Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 16

Сергей Страна: Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата25.11.16 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели1225

Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид


<<<<<<<<<<<<<<< =========== ТУРЕГАНО =========== >>>>>>>>>>>>>>>

В отличие от слегка разочаровавшей Коки Турегано (с ударением на Е - Turégano), напротив, неожиданно порадовал. В моих планах он всегда занимал некое «вторичное» место, шёл неким "приложением" к Педрасе, хотя я, конечно, знал, что там есть весьма почётная крепость и многократно любовался фотографиями "заглавного" вида на неё через главную площадь городка. Но всё же, если б не Педраса, мне вряд ли хватило бы мотивации специально приехать сюда, как не хватило вдохновения посетить расположенный чуть в стороне Сотосальбос, куда я - правда, больше гипотетически - хотел заскочить ради потрясающей романской церкви Сан-Мигель.

Колебался я и насчёт Турегано - к концу поездки страсть к новым впечатлениям уже не была столь всеобъемлющей, как несколько дней назад, но я всё-таки решился, и сейчас не только не жалею об этом, но и очень рад, что не смалодушничал. По каким-то неведомым причинам, которые вне нашей воли определяют наши отношения как с людьми, так и с городами, серый (объективно) Турегано лёг на душу, а его крепость понравилась даже больше, чем знаменитая Кока.

Но обо всём по порядку.

Для тех, кто приезжает сюда на машине, знакомство с Турегано, скорее всего, начинается с главной площади, официально именуемой Площадью Испании, но чаще всего называемой традиционно - Пласа Майор (в скобках отмечу, что она успела побывать и площадью Альфонсо XIII, и площадью Республики). Дело в том, что она "по совместительству" является главной городской парковкой, причём не только для резидентов, как это часто бывает, а для всех желающих - соответствующая белая разметка здесь наличествует в изобилии. Правда, "палка" сия о двух концах: с одной стороны, это, конечно, очень удобно, но, с другой, я с сожалением вспомнил пустую, а потому особенно атмосферную Пласа Майор в Аревало...

А ещё с лёгкой руки хрониста, составившего городскую летопись, она получила неофициальное прозвище "Площади Ста колонн". Почему ? Достаточно одного взгляда на площадь, чтобы не только понять, но и согласиться с таким именем:











Колонны главной площади Турегано повидали многое: здесь проводились и рынки, и праздники, и корриды. Последние, кстати, устраиваются здесь и сейчас - начиная с конца августа, для чего на площади возводятся специальные конструкции. Вспомнив Чинчон, я мысленно перекрестился, что хоть здесь удалось разминуться с этим мероприятием... Нам же вполне хватило вот такого монумента, напоминающего о здешних традициях энсьерро - убегания от быков:





И всё же основное украшение Пласа Майор - согласитесь, главным площадям испанских городов именно это имя больше всего "к лицу", как бы они ни назывались документально - находится не на ней самой. Оно расположено за ней, возвышаясь заодно и над всем городом - это крепость, не имеющая "отдельного" названия и известная просто как Крепость Турегано - castillo de Turégano.



Укреплённые сооружения - кастро - на окраине сегодняшнего Турегано существовали, кажется, всегда - учёные считают, что ещё со времён кельтов. Позже здесь обосновывались римляне, арабы, а испанцы-христиане соорудили на вершине холма церковь св. Михаила. Во времена позднего средневековья - в 15 веке - вокруг церкви возвели мощные фортификационные укрепления (интересно, что Главная башня была построена прямо над церковной апсидой) - так возникла крепость в том виде, каковой она предстаёт перед нами сегодня. Правда, за исключением колокольни - она появилась только в начале 18 столетия, а до этого колокола висели на стене над входными воротами.







Я очень жалею, что не удалось посетить крепость изнутри - прежде всего, ради великолепной романской церкви Сан-Мигель - той самой, вокруг которой крепость и возведена. Дело в том, что крепость, хоть и "работала" в этот день, открывалась очень поздно: в 11 часов (всё-таки очень расслабленный режим у испанских достопримечательностей, и хотя за последние годы ситуация в целом улучшилась - по крайней мере, в части выходных, провинция в этом плане ещё сильно отстаёт). А мы в 9 уже были в Турегано, к 10 и осмотрели площадь, и обошли со всех сторон саму крепость - ну чем было заниматься ещё целый час, да ещё под вновь начавшимся дождём ? К тому же впереди были ещё и Педраса, и Буитраго-дель-Лосойя, и возвращение в Мадрид... Повторюсь, жаль, очень жаль, судя по фотографиям, крепость Турегано намного интереснее крепости в Коке, да и многих прочих крепостей, виданных мной за последнее время. Но... любое путешествие - всегда искусство возможного - эту аксиому я вывел для себя очень давно. Конечно, всегда хочется и туда, и туда, и ещё, и ещё немножко, и "можно без хлеба"... И главная задача путешественника - научиться находить компромиссы, причём максимально оптимальные, в этом бесконечном море "хотелок", уметь выделить основное и подстроить под него всё остальное. И что ещё очень важно - не сожалеть о сделанном (или несделанном), смотреть вперёд, а не назад, ведь впереди ещё столько новых и интересных мест !



Кстати, среди гостей крепости Турегано когда-то был молодой принц - будущий Католический король Фернандо Арагонский, который в 1474 году останавливался здесь на несколько дней по пути в Сеговию, где его ждала первая встреча со своей невестой Изабеллой...

Но даже только снаружи крепость впечатлила "не по-детски". Сказать по правде, она понравилась мне даже больше, чем Кока, "карамельный" облик которой никак не вяжется с реальным фортификационным сооружением. А здесь, в Турегано, настоящая, "конкретная", вызывающая искреннее почтение боевая крепость, пусть даже в военных действиях особого участия и не принимавшая. И чем больше на неё смотришь с разных сторон, тем больше поражаешься её "боеготовностью" и монументальной неприступностью:















Вокруг крепости можно увидеть остатки более древних укреплений - стен алькасара времён мусульманского владычества:







А сам городок - вот он, под нами:



Я прощался с крепостью Турегано с некоторым сожалением: даже на бескрайних просторах "крепостной" Кастилии не так часто встречаются подобные сооружения, так хорошо сохранившие дух веков, которые заставляют не просто любоваться собой, но и испытывать внутренний трепет. По крайней мере, таких чувств у меня не было ни в Коке, ни в Монтемайор-дель-Рио, ни в Аревало, ни позже в Педрасе...



Я заканчиваю небольшой рассказ о Турегано, но напоследок хочу показать ещё несколько фотографий - тех уголков, которые нельзя назвать красивыми, но которые придают городку свой шарм и особый "аромат". И, конечно, остаётся только сожалеть, что небо над ним не было голубым...









 

Фотографии

Комментарии


"Много ли туристов в городке?" При мне практически никого не было. "?Какие цены на жилье? " В смысле - на аренду, покупку, отели ?

Чуть более 1000 жителей.

Отзыв максимально информативен и очень красочен. Подробно рассказано не только об особенностях мест посещения, но и об инфраструктуре, возможных вопросах, истории и примечательных достопримечательностях. Присутствует в истории и хороший добрый юмор.

Спасибо,что показали нам другую,настоящую Испанию,которая пахнет историей!Турегано бесподобно,была в Мадриде,но в этот городок даже и не думала заезжать.Очень жалею,люблю древние города без пафоса.Много ли туристов в городке?Какие цены на жилье?

На фото городок выглядит реально необитаемым! Так сколько населения вообще? Такое впечатление, что все затаились и ожидают начала корриды или голубого неба, как вариант. Кстати, под такого цвета небом город похож на декорации, совсем нереальный!

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.
                               В четвертой части отзыва о самостоятельной поездке по Португалии и Испании я писАла, что в один из прекрасных дней отдыха на побережье Балиарского моря в Таррагоне, погода неожиданно испортилась и мы решили съездить в Фигерас и посетить музей Сальвадора Дали.                                 Бешеным собакам сто верст не крюк - 5 часов в один конец от Таррагоны до Фигераса! Подумаешь!!!                                ...
Читать далее

Дата 18.12.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели726

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Толедо. Отголоски праздника
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  январь 2018
Не знаю, как в человеке могут уживаться два взаимоисключающих пристрастия, однако в путешествиях со мной это происходит. И ничуть не нарушает внутренней гармонии. С одной стороны, сердцу милы пустые безлюдные переулки, по которым гуляешь в одиночестве, только ты, под ручку с Историей. Когда никто не лезет в кадр, не выстраиваются очереди к достопримечательностям, и не сбивает душевного настроя разноголосый шум.  Но, с другой стороны, ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели45

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1

Ла Оротава. С корабля на бал
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  июль 2019
Вот уже три года подряд мы, можно уже сказать, традиционно, открываем свой сезон путешествий поездкой на карнавалы. Вернувшись в 2016-ом из Италии, мы немедленно начали строить планы на будущий февраль, и набрели на необычный израильский тур. Программа «три в одном» включала чуть-чуть Марокко, чуть-чуть Тенерифа и посещение карнавала в Санта Крус — самого большого в мире, после бразильского. Мы сразу ухватились за это пр...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели6

Отзывы туристов