Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 17

Сергей Страна: Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата28.11.16 Хороший отзыв1 Ответов 6 Просмотрели2660

Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид



<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПЕДРАСА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Из всех городков и мест этого путешествия Педраса (Pedraza) была, пожалуй, самой давней "хотелкой". Несколько лет назад эта мечта едва не осуществилась: наш испанский знакомый Хосе Альберто пообещал свозить нас туда, но в последний момент у него что-то не срослось, и мы отправились в Толедо. И вот, наконец, время пришло, хотя и выдалось очень дождливым - полной противоположностью тому, каким показан городок в ролике на сайте http://pedraza.info :
https://youtu.be/pA1HEY1D-yc
К Педрасе мы вновь ехали "закоулками": явно не "парадными" путями. Дорога была извилистой, узкой, без разметок и обочин, но хотя бы более-менее ровной. Зато своего рода бонусом стали красивые пейзажи, деревушки и просто виды, поэтому я периодически останавливался, чтобы сделать фото, порой даже не выходя из машины. Эх, если бы над всем этим благолепием ещё светило солнце...  













А вот и первый взгляд на Педрасу, который меня немного удивил: почему-то я считал, что она находится на более равнинной местности.



И уже совсем вблизи:



Перед въездом в город можно увидеть средневековый акведук, предназначенный для орошения садов церкви св. Михаила и наполнения фонтана Fuente del Caño, который до 20 столетия служил главным источником воды для местных жителей:









Сегодня, как и много веков назад, в Педрасу ведут единственные ворота Пуэрта-де-ла-Вилла, сооружённые ещё в 11 столетии и перестроенные в 16-ом. В стародавние времена их закрывали на ночь, а ответственным за это "мероприятие" был тюремщик расположенной рядом городской тюрьмы.



Они же «изнутри», со стороны городских кварталов:





Не миновать эти ворота и сегодня. Главные парковки находятся ближе к крепости, на другой стороне города, и, хотите вы этого или нет, попасть туда можно, только проехав через всю Педрасу. Сложного (и, тем более, страшного) в этом ничего нет: на каждой уличной развилке стоят хорошо заметные знаки типа "ты туда не ходи, а ходи вон туда", так что ошибиться, даже не имея навигатора, просто невозможно. Ну вот, к примеру:



Парковочные пространства в Педрасе огромные! Возможно, они и заполняются во время отдельных праздников типа проводящейся здесь в начале июля Ночи свечей (название говорит само за себя), но в "будние" дни здесь без ущерба кому-либо запросто можно посадить несколько армейских вертолётов. Находится парковка на краю холма, так что отсюда можно прекрасно осмотреть прилегающие окрестности:









Уже в силу природного ландшафта Педраса выглядит довольно неприступно, но какое же средневековое пуэбло без крепости! Вот к ней мы сейчас и направляемся:





Крепость была построена в 13 столетии и перестроена и реконструирована в 15 и 16 веках. Из более-менее примечательных исторических событий с ней связано пребывание здесь в качестве заложников сыновей французского короля Франциска I после его поражения от испанского императора Карла V в битве при Павии - эту эпопею наверняка помнят те, кто смотрел сериал "Карл - король и император".

Посмотреть крепость изнутри вновь не удалось - по причине того, что все посещения исключительно "гидовые" (что, кстати, написано далеко не на каждом сайте), то есть групповые, и привязаны к конкретному времени (зачем тогда указывать промежуток типа "de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00" ?), а мы такие очень не любим. Конечно, если бы в самой крепости было что-то "этакое", пришлось бы переступить через себя, но такового я не углядел, а потому без особых колебаний было решено сэкономить по 6 евро с "носа" и ограничиться внешним осмотром. А снаружи крепость хороша, хотя, если честно, я далеко не уверен, что спустя какое-то время смогу в своей памяти отличить её от многих других ей подобных (вот Коку и Турегано точно смогу).















Недалеко от крепости расположена бывшая церковь Богоматери (Санта-Мария) с характерной "косой" колокольней и огромным аистиным гнездом, к сожалению, пустующем, как и все прочие, виденные в этой поездке. Церковь была заброшена ещё в 19 веке - видимо, во времена всеиспанской дезамортизации и почти разрушилась, но в 1926 году её (равно, как и крепость) приобрёл и отреставрировал баскский художник Игнасио Сулоага (в одной из крепостных башен находится его музей, который посещается при экскурсии по крепости).







Что касается Педрасы в целом, то она, признаюсь, несколько разочаровала. Её главная площадь, конечно, хороша и однозначно пополнит мою коллекцию "лучших площадей Испании" ( Самые красивые площади Испании - открытый фотообзор  http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4779718#p4779718 ). Всё же остальное показалось мне пресноватым: здесь нет впечатляющих каменных аркад, как в Монельсе или Аинсе, нет "игры на рельефе", как в Пальсе и Санта-Пау, нет фахверка, как в городках Сьерра-де-Франсия, изобилия уличной зелени, как в Ператальяде, перекинутых через улицы арок, таинственности изгибающихся переулков... Это обычный "каменный городок", но не более того.












От крепости к центру города ведёт прямая Главная улица - Calle Mayor, упирающаяся в средневековую церковь Сан-Хуан, ещё сохранившую древние романские черты:











Сбоку от церкви открывается главное сокровище Педрасы - Пласа Майор, которую интернет и путеводители в один голос именуют «классическим примером испанской городской традиционной архитектуры», площадью в "типично кастильском стиле", "одной из самых красивых в Испании" ... ну и тому подобное. Она окружена каменными домами, многие из которых в 16-17 веках были дворцами и особняками кастильских nobles - благородных и знатных семейств, о чём говорят гербы на фасадах. Их украшают портики с многочисленными неоднородными, порой неровными, колоннами и балкончики, с которых проживавшие здесь дворяне наблюдали за проводившимися на площади корридами (они и сегодня устраиваются здесь в начале сентября в рамках фиесты, посвящённой местной покровительнице Богоматери Карраскаль, Virgen de Carrascal). А главной доминантой Пласа Майор является колокольня уже упомянутой церкви Иоанна Крестителя.























 

Интересно, что церковная башня не только возвышается над площадью, но и входит в состав её "жилого фонда" - в её нижней части обустроен и балкончик с крышей, и отдельная дверь:



Среди всех колоритных зданий на Пласа Майор выделяются, пожалуй, два. Это Дворец маркизов Флореста (Palacio del Marqués de la Floresta):



...и местное аюнтамьенто постройки 17 века:





Погода, конечно, подложила свинью - прежде всего, в плане фотогеничности. Но не приведи, господи, приехать сюда и увидеть что-то подобное: https://www.google.com/maps/@41.1354141,-3.8164008,3a,75y,79.64h,85.93t/data=!3m8!1e1!3m6!1s-2AP5_-HBdEg%2FV3mc04qDZaI%2FAAAAAAAAEk8%2FBQdgxc6EW7IqRJx5EzG23MgAAv5kiy62wCJkC!2e4!3e11!6s%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2F-2AP5_-HBdEg%2FV3mc04qDZaI%2FAAAAAAAAEk8%2FBQdgxc6EW7IqRJx5EzG23MgAAv5kiy62wCJkC%2Fw203-h100-k-no-pi-0-ya160.99374-ro-0-fo100%2F!7i6656!8i3328 />
***************************************
Да, площадь хороша, спору нет. А вот прочие городские уголки, как я уже сказал, сильно уступают ей и по красоте, и по атмосферности, и по колориту. Хотя просто симпатичные среди них, конечно, попадаются.




















:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Солнца и голубого неба, которое периодически робко начало проглядывать сквозь хмурые тучи (это даже запечатлелось на нескольких фото вблизи крепости), мы в Педрасе так и не дождались. Всерьёз проясняться начало только через пару часов, когда мы были в Буитраго-дель-Лосойя. А когда мы приехали в Мадрид, уже на электричке, сдав машину в пригороде, солнце светило вовсю, как будто и не исчезало за те несколько дней, что мы колесили по дорогам Кастилии. Глядя вокруг, даже не верилось, что ещё сегодня были и хмурый Турегано, и дождливая Педраса, и пропитанные водой угрюмые коричневые кастильские равнины... Всё опять было ярким и весёлым, но радоваться испанскому межсезонью уже предстояло другим: наутро мы улетали назад, в страну "вечной осени".

На этом, друзья, позвольте мне поставить точку и попрощаться. В испанском разделе я беру "академический отпуск" - ровно на год, чтобы, резко сменив вектор впечатлений, вернуться сюда с таким же предвкушением новой поездки, как это было раньше, и которое, признаюсь, слегка притупилось в последнее время. Пока же я выбрал "ветер перемен" в пользу тех мест, о которых мечтал ещё задолго до того, как открыл для себя Испанию. И первым из таковых стало уже состоявшееся путешествие по следам крестоносцев и моего любимого исторического героя - Саладина. Я прощаюсь с "испанцами" и приглашаю всех своих друзей на мой новый рассказ - о западном Израиле !

Фотографии

Комментарии

"А почему так мало людей на фото? Или Вы ракурс выбирали, чтоб их не брать?" Вообще да, я всегда стараюсь "взять" в кадр минимум людей вплоть до нуля, если это возможно. Но в Педрасе вообще народа немного в силу плохой доступности без машины, а в этот день, в дождь, естественно, их было ещё меньше, чем обычно. "!складывается впечатление, что, кроме туристов, этот городок никто не посещает." Так а кому ещё-то посещать? " Будь я режиссером, обязательно выбрала б Педрасу" Снимали там, кажется, что-то... Но подобных городков в одной только Испании много, "конкуренция" тут высокая...

А почему так мало людей на фото? Или Вы ракурс выбирали, чтоб их не брать? Просто складывается впечатление, что, кроме туристов, этот городок никто не посещает. Меня, например, изумили чистота и опрятность городка, скромность и аккуратность. Здания интересны по архитектуре. Будь я режиссером, обязательно выбрала б Педрасу для какой-то средневековой сказки о бедной девушке, встретившей принца, или что-то в этом роде.

В Педрасу едут не для того, чтобы поесть дёшево, а чтобы попробовать фирменное региональное блюдо - молочного поросёнка:)

Очень красивый городок! Особенно площадь меня поразила своей красотой, все эти улочки, домики, увитые с плющом, с балкончиками и с цветочками в горшочках, брусчатка - прямо все, как с картинки... Ммм... Жаль, что погода пасмурная была. Скажите, а где вы кушали, когда были в Педрасе? Где можно недорого перекусить?

Нет, колокола при мне не звонили. Но я не расстроен: я не большой любитель колокольного звона, азаны мне нравятся намного больше.

И без солнечных лучей эти места сверкают благолепием! Красоту ничем не испортить. Без солнечного света старинные здания выглядят более естественно и грациозны своей мрачной стариной. А не посчастливилось ли Вам услышать звон колоколов с колокольни церкви Иоанна Крестителя? Говорят, что звук отличается в зависимости от погоды? В ясную - он звонче и, но в пасмурную он глуше и гулко доносится до самых дальних окрестностей.

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Врагу не пожелаешь 1001 тур...
  Приобретала тур на Алексеевской у турагента 1001 тур, период с 28.07.2018 по 10.08.2018г. (Испания). Занималась моей путевкой менеджер Юлия Лекомцева. Часть тура (бронь одной из гостиниц), была аннулирована компанией Натали турс. Ну с ними все понятно, они собрали деньги с граждан и объявили себя банкротами. К сожалению в нашей стране так возможно. Чтобы не пропала вторая часть тура (билеты и бронь второй гостиницы) я хотела забронировать отель...
Читать далее

Дата 02.10.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1043

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.4 - Испания: Таррагона.
                    Два часа лета из Португалии в Испанию и мы в Барселоне - столице Каталонии.                                  Возможность познакомиться с Барселоной у нас еще будет, поэтому, сразу отправляемся на автостанцию и едем к морю. Нас ждет курортный город - Таррагона!                               До Таррагоны решили добираться на автобусе. Час с небольшим езды и вот она - Таррагона!                                    У каталонской Та...
Читать далее

Дата 07.12.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели865

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.
                               В четвертой части отзыва о самостоятельной поездке по Португалии и Испании я писАла, что в один из прекрасных дней отдыха на побережье Балиарского моря в Таррагоне, погода неожиданно испортилась и мы решили съездить в Фигерас и посетить музей Сальвадора Дали.                                 Бешеным собакам сто верст не крюк - 5 часов в один конец от Таррагоны до Фигераса! Подумаешь!!!                                ...
Читать далее

Дата 18.12.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели725

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели57

Толедо. Отголоски праздника
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  январь 2018
Не знаю, как в человеке могут уживаться два взаимоисключающих пристрастия, однако в путешествиях со мной это происходит. И ничуть не нарушает внутренней гармонии. С одной стороны, сердцу милы пустые безлюдные переулки, по которым гуляешь в одиночестве, только ты, под ручку с Историей. Когда никто не лезет в кадр, не выстраиваются очереди к достопримечательностям, и не сбивает душевного настроя разноголосый шум.  Но, с другой стороны, ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели30

Отзывы туристов