Трижды Маврово

Оксана Ш Страна: Македония
Город: Маврово
Время отдыха: Дата вылета август 2016

Дата05.10.16 Хороший отзыв1 Ответов 7 Просмотрели1030

В Македонии название Маврово носят три совершенно разных объекта. Маврово — это и село, и большое озеро, а также Национальный Парк Маврово, образованный в 1949 году вокруг искусственного озера Маврово.

 

В этом Нац. парке находится самая высокая вершина Македонии — гора Кораб, высотой 2764 метров. В последние годы парк знаменит, как центр зимних видов спорта в Македонии, а также славится Корабским водопадом — самым высоким на Балканах.

 

На территории Национального парка Маврово находятся несколько небольших сел и монастырей, самый знаменитый среди которых — Бигорский монастырь Иоанна Крестителя, но о нем отдельный рассказ. В этой заметке я хочу немного рассказать про озеро Маврово и одноименное село.

 

До середины прошлого века село Маврово ничем не было знаменито. Расположенное в низине, среди поросших лесом горных склонов, оно могло быть полностью затоплено, когда в 1947 году здесь возвели плотину, перекрывшую русло горной реки.

  плотина   плотина

На месте села образовалось искусственное озеро Маврово, предназначенное для производства электроэнергии.

 

Все дома и строения к тому моменту были благополучно разобраны и перенесены выше по склонам, за исключением церкви Св.Николая.

 

Свою церковь жители села настолько почитали, что отказались разбирать её — это в их глазах было то же самое, что разрушить. Храм остался на прежнем месте и, естественно, оказался затоплен.

 

Весной, когда озеро Маврово более полноводное, церковь Св.Николая скрыта в нем почти полностью. Постепенно, за лето водоём мелеет, и строение показывается из воды. А если год выдаётся не слишком дождливым, то примерно в конце сентября до церкви можно дойти посуху и даже побывать внутри.

 

Жители села считают, что церковь хранят высшие силы. Иначе как объяснить тот факт, что за 70 лет, будучи затопленной, она до сих пор стоит и не разрушается.

 

Однако, молиться в утонувшей церкви невозможно, и поэтому в селе Маврово возвели аж две новых, причем обе посвятили Св.Николаю. Главный храм села построен в греческом стиле и стоит прямо у основной трассы.

   

Ещё одна церковь Св.Николая совершенно русская по виду, с золотыми куполами-луковками, находится на берегу озера возле шикарного гостиничного комплекса. Её я видела только издалека и, к сожалению, не смогла сфотографировать.

  гостиничный комплекс

Гостиничный комплекс, кстати, не единственный в селе. В наши дни Маврово превратилось в притягательное туристическое место. Многих привлекают пешие, конные и автомобильные прогулки по Национальному парку, а кого-то отдых у озера.

 

В зимнее же время Маврово превращается в горнолыжный курорт, год от года все более набирающий популярность. Под лыжные трассы здесь "побрили" лес на внушительном участке. Вид покрытой нежной травкой полосы на склоне горы впечатляет даже летом :-)

                                                                                                         

Фотографии

Комментарии


Прекрасное озеро и пейзажи вокруг него!

Лиана, я покупала обзорный тур вокруг Охридского озера с заездом в столицу Македонии- Скопье. Как место отдыха прекрасно подходит и Маврово и Охрид. На сегодняшний день только одно неудобство для путешественника- то, что в Македонию нет прямых рейсов из России

Лиза Новгородова и Ирина, большое спасибо за ваши комментарии. Мне кажется, очень мало кто знает о таком чудесном месте, как Маврово. Это пока мало раскрученное направление. А ведь там все один к одному: прекрасная природа, вкусная еда, и что важно, довольно низкие цены на всё

Меня тоже из всего рассказа, больше всего впечатлила историю с церковью. Одновременно очень жаль, что так получилось и она оказалась затопленной, но с другой стороны - теперь она выглядит очень таинственно и красиво. Жаль, что там уже нельзя молиться.

Виды просто шикарны. Для спокойного семейного отдыха самое то. Неспешная прогулка по холмам, можно насладиться и пропитаться этими пасторальными видами. Мне кажется, что каждый уголок мира скрывает такие заповедные места и свою уникальную историю, надо только заглянуть поглубже. Очень красиво. Так и хочется собрать чемодан и рвануть на встречу с прекрасным. Оксана, Подскажите, а вы ездили через агентство?

Не могу не отметить, как чудно вы вписались в пейзаж! История с церковью Св.Николая - конечно, чудесная: обитель высших сил неприкосновенна ни для человека, ни для природы. Горные хребты, обрамляющие озеро, подчеркивают красоту местности.

Другие отзывы об отдыхе в Македонии

Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить этот мост отдельным советом, дабы он занял свое законное место в моей коллекции Коллекция мостов. Мост через реку Вардар известнен, как Камениот мост (Каменный мост). Реже мо...
Читать далее

Дата 27.04.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели726

Стара Чаршија — исторический центр Скопье
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких городов является столица Македонии Скопье. Здесь "рынок" не отдельная площадь, а целый квартал — старейшая часть города. Как мы уже знаем из Тврдина Кале - комплекс оборонительны...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели530

Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия Македонии, заставляя тех изменить свое название. Ведь даже политкорректное название страны сейчас не просто Македония, а БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония). Дабы не злить очередной раз соседей, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели520

Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта скульптура, как и установленная годом позже статуя Филиппа Македонского Филипп Македонский, или просто "Воин" вызвала очередной международный скандал... Впрочем, я отступлю от традиционного повествования, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели586

Пешая прогулка по Скопье
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к ЕВРО-2016 сборная моей страны встречалась с Македонией, и мне удалось составить маршрут своего путешествия так, чтобы иметь возможность посетить этот матч. Выбор отеля в каждом городе под...
Читать далее

Дата 22.05.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели742

Отзывы туристов