Эмираты в декабре: часть 4. Прогулки по Шардже


Сергей Страна: ОАЭ
Город: Шарджа
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2008

Дата12.11.16 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели2692

Форт Шарджи Аль Хисн

Самое старое историческое здание Шарджи - форт Аль Хисн, - был возведен в 1823 году. Поэтому понятно то благоговение, с которым относятся к нему местные власти. Именно здесь начиналась Шарджа как государство, именно здесь когда-то заседало правительство, оно служило резиденцией правящей семьи Аль-Касими и даже побывало тюрьмой. Лучшего здания для музея Шарджи подыскать трудно. Конечно, его отреставрировали, осовременили, приспособили под размещение экспозиции. Поставили перед входом старые пушки. Когда надоест лежать на пляже и купаться в море - отправляйтесь в этот музей для разнообразия!

 

Разбавьте пляж аквариумом

Конечно же, в прибрежном морском государстве Шардже должен быть аквариум морских рыб! И они его построили. Меня, кроме естественного любопытства, привлекли сюда два обстоятельства. Во-первых он находится совсем рядом с отелем, где мы проживали (Шарджа Гранд Отель), во-вторых, он работает до 20.00. Поэтому, не зная куда себя девать, когда стемнело, я пешком направился в аквариум. Очень полезное занятие посмотреть на рыб и поразмышлять на рыбную тему. Все было очень интересно!

 

Морской музей и аквариум в одном флаконе

Аквариум и Морской музей представляют собой музейно-выставочный комплекс, который приятно дополнит ваш пляжный отдых на теплом море. Утром и днем лежишь на пляже, а вечером - на культурную программу в музей. Особенно интересно будет детям. Мне было интересно, потому что вырос на море (правда, холодном - Баренцевом). Поэтому корабли, в том числе стоящие на площадке у музея, вызывают у меня трепет. Местные корабли, конечно, не идут в сравнение с теми кораблями, в окружении которых я вырос, но уважение к моряцкому труду, морским опасностям не позволило мне снисходительно отнестись к рыбацким и торговым деревянным фелюкам.

 

Сторожевые башни

Эти башни находятся на побережье залива Аль-Хан рядом с Морским музеем. А одна из них – в непосредственной близости от отеля Гранд Шарджа, где мы останавливались. Поэтому – грех не разглядеть их поближе. Они кажутся древними, но вблизи понимаешь, что это – новострой. Надо же как-то привлечь туристов. Трудно придумать им назначение. Оборонительной функции они не могли выполнять. Следить за акваторией и контрабандистами? Считается, что они были построены в середине XIX-го века между Шарджей и Дубаем, чтобы следить за тем, чтобы соседний эмират не нарушил границы.

 

Ливень в Шардже!

Кто бы мог подумать, что в Эмиртах бывают дожди вообще, и ливни, в частности. Мы были свидетелями такого ливня! За полчаса вылилось такое количество воды, что она не могла уйти или испариться в течение нескольких дней. На дорогах эмиратов, по-видимому, не предусмотрены вообще водостоки, или же они очень плохие. Но огромные лужи затопляли проезжую часть Шарджи и Дубая в течение нескольких часов. Автомобили бороздили по этим лужам как корабли, и это в эмиратах!

 

Поймайте черепаху на пляже!

Как оказалось, черепахи в Шардже подплывают к берегу, заполненному отдыхающими так близко, что их можно поймать голыми руками. Один из таких эпизодов мне удалось снять!



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Кира! Рад узнать, что вы тоже бывали в Дубае, и тоже в декабре, да еще по такому важному поводу! Но, вода мне показалась все же теплее. Думаю, 22 градуса было точно (в начале декабря)!

В Эмиратах в любом сезоне скучать не придется. Мы попали в ОАЭ в декабре 2015. Отдыхали в Дубае, будучи в свадебном путешествии. Морской отдых удался даже в разгар зимы. Температура воды в заливе держалась на уровне +19°C. Для купания достаточно, но долго в воде не посидишь. Поэтому морские развлечения заменили познавательными экскурсиями. От поездки в восторге.

Спасибо, Ирина! Совершенно верно! Именно этими соображениями я руководствовался, когда поехал туда в декабре! И - очень удачно! Рад узнать, что Вы тоже там бывали!

Отдых в Эмиратах - незабываемые ощущения. Будто в сказке побывали. Вот только наша сказка была в июле. 40-градусная жара, парное море, отсутствие дождей. Наверное, чтобы изучить исторические достопримечательности, лучше побывать там в декабре?

Другие отзывы об отдыхе в ОАЭ

Экономный билет на проезд в Дубае
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  ноябрь 2018
О Дубайском транспорте не писал лишь ленивый. Вот и я пару строк тоже напишу, вдруг кому пригодится.  Итак, в Дубае есть метро (достаточно удобное, потому что подведено к аэропорту и идет вдоль всего побережья), автобус и трамвай. Оплата возможна исключительно карточками, но поначалу разобраться, какую надо покупать, непросто. Остановки метро выглядят так  Туристам доступны три вида карт: красные (Red) — бумажные билеты с ...
Читать далее

Дата 27.02.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели96

НГ круиз Эмираты-Оман ч.2
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  декабрь 2018
начало истории здесь ФУДЖЕЙРА ждала нас следующим утром, мы вновь в Эмиратах. В программе такси-тура: выезд за город с посещением двух фортеций — форта Аль-Батна в пустыне Вади-Харн и крепости Аль-Хайл у Вади-аль-Хайл. 10   Далее обзорка по городу с посещением форта и музея Фуджейры (на выходе дают чай и финики), Деревни ...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели66

Абу-Даби столица Эмиратов
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  январь 2019
До посещения Эмиратов, а, как и некоторые другие путешественники, считал, что столицей ОАЭ является Дубай. Однако, оказался неправ, столица этой страны называется Абу-Даби, она построена на островном архипелаге, расположенном вдоль берега Аравийского полуострова. С материком ее связывает несколько автомобильных мостов. Это политический, культурный и экономический центр государства, его вклад в экономику всей с...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели55

Сходить в круиз ОАЭ-Оман и не разориться
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  декабрь 2018
ПОДГОТОВКА к КРУИЗУ. О настоящем морском круизе я мечтал невероятно давно, только подступиться никак не мог -на вид все легко, дешево и просто, а в реальности то не совсем так. Едва послал запрос в И-нет, посыпался вал заманчивых предложений. Основной регион плавания — Средиземноморье, но можно махнуть вокруг Европы с выходом из Саутгемптона (Англия) / Амстердама и ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели56

Круизные будни ОАЭ-Оман: что-почем?
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  январь 2019
начало истории — Сходить в круиз ОАЗ-Оман и не разориться ХАСАБ (Оман) и Новый год. Судно стоит в Дубае двое суток, и лишь поздним вечером второго дня уходит в круиз. Главная вечерняя развлекуха — это учебная тревога, куда надо явиться обязательно, причем со спас-жилетом. Правильная тактика: коль раз пришел на пункт сбора, при крушении уже не забудешь, куды бечь в слу...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели40

Отзывы туристов