Куршунлу-Аспендос-Сиде.


Наталья Иванова Страна: Турция
Город: Анталия
Время отдыха: Дата вылета июнь 2015

Дата19.11.16 Хороший отзыв6 Ответов 5 Просмотрели3722

Аланийские "гулялки" здесьhttp://www.ayda.ru/story95868-26342

Экскурсия в Каппадокию здесь http://www.ayda.ru/story95868-27391

 

КАС.(еще одна экскурсия)

Гуляя по бульвару Ататюрка в центре Аланьи,мы вспомнили о турагенстве Лена&Кемаль.
Еще дома,при подготовке к поездке ,я изучала их сайт.Решили зайти и взять экскурсию в театр Аспедос. Долго искать не пришлось,агенство находится на бульваре Ататюрка,83,рядом с Денизбанком.
В агенстве находилась сама хозяйка Лена.Женщина очень приятная во всех отношениях.Рассказали ей о своей поездке в Каппадокию,послушали их программу и организацию.( И что было из дома не написать им ((( )Вобщем хорошо пообщались.
Экскурсии отдельно в Аспендос нет,но в сочетании с Сиде и национальным парком Куршунлу - пожалуйста,35 $ с чел.Решили поехать,т.к. Сиде тоже было по плану,но у самих ушел бы целый день,а про Куршунлу даже и не слышали.
Итак,примерно в 8.20 к нашему отелю подъехал микроавтобус с логотипом фирмы на бортах, и водитель-турок, позвал нас на посадку. Автобус на пятнадцать человек,был уже наполовину заполнен.Заняв свободные места,едем за остальными туристами и гидом.Удивило,что никто не ответил на наше приветствие.
И только,когда села гид Магда и стала с нами здороваться и знакомиться,мы поняли,что гид и группа польские. Мы маленько напряглись,зная их "любовь" к русским. Русских вместе с нами было пять чел. В иностранных группах мы еще ни разу не ездили,хотя в русскоязычных группах,частенько были иностранцы.Теперь мы оказались на их месте.
Наше русско-российское эго втихоря бунтовало оттого,что информация сначала подробно подается на польском языке и только потом как то быстро и с большим акцентом на русском.Впрочем мы быстро смирились с этим фактом,т.к. поляки не выказывали никакой неприязи (как и любви),а к Магде можно было подойти и переспросить если что то было не понятно или не полно,на наш взгляд, рассказано.Реагировала она адекватно ,хотя и гид и группа были какие то "замороженные" .)))
Через проход от нас сидел высокий поляк с длинными ногами,ноги он выставлял в проход.А мой муж (вечно не смотрит под ноги) постоянно наступал ему на ногу,когда заходил в автобус.В конце экскурсии,после очередного "наступа" или "наступления " на ногу,они уже весело смеялись над этим.))) К концу поездки мы уже выяснили,что старшие поляки неплохо говорят и понимают по русски (учили язык в школе),ну а молодежь... что с них взять :современные веяния...
Итак,собрав всех туристов и гида едем в сторону Анталии,в национальный парк Куршунлу,который находится ,примерно,в 25 км. от Анталии.


Если б не экскурсия,думаю,что мы никогда бы туда и не попали.Большой, зеленый парк,оборудованный всем необходимым для отдыха .
Жемчужиной парка является водопад Куршунлу,высотой 18 м.


За него можно зайти по дорожке и посмотреть на окружающий пейзаж сквозь падающую воду.


В небольшой лагуне плавают рыбки.

 


Полюбовавшись на водопад,можно прогуляться вдоль речки.

Там проложена тропа,переходящая с берега на берег по многочисленным мостикам.

 

Нагулявшись по парку (на мой взгляд "Верхний Дюден" интереснее) ,собираемся у входа и едем дальше.


Следующая остановка у сельджукского моста через речку Кёпрючай. Большой, массивный арочный мост построенный сельджуками в XIII в.,на основе еще более древнего моста римского периода.

Мост недавно отреставрировали и теперь он как новый.Длина моста 225 м.,ширина около 6 м.Впечатлил.


Ну вот и обедать пора). В автобусе гид записала кто желает курочку,а кто рыбку.Мы пожелали форель на гриле.Располагаемся в ресторанчике на берегу речки.

 


Пока каждому готовится блюдо,предлагают подкрепиться со шведского стола.Выбор не большой,но все вкусно.Салатики,гарниры,овощи.Арбузы и дыни.Напитки за отдельную плату. Вот принесли и рыбку! Ооо! Красота и вкуснота!!! Но... я забыла ее сфотографировать))). Вспомнила,когда остались одни косточки))) ! Поверьте на слово-вкуснотища!!!
Дальше мы едем к развалинам римского акведука.Он находится недалеко от города Аспендос .

 


В античные времена по этому акведуку город снабжался водой,протяженность его была более 20 км.Сейчас уже мало,что от него осталось,но все равно впечатляет мощь этого строения.Высота осталась первоначальная,около 15 м.


Вот уже и театр Аспендоса.

 

Подъехали,гид взяла билеты и заходим.


Амфитеатр Аспендоса сохранился намного лучше всех других театров Турции,хоть и построен он во II в..Монуметальное строение имеет 96 м. в диаметре, 39 рядов,на которых могли бы разместится около 17000 зрителей!


Сохранился он в таком состоянии и благодаря сельджукам тоже.После завоевания этих земель,сельджуки театр отремонтировали и укрепили.
А в пятидесятых годах прошлого века,здесь провели масштабную реконструкцию и до 2008 года в амфитеатре часто проводили различные фестивали,концерты и др. мероприятия.

Акустика просто потрясающая: наверху прекрасно слышно,как разговаривают на сцене без микрофонов.Полазили и погуляли по театру самостоятельно.


Последним пунктом посещения был древний город Сиде.Высадили нас на колонной улице.И дальше гид повела нас всех, через многочисленные лавки, к храму Апполона. А в лавке с обувью продают вот такие джинсосапоги)


Мы ,уточнив время и место сбора, от группы отстали.Переспрашивать надоело,информацию о Сиде читали перед поездкой.Вдоль моря дошли до храма Апполона.Возле него целая рота полицейских фотографируются во всех ракурсах.Решив,что это надолго,сняла храм вместе с ними.


Идем дальше по набережной,разглядываем руины, закрытые забором из сетки.


Вдоль берега множество кафе и в каждое зазывают голодных туристов.Но мы сытые и идем дальше.


Интересно смотрятся столики кафе и древние обломки.


Выходим снова к рядам лавок.И тут муж наконец увидел магнитик металлический,который искал на протяжении всей поездки))).Усиленно поторговавшись и сбив цену с 3 евро до 2 долларов,довольные идем дальше.Кстати среди этих лавок есть бесплатный туалет,смотрите таблички).
Когда мы дошли до места сбора (конечная остановка всего транспорта),у нас еще оставалось время.И мы пошли по колонной улице посмотреть на амфитеатр и другие развалины.


Прошли через Монументальную Арку.


Руины огорожены сеткой,сквозь которую все прекрасно видно.


Храм Тихе.


Амфитеатр.


Любителям и знатокам развалин,наверно,все это интересно.Но моего воображения не хватило,что бы представить первоначальный вид.


В назначенное время вернулись к автобусу.
Экскурсия не напряжная,посмотрели много.Самостоятельно не увидели бы ни моста,ни акведукка,т.к.общественный транспорт туда не ходит.
Гид вышла ,не прощаясь,где то в середине пути.А вот некоторые поляки сказали "До свидания" по русски,что очень нас порадовало))).А тот поляк, которому Вася всю дорогу наступал на ногу, пожелал нам всяческого добра,тоже по русски)))

В отель мы приехали в отличном настроении!!!

 

 

 



Фотографии

Комментарии

Спасибо за подробное описание Вашей экскурсии и красивые фотографии! Очень познавательно, понятно и интересно, теперь кажется, я знаю, куда отправимся в следующем году)

Спасибо,Юрий! Рада,что понравилась заметка))

Очень интересная и познавательная экскурсия!Прекрасные фотографии!

Забрали нас, примерно,в 8.30,а привезли в 17.00. Спасибо,Валерий,за внимание и комментарий!

Мы в прошлом году с супругой тоже посещали эти замечательные места. Большое впечатление именно на нас произвел водопад Куршунлу , он показался нам каким то величественным. С гидом у нас тоже возникли проблемы, на русском он рассказывал все вкратце и бегло. И некоторые места про которые вы рассказываете нам вообще не показали.Скажите сколько у вас по времени вся экскурсия заняла?

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Колонна императора Юлиана — свидетель римской эпохи
Одним из знаменитейших памятников римской эпохи в Турции является Колонна Юлиана Отступника. Римский император Флавий Клавдий Юлиан (331-363), был сторонником язычества, за что вошел в историю под именем Юлиан Отступник. Но с Анкарой его связывает не это)). В 362 году император совершил путешествие по восточным землям своей империи. В честь его визита в Анкару местные жители установили 15-метрову колонну, сделанную в коринфском стиле По стр...
Читать далее

Дата 21.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели722

Самостоятельное путешествие по Турции. Мраморноморский регион
Здравствуйте уважаемые читатели. Спешу поделиться с вами моим путешествием в Турцию, которое я совершил вместе с супругой с 23 января 2018 года до 08 февраля 2018 года. В этот раз мы путешествовали абсолютно самостоятельно, даже выкупая билет на самолет, с помощью интернета. Напоминаю, меня зовут Александр, 43 года, я из Рязани. Мы были приятно поражены Турцией во время нашего майского путешествия в 2017 году, в провинцию Анталья. Обилием историч...
Читать далее

Дата 02.01.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1410

Взглянуть на почти 2500-летний корабль, не погружаясь в море
Редкую возможность посмотреть на настоящий корабль времен Александра Македонского не погружаясь при этом с аквалангом в пучину морскую предоставляет возможность музей в городе Кирения. Этот корабль потерпел крушение недалеко от берегов этого города, потому музей и носит название Shipwreck Museum, или "Музей кораблекрушения". Находится он непосредственно на территории Киренийской крепости, так что посещая крепость, мы "убиваем двух зайце...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели35

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов