Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 14

Сергей Страна: Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата22.11.16 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1261



Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид 




<<<<<<<<<<<<<<< =========== КРЕПОСТЬ КОКА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

После транзитных Альба-де-Тормес и Аревало все оставшиеся городки этого маршрута представляли собой мои давнишние "хотелки". По разным причинам они долго "вылёживались", "настаивались", но и их час настал. И первым таким местом оказалась крепость Кока (Castillo de Coca), которая манила меня очень давно. Когда-то, если быть точным - 6 (даже с половиной) лет назад, мы уже посетили нечто подобне - Крепость-де-ла-Мота в Медине-дель-Кампо. Но фортификация в Коке всегда казалась мне совершенно неповторимой, и увидеть её мне очень хотелось. Несколько раз я даже "примерялся" к ней, но как-то не складывалось: то машины под рукой не было, то наши пути-дороги оказывались совершенно в других местах. И вот теперь, наконец, всё сошлось, и моя долгожданная мечта совсем рядом, в какой-то сотне метров:





Но, если совсем честно, ожидаемого восторга не случилось. Слишком прянично, слишком однообразно - до монотонности, слишком многое, особенно вблизи, выглядит хаотическим нагромождением конструкций и деталей декора... Ну и снова кирпич - как же сильно он всё-таки проигрывает в восприятии благородному камню, а уж в фортификационных сооружениях - особенно...





Крепость обнесена глубоким и довольно широким рвом, когда-то наполненным водой, через который внутрь ведёт мост - также кирпичный:




История крепости не особо богатая и не слишком интересная. В 1453 году архиепископ Севильи из рода Фонсека получил разрешение от короля Кастилии Хуана II на её строительство, что и было осуществлено через несколько десятков лет его племянником. В работе принимали участие севильские мастера; возможно, именно поэтому в обличии крепости неуловимо проглядывают восточные мотивы, хотя официально её причисляют к стилю "готического мудехара".

Конечно, сооружение изначально возводилось не как боевая крепость - в те времена в центральной Кастилии потребность в них почти исчезла, а как замок, как дворец-резиденция знатного семейства. Возможно, этим и объясняется то, что, как вы наверняка уже отметили, он расположен не на возвышенности, а на совершенно ровной местности.

Ну а потом - потом каких-то значимых событий в биографии замка-крепости как-то и не случилось. В 17 веке она была тюрьмой для высокородных особ, потом перешла в руки вездесущего и почти всемогущего герцогского Дома Альба (помните остатки их замка в Альба-де-Тормес ?), была изрядно порушена Наполеоном и восстановлена уже в середине 20 столетия. Так что это уже немного не та крепость, камни которой помнят "лиц, объём власти которых в своё время был чрезвычайно велик".

Структура замка вполне традиционна: два укреплённых периметра, обнесённых мощными стенами с небольшим пространством между ними. Внутри него мы сейчас и находимся:







Ну а теперь заходим в саму крепость:



Прямо над воротами - обратите внимание ! - хорошо виден вертикальный жёлоб. Он предназначен для того, чтобы сливать по нему воду при попытке поджечь ведущие внутрь входные ворота.

Справедливости ради надо сказать, что, как и в подавляющем числе прочих крепостей, всё самое интересное тут находится снаружи. Внутри можно увидеть бывшую часовню:



... пройтись по узким каменным (точнее, конечно же, кирпичным) переходам:



...посмотреть красивую роспись некоторых помещений:





... и подняться по ещё более узкой лестнице на самую вершину Главной башни, где оборудована смотровая площадка:







И, конечно же, посмотреть на окрестности и саму крепость с 25-метровой высоты:







На последней фотографии видна квадратная башня, напоминающая марокканский минарет - бывшая колокольня одной из старейшей в Коке церквей, посвящённой св. Николаю (сама церковь до наших дней не сохранилась).

Отсюда очень хорошо виден и внутренний двор - намного более поздний, чем сама крепость:



И он же, снятый уже со своего уровня:



Ещё одним любопытным сооружением внутри крепости является так называемая тюрьма. Это круглое помещение, в которое ведёт маленькое отверстие в потолке слегка сферической формы:







Вот как раз вид в "тюрьму" сверху через это "окошко"^



Однако, учитывая, что узниками крепости Кока были высокопоставленные и родовитые персоны, исследователи считают маловероятным, что их содержали в таких условиях и склонны предполагать, что "тюрьма" на самом деле была простым складом.

***************************************
От мощных стен, когда-то окружавших одноимённый крепости городок Кока, остался небольшой участок с четырьмя башнями и монументальными Воротами Сеговии, известными также как Городские (Пуэрта-де-ла-Вилла):





Интересно, что причиной сноса стен стали не процессы нового градоустройства, как это чаще всего бывает, а ... чума, разразившаяся в конце 18 века. И стены разрушили, чтоб избежать застоя воздуха внутри городка (грубо говоря - для лучшего его проветривания). Оставшаяся же часть стен была разобрана на материалы для строительства городских объектов, в частности, моста и стекольного завода.

Рядом с Воротами Сеговии мы видим ещё парочку верракос, обнаруженных на территории города, на этот раз уже не кабанов, а быков, правда, небольших:



И в заключение рассказа о Коке - городке и крепости - местная Пласа Майор, на которой расположены Ратуша-айюнтамьенто с аркадной "развязкой" под ней и готическая церковь Санта-Мария-ла-Майор начала 16 столетия:










Фотографии

Комментарии

Мощнейшее сооружение. Мы отдыхали в Снеговии в 2014. Экскурсия тогда очень понравилась. Замок мне показался сказочным дворцом. Кстати ров, который окружает замок, никогда не наполнялся водой, как гласит история!

Ну нет, посещение таких объектов всегда платно...

Не соглашусь с Вами, что крепость выглядит прянично и однообразно, общий вид крепости великолепен, просто дух захватывает. Может быть, уже в детальном осмотре все выглядит монотонно но, в общем ошеломляюще. Никогда не была в подобных крепостях, интересно осмотреть крепость можно бесплатно или нужно платить деньги за вход?

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.
                               В четвертой части отзыва о самостоятельной поездке по Португалии и Испании я писАла, что в один из прекрасных дней отдыха на побережье Балиарского моря в Таррагоне, погода неожиданно испортилась и мы решили съездить в Фигерас и посетить музей Сальвадора Дали.                                 Бешеным собакам сто верст не крюк - 5 часов в один конец от Таррагоны до Фигераса! Подумаешь!!!                                ...
Читать далее

Дата 18.12.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели726

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Толедо. Отголоски праздника
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  январь 2018
Не знаю, как в человеке могут уживаться два взаимоисключающих пристрастия, однако в путешествиях со мной это происходит. И ничуть не нарушает внутренней гармонии. С одной стороны, сердцу милы пустые безлюдные переулки, по которым гуляешь в одиночестве, только ты, под ручку с Историей. Когда никто не лезет в кадр, не выстраиваются очереди к достопримечательностям, и не сбивает душевного настроя разноголосый шум.  Но, с другой стороны, ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели45

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1

Ла Оротава. С корабля на бал
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  июль 2019
Вот уже три года подряд мы, можно уже сказать, традиционно, открываем свой сезон путешествий поездкой на карнавалы. Вернувшись в 2016-ом из Италии, мы немедленно начали строить планы на будущий февраль, и набрели на необычный израильский тур. Программа «три в одном» включала чуть-чуть Марокко, чуть-чуть Тенерифа и посещение карнавала в Санта Крус — самого большого в мире, после бразильского. Мы сразу ухватились за это пр...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели6

Отзывы туристов