Из Аланьи в Каппадокию (экскурсия).


Наталья Иванова Страна: Турция
Город: Сиде
Время отдыха: Дата вылета май 2015

Дата01.10.16 Хороший отзыв22 Ответов 9 Просмотрели11431

Желания посетить то или иное место проникают в меня как вирусы гриппа! "Болеть" я могу одновременно несколькими местами,городами или странами.
Каппадокией мы с мужем "заболели" сразу как,только увидели первые фото этого неземного ландшафта.Случилось это год назад,при подготовке к нашей первой поездке в Турцию.До этого я даже не подозревала о ее,Каппадокии,существовании.Тогда ,съездить в это волшебное место, не сложилось и весь год этот "вирус желания" напоминал мне : хочу! Хочу! ХОЧУ!!!
Ну что ж поедем "лечиться" ))).
До Каппадокии ближе всего добираться из Аланьи.
Поэтому с выбором курорта вопрос не стоял.Дальше мы долго думали : попробовать самостоятельно съездить или все таки взять экскурсию.Мы часто берем организованные экскурсии туда,где достопримечательности находятся на значительном расстоянии друг от друга и просто пешком за один день их не обойти. По этой причине перевесила орг.экскурсия,так как времени у нас, для самостоятельных походов, было очень мало.А с экскурсией,хоть и поверхностно,но увидишь все must-see.
Порыскав по интернету,поняла ,что практически все дальние экскурсии из Аланьи, организовывает турецкая фирма Китабус.Но вот сайта этого Китабуса так и не нашла.Из посредников больше всего хвалили в отзывах некоего Джамала,да и цены у него были дешевле,чем у других.Списалась с ним ВКонтакте,договорились.Смутила только дешевая цена на полет на шаре -110 евро с чел.Ну ладно,разберемся на месте. И тогда я как то не обратила внимания,на то,что все положительные отзывы были о развлекательных экскурсиях,таких как "яхта","рафтинг" и т.д.,а об Каппадокии ни одного...
И вот мы в Аланье.Естественно сразу созвонились с Джамалом.Такие дальние экскурсии проводятся не каждый день и у нас была всего одна возможность попасть в вожделенную Каппадокию.Уточняя даты и цены,стала слушателем ( по телефону) одного артиста .Джамал очень натурально стал причитать,что цена на шары поднялась,но он здесь не причем.Ну все понятно теперь...
Итак цена за двухдневную экскурсию -55 долларов с человека,обеды и напитки за отдельную плату.Полет на шаре 150 евро с человека.
Заготовив рюкзачок с водой и необходимыми в поездке вещами,ложимся спать пораньше,т.к. заедут за нами в 4 часа утра.И сквозь сладкий сон слышу пронзительный звонок.Что это?! Будильник? Нет,это звонит Джамал -время 12 часов ночи- и говорит " Ой,простите,я перепутал даты,вы едете не завтра,а послезавтра!"
Спокойно! Выдохнула! А мы вообще едем? Едете,едете!
На следующий день снова заказываю ланч-бокс на ресепшене и ложимся спать по раньше.В 4 утра спускаемся на ресепшен,гид уже ждет нас.Ну,Слава Богу,едем!
Заходим в автобус,нас забрали вторых и есть возможность выбрать место.Садимся за водителем. Автобус большой и туристов по всем отелям мы собирали до самого Манавгата до семи утра.Кого укачивает,берите "драмину",круголя наматывали вокруг отелей,почище "американских горок".)
Наконец выехали на дорогу в сторону Каппадокии. О,Каппадокия,мы все выдержим,лишь бы тебя увидеть! )
Гид,с непроизносимым и незапоминающимся именем,начала программу.Рассказывала интересно,подробно.Только,часто говорила,что вот сюда и сюда я вас завожу "по доброте душевной"! Может мы и поверили бы ей,если б не встречались там с такими же группами,как и мы. Немного отъехав,остановились на завтрак и туалет.
Следующая остановка по дороге- озеро Обрук,что не далеко от Коньи.В саму Конью,к сожалению не заезжали.Останавливаемся возле караван-сарая,слушаем рассказ.


Вот и озеро! Аборигены думают,что образовалось оно от падения метеорита,но проверить это невозможно.Озеро имеет около 50 м. в диаметре и около 30 м. глубины. Вид,конечно,потрясающий!


Едем дальше! Я сижу за водителем и смотрю на дорогу.Солнце бьет прямо в глаза водителю,он опускает козырек,в виде шторы на лобовое стекло.Потом смотрит в зеркало заднего вида и заметив,что мне стало не видно дорогу,поднимает его обратно! Улыбается и приставляет к глазам ладонь в виде козырька,другой рукой держится за руль!!!! Так и ехали... Я в шоке! Без комментариев...
Как мы не попали в аварию,я просто удивляюсь.Водитель очень лихой! На крутых поворотах,он мог гнать,разговаривая по телефону или с гидом.Казалось,что он совсем не смотрит на дорогу.За руль он всегда держался одной рукой,вторая всегда была занята : телефоном,семечками,жестикуляцией...
К долине Голубей мы подъехали в в 14.30.(По плану должны были в 12 ч.) К тому времени весь автобус был не просто голодный и уставший,а просто изможденный.Слава Богу,что не было маленьких детей.
Здесь у нас остановка на обед.Обеды в стоимость экскурсии не входят.Предлагают "шведский стол" за 15 $ с чел. Альтернативы нет.Идем кушать.За такую сумму могли бы хоть курицу дать.((( Стол вегетарианский : макароны,рис,овощи на пару и свежие.Выбор мал и не вкусен.Но с голодухи накидали быстренько в себя.
И скорей смотреть,смотреть,смотреть на открывающееся чудо!


Вот она Голубиная долина!


Вон крепость Учхисар,снившаяся мне по ночам!


Все поели,первые восторги улеглись,едем дальше! Объезжаем крепость Учхисар,гид обещает,что посетим мы ее завтра. (Не посетили.Сегодня мы сильно опоздали).
Останавливаемся на смотровой площадке,с видом на Гереме и Учхисар. Виды,как с картинки! Наслаждение для глаз!


Потом едем в долину Любви.Мы все прилипли к окнам,к сожалению очень грязным,чтобы не пропустить ни одного мнгновения,ни одного пейзажа,ни одной детали...


Вот и "грибочки" ))).Останавливаемся на смотровой площадке.

Гиду сложно удержать всех нас (больше сорока чел.) возле себя.Ведь на все дают так мало времени,а информацию можно и в интернете прочитать.)


Разглядываем сувениры.


Следующая остановка : мастерская и магазин оникса.Как без этого? Нам рассказывают и показывают как из "булыжников",лежащих во дворе,делают красивейшие изделия.


Затем,естесственно,предлагают купить понравившееся.Магазин,как музей.Все красиво и дорого.


Следующая остановка Долина Монахов-Пашабаг. Гид,понимая,что возле себя ей удается держать двух-трех человек,объявляет время сбора и отпускает нас в "свободное плавание".

Забыв об усталости,неудобствах и недовольстве,мы пытаемся запомнить каждый шаг (фотоаппарат нам в помощь))).Лечим свой "вирус желания",впитываем в себя исцеляющий коктейль из воздуха,красивых видов,солнца,Радости!!!


Лазаем в пещерах этих причудливых "грибов",ходим вокруг.


Вот свадьба приехала! Наблюдаем за фотосессией.


Время заканчивается так быстро,идем к автобусу.А это жандармерия!


Следующая остановка на смотровой площадке Долины Воображения-Дервент.
Знаменитый "каменный верблюд"


Скалы,при хорошем воображении,становятся петухами,монашкой,еще Бог знает,кем.

Все целуются.)


Но солнце уже садится и нам пора заселяться в гостиницу.Едем в город Оргюп,отель TASKIN.


В отель этот по своей воле,наверно,никто и никогда бы не заселился.Но нам деваться некуда.Да уже и все равно,где ночевать.Две кровати,постель чистая,душ с теплой водой...Еще бы по кормили нормально...Ну это я размечталась...
Ужин отвратный,да и тех блюд надо ждать,т.к. народу много ( не только нашу группу привезли сюда.Видимо гостиница зарабатывает на организованных туристах).


После ужина гид собирает деньги с тех,кто хочет полетать на шаре,и предлагает развлечься в пещерном ресторане на "Вечере Каппадокии". Цена 35$ с человека.Нам очень хотелось посмотреть "Танец Дервишей",поэтому тоже пошли.
Пещерный ресторан,конечно,прикольный.Нашу группу привезли самой последней и мы заняли оставшиеся места,хотя гид сказала,что это самые лучшие места и нам их оставили специально))) Ну-ну... В процессе вечера мы поняли,насколько они лучшие,особенно те,кто сидели сзади...
В целом вечер неплохой,но таких денег не стоит.Возможно,те,кто употреблял алкогольные напитки и оправдали цену билета.Мы же ели только орешки с кукурузой да сок попивали. "Танец Дервишей" понравился,хоть танцевали его не монахи,а артисты.


Дальше были народные танцы.Ничего особенного.


И в конце вышла девушка с "танцем живота".Это тоже понравилось.

Особенно,когда она вытащила в круг подвыпившего япончика или китайчика и заставила повторять движения за ней.Все упИсались))).


Гид наша ,тоже видимо хорошо приняла на грудь с устатку ,и всю обратную дорогу до гостиницы пела песни и танцевала в проходе автобуса,пытаясь прижаться грудью или филейной частью к немногочисленным мужчинам))) Тоска по Родной стране,читалась в ее глазах и русских песнях.Тяжело эмигрантам на чужбине...
В гостиницу нас привезли около 12 часов ночи.Скорей спать,скоро мы полетим на шарах...Уснули в предвкушении... В 4 утра мы уже на ресепшен отеля.Кроме нас еще три пары.Ждем минут двадцать,наконец машина за нами подъехала.Садимся и едем еще в несколько отелей,жаль,что темно и не сфотографируешь колорит городка.Но смотрим в окно с любопытством,сон рассеялся.
Вскоре подъезжаем на площадку,откуда проводятся полеты.Там уже накрыты "столы" с завтраком.Кофе,чай из термоса,булочки,круасаны.Народу и машин очень много.Закусив,стоим ,ждем когда же наконец...


Уже светает...Ветер усиливается и начинает накрапывать дождь...Вот,черт! Погода совсем не летная! Машины с шарами и туристами начинают по тихоньку разъезжаться.Мы еще стоим, надеясь неизвестно на что.Дождь усилился,мне тоже очень хочется плакать! Полет на шаре-это была такая неотъемлемая состовляющая Мечты! Каппадокию без полета на шаре,даже представить себе не могли! В полном молчании возвращаемся в отель.На глазах слезы,в горле ком,но с погодой не поспоришь! Дождь хлынул,как из ведра!


Еще поспали и после скудного завтрака,собираемся на ресепшен.Выходим на улицу,к автобусу и...что это? Светит солнце, от дождя не осталось и следа,даже лужи уже высохли.За что и почему высшие силы , не пустили нас в небо осталось загадкой...
Ну ладно,хватит предаваться скорби о том,что не случилось! Едем дальше.Останавливаемся на смотровой площадке у "Трех красавиц"
Вид на долину Чаталкайя просто потрясающий,впрочем как и все виды в Каппадокии!


Собачка позирует))


Едем мы в музей под открытым небом Гереме.Так хочется выйти и просто погулять в этой невероятной долине.

Но у нас нет времени на прогулки.По плану посещение скальной церкви Св. Варвары.Долго кружим среди скал и домов в ее поисках,наконец останавливаемся,но выйти нам не разрешают.Мы подъехали со стороны двора хозяев этой достопримечательности,а там собаки весьма грозного вида.
Надо сказать,что все эти скальные дома,церкви,участки земли,являются собственностью местного населения.Они переходят по наследству в семье.Но собственники не имеют права продавать или обменивать такую недвижимость и обязаны содержать все в лучшем виде.Государство за этим строго следит.Поэтому многие показывают свои дома туристам,держат лавки с сувенирами,выжимают соки.Короче, зарабатывают кто как может...


Вот мы объхали скалу с другой стороны,по дороге где то гид вышла и взяла ключи.Выгружаемся и идем по тропинке к скале, в которой церковь.Не зная,никогда не найдешь ее там.

 

Гид открыла дверь и мы заходим.Все не помещаемся,пространства очень мало.Слушаем печальную историю первых христиан,вынужденных скрываться в этих скалах.Разглядываем сохранившиеся фрески...


Потом мы едем по Гереме.Я присела в проходе и фотографировала сквозь лобовое стекло,ругая про себя водителя,что он не протер его хотя бы от размазанных насекомых.

Описывать увиденное,нет слов! Здесь я присоединяюсь ко всем "Ахам и Охам" туристов ,видевших все это воочию !!!


Везут нас в селение Учхисар,что у подножия крепости (на саму крепость нет времени),чтобы показать жилой дом и быт местного населения.
Дом "двухэтажный" с балконом.)))


Не большой,ухоженный дворик с розовым кустом.


На первом этаже магазинчик с сувенирами и платный туалет))).На втором две комнаты открыты для осмотра туристам,правда смотреть можно только из проема двери,не заходя в комнату.Но и то верно :комнаты маленькие,все не уместятся,только натопчут))).

 

Зато балкон какой,просто мечта! Целая терраса с великолепным видом! Сидишь этак вечерком,попиваешь чаёк и представляешь себя где-нибудь на Марсе! ))) Красота!

Ну,а наше время истекло и мы спешим в автобус,чтобы отправиться на фабрику кож.
Там нам устраивают целое шоу с показами кожаных курток и дубленок.


Вдоволь на веселившись,прогулявшись по магазину и ничего не купив,едем дальше.Кстати, деньги за не состоявшийся полет,нам вернули именно в магазине)))
Следующий и последний пункт программы нашей экскурсии это подземный город Саратлы. Туда и едем.


Пещерный город находится возле поселка Саратлы,между скалами.Откопали его сравнительно недавно, в 90х годах.Еще не все исследовано и туристам показывают небольшую часть города.Колодцы,до сих пор действующие,складские и жилые помещения.Правда без экскурсовода фиг,что поймешь.
Полазив по пещерам,выбираемся наружу.


Небо стало затягивать тучами,отправляемся в обратный путь.


На обед остановились в одиноко стоящем на дороге ресторане с магазином сувениров.Снова убогий "шведский стол" за 15 $. Мы и еще несколько человек отказываемся от такого обеда.Странно,что нет никакой альтернативы поесть за свои деньги : ни кафе,ни буфета.Гид заверила нас,что на ужин мы успеем в отель,и мы беспечно погрызли свои яблоки,запив водичкой.
Отъехав от ресторана,погода выкинула очередной фортель.Небо стало свинцовым.Надвигалась гроза,да какая !!! Грохотало так,что мы подпрыгивали на сиденьях! А красота то какая!


Потом ливанул дождь и несколько минут было вообще ничего не видно!


Через полчаса весь этот прекрасный ужас закончился и мы снова едем вперед к Аланье,жаждя по быстрей оказаться в своем уютном номере и поужинать в ресторане нашего замечательного отеля (отель Катя 5*,кто забыл)).


Но не тут то было! Едем мы быстро и лихо,но время бежит быстрее нас.На улице моросит и гид ,уже не стесняясь,курит прямо в автобусе,сидя на ступеньке.Экскурсионная программа закончилась и она, не обращая на нас внимания,решает свои дела по телефону,болтает по турецки с водителем,отвлекая его от дороги.
Вот доезжаем до Манавгата и начинается развоз туристов по отелям.Ужин в отелях уже начался,но мы еще не теряем надежды успеть на него))) Вот вышли те ,кто живет в Сиде и автобус свернул к Аланье.
И тут снова ливень! Вода на дорогах до середины колеса легковой машины.Возле пос.Конаклы водитель решил заправится,бензин кончился.Вот и сидим мы,человек 30 оставшихся туристов и смотрим как водитель с гидом пьют кофе,пока автобус заправляют,вздыхаем тяжело :опаздали на ужин,ведь в автобусе есть туристы и из пос. Махмутлар,который дальше Аланьи.
Под дождем высаживают туристов прямо на дороге,не подъезжая к отелям.Но вот объявляют и наш отель,в темноте нам не видно так это или нет.Смотрим на часы :21.55,можно не торопиться.Выходим,автобус сразу уезжает,оглядываемся.Где мы?
До нашего отеля как минимум три остановки!!! Ну,что ж и дождь, и ужин кончился,можно и прогуляться...

 

P.S. Вы спросите зачем я так подробно описала экскурсию? Отвечу : если б до поездки,я прочитала бы хоть один подобный отзыв,а не только восторги по поводу красоты Каппадокии, я бы крепко призадумалась брать ли такую экскурсию. Или более тщательно бы выбирала организатора.
Хотя бы поинтересовалась бы почему в  другой фирме,например, "Лена&Кемаль" другая цена.Эта фирма тоже есть ВКонтакте и можно было списаться.Оказалась,что они сами организовывают экскурсию,у них маленькие микроавтобусы (ездят поэтому быстрее),группы по 15-17 человек и отель для ночевки четырехзвездный,следовательно питание лучше.Правда группы у них в основном польские.Зато в программу входит Конья с музеем. Цена дороже ,но не намного.Мы с этой фирмой ездили потом на еще одну экскурсию.
А может и еще нашлись бы организаторы.Или все таки рискнули бы поехать сами.И если б все таки взяли эту экскурсию,то хотя бы знали чего ждать и подготовились бы соответственно.
Так что Удачи и Терпения всем,кто соберется на подобную экскурсию.
И еще ни в одной программе к экскурсиям не пишут,что почти все осмотры известных мест со смотровых площадок.
Ну,а мы возможно вернемся в Каппадокию еще раз,но уже другим способом,дела то не закончены...)))))

 ------------------------------------------------------------

Начало здесьhttp://www.ayda.ru/story95868-26342

Окончание здесьhttp://www.ayda.ru/story95868-27572



Фотографии

Комментарии

Почему то ссылка отправляется не активной(

Здравствуйте! Группа существует ВКОНТАКТЕ https://vk.com/turkeyalanya

Добрый день! хотела найти турфирмы через КВ "Лена&Кемаль", увы, не нашла(


Очень интересное путешествие!

Простые турки очень хорошо относятся к туристам! В самостоятельных прогулках, мы не раз убеждались в этом! Хамское отношение к туристам может быть в любой стране,здесь уже зависит от людей.Мне ,например,гиды Пегаса ни в одной стране не нравятся.У них в глазах только доллары,а если ты не берешь у них экскурсий,то и общаться с тобой не будут,и на хамить могут. А Турция,как территория земли очень и очень красива!

Спасибо,Полина! Место просто обалденное,это правда!

да за двадцать лет ничего не изменилось в организации экскурсий вот почему мы приезжали в Турцию только один раз - не понравилось их отношение к туристам

Очень живописные места и прекрасные фотографии! Узнала в описание себя, часто после просмотра интересного фильма или разговора с человеком, только что вернувшимся с отдыха, буквально "заболеваю" какой-либо страной и мечтаю посетить ее лично)

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Взглянуть на почти 2500-летний корабль, не погружаясь в море
Редкую возможность посмотреть на настоящий корабль времен Александра Македонского не погружаясь при этом с аквалангом в пучину морскую предоставляет возможность музей в городе Кирения. Этот корабль потерпел крушение недалеко от берегов этого города, потому музей и носит название Shipwreck Museum, или "Музей кораблекрушения". Находится он непосредственно на территории Киренийской крепости, так что посещая крепость, мы "убиваем двух зайце...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели70

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели52

Обман с плаванием с дельфинами в Адаленде, Кушадасы, Турция
Елена  Елена   Турция , Кас   Дата вылета  июнь 2019
В июне 2019 года были в Адаленде и решили купить ребенку плавание с дельфином. Стоимость 100 евро. Спросили у 2-х разных сотрудников и при покупке в кассе, будет ли плавание один на один. Нас заверили, что да, один-на один 20 мин. По факту оказалось, что ребенок был в группе из 6 человек, плавание с дельфином заняло 15 секунд, а остальное время была фотосессия на камеру штатного фотографа, возможность потрогать рукой проплывающего мимо дельфина и...
Читать далее

Дата 27.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели23

Некоторые рекомендации перед поездкой в Турцию
Айда.ру  Айда.ру   Турция , Белек   Дата вылета  июль 2019
 «Кто не знает Турцию? Турцию знают все». И действительно, сегодня трудно отыскать туристов, которые хоть раз бы не включали эту дивную страну, в список обязательных для посещения мест.  Налаженная инфраструктура, высокий уровень сервиса, природные пейзажи, изобилие пряностей, сладостей и других традиционных блюд, не могут не манить. Ещё больше Турция славится своими курортными зонами, каждая из которых отличается друг от друга, что рад...
Читать далее

Дата 12.07.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели52

Отзывы туристов