Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 3


Сергей Страна: Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата27.10.16 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели1240

Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид

<<<<<<<<<<<<< ========== БУИТРАГО-ДЕЛЬ-ЛОСОЙЯ ========== >>>>>>>>>>>>>

Буитраго-дель-Лосойя (Buitrago del Lozoya) считается единственным сохранившимся в Мадридском сообществе городом-крепостью. Однако его внушительные фортификации не выглядели бы столь красиво, если б ни окружающие их живописные окрестные пейзажи. В самом городке, если честно, особо ничего интересного нет, тем более, сейчас, когда его внутренняя крепость находится в состоянии глобальной и, судя по всему, долговременной даже не реставрации, а реконструкции (изнутри - мы засунули туда нос - полной). 

Буитраго - город, прежде всего, ландшафтный. И приезжать сюда лучше исключительно в хорошую погоду. У нас такого выбора не было, но нам повезло: именно здесь дожди, преследовавшие нас последние 2 с половиной дня, когда мы путешествовали по "Французским" горам и кастильским равнинам и плоскогорьям, выплеснули последнюю порцию воды и благополучно закончились, тучи начали расходиться, и мы впервые за последние дни вновь увидели голубое небо и яркое испанское солнце.

Ради сохранения структуры рассказа (коль уж я начал с достопримечательностей Примадридья) я нарушил его хронологию: Буитраго оказался самым последним городом нашего маршрута, и мы уже были на машине. Однако и без оной доехать сюда не сложно: из Мадрида на автобусе номер 191 от Площади Кастилии ( http://crtm.es/tu-transporte-publico/autobuses-interurbanos/lineas/8__191___.aspx).


Мы очень удачно припарковались на берегу реки прямо напротив старого города и, выйдя из машины, сразу увидели "открыточные" панорамы, которыми и славится Буитраго-дель-Лосойя:





Быстро перейти мост, больше похожий на плотину, не получается: буквально на каждом шагу открываются всё новые и новые виды, один краше другого (эх, солнца бы открытого ещё побольше !):













Исторический центр Буитраго представляет собой вытянутый полуостров, напоминающий большой палец руки (если на него смотреть сбоку). С трёх сторон он омывается изгибом реки Лосойя (от её имени и возникло полное название города), а вдоль её внутреннего (ближнего к городку) берега он окружён каменными крепостными стенами, сооружёнными мусульманами и укреплёнными христианами (ориентировочно в 11-12 столетиях). В них сохранились несколько ворот, через одни из которых мы заходим внутрь:





 

Правда, внутри, как я уже сказал, смотреть, по сути, нечего. Больше всего запомнилась картина, которую можно смело включать в фантастический фильм в качестве эпизода под названием "восставшие машины штурмуют средневековую крепость":





Интересная дверь одного из домов. Что это - древности не дали пропасть? Или имитация? 



Главная церковь старого города Санта-Мария-дель-кастильо была почти полностью разрушена при пожаре во время испанской гражданской войны в 30-х годах прошлого века. Позже её вновь отстроили "под старину" и, на мой взгляд, вполне удачно.







Рядом с церковью можно подняться на так называемую "высокую стену" (muralla alta), защищавшую укреплённый старый город со стороны суши (за ней начинается уже более современная часть Буитраго-дель-Лосойя). Этот подъём платный и ограничен временем посещения, которое к нашему прибытию уже закончилось. 



Ворота в "высокой стене":





----------- А вот обойти весь город по "низкой стене", окружённой рекой, можно совершенно бесплатно и в любое время. Мы прошлись здесь, хотя больше "для порядка": виды отсюда заметно уступают прочим, которые мы уже видели и которые ещё увидим:









  Правда, укрепления старого города на скалистых берегах отсюда выглядят просто потрясающе:



И городские мосты:



Но всё же за более красивыми природными панорамами нужно выйти за стены и подойти к берегу:













Здесь можно увидеть интересное сооружение, которое в испанском языке называется "корача" (coracha), а вот как грамотно перевести на русский, я, право, затрудняюсь. Это ответвление от крепостной стены, предназначенное для того, чтобы защитить некую область за пределами главных укреплений, конкретно в Буитраго - путь к источнику воды (то есть к реке) в случае осады города.







Через двойные арочные ворота в стене мы выходим в "новый город" и оказываемся на очень приятной Площади Конституции, на которую выходит Часовая башня, являющаяся частью внутренней крепости.





Тут же расположены несколько ресторанчиков, в одном из которых мы и оседаем на обед - время не только располагает к нему, но уже и настоятельно требует...





Фотографии

Комментарии

Туристы были, но немного, поэтому они "рассосались" по городку. А, во-вторых, я всегда стараюсь сделать фото с минимумом (по возможности) народа. Ну а вообще, Буйтраго - не самое популярное направление для выезда из Мадрида, поэтому сюда едут в основном те, кто приезжает в Мадрид уже не 1-й и даже не 2-й раз и уже посмотрел Авилу, Сеговию, Толедо, Эскориал, Алькалу-де-Энарес, Куэнку, Саламанку... Насчёт жутко - нет, конечно, в Испании у меня такое понятие отсутствует в принципе :) Даже вечером, даже в более уединённых местах. А тут всё же город:)

В Испании есть некий эталон - цена menu-del-dia (комплексного обеда). Здесь он стоил 10 евро - не много и не мало, близко к "средней по больнице" цене.

Соглашусь, что природа производит большей эффект, чем старинная стена, крепость мост и т.д. Жаль, что вы не смогли подняться на "Высокую стену", думаю вид был бы ещё краше. Правда, почему-то смутило отсутствие туристов. Вы одни были в Буитраго? Меня это насторожило. А вам не жутко было гулять одним по стариным местам?

Да действительно если бы не живописнейшая природа все бы выглядело обыденно и серо. Пейзажи просто великолепные и Вы очень хороший фотограф, подметили самые красивые места и выбрали удачные ракурсы для съемки. Местный ресторанчик выглядит очень мило, а как там цены не очень кусаются?

Ну, очень красивые фото Вам удалось сделать! Особенно меня впечатлили снимки, на которых крепостная стена, мост и сама крепость (башни). В этой местности хорошо наверное исторические фильмы про эпоху рыцарей снимать. Особо на декорации тратиться не придется.

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Ла Оротава. С корабля на бал
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  июль 2019
Вот уже три года подряд мы, можно уже сказать, традиционно, открываем свой сезон путешествий поездкой на карнавалы. Вернувшись в 2016-ом из Италии, мы немедленно начали строить планы на будущий февраль, и набрели на необычный израильский тур. Программа «три в одном» включала чуть-чуть Марокко, чуть-чуть Тенерифа и посещение карнавала в Санта Крус — самого большого в мире, после бразильского. Мы сразу ухватились за это пр...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели49

Самостоятельное путешествие в Мадрид.
Всем здравствуйте.Вот я и добралась до Мадрида. Давно хотелось побывать в этом городе, но билеты дорогие, ждала. Дождалась,  Swiss дала скидки. Билет туда обратно 10 тыс с пересадками в Цюрихе. Туда я взяла небольшую по времени пересадку, 1 час 30 мин, а обратно выбрала самую большую, 9 часов, чтобы заглянуть в Люцерн и Цюрих.Очень хотела подняться на Пилатус в Люцерне, но в марте последняя кабинка вниз в 16.30. По моим подсчётам я как раз к...
Читать далее

Дата 03.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели34

Самостоятельно в Толедо.
Как я уже писала в отзыве о Мадриде, во второй день я решила поехать в Толедо. В 1986 году исторический город Толедо был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Повторюсь. В Толедо я решила поехать на автобусе компании Alsa.Терминал находится на станции метро Plaza Eleptika. Это кольцевая зеленая линия 6. Чтобы попасть в терминал не надо выходить из метро. Идите по указателям. Стрелка вниз значит вперёд. После последнего указателя в терминал,...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Отзывы туристов