Остров Крит: коротко о главном

Анна Страна:Греция
Город: Крит
Время отдыха: Дата вылета июнь 2016

Дата01.08.16 Хороший отзыв17 Ответов 6 Просмотрели5610

Крит годится для разных видов отдыха: бюджетного и не очень, с детьми и без детей, с организованными экскурсиями и самостоятельными поездками (за рулем, на такси, на общественном транспорте). Короче, на любой вкус.

Преимущества Крита по сравнению с материковой Грецией: цены чуть ниже (на проживание и аренду авто), еда чуть вкуснее. Недостатки: море чуть грязнее. По правде говоря, по моему опыту (в июне) получилось, что море больше грязнее, чем цены ниже. Простите мой олбанский. Пару дней заходили в море как через помойку. В принципе, продраться через плавающие у берега бутылки и пакеты несложно. Иногда даже развлекательно: плывешь себе, а рядом проплывает страница из греческого журнала. Что обидно – без картинок, и ни черта не понятно, о чем статья.

Все еще собираетесь на Крит? Рассмотрите вариант комбинированного отдыха: пляж + поездки по острову. На Крите много разных пляжей: длинные береговые линии со светлым песком, маленькие бухты с лазурной водой, галечные пляжи, каменные, с вулканическим песком (черным). Многие берут авто как раз чтобы побывать на разных пляжах. Помимо пляжей есть минойские развалины (Кносский дворец и т.п.), пещеры, водопады, монастыри и крепости. В общем, на Крите любой человек без завышенных ожиданий может отлично провести отпуск.

Мой идеал пляжа – это длинная береговая линия с широкой светлой песчаной полосой. Такой пляж я нашла в поселке Платаниас (Platanes) рядом с городом Ретимно (Rethymnon). Платаниас – это небольшой поселок, состоящий из гостиниц, кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Там мы прожили 2 недели в просторных апартаментах с отличным интернетом (без проблем смотрели фильмы онлайн). Платили 35 евро в сутки, жили втроем.

Еще 5 дней мы прожили в поселке Истрон в 7 км от Агиос Николаоса, на вилле «Миноас». Апартаменты стоили 40 евро в сутки. На эти 5 дней мы стали частью большой греческой семьи. Истрон хорош со стратегической точки зрения – для поездок в восточную часть Крита. И еще там находится лучший пляж острова Voulisma, он же «Золотой пляж». Такой лазурно-купоросный цвет воде обычно придают в фотошопе. А тут все по-настоящему. Еще в Истроне готовят лучший в Греции пита-кебаб (баранья котлета в хлебной лепешке). Ресторан (очень скромная с виду забегаловка) называется Ovelix. Важно, чтобы приготовил сам хозяин. Он там стряпает, начиная с обеденного времени. Утром на хозяйстве его старушка мать, я бы ей не доверила свой кебаб. В Истроне есть еще один пляж, Святого Пантелеймона. Мы вечером видели, как работники убирали с пляжа коровьи какашки. Стало реально чисто, но больше мы туда не пошли.

Еще в Истроне есть ресторан с бассейном с видом на море. Заказываете еду или просто напитки – и пожалуйста, загорайте на лежаках и купайтесь весь день. Мы так и сделали. Отличный вышел денёк.  

Пляжи

На Крите есть несколько вариантов посещения пляжа:

Тариф «бюджетный». Покупаете пляжный зонт за 8 евро и ходите с ним на пляж. Просто втыкаете в песок – и вуаля. Первые три дня мы делали именно так.

Тариф «мейнстрим». Приходите на пляж и платите 2,5 евро за лежак и 2 евро за зонт (на весь день). Иногда в эту стоимость включены напитки (вода, кофе).

Тариф «смарт». Многие гостиницы располагаются, что называется, не на «первой линии», то есть не имеют прямого выхода к морю. Тогда они объединяются и организуют релакс-зону рядом с морем: бассейн, вокруг него газон с лежаками, кафе, туалет. Внимание: эта зона бесплатная! Предполагается, что ею пользуются гости ближайших отелей. Но на входе паспорт не спрашивают, все желающие – велкам. Иногда бывает, что такая зона принадлежит одному конкретному отелю. Тогда пришельцы могут пользоваться только бассейном, а на лежаки бесплатно допускаются только владельцы особых полотенец (это вместо паспортного контроля). Обнаружив такую фишку, мы забросили свой зонт за 8 евро. Что ж, даже у Рокфеллера не все инвестиции были удачные.

Еда   

На Крите очень вкусно готовят. Лучше, чем в материковой Греции. Сувлаки (мини-шашлыки на палочках) не пересушивают, пастицо не перепаривают, овощи не пережаривают и т.п. В таких местах как Платаниас, где ресторан на ресторане, в конце трапезы обязательно приносят какой-нибудь комплимент – мороженое, пирожное, сезонные фрукты, ликер для пищеварения. Если умело похвалить еду, то можно получить все из этого списка разом. И плюс 3 кг веса к концу отпуска. Это я утрирую, конечно. Просто у меня весы врут. Надумаете жить в Платаниасе – обязательно сходите в таверну Vergina, не пожалеете. Там отменный повар, любое блюдо прекрасно. Увидите за жаровней голубоглазого мачо (это Нико), - не упустите свой шанс, закажите его фееричный гирос. В этом он мастак. В остальном – не знаю, не интересовалась.

На Крите цены в ресторанах/фаст фудах везде практически одинаковые (плюс/минут 50 евроцентов не считается), меню почти одинаковое. Где-то готовят очень вкусно, где-то просто хорошо. Порции где-то очень большие, где-то просто большие. То есть разнообразие будет именно в этих пределах. Хотя… если задаться целью, то можно, конечно, найти таверну с маленькими порциями или плохим поваром (утверждение основано на личном опыте).

Стоимость обеда/ужина зависит, конечно, от аппетита. Вариант «бюджет» для малоежек: 5 евро на двоих. На 3 евро можно купить две порции сувлаки (курица) или кебаба (баранина) на вынос, в эту цену входит также немного картошки фри и два куска хлеба (в Платаниасе лучшее место Mr Gyros). Еще 30 центов – вода, и на 1,70 евро можно купить фруктов/ягод на десерт (в магазине, конечно). Вариант «бюджет» калорийный: 7 евро на двоих. Берите на вынос (например, в Vergina) две порции гироса (курица или свинина) в пите на 5 евро, еще на 2 евро – пиво на двоих (в магазине). Бюджетный обед в ресторане на двоих будет стоить от 16 евро: два блюда по 7,50 евро (большой кусок курицы плюс картошка плюс немного зелени) и вода за 1 евро. Десерт получите бесплатно ))  Ну и далее со всеми остановками: вино от 2 евро за бокал до 30 евро за бутылку, морепродукты от 11 евро до 80 евро за порцию и так далее.

Аренда авто

Я обожаю греческие дороги за возможность в разумных пределах нарушать. Ну и за красоту, конечно.

В любом туристическом месте полно контор, предлагающих в аренду авто, байк или квадроцикл. На деле у вас есть два выбора: местная контора и крупная сетевая контора (типа Europcar). В местной конторе авто будет стоить дешевле (в сезон от 30 евро в день за малолитражку с ручной коробкой), но обязательно будет какой-нибудь изъян. Моя первая машина слабо тянула, и один раз заглохла на очень крутом подъеме (на первой передаче!!!). Скатываться вниз (по ощущениям – падать) с горы задом – то еще удовольствие, особенно с детьми в салоне. У моей следующей машины не втыкалась третья передача. Было обидно, ведь на серпантине это моя любимая передача. Третья машина была исправна, но вся исцарапана. Четверть часа ушло, чтобы зафиксировать все повреждения на квитанции об аренде. В крупной сетевой конторе машины в полном порядке, но извольте выложить за них не 30 евро, а 50. Ах да, еще есть третий вариант на выбор: обратиться к турагенту (или как они там называются) при отеле. Они помогут с арендой совершенно бесплатно, только машины по 30 евро у них стоят 40 евро в сутки, ну и так далее.

А теперь внимание, это важно. Во всех конторах уверяют, что дают 100% страховку на авто. Лукавят, мерзавцы. Во-первых, страховка не распространяется на езду по щебёнке. Упс, многие дороги на Крите, особенно ведущие на пляжи – это как раз щебёнка. В машинах, похоже, стоят GPS-трекеры, так что в конторе будут знать о ваших маленьких шалостях. Во-вторых, страховка не распространяется на пробоины в шинах и в днище. Скажете, экзотические повреждения? Отнюдь. В горах регулярно случаются камнепады. Ночью на серпантине видимость – 20 метров вперед. Пока увидите камень, уже нет времени на маневр. Упс, днище пробито. Страховка от такой напасти стоит 2 евро в день. Ну и конечно штрафы не входят в страховку. На Крите тут и там стоят камеры, фиксирующие нарушение скоростного режима. Сначала щит с первым предупреждением: «Внимание! Впереди камера!». Потом второе китайское предупреждение: «Ой-ёй, а вот и камера!», и только потом сама камера. Штраф может искать вас в течение 3 лет. Если допустить пару ошибок, указывая свой адрес при аренде авто, то вероятность получения штрафа минимальная. На трассе (в том числе на серпантине) стандартная скорость 90 км/ч (если не указано иное), в населенных пунктах 50 км/ч. Тут и там серпантин усеян кенотафами. Они действуют лучше стандартных знаков об ограничении скорости. Недалеко от Ретимно я проезжала место свежей аварии, похоже, с трупом. Будет еще один кенотаф.

Еще одна важная тема: навигатор. Очень полезная штука, спорить не буду. На Крите навигатор регулярно дает указания ехать по встречной, прокладывает маршрут по дворам местных крестьян и козьим тропам. Залог успеха - руководствоваться здравым смыслом в большей степени, чем навигатором. Не езжайте по встречке, не съезжайте с асфальтовой дороги. Крит всего лишь остров, вас найдут. Хуже навигатора может быть только совет местного жителя. Чтобы проехать, мне как-то пришлось убирать с дороги бабушку на стуле. В общем, не съезжайте с асфальтовой дороги.

Достопримечательности

Существует много вариантов «Топ-10 достопримечательностей Крита». Все потому, что грандиозную историческую ценность имеет только Кносский дворец. Все остальное – маркетинг. Планируйте маршруты так, чтобы максимально насладиться поездкой. Учитывайте, что днем очень жарко, пот будет литься градом. Значит, обязательная часть поездки – купание в море. Вот мои маршруты (для примера), каждый рассчитан на один день.

Поездка на один день из Платаниаса (близ Ретимно) в Ханью и Ретимно.

В Ханье находится красивый венецианский порт. Можно побродить по старому городу, по набережной, по старым венецианским постройкам гавани, пройтись до маяка. В старом городе обязательно попробуйте мороженое с мастихой. Одно из двух: или очень понравится (как мне), или вытошнит (как моих детей). К западу от гавани тянется череда пляжей. Выделите на купание полтора часа. Очень освежает. Потом – обед, кофе и поездка в Ретимно. Там имеет смысл посмотреть крепость Фортеццо (внутрь можете не успеть, закрывается в 17 часов), немного прогуляться по набережной. На один день вполне достаточно. Это же не автобусный тур Париж-Милан за 1 день.

Поездка на один день из Платаниаса в пещеру Сфедони, Кносский дворец и Гастрономический центр Крита.

Пещера Сфедони в подметки не годится Новоафонской пещере в Абхазии, но ведь мы с вами на Крите. Кносский дворец – величайший памятник минойской цивилизации, должен впечатлить ценителей истории. Для остальных (особенно для детей) это развалины под палящим солнцем. Гастрономический центр Крита – это местечко в горной глуши с несколькими тавернами, где очень вкусно готовят. Цены - как и везде на Крите. По дороге открываются сказочно красивые виды на обрыв. Как и везде на Крите…

Если вы живете близ Агиос Николаоса, то за один день можно побывать на острове прокаженных Спиналонга и в самом южном городе Европы – в Иерапетре.

На острове хорошо сохранились жилища прокаженных, есть где побродить (увы, под раскаленным солнцем). Берите с собой воду. Самый бюджетный способ добраться до острова – от местечка Плака. Билет на катер туда-обратно стоит 8 евро, 10 минут в пути, катер отходит каждые 30 минут. От Элунды билет стоит 16 евро, из Агиос Николаоса 25 евро. На самом острове придется заплатить еще 8 евро за входной билет. Мои дети не любят развалины, мы провели на острове час. Упарились до полусмерти, вернулись в Плаку и стали искать пляж. В Плаке пляжи маленькие и галечные, нам не понравилось. Поехали в сторону Агиос Николаоса, по дороге увидели место стихийной парковки. Припарковались, спустились с дороги к морю. Оказалось, там неплохой отель. На входе паспорт не спрашивают, мы прошли на территорию и прекрасно выкупались. И поехали дальше – в Иерапетру.

В Иерапетру мы поехали, просто чтобы побывать в самом южном городе Европы. Ну и посмотреть дом, в котором однажды инкогнито ночевал Наполеон. Дорога в Иерапетру очень красивая, через мост, соединяющий две горы. Такого я еще не видела. Дом оказался закрыт (как и предупреждали на TripAdviser). Побродили по набережной, выкупались на городском пляже. Вулканический песок – на любителя. Мне не понравилось. На море больше волнения, чем на северном берегу острова. Для маленьких детей это, наверное, не очень. Да и глубина сразу начинается. Поглазели на горизонт в сторону Африки. Младшая сказала, что видит берег. Завидую такому зрению – как-никак 300 км до Африки. Хорошие пляжи на южном берегу Крита находятся к западу от Иерапетры, но мы туда уже не поехали.

И еще один однодневный маршрут: пещера Зевса и сам город Агиос Николаос.

Пещера Зевса – это аттракция на выносливость. Пешком, по жаре нужно взобраться на гору порядка 800 метров к входу в пещеру. Там покупаем билеты (4 евро), по желанию – кофе, мороженое, воду. Работники пещеры каждое утро проделывают этот маршрут. Это по ним видно. Теперь осматриваем пещеру. Процесс осмотра – это спуск 100 метров по железной лестнице и подъем обратно. В пещере приятно прохладно. Многие сайты советуют взять кофту. Мы взяли, но не надевали. Сама пещера вполне красивая (Новоафонская все равно выигрывает). У входа – опять кофе, мороженое и спуск 800 метров. Кстати: к пещере ведут две дороги. Одна – ровная, выложенная гладким камнем, по ней можно ехать на ослике (15-20 евро). Но полностью на солнце. Другая – через лес, по корням деревьев. Зато в тени.

Завершить тему детства Зевса нужно в Агиос Николаосе. Там на берегу стоит памятник рогу, из которого его выкормила коза (в той самой пещере). Заодно искупайтесь, после проделанного маршрута вы будете пахнуть не лучше той козы. Потом будет приятно прогуляться по центральной части Агиос Николаоса (к озеру с пресной водой) и поужинать.

Подведу итог. Крит - это вариант бюджетного отдыха в Греции. По нынешним временам - очень хороший вариант. Возникнет желание задать мне вопрос про Крит - пишите.



Фотографии


Комментарии

Спасибо за такое подробное описание, теперь я точно уверена, что Крит вполне можно себе позволить! С арендой авто очень интересно получается: вроде и страхуют, но на деле получается, что все не совсем так просто. И кстати, жаль, что нет фото пещер, было бы интересно взглянуть.

Сейчас попробую вставить фото пещер )

по правде говоря, сами фотографии получились отвратные ) вряд ли они "рекламируют" эти пещеры )))

Не совсем поняла, что такое мороженое с мастихой?))) И почему у Вас с детьми такая разная на него реакция?))Даже страшно теперь и пробовать)))

мороженое с мастихой - чисто греческая тема. Мастиха - это смола особого дерева, имеет весьма специфический яркий запах и не очень выраженный вкус. Ее добавляют в ликеры, в мороженое, в мыло... в общем, куда захотят, туда и добавляют. Мне дико нравится и мороженое с мастихой, и ликер. Реакция разная, поскольку продукт непривычный... типа лакрицы. Одни очень любят, а других воротит...

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели177

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели112

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели669

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели444

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели552

Отзывы туристов