Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12


Сергей Страна: Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата21.11.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1265

Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид 


<<<<<<<<<<<<<<< =========== АЛЬБА-ДЕ-ТОРМЕС =========== >>>>>>>>>>>>>>>

С посещением Альба-де-Тормес нам откровенно не повезло. Из-за дождя оно оказалось самым смазанным, причём не только в этот день, но и на всём маршруте этого путешествия. Причём на небесах явно творилось что-то непонятное, поскольку все прогнозные сайты в этот день лажали буквально "по-чёрному", предсказывая всё с точностью до наоборот. И вместо солнца, обещанного во всей центральной Кастилии (и, соответственно, во всех городках, куда мы собирались заехать), мы получили целый день непрерывного дождя, причём такого, что вчерашняя прогулка под зонтиком по Ла-Альберке казалась самим совершенством...

Альба-де-Тормес (Alba de Tormes), город герцогов Альба и святой Терезы, хорош живописными пейзажами, главными "декорациями" которых являются протекающая по его западной оконечности река (соответственно, под названием Тормес, давшим имени города вторую половину) и перекинутый через неё потрясающий Старый мост, известный также как мост св. Иеронима, имеющий средневековые (а вообще-то даже римские) корни. Я предполагал припарковаться на другом (противоположном городу) берегу и пройти через весь мост, любуясь панорамными видами исторического центра, очень "вкусно" выглядевшими глазами жёлтого человечка, потом прогуляться по набережной, откуда уже сам мост предстаёт во всей своей красе, но... все эти желания оказались буквально смытыми угрюмым - в наших широтах именно такие называют осенними - обложным дождём.

Правда, остановочку перед мостом мы всё же сделали, но, откровенно говоря, не в самом лучшем месте:





На второй фотографии вдалеке видна Главная башня (напомню - Torre del Homenaje у испанцев) крепости - замка герцогов Альба, одного из самых знатных кастильских родов, которому с 15 столетия принадлежал город. Вот с неё-то мы и начали знакомство с Альба-де-Тормес.





Сама крепость, построенная в 15-16 веках, не сохранилась: она была разрушена уже во время Войны за независимость, причём руками самих же испанцев, поскольку в крепости размещался штаб французских войск. Сегодня на четырёх этажах башни размещены музейные экспозиции, а на самом верху расположена смотровая площадка, которая, судя по открывающимся с неё даже в столь пасмурную погоду панорамам, когда-то служила прекрасным наблюдательным пунктом:











Видите, что делается на небесах... Причём это ещё только цветочки: именно в это время погода (точнее, непогода) слегка смилостивилась над нами, но стоило нам спуститься с башни, дождь пошёл с новой силой. Было понятно, что вдумчивому осмотру города состояться не суждено, поэтому я спрямил, где только было можно, все подготовленные пути-дороги, и мы прошлись лишь по самым основным местам.

 

Первым из таковых оказалась старинная церковь Сантьяго, построенная в 11-12 веках (уже тогда она была упомянута в городских Фуэрос) и являющаяся самым старым сооружением в сегодняшнем Альба-де-Тормес:



Древние церковные колокольни украшают аистиные гнёзда, но аистов в них в очередной раз не оказалось:

Немногим моложе (всего на какую-то сотню лет) является церковь Сан-Хуан:

Ходить под неслабым дождём, понятно, радости не доставляет, поэтому мы зашли в церковь с большим удовольствием, несмотря на входную плату размером около 2 евро:





 

Среди её интерьеров самую большую историческую ценность Апостольский ряд (Apostolario) - группа, состоящая из цветных каменных скульптур размером более метра в высоту, изображающих апостолов, сидящих по обе стороны от Иисуса:







Главная площадь Пласа Майор - симпатичная, но не более того:



Намного интереснее другая площадь - св. Терезы - духовный центр города и не только его:



Дело в том, что относительно малоизвестный Альба-де-Тормес является значительным в католицизме местом паломничества: здесь провела свои последние дни, умерла и была погребена одна из самых почитаемых, интересных и неординарных западных святых - Тереза Авильская, Тереза "Иисусова" (Teresa de Jesús), монахиня-кармелитка, бунтовщица и реформатор, основательница 16 монастырей и ордена "Босоногих". В 1571 году здесь, в Альба-де-Тормес, она основала первый в мире монастырь Босых кармелиток, освящённый в честь Благовещения (Convento de Madres Carmelitas de la Anunciación). В нём же спустя 11 лет она скончалась и была похоронена, её тело хранится здесь и поныне.



В 17 веке монастырская церковь была реконструирована, однако фасад с красивым порталом, построенным ещё при св. Терезе, сохранился:



В том же 17 столетии сбоку от "Терезианского" монастыря был построен ещё один кармелитский монастырь (тоже Босоногих, но уже кармелитоВ), посвящённый соратнику св. Терезы и стороннику её реформ Иоанну Креста (Сан-Хуан-де-ла-Крус):



В одном из его помещений открыт Центр-музей св. Терезы:




В 1898 году по распоряжению епископа Саламанки на берегу реки Тормес начали сооружать большую неоготическую Базилику св. Терезы, в которую предполагалось перенести мощи святой. Однако из-за нехватки средств она так и осталась недостроенной. Работы несколько раз возобновлялись и в наше время, однако в силу тех же экономических причин (в частности, кризиса, охватившего Европу в 2008 году) они быстро прекращались. Я же вижу в этом, прежде всего, проявление Небесной воли: видимо, святая Тереза очень не хочет покидать стены своего родного монастыря... Даже мой фотоаппарат заплакал, глядя на несостоявшуюся базилику...





За ней видна церковь св. Петра, в которой я хочу отметить, главным образом, красивый портал бокового фасада:







В завершение своей недолгой прогулки по Альба-де-Тормес мы, несмотря на непрекращающийся дождь, немного прошлись вдоль реки. Даже в такую погоду виды отсюда были очень красивыми, так что я могу только позавидовать тем, кто увидит эти места при солнечном свете и голубом небе... 





Фотографии

Комментарии

Весной, конечно, стоит. Но надо учитывать, что весна - самый непредсказуемый в плане погоды (прежде всего - дождей) сезон в Испании, даже зимой в этом плане более надёжно.

Очень красивое место! Башня, крепость, церкви! Особенно впечатляет апостольский ряд в церкви, хотелось бы там побывать! Жаль, что погода вас немного подвела. Как думаете, стоит ли ехать весной?

"Ваши фото передают настроение этого старинного города" Спасибо !

Потрясающие фото! Как говорится: "У природы нет плохой погоды..." и даже в дождливые денёчки этот город выглядит, действительно, шикарно) Глядя на всё это - маленькие домики, узкие улочки, бескрайние поля, сразу чувствуешь себя в каком-то средневековье, Ваши фото передают настроение этого старинного города) Ну, а мне больше всего понравилась центральная площадь, она выглядит как маленький островок современности)

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Ла Оротава. С корабля на бал
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  июль 2019
Вот уже три года подряд мы, можно уже сказать, традиционно, открываем свой сезон путешествий поездкой на карнавалы. Вернувшись в 2016-ом из Италии, мы немедленно начали строить планы на будущий февраль, и набрели на необычный израильский тур. Программа «три в одном» включала чуть-чуть Марокко, чуть-чуть Тенерифа и посещение карнавала в Санта Крус — самого большого в мире, после бразильского. Мы сразу ухватились за это пр...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели47

Самостоятельное путешествие в Мадрид.
Всем здравствуйте.Вот я и добралась до Мадрида. Давно хотелось побывать в этом городе, но билеты дорогие, ждала. Дождалась,  Swiss дала скидки. Билет туда обратно 10 тыс с пересадками в Цюрихе. Туда я взяла небольшую по времени пересадку, 1 час 30 мин, а обратно выбрала самую большую, 9 часов, чтобы заглянуть в Люцерн и Цюрих.Очень хотела подняться на Пилатус в Люцерне, но в марте последняя кабинка вниз в 16.30. По моим подсчётам я как раз к...
Читать далее

Дата 03.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Самостоятельно в Толедо.
Как я уже писала в отзыве о Мадриде, во второй день я решила поехать в Толедо. В 1986 году исторический город Толедо был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Повторюсь. В Толедо я решила поехать на автобусе компании Alsa.Терминал находится на станции метро Plaza Eleptika. Это кольцевая зеленая линия 6. Чтобы попасть в терминал не надо выходить из метро. Идите по указателям. Стрелка вниз значит вперёд. После последнего указателя в терминал,...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели27

Отзывы туристов