Большая стирка


Оксана Ш Страна: Македония
Город: Охрид
Время отдыха: Дата вылета август 2016

Дата04.11.16 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1076

Путь к селу Речица ползёт в гору, через лес. Шоссе как такового нет, лишь обычная проселочная дорога, и мелкие камушки шуршат под колёсами. Крупному транспорту здесь не проехать, автобусы не ходят, ибо попросту не впишутся в некоторые повороты, да и обычный автомобиль еле тащится.

Кажется, что мы забрались в какую-то глушь, хотя на самом деле до цивилизации — ближайшего города Охрид — километров 20-25.

 

Вот как они тут живут? В горах, среди леса... Особенно зимой, когда даже эту никчемную дорогу заметёт, ведь снегопады в Македонии обычно обильные. Как добираются в Охрид, если, например нужна срочная медицинская помощь? Гид рассказал, что беременные женщины, когда приходит время рожать, зачастую предпочитают делать это дома, под присмотром акушерки, нежели пускаться в долгую и тряскую дорогу до городской больницы.

 

Ещё один вопрос — чем они живут? Каких-то полей и садов в округе не видно. Стада коров или овец, опять же, нигде не пасутся. Кажется, могли бы хоть кур разводить, птицефабрику создать усилиями нескольких сёл... Но так с наскоку и проездом всего не понять. Македония — страна молодая и бедная, в деревнях здесь выживают пока кто как может. И в этом смысле село Речица не просто удивило, а даже поразило. Ибо здесь мы увидели просто уникальный пример находчивости.

Жители придумали вот что: открыли "большую прачечную". Все, у кого запылились ковры, одеяла и пледы — добро пожаловать сюда! А ведь действительно, в сельских домах всяких дерюжек, напольных шкур и ковров в избытке, и периодически нужно чистить всё это добро.

 

Самое занятное, что весь процесс стирки происходит для принимающей стороны практически без малейших затрат . Каким образом? Гениально!

Быструю горную речушку, которая протекает поблизости, жители Речицы разделили на несколько небольших рукавов-каналов, а в одном месте построили совсем уж узкие желобки, по которым вода под собственным напором несётся с очень большой скоростью.

 

Под желобками, в том месте, куда стекают речные струи, вырыли ямы со спиральными стенами. Получились искусственные водовороты, очень мощные, вода в них закручивается не хуже, чем в центрифуге.

 

Далее используется местный камень, похоже какая-то разновидность мрамора. Его натирают в мелкую крошку и забрасывают в ямы. На грубой и толстой ткани такая крошка работает значительно лучше любого стирального порошка.

 

Процесс, конечно, не быстрый, потому что стирка происходит в ледяной речной воде. Зато скорость вращения и мраморная крошка гарантируют на выходе идеальную чистоту. И экологическую чистоту тоже!

 

Для сушки обустроена целая поляна, и висят вещи не на верёвках, а на специально обмотанных полиэтиленом конструкциях из брёвен. Так, чтобы не было впоследствии никаких складок и заломов на высохших коврах.

   

Остаётся последний вопрос, а чем заниматься клиентам, жителям окрестных сёл, всё то долгое время, пока их ковры и перины стираются и сушатся? Не ездить же туда-сюда несколько раз по местным, не самым скоростным "трассам".

Об этом в Речице тоже позаботились. "Дорогие гости, не относитесь к большой стирке, как к большой проблеме, считайте её поводом для семейного выходного! Собирайтесь на постирушку с родственниками и друзьями и превратите этот день в пикник на свежем воздухе, посреди горного леса". Класс! Идея сработала.

 

Места для пикника устроены в дальнем конце поляны. Ничего особенного, просто беседки и детские качели. Но есть ещё "большой мангал".

Мангал, а точнее вертел, на котором запросто уместится целый поросёнок, тоже работает за счёт воды. Для этого построена небольшая водяная мельница, которая крутит вертел, а под ним есть место для костра.

     

Что интересно, некоторые люди стали приезжать в Речицу из более дальних городов. Зачастую не столько ради стирки, сколько ради приятного времяпровождения в необычной обстановке. Ну, и прихватывают какой-нибудь половичок заодно — должен же быть "повод" :-)

 

Мы как раз встретили там такую компанию. Один мужчина хорошо говорил по-русски, а у его жены был прекрасный английский. Они рассказали, что приехали откуда-то с севера страны, чуть ли не из Скопья (порядка двух часов пути), и привезли с собой друзей. Просто, чтобы хорошо провести время. "Мы такие же туристы, как и вы".

 

Самое главное, о чем осталось рассказать, это личные ощущения. Не знаю почему, но пока мы находились в Речице, абсолютно у всех было благостное и приподнятое настроение. Самые чувствительные и вовсе испытывали детский восторг и эйфорию. Может, это местный горный воздух, чистый и пропитанный запахом леса, так влияет. Или просто необычность и новизна впечатлений?

Ну, в самом деле, бывает же некоторое опьянение от мощного притока кислорода в мозг :-) добавьте к этому тёплый летний день, громкое журчание ручья, тихий скрип качелей...Хотелось задержаться здесь подольше, и лениво замереть, ни о чем не беспокоясь, просто вбирая в себя каждое мгновение и каждый приветливый солнечный луч.

                                                                       



Фотографии

Комментарии

Очень интересная прогулка!

Катя, туда можно приехать просто так и все посмотреть. Вот магазинов на месте нет никаких, глухое село...экзотика, можно сказать )

Не видела я там никаких пасущихся животных. Я думаю, Мария, там просто оборудовано место для пикника, а гости уж сами привозят с собой весь провиант

Молодцы местные жители Речицы. Приспособить быструю горную речушку для стирки белья это ведь еще придумать нужно. Туристам на процесс стирки предлагают полюбоваться бесплатно, или за "шоу" нужно платить деньги? И еще любопытно, кабанчика или другое мясо для пикника с собой привозить или выгоднее купить на месте?

Вот так природную стиральную машину изобрели. Изумительно! Да и вертел, работающий благодаря водной мельнице - отменное изобретение. Пока стирается, поросенка скушать можно, ну просто пятизвездочный отдых. А поросят-то закупают, наверное, раз животинку сами не разводят, или все-таки выращивают для гостей?

Другие отзывы об отдыхе в Македонии

Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить этот мост отдельным советом, дабы он занял свое законное место в моей коллекции Коллекция мостов. Мост через реку Вардар известнен, как Камениот мост (Каменный мост). Реже мо...
Читать далее

Дата 27.04.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели727

Стара Чаршија — исторический центр Скопье
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких городов является столица Македонии Скопье. Здесь "рынок" не отдельная площадь, а целый квартал — старейшая часть города. Как мы уже знаем из Тврдина Кале - комплекс оборонительны...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели530

Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия Македонии, заставляя тех изменить свое название. Ведь даже политкорректное название страны сейчас не просто Македония, а БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония). Дабы не злить очередной раз соседей, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели520

Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта скульптура, как и установленная годом позже статуя Филиппа Македонского Филипп Македонский, или просто "Воин" вызвала очередной международный скандал... Впрочем, я отступлю от традиционного повествования, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели587

Пешая прогулка по Скопье
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к ЕВРО-2016 сборная моей страны встречалась с Македонией, и мне удалось составить маршрут своего путешествия так, чтобы иметь возможность посетить этот матч. Выбор отеля в каждом городе под...
Читать далее

Дата 22.05.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели744

Отзывы туристов