Шереметевский дворец и Музей музыкальных инструментов в Санкт-Петербурге.


Андрей Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата28.10.16 Хороший отзыв2 Ответов 5 Просмотрели1396

 

На набережной Фонтанки д. 34 расположен еще один славный представитель плеяды «коммунальных дворцов Санкт-Петербурга» - Шереметевский дворец или Фонтанный дом. О нескольких других я написал отдельный отзыв  , думал и эту часть туда добавить, но показалось, что материала достаточно для отдельного рассказа.
Он был построен на территории, выделенной царем Петром Первым генерал-фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву, которого государь женил на своей родственнице А.П. Нарышкиной. Вот он, красавец.

Строившийся почти 20 лет с участием многих архитекторов, во главе которых стоял приверженец стиля барокко С.И. Чевакинский, дворец был закончен в 1750 году.

В 1768 году, после смерти жены и дочери, сын фельдмаршала П.Б. Шереметев переехал в Москву. В отсутствие хозяев усадьба продолжала перестраиваться. В течение 1788-1792 годов ее сдавали в аренду португальскому посланнику, впоследствии князю В.Б. Голицыну.
В дальнейшем там поселился внук основателя дворца, который продолжал строительство и много сил отдал созданию там театра с труппой крепостных актеров, «звездой» которой была его многолетняя пассия Прасковья Ковалева (Жемчугова). Она много лет прожила там «на нелегальном положении» в специальных апартаментах, а в 1801 году получила вольную, что позволило им пожениться, и родила сына. К сожалению, их брак длился недолго и в 1803 году она умерла. А труппа пользовалась большим успехом в стране. Позже к ней присоединилась певческая капелла графов Шереметевых, выступавшая в дворцовой церкви Святой Великомученицы Варвары.

Интерьер церкви и его содержание были утеряны и сейчас потихоньку восстанавливаются. Для хранения икон выделены специальные помещения.

В эти годы на огромной территории появились Летний дом, Каретные сараи, Садовый павильон, Садовые ворота, Грот, Эрмитаж, Оранжерея, Китайская беседка и несколько флигелей, которые были снесены в начале ХХ века. Вот как выглядела семья Шереметевых в 1913 году.

После революции С.Д. Шереметев передал Фонтанный дом советской власти. С середины 1924 до 1952 года в одном из флигелей дворца проживала А.А. Ахматова. В дальнейшем в нем располагались всевозможные государственные учреждения, Музей дворянского быта (просуществовал до 1931 года), Научно-Исследовательский институт Арктики и Антарктики (вплоть до 1984 года). Вскоре великолепные интерьеры залов утратили былую красоту, а построенный Бенуа флигель использовался в качестве жилых квартир. Сейчас в одном из флигелей, расположенных на набережной Фонтанки находится уютный итальянский ресторан, где мы с удовольствием пообедали после экскурсии.Кстати, по словам местных смотрителей, ученые ААНИИ относились к интерьерам с большим уважением и даже вместо «чужеродных» перегородок разделяли большие комнаты и залы…простынями.
В конце XX века Шереметевский дворец постепенно начали реставрировать, возрождая атмосферу XVIII столетия. В здании расположился Музей музыкального и театрального искусства. Экспозиция включает в себя историю семьи Шереметевых, коллекции картин и предметов декоративно-прикладного искусства, огромное собрание музыкальных инструментов. Там проводятся художественные выставки, концерты и лекции.
Конечно, по сравнению с другими дворцами интерьеры выглядят более скромно, но это компенсируется уникальностью выставленной там коллекции музыкальных инструментов. Часть из них находится в залах первого этажа и туда надо покупать отдельные билеты (70 рублей без скидок), а часть – в интерьерных залах второго этажа. Коллекция насчитывает более трех тысяч инструментов и является одной из пяти крупнейших в мире и лучшей в России. Среди экспонатов: скрипка, принадлежавшая М. И. Глинке, коллекция флейт Александра I (это лишь ее часть)

виолончель Николая II, квартет корнетов, принадлежавших Императору Александру III, скрипка работы итальянского мастера Франческо Страдивари (крайняя слева в верхнем ряду) и скрипка Амати (крайняя справа в середине),

рояли, в том числе вертикальный

домашние гусли

и другие раритеты. Кроме того – редкие и экзотические инструменты привезенные из разных стран мира.

Что интересно, в залах вывешены гравюры, на которых изображены именно те инструменты, которые хранятся рядом.

Отдельно выставлен "Роговой оркестр" не имеющий аналогов в мире. Он был собран в 1751 году и в нем каждый рог настроен только на один звук.

и там же - другие образцы русского музыкально-исполнительского искусства

Мне больше всего понравились вот эти миниатюрные скрипки "для учителей танцев". на которых они аккомпанировали себе во время уроков..

Как и в других дворцах здесь выделены залы для проведения различных выставок. Во время нашего посещения там выставлялись работы петербургских художников Татьяны Скорлупкиной и Федора Севера. Они тоже посвящены музыке, любви и музыкальным инструментам.

Вот их вариант имен влюбленных, которых запечатлели в своих произведениях поэты и писатели.

А вот парящие в воздухе мельчайшие детали, из которых состоит скрипка.

Следуя духу времени в интерьерах дворца выделена специальная комната для демонстрации современных достижений в «мире музыки и звуков». Например, там можно услышать звук, возникший при зарождении Вселенной (по версии американского астронома Марка Уиттла), а также самим, при помощи специальных сенсорных устройств разной тональности, реагирующих на движение рук, создать уникальное звучание, которое будет сопровождаться видеорядом в виде колышашейся под ветром травы, волн, движущегося песка и т.п. Я там "завис".

Несколько залов выделены для демонстрации различных дарений дворцу от известных коллекционеров и меценатов. Это предметы быта, картины, детали интерьера.

Все залы выполнены в различных стилях. Вот, например, Этрусская гостиная в "помпеянском" стиле.

А дальше - классические интерьеры.

Отдельная витрина посвящена изделиям фирмы Фаберже.

А специальный кабинет за потайной дверью хранит коллекцию, подаренную швейцарским философом и ювелиром Вилли Инауеном и его "любовью жизни".

Он создает свои произведения на основе природных камней и различных ювелирных украшений.

Очень отзывчивые смотрительницы залов проводили для нас (увы, за неимением других посетителей) мини-экскурсии по залам, специально открыли концертный зал.

Еще следует отметить, что экспозиция музея приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Например, везде, в том числе на перилах лестницы, есть надписи шрифтом Брайля.

В состав музея входят и другие экспозиции, например музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова, музей Ф.Шаляпина и другие - но они расположены по другим адресам.
Билет в Музей музыки для взрослого россиянина стоит 300 рублей, для пенсионеров - 150 руб. В каждый другой музей - отдельные билеты. Есть аудиогид и в каждом зале - информация на стендах. Можно подстроиться под довольно редкую экскурсию.
Я давно собирался зайти туда, но все было недосуг. А то постоянно сам советую всем гостям города, приезжающим к нам осенью, ходить по музеям. Теперь буду рекомендовать и этот. Особенно тем, кто приедет с детьми-будущими музыкантами.
Спасибо за внимание.
Автор.



Фотографии

Комментарии

Очень приятно читать такие отклики о родном городе. Я так же на него реагирую.

Мне ужасно, до черного безумия понравилось в Питере. Музеи, люди, один сущий восторг. Я так рада, что у нас есть Питер, своя Вена, своя Флоренция.

Вот сайт музея http://theatremuseum.ru/, там вся актуальная информация. А по стоимости я написал - взрослый билет 300 руб.

Да друзья музей ну просто сказка. Я вот представляю себя здесь, наверное если бы очутился, то наверное растерялся что первое смотреть. У меня вопрос к автору, если сюда поехать с женой, в какие дни здесь выходной и дорого стоит посмотреть эту красоту. Спасибо мне понравилось.

Этот музей будет интересен не только будущим музыкантам. Прекрасные интерьеры, изящные старинные предметы прикладного искусства, ювелирные изделия заинтересуют и будущих художников, дизайнеров. Была в Санкт- Петербурге не раз, но об этом музее не слышала. Как часто там проводятся мероприятия в концертном зале? В какое предпочтительно время? Хотелось бы заодно и музыку послушать.

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели23

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов