интересных, тормознутых королевских цапель с большим, толстым клювом. Побывали на истоках Нила - большая река вытекает из озера Виктория. Посмотрели Наскальные рисунки Ньеро, столицу Кигали и многое другое.

Руанда менее интересна, чем Уганда, но и в ней можно найти интересные места. Посмотрели на озеро Киву, проехали по горным деревушкам. Интересны самодельные полностью деревянные самокаты у детей. Деревянные колеса, руль, есть даже тормоз. Чайные плантации, прохлада в горах. Вдоль дорог множество людей в печах обжигает кирпичи из глины. Посмотрели обезьянок проезжая заповедник Нунгве. Погуляли по столице этой маленькой страны. В национальном парке Акагера посмотрели, зебр, бегемотов, антилоп и других животных. На велосипедах тут возят большие различные грузы - то жерди из бамбука, то гору бананов, что велосипеда не видно.


На обратном пути у нас был 3-х дневный стоповер в ОАЭ. Тут конечно интересно только любителям городов, дикой природы тут практически нет, даже дюны далеко в пустыне огорожены забором из колючей проволоки. Проехали почти по всей стране, везде хорошие дороги. Ночевали в палатке. В горах Хаджар посмотрели форт Аль-Хайл. Заехали на гору Джебель Хафит - вторую по высоте гору в ОАЭ. Тут открываются красивые виды, но все портит современная застройка. От оазиса Аин проехали в оазис Лива по дороге вдоль границы с Оманом. Только тут удалось найти грунтовку и место, где забор засыпан песком и не нужно перелазить колючую проволоку, чтобы попасть к дюнам. Также залезли на дюну Мореб, на которую лазят все туристы. Тут и гостиница внизу и куча машин. Наша машина по песку ехать совсем не захотела (Мицубиси Паджеро). Перед отлетом погуляли по Дубаю. Посмотрели Бурж Халифу - самое высокое здание в мире (828м), отель в виде паруса Бурдж-эль-Араб, посмотрели Дубайский фонтан, погуляли по ночному городу.

Все фотографии можно найти тут http://foto-traveller.ru/foto/uganda-rw-uae/uganda-rw-uae2015/index.htm

Полезная информация по Уганде и Руанде http://foto-traveller.ru/info/uganda-rw-oae2015

Маршрут г. Симферополь – г. Энтеббе (Entebbe)(Уганда) – г. Кампала (Kampala) – Jinja (Озеро Виктория, Исток Нила) – Kamonkoli – Mbale – Nyero (Nyero Rock paintings) – Sipi Falls (Mount Elgon) – Namalu – Moroto – Nakapelimoru (Kapelimoru, Самая большая деревня из хижин) – Kotido – Kaabong – Kapedo – Kidepo Valley National Park – Orom – Namokora – Omiya Anyima – Kitgum – Gulu – Murchison Falls National Park – Ziwa Rhino Sanctuary – Butiaba – Озеро Альберт – Kibiro (Kibiro Salt Springs and Mining) – Hoima – Fort Portal – Kasese – Queen Elizabeth National Park – Kazinga Channel – Lake Katwe Mine – Lake Mutanda – Kisoro – Mgahinga Gorilla National Park (Batwa Trail) – Musanze (Руанда) – Gisenyi – Lake Kivu – Rubona Peninsula – Huye – Kigali – Akagera National Park – Katuna (Уганда) – Lake Bunyonyi – Mbarara – Mabamba Swamp Wetlands – г. Кампала – г. Энтеббе – г. Дубай (Dubai) (ОАЭ) – Masafi – Индийский океан – Wurayah – Fujairah – Al Hayt Fort – Оазис Al Ain – гора Jabel Hafeet – Дорога вдоль границы с Оманом – Оазис Liwa – Tal Mireb – Liwa – Abu Dhabi – г. Дубай – г. Симферополь.

         



Фотографии

Комментарии

Примерно 2000дол включая перелет. Гиды не нужны, там самому справиться можно. Прививки необязательны и вредны. От малярии нет прививок.

О, я в восторге! Спасибо за рассказ и фото, и за смелость поехать именно туда. А какова цена вопроса в общем? И как легко найти там гидов, которые могут показать природу? И еще: Вы делали прививки? Ведь опасность подхватить местную заразу огромна!

я когда нибудь уговорю мужа поехать в Африку,спасибо вам за рассказ,фото,читая ваш отзыв прям окунулась в черный континент!А вы делали прививки перед вылетом?просто много читаю о том,что тур операторы рекомендуют!Флора и фауна отличные,вновь спасибо за эмоции!приключений Вам!

Очень интересное описание путешествия, спасибо! Для меня Африка самый загадочный материк, где-то читала что именно на этом континенте появились первые люди. Что вы слышали об этом во время своего турне? Какие в этих странах, в которых вы побывали, самые популярные музеи? И наверное, уровень жизни не слишком высокий, если дети прибегают посмотреть на еду? Мне жалко их.

Другие отзывы об отдыхе в Уганде

Ишаша — "практическая орнитология", или "львы ушли в Конго"
Поездка в участок национального парка Королевы Елизаветы под названием Ишаша был одним из двух самых ожидаемых событий всей программы нашего путешествия по Уганде, наряду с посещением горных горилл в лесу Бвинди Большой Брат, я слежу за тобой.  Дело в том, что именно здесь, на довольно компактной территории проживают знаменитые древолазающие львы Ишаши, или Tree Climbing Lions Ishasha. Днем ранее, во время сафари по парку, п...
Читать далее

Дата 20.07.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели629

Обычная школа в глубинке Уганды
Павел Щербань  Павел Щербань   Уганда   Дата вылета  февраль 2018
Первую половину того дня мы провели в парке Ишаша в безуспешном поиске древолазающих львов... Ишаша - "практическая орнитология", или "львы ушли в Конго" Мягко говоря, не совсем удоволетворенные результатом сафари, мы приехали в ближайший к парку городок Кихихи на обед. Зашли в единственный городе ресторан, сделали заказ. Группа большая, два с половиной десятка человек — нас сразу предупредили, что блюда подадут в течении 30-...
Читать далее

Дата 20.07.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели708

Картинки из Уганды. Катим по краю непроходимого леса Бвинди
Эх, дороги... Большая часть любого путешесвтия проходит в пути... Эх, дороги... Вот мы уже на юго-западе Уганды, и здесь картинка невпример центральной части — невысокие горы, покрытые сочной зеленью... А дорога наша проходит по самому краю национального парка "Непроходимый лес Бвинди", включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно не сам лес отметили специалисты ЮНЕСКО, а популяции дики...
Читать далее

Дата 03.09.18 Хороший отзыв2 Ответов2 Просмотрели595

Там где пехота не пройдет... (непроходимый лес Бвинди)
Непроходимый лес Бвинди в Уганде... В 1994 году ЮНЕСКО включило этот национальный парк в список Всемирного наследия под номером 682. На сайте организации можно прочесть: Расположенный в юго-западной части Уганды в переходной зоне между равнинами и горными лесами, Бвинди-Импенитрейбл занимает площадь 32 тыс.га. Парк известен благодаря исключительно высокому биоразнообразию. Здесь произрастает более 160 видов деревьев и свыше 100 видов п...
Читать далее

Дата 21.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели544

Многообразие Уганды, или все, что мы успели за восемь дней
В ноябре 2016 года мы с сыном Валентином в составе группы "Паганель-Студио" совершили путешествие по одной из самых колоритных и многообразных африканских стран Уганде. К сожалению, по семейным обстоятельствам нам пришлось прервать нашу поездку на восьмой день тура, но самое интересное именно в Уганде посмотреть и посетить мы успели. По итогам поездки я написал 42 различных по размеру и информативности материалов, и четыре! из них о...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели515

Отзывы туристов