Вевчани. Непокорное село и его родники

Оксана Ш Страна: Македония
Город: Скопье
Время отдыха: Дата вылета август 2016

Дата25.10.16 Хороший отзыв1 Ответов 8 Просмотрели1009

Македонские сёла интересны каждое по-своему, и о них, как оказалось, можно немало рассказать. Начну, пожалуй, с самого на сегодняшний день известного в туристическом плане села — "независимого" Вевчани.

   
Въезд в Вевчани оформлен парадно: красивые воротца в чистом поле и новёхонькая церковь рядом

Село Вевчани находится в таком месте, где горные родники щедро, со скоростью до 1500 литров в секунду, выплескивают из-под земли свою чистейшую воду, и та быстрыми ручьями устремляется вниз — питать и наполнять Охридское озеро.

   

Используется ли как-то этакое богатство? Можно сказать, что нет. Разве что местными, для собственных нужд. Течёт прозрачная ледяная вода вдоль сельских улочек, по желобкам. Радует глаз, орошает деревенские огороды и газоны...

   

Окруженное высокими горами село смотрится аккуратным и зажиточным. Даже тот факт, что все дома здесь совершенно разностильные, только добавляет селу колоритности.

     

Местные кафешки выглядят зазывно.

 

Жаль, долго рассиживаться времени нет. По небольшому склону поднимаемся все выше в гору.

 

По пути нам встречается старинная водяная мельница для помола грубой кукурузной муки, — действующая, кстати, и поныне.

     

В одном из каналов находим несколько ящиков пива — это хозяин местного магазина, не захотевший тратиться на покупку холодильника, охлаждает свой товар прямо посреди улицы, в ключевой воде.

 

Такое положение дел, когда природные богатства не используются с возможным размахом, пока типично для Македонии. Например, нам довелось проезжать мимо затерянной в горном лесу деревушки, возле которой запах сероводорода проникал даже через закрытые окна автомобиля.

 

Ещё в советские времена ученые, приглашённые из СССР, исследовали эту гору и определили, что она представляет собой действующий вулкан, правда не опасный, ибо "плюётся" исключительно горячей водой, насыщенной серой. Какая-нибудь Австрия-Италия давно бы построила тут дорогой курорт и лечебницы, а в Македонии так и стоит себе деревушка-развалюшка, и несколько стариков (молодёжь из сел уезжает в Скопье) используют драгоценный вонючий кипяточек для собственных невеликих нужд.

 

Хотя в Вевчани-то как раз была однажды предпринята попытка строительства курорта. В 1987 году югославские чиновники хотели возвести элитный посёлок для отдыха высокопоставленных лиц и, при помощи специального водопровода, снабдить его ключевой водой из Вевчани.

Жители села не на шутку этому воспротивились. Они начали строить баррикады, а потом и вовсе заявили, что выходят из состава Югославии. Даже выпустили собственные деньги, паспорта и флаги.

 

В другое время подобный революционный задор мог бы дорого стоить вевчанцам, но от утверждения проекта до его осуществления требуется время, которого у Югославии уже не оставалось. Страна трещала по швам, а в 90-е начались жестокие балканские войны, так что всем стало уже не до Вевчани с его родниками.

 

Теперь паспорта и купюры продают туристам в качестве сувениров, наряду с магнитиками, тарелочками и прочей мишурой.

 

На забаву все тем же туристам из окон некоторых домов вывешены полотнища флагов "Республики Вевчани"...

 

Забравшись выше в гору, туда, где заканчивается посёлок, мы обнаруживаем, наконец, вход в родниковый парк.

 

Внутри парка нет ничего особенного, просто проложены дорожки и построены деревянные мостики через ручьи.

 

Ну, а что ещё нужно? Все здесь дышит свежестью и покоем, гипнозом от густой зелени леса и журчания воды. Сама-собой, где-то внутри зарождается радость, ноги несут вперёд, легко перемахивая через коряги, и вот ты уже вне времени, вне войн и ежедневных сводок новостей, и даже вне "революционного" Вевчани.

 

В такие минуты особенно чувствуешь жизнь и понимаешь, как она прекрасна.

   
                                                          



Фотографии

Комментарии


Очень симпатичное село!

Анна, не знаю насчёт долгожителей, а вода там не целебная, просто чрезвычайно чистая. Экологически чистая, как теперь принято называть.

Лета, я так понимаю, пускать в оборот новые деньги и паспорта не пришлось, власти оставили Вевчани в покое, поскольку начался развал Югославии. Но деньги в селе сохранили, просто на память. Теперь же выпускают на сувениры туристам

Спасибо, Полина. Вы правильно заметили, главное, что там ощущаешь - это умиротворение

Поселок Вевчани действительно выглядит зажиточно и колоритно, крепкие кирпичные дома, отделанные камнем и уютные кафешки. Хоть в селе и остались одни старики, но заброшенным оно не выглядит. Удивительно, что природные богатства в Македонии не используют, а природа этих мест просто великолепная. Интересно, какими целебными свойствами обладает вода этого села и есть ли здесь долгожители?

Я бы с первого взгляда я бы не назвала такую местность селом, всем бы нашим сёлам такие дороги и дома. Очень красивая природа, первое фото церквушки настроило на позитивный лад. В Вашем описании отмечен факт выпуска денег, а как они фунциклировали и как руководящий состав страны на это отреагировал?

На фотография деревушка выглядит так, словно сошла со страниц детской книжки с картинками - сельская природа, красивые домики, весело бегущие ручейки! Представляю, какое умиротворение и покой царит в этом прекрасном уголке мира)

Другие отзывы об отдыхе в Македонии

Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить этот мост отдельным советом, дабы он занял свое законное место в моей коллекции Коллекция мостов. Мост через реку Вардар известнен, как Камениот мост (Каменный мост). Реже мо...
Читать далее

Дата 27.04.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели726

Стара Чаршија — исторический центр Скопье
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких городов является столица Македонии Скопье. Здесь "рынок" не отдельная площадь, а целый квартал — старейшая часть города. Как мы уже знаем из Тврдина Кале - комплекс оборонительны...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели530

Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия Македонии, заставляя тех изменить свое название. Ведь даже политкорректное название страны сейчас не просто Македония, а БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония). Дабы не злить очередной раз соседей, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели520

Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта скульптура, как и установленная годом позже статуя Филиппа Македонского Филипп Македонский, или просто "Воин" вызвала очередной международный скандал... Впрочем, я отступлю от традиционного повествования, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели586

Пешая прогулка по Скопье
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к ЕВРО-2016 сборная моей страны встречалась с Македонией, и мне удалось составить маршрут своего путешествия так, чтобы иметь возможность посетить этот матч. Выбор отеля в каждом городе под...
Читать далее

Дата 22.05.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели742

Отзывы туристов