За фольклором — в Подмочани


Оксана Ш Страна: Македония
Город: Охрид
Время отдыха: Дата вылета август 2016

Дата27.10.16 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели947

Любому человеку, понимающему хоть один из языков славянской группы, название села Подмочани режет слух своей неблагозвучностью. На современном македонском это вообще воспринимается, как "под-мочой". И это ещё не самый худший вариант — в Македонии есть несколько населенных пунктов с подобными названиями, например, село, именуемое Прдело (или Прдло).

Несколько лет назад власти выступили с инициативой переименовать Подмочани, однако, жители дружно этому воспротивились. Они гордятся тем, что живут в селе, существующем уже несколько веков и именно под таким историческим названием.

 

Исследователи утверждают, что на самом деле ничего особенного здесь нет, "мóча" означает топь, болото, мокрое место, и село, построенное в низине, очевидно, изначально именовалось "подмоченным". Однако, в старинных сёлах с определёнными названиями распространились собственные легенды. В Подмочани тоже рассказывают интересную байку.

Дело было много веков назад, когда в ходу были ныне забытые, архаичные слова. На том древнем языке "моччиа" означало "девочка, девушка".

 

Македония являлась в тот период частью Османской империи, и наместником в области Преспа был некий ага́ (знатный, титулованный осман) арабского происхождения.

Село, о котором идёт речь, стояло тогда на склоне горы, несколько выше , чем нынешнее Подмочани, и жила в нем очень красивая девушка. Как водится, знатному арабу захотелось прибрать красавицу к рукам, но жители села по-хорошему её не отдали.

 

В следующий раз ага вернулся в село с вооружённым отрядом, и желал уже не девичьих прелестей, а реванша для своего уязвлённого самолюбия. Жителей села он велел перебить, а дома их разрушить.

 

Чудом уцелел лишь один человек, который и сообщил всей округе о случившейся беде, и что причиной всему — девушка ( опять шерше ла фам!). Местные возмутились, вооружились вилами-топорами и пошли объяснять ненавистному осману, что "так себя не ведут". Погибшее село они именовали теперь между собой Моччиа — "Девушкино".

Все закончилось замечательно. С помощью селян ага и его головорезы обрели целую кучу девственниц в вечное пользование и переселились в прекрасные, просто райские условия. А местные жители, едва залечив раны, полученные в тяжелом бою, взялись за строительство нового села, под холмом. Назвали его Под-Моччия (под "Девушкиным") то есть Подмочани.

 

Самое интересное, что археологи действительно обнаружили на горе, выше Подмочани древнее арабское кладбище и развалины мельницы. Так что, кто знает, кто знает, где легенда, а где быль...

 

Ну, а сегодня туристы едут в Подмочани, чтобы посетить уникальный для Македонии фольклорный, или как его здесь называют "Этнологический" музей.

 

История этого музея — это история одного-единственного человека, энтузиаста и коллекционера, страстно увлечённого фольклором. Более 40 лет своей жизни Яне Ефтимовский (Jone Eftimoski) отдал созданию музея, который разместил в собственном доме.

 

Будучи ещё первоклашкой, Яне начал выступать в школьном ансамбле народного танца. Потом были другие фольклорные коллективы, и наконец, Яне стал руководителем одной из танцевальных групп.

 

Важной составляющей этой работы было постоянное обновление танцевальных костюмов, и Яне заинтересовался изучением исторической народной одежды региона. Сейчас, спустя 40 лет, без какой-либо поддержки со стороны государственных учреждений, его музей содержит редкую и внушительную коллекцию из почти 2000 художественных деталей, в том числе сотни македонских народных костюмов из разных регионов страны, оружие, украшения, старинные монеты и мебель.

   

Яне Ефтимовскому удалось собрать одежду буквально всех регионов Македонии, в том числе множество костюмов из прибрежных сел региона озера Охрид.

В доме-музее есть крестьянская комната, парадная комната, комната македонских мусульман, кроме костюмов здесь можно увидеть настоящий ткацкий станок, оружие, драгоценности, старинные монеты и ещё много всякой всячины.

           

Наверно, ни один человек в Македонии не знает больше, чем Яне об истории костюма различных этнических групп, проживающих в регионе.

 

Детали костюмов, которые варьируются даже в радиусе 30 километров, были в прошлом необычайно важны, люди таким образом показывали, кто они и откуда. Это было важно, потому что, по рассказу Яне, в пржние времена парень, например, из Волино не мог просто так взять и жениться на девушке из Коньско.

 

Этнологический музей открыт в селе Подмочани вот уже 20 лет, и держится в основном благодаря интересу иностранцев. Македонский коллекционер предлагает сейчас своим посетителям не только посмотреть коллекцию, но и попробовать традиционные блюда домашней кухни или купить в маленьком магазине что-то из вещей ручной работы. Увы, по оценке хозяина, музей не продержался бы более трех месяцев без туризма.

   

В настоящее время Подмочани сотрудничают с несколькими компаниями туристических агентств, и это даёт надежду, что труд и любовь, вложенные Яне в создание музея не пропадут зазря.

         
                                                                                                                                                                               

Фотографии

Комментарии

Марк, люди там дружные, как я поняла. Когда к Яну приезжает "большое начальство" с визитом, вся деревня переодевается в фольклорные костюмы и участвует в приеме - чтобы Яна поддержать.

Марина, там есть магазин с вещами ручной работы. И коврики, и кофточки. Цены вполне приемлемые.

Музей там прямо в крестьянском доме и сделан. На балконе тоже "экспонаты", Вы верно заметили, и ещё во дворе.

Очень красивая деревушка и за музеем люди следят и сделали из него интересное местечко, которые многие туристы не прочь посмотреть. Хотелось бы узнать дружные в этой деревушке люди? И можно ли там на лето взять в аренду дом что бы провести лето на свежем воздухе?

Крестьянский быт, безусловно, интересен - смотрю на старинные костюмы, обстановку крестьянской комнаты, будто в прошлое попадаю. А какие искусные коврики на стенах... Наверное, среди жителей поныне процветают древние промыслы? Или сейчас коврики с кисточками не шьют уже?

Очень красивое место. Небольшой городок, так далеко от нас, нашей культуры и все же на фото можно увидеть много общего и с нашей культурой. Очень красивые наряды, я так понимаю какая-то их традиционная одежда? Вы делали фото в музее или у них прямо дома стоят такие манекены? На одном из фото заметил два манекена в нарядах прямо на балконе дома.

Другие отзывы об отдыхе в Македонии

Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить этот мост отдельным советом, дабы он занял свое законное место в моей коллекции Коллекция мостов. Мост через реку Вардар известнен, как Камениот мост (Каменный мост). Реже мо...
Читать далее

Дата 27.04.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели727

Стара Чаршија — исторический центр Скопье
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких городов является столица Македонии Скопье. Здесь "рынок" не отдельная площадь, а целый квартал — старейшая часть города. Как мы уже знаем из Тврдина Кале - комплекс оборонительны...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели530

Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия Македонии, заставляя тех изменить свое название. Ведь даже политкорректное название страны сейчас не просто Македония, а БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония). Дабы не злить очередной раз соседей, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели520

Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта скульптура, как и установленная годом позже статуя Филиппа Македонского Филипп Македонский, или просто "Воин" вызвала очередной международный скандал... Впрочем, я отступлю от традиционного повествования, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели587

Пешая прогулка по Скопье
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к ЕВРО-2016 сборная моей страны встречалась с Македонией, и мне удалось составить маршрут своего путешествия так, чтобы иметь возможность посетить этот матч. Выбор отеля в каждом городе под...
Читать далее

Дата 22.05.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели744

Отзывы туристов