Турист СССР или горно-почтовый роман


Сергей Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета июль 1983

Дата16.07.16 Хороший отзыв8 Ответов 16 Просмотрели3029

В 83г я был совсем молодым, но уже дипломированным инженеГром, подающим большие надежды московским невестам. Весь советский народ, назло козням империалистов, строил коммунизм, вся советская индустрия, напрягая стальные мышцы, с энтузиазмом выполняла судьбоносные решения партии и правительства. Все мои друзья с колоссальным энтузиазмом женились, плодились и размножались, а я занимался ерундой — пытался писать диссертацию. В марте, в туристическом поезде, познакомился с милой рязанской дивчиной, которая очень понравилась, но предположить, что именно она станет моей законной супружницей, я не мог. Летом встал вопрос об отпусках, но совместить наш отдых не удалось, ведь график отпусков планировался за год, и изменить его было почти невозможно. Если бы даже случилось чудо, и наши отпуска совпали, поехать вместе было бы невозможно, ибо в годы развитого социализма пары без штампа о браке в одном номере не селили. Суженая «дикарем» уехала в Ялту в июне, мой черед настал в июле. Купить путевку в санаторий или пансионат на море было невероятно трудно, ведь все они были ведомственными, зато был широкий выбор активных туров для молодежи, я выбрал турпоход с Нальчика в Новый Афон через Кавказский хребет. Стоил он не так недорого -109р без ж/д, а моя ЗП была 115р в месяц. До Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, около суток в плацкарте — привычное дело для недавнего студента, далее ночевка на аскетичной турбазе, таких было тысячи по всему СССР. Крошечный дощатый домик-конура на двоих, туалет типа «сортир-очко», сегодня это называют совок, а тогда мы были очень довольны, ведь еще и кормят отлично: первое-второе и компот! Нас сразу предупредили не шляться по одному: «здесь вам не равнина, здесь климат иной», горцы — народ горячий, не стоит искать приключений. Но я по деду грузин, и горяч не хуже местных, поэтому в одиночку погулялся по непримечательному городу, затем прокатился по канатке над прудом и речкой. Ночью спал плохо — на прикроватной тумбочке прямо перед носом шебуршился серенький зверек; крыса, сурок или крот, определить не удалось. Периодически я его отгонял ботинком, но он неизменно возвращался.

   

Днем на маленьких ПАЗиках поехали на турбазу Чегем, пара часов по красивейшим горным серпантинам, и мы на высоте 2 км, это уже не шутки, мы в горах! База находится в ущелье Гара-ауз-су на фоне величественной горы Тихтенгем с вершиной, покрытой снегами. Бросили рюкзаки и разинули рты: от высоты, горного воздуха и потрясающих горных видов сносит башку, даже не замечаем, до чего скромны домики. Развлечений немного — шашки, карты, волейбол, тут откровенно скучно, хорошо, что здесь мы не задержимся надолго, все время будем в походах. В центре бетонированный пятачок со скамейками по периметру — днем волейбол и читальня, а вечером танцпол. Сижу, читаю, никого не трогаю, рядом девчонки языками чешут. Внезапно в ухо с силой влетает футбольный мяч, им в волейбол играют. Бравый джигит хотел привлечь внимание девушек, а со всей дури влепил мячом в меня. Я ему так культурно говорю: «Гога, ты неправ!» Другой бы извинился и дело с концом, а этот визжать начал, хорошо до драки не дошло. Вечером драка все равно приключилась — местные подрались с туристами, кто-кого мочил, не знаю, но дорожка вдоль корпуса была залита кровью.

Завтра предстоял первый радиальный выход к нарзанным источникам. Легкая прогулка по живописной долине — нас восхищает все: горные цветочки, высокие «снежники» вокруг, стремительные речки, которые переходим по шатким мосточкам, синева небес, не тронутая смогом. Только здесь начинаешь понимать слова барда-классика — «Лучше гор могут быть только горы…" Источник не впечатлил, из каменного пласта струится ручеек слегка воняющей водички. Глотнули — поморщились, этот нарзан с бутылочным рядом не стоял. Гиды смеются: перед продажей водичку фильтруют и дополнительно газируют. Якобы, в этом месте Ростоцкий снимал одну из сцен фильма «Бэлла»

На следующий день задача посложнее — уходим на несколько ночей в соседнее ущелье в бивак Башиль. Будущих покорителей Кавказского хребта постепенно приучают к нагрузкам и высоте, впереди у нас очень длинный путь. Очень живописное местечко в долине реки Башиль, внизу шумит холодная и очень быстрая горная речка, купаться запрещено, выплыть на берег получится не каждому, лучше не рисковать. Вокруг горы, а рядом водопад. Здесь придется жить в палатках: днем горное солнце раскаляет брезент так, что внутри находится невозможно, приходилось закатывать стенки, чтобы продувало, а ночью даже прохладно. Вода привозная, хлеб тоже, а вот основные продукты с собой: тушенка (та самая, настоящая — много мяса, мало жира, и лавровый лист), сгущенка, макароны, гречка печенюшки, еще что-то, и, конечно, шпроты!))) Еду готовим самостоятельно на костре, дрова тоже собираем сами по всем окрестным горам — романтика, блин! Я готовить не умею и не люблю, а вот сгущенку обожаю, жаль ее дозировано выдают. Дежурство на кухне по графику, я попал вместе с узбеком Насруллой и его женой, хорошие люди, до сих пор вспоминаю, как они мне лишнюю порцию сгущенки нацедили)))).

Наконец, первое серьезное испытание — штурм пика Туриста. Название громкое, но на вид небольшой пригорок, который мы планируем покорить за полчаса, совершенно не напрягаясь. Ну, вперед, неожиданно тропа оказалась намного круче, чем выглядела со стороны. А путь намного длиннее и тяжелее, чем можно было предположить. К середине подъема сердце кувалдой долбило по ребрам, в глазах прыгали черные круги, а губы превратились в наждачку. Остановился на обочине, пытаюсь отдышаться и с сожалением смотрю в спины восходителей, неуклонно идущих вверх: сил нет совсем, неужели не дойду?!? До вершины дополз, но восторга не испытал, просто рухнул на землю, широко раскинув руки. Лежать бы так бесконечно, только одна мысль не дает покоя — надо же фотографировать! Самое странное, что фот с той точки я так и не нашел… Передых был очень недолог, надо двигать на горные пастбища, там стоит колоритная сакля, сложенная из грубых камней. Первобытно, не очень эстетично, но функционально — развалюха защищает пастухов от ночной прохлады, ветра и дождя. Пастухов не было, зато проводники угостили нас потрясающим самодельным айраном. С первых глотков, попавших в пересохшее горло, показалось, что в жизни ничего вкуснее не пил. А еще и лепешку попробовали, вкуснота! Хотели денег оставить за нежданное угощение, проводники не разрешили: накормить усталого путника — это долг каждого горца. Вечером ныли все мышцы, тут бы и расслабится, да куда там! В горах яркий день почти мгновенно сменяется темной ночью. А на небе зажигаются невероятно яркие звезды, в городе таких не найти, там их сияние гасит дымка и свечение городских фонарей. В ночной тиши шум быстрой речки еще громче, ей вторит грохот водопада. В костре догорают сучья, огонь на углях переливается многоцветьем, чуть повороши раскаленные угли, в небо взлетает сноп искр, смотреть на это можно бесконечно. Кто-то перебирает струны гитары, желания говорить нет, все мечтают о счастливом и светлом будущем…

На следующее утро задачка посложнее — долгий цельнодневный поход к леднику Башиль. Это сегодня я уже пресытился чудесами природы в разных точках мира. А в те годы, впервые в жизни увидеть настоящий горный ледник, да еще и в разгаре лета — это было невероятное событие, только шагать очень далеко. Если не знать, что ледник перед тобой, даже и не подумаешь — грязно-серая стенка метров семь, нашпигованная камнями, из-под которой хлещет мощный поток грязной воды. А сверху нависает огромный кусок скалы, из-под него струя водопадом ниспадает. Очень скоро жгучие лучи горного солнца растопят вековой лед, и громадина с грохотом рухнет вниз, но сегодня каждый считает своим долгом сделать фото под нависшей опасностью. На обратном пути привал, походными ножами привычно взрезаем 400грамовые жестянки с тушенкой, делаем дырки в сгущенке; на свежем воздухе тушенка со свежим хлебом — одно удовольствие. Жаль все холодное, на костер времени нет, путь в лагерь очень далек.

Нынче молодежь даже представить не может, что в те годы не было И-нета, а мобилы существовали только в фантастических романах, но люди общались и тогда, ведь была почта. Писать письма своей суженой я обещал каждый день, и честно выполнял обязательство, только отсылать их было невозможно, ведь в горах нет почтовых ящиков. Вернувшись на базу, я бросил в почтовый ящик целую пачку — такой вот был у нас с Галкой почтовый роман в конце 20 века. Писать письма приходилось в разных условия, порой присел на камушек, и полетели строки по чистому листу…

Сутки отдыха на базе перед главным испытанием — штурмом перевала Твибер, пролетели быстро. Упаковали рюкзаки, заодно собрали сучья для костра, в горах дерева нет. Были большие сомнения и волнения, ведь группы уходят на перевал и не возвращаются, как они там?!? Вечером перед штурмом каждая группа была обязана дать концерт. Мы занялись этим делом со всей серьезностью: кто-то читал стихи, кто-то бацал на гитаре, кто-то пел. Самых бесталанных мужиков нарядили в женские платья и заставили танцевать «Березку», понятное дело, что я оказался именно в этой группе((((Перед концертом волновались не меньше, чем перед выходом в горы, но публика приняла нас очень тепло, а под конец даже на бис вызывала!

Забылись коротким и тревожным сном, еще затемно вскочили, и рванули вперед и вверх… Проводники строго следят за каждым: дойдет — не дойдет? И вот первая потеря: мамашку с молодой дочкой развернули на базу, они не смогут дойти до цели. В некоторых группах 1–3 туриста были не готовы к переходу, их отправляли в Абхазию вкругаля на поезде своим ходом. Дорога оказалась легче, чем думали, через несколько часов достигли Северного приюта. Здесь нет растительности, лишь одни острые камни под ногами и огромные заснеженные пики вокруг. Несколько палаток, хижина из камня с суровой надписью: «Входящий — не плачь, уходящий — не радуйся!» Особенно вторая часть напрягла и озадачила, все понимали, что впереди будет нелегко. Ночь в спальнике в палатке, в темноте готовим завтрак и вот цепочка сонных туристеров, нагруженных рюкзаками, двинулась на горный штурм. Час за часом ползем вверх — сначала острые камни под ногами, чуть дальше меж камнями заструились ручейки, потом меж камнями появился снег, затем камни исчезли и мы шли по грязному снегу. Все идут в горных ботинках, полученных в приюте, а я модничаю в своих походных шузах с глубоким протектором фасона «говнодавы», думая, что умнее и круче всех. Пройдя несколько часов до перевала по мокрому снегу, мои бутсы промокли насквозь. Проводники обещали 9–10 часов в пути, а прошло уже 7, а мы даже до перевала не дошли. Не так давно шли через облака — необычное чувство, когда шагаешь в густом белом и очень мокром молоке, а теперь облака уже ниже нас, высоко забрались, почти 3,5 км. Нас хорошо подготовили, горняшка, которую легко можно схватить на такой высоте, нас миновала.

 

Наконец, вот он — ПЕРЕВАЛ! каждый хочет сфотаться рядом с неприметным знаком «перевал Твибер 3580 м». Здесь Россия граничит с Грузией, только в те годы об это никто не знал и не думал, у нас была единая и общая родина — СССР. Здесь умные люди сдают прокатные ботиночки, и одевают свою сухую обувь, а я продолжаю нелегкий путь, чавкая ледяной водой в насквозь промокших ботинках. С перевала крутая снежная горка, многие скатились с нее на пятой точке, внизу нас проводники ловили. Сил давно уж нет, идем на автопилоте, едва передвигая гудящие негнущиеся ноги. Через 12 часов достигли Южного приюта — убогость страшная, но для нас выглядит, как отель 5*. Ушлые грузины предложили купить чачи, мы не против, только самогонка в соседнем селе, туда послали быстроного местного хлопца. Те, кто еще не упал без сил, готовят ужин — манную кашу на сгущенке. Через час принесли чачу, не лучший напиток к манной каше, 50 грамм крепкого алкоголя мгновенно срубили всех до утра. Засыпающий мозг ликовал: «Мы сделали это!!!»

Следующим солнечным днем мы должны были пешком идти до Местии — столицы грузинской Сванетии, но это было превыше наших сил. Словили грузовик, и с ветерком домчались до аутентичного городка, застроенного средневековыми оборонительными башнями. Вовсе это не город оказался, а сонная деревня со множеством здоровенных свиней, бродящих по улицам, отсюда у нас трансфер в Зугдиди. Подали два ПАЗике, мы обрадовались: поедем, как белые люди! однако, через пару кварталов водилы тормознули и набили автобусы под завязку местным людом с узлами и котомками. Поехали дальше в тесноте и в обиде, зато виды за окном великолепные и серпантин отличный. Оказалось, что гордые горцы совершенно не переносят серпантина, их закономерно начало рвать. Это было ужасно — едем км над горной кручей, и тут же остановка, чтобы пришли в себя аборигены и опорожнили свои пакетики, и так два часа подряд! Деньги, собранные с «зайцев» пошли в карман водителю. В других республиках в те годы за такие шутки полагалось увольнение или тюрьма, а здесь основной принцип «ты — мне, я — тебе». Весь СССР знал, что в Грузии, возглавляемой несгибаемым Шеварнадзе, Советская власть действует не в полном объеме, и местами не касается местных джигитов.

Зугдиди — это уже сама Грузия, нас строго предупредили — с базы не уходить, особенно женщинам, горячие горские джигиты очень охочи до русских женщин, могут украсть. В те годы я думал, что это шутка и страшилка, но через много лет друг рассказал дикую историю. Его девушка в те годы отправилась в Абхазию одна, там ее изнасиловал местный подонок, заодно заразив триппером. Отношения с другом она прервала от позора, а ведь они планировали пожениться. На следующее утро мы покинули негостеприимное Зугдиди, чтобы через несколько часов оказаться в соседней республике — Абхазии в тропическом раю на берегу желанного Черного моря, в Новом Афоне. В те годы мы не задумывались о границах, сегодня такое путешествие в принципе невозможно: в недавнем прошлом братские народы превратились в злейших врагов, легально перейти границу Грузии и Абхазии теперь нельзя.

За время похода отросла густая щетина, от местных я уже почти е отличался, пусть будет, решил я! После расселения, душа и короткого отдыха на турбазе в Н.Афоне, я сразу побежал в город, но не в пивную, как бы я сделал сегодня, а на почту! Молодежь удивится — зачем?!? А люди в возрасте вспомнят — там можно было получить весточку от родных и близких. Предчувствия меня не обманули, несколько писем от суженой, письмо от матери и перевод от отца стали приятным сюрпризом после трудного перехода. Никакой И-нет не сравнится с радостью получения и чтения рукописного письма, с любовью написанного знакомой рукой.

За время похода мы прошагали множество километров, ребята шутили, что за каждый пройденный км мы заплатили по 1 рублю (очень недешево по тем временам). Перед расставанием с группой мы обменялись адресами и поклялись вернуться в эти горы вновь. Каждому из нас выдали удостоверение и значок «Турист СССР», я долго хранил их, жаль, потом они затерялись.

Н.Афон в конце 20в был тихой деревушкой, известной на весь мир колоссальной карстовой пещерой с собственной веткой метро и невероятно красивыми сталактитами и сталагмитами, а также монастырем. В пещеру я забрался в очередной раз — красота и восторг! В монастырь тоже зашел, заодно осмотрев плотину стариной ГЭС, открытой еще при царе и до сих пор работающей на благо социализма.

Днем ходил на пляж. Потом на променад, вкусить потрясающие хачапури лодочкой с расплавленным сыром сулгуни, которые при мне вытаскивали из печи. Заодно выпивал чашечку классного кофе, но дни бездумного отдыха пролетели очень быстро. Купить билеты на поезд / самолет в разгар курортного сезона было очень нелегко, но на нашу турбазу приходил уполномоченный кассир. Я решил выпендриться, и взял билеты на самолет из Сухуми, пусть дороже в три раза, но уж очень любил полетать. В последний день домчался на автобусе до столицы Абхазии, в городе особо интересного ничего не нашел, в обезьяний питомник попасть не успел. Вечером собрался в а/п на последнем автобусе, но, как это часто бывало, рейс отменили, а таксисты требовали несусветных денег. Тут-то меня и взяли в оборот две пышнотелых тетки. Местный абрек уговаривал их ехать бесплатно, но тетки стремались, понимая, чего хочет от них ухажер за баранкой. Джигит, поняв, что с тетками не сговоришься, взял с собой странную женщину, заодно прихватив и нас. Чуть позже я понял, что это самая настоящая проститутка, ибо порядочная женщина не могла носить ночью очень темные очки и быть размалеванной, как индеец.

Мы лихо помчались по трассе, мужик врубил музыку, бросил руль и стал пританцовывать на кресле. Тетки вцепились в меня, а я вжался в сиденье, однако до а/п домчались в целости и сохранности. На взлетке нас ждал раритетный ИЛ-18, в те годы он уже почти не летал, через 2–3 часа я уже был в ночной Москве.

ЭПИЛОГ

Несмотря на обещания, с группой мы больше не встречались никогда.

Попасть в горный поход мне больше не удалось, хотя, и очень хотелось.

С моей Галкой мы поженились ровно через год и неделю после встречи. Она очень долго хранила мои письма, может и сейчас хранит…

Пройти сегодня по Всесоюзному маршруту № 88 Нальчик-Чегем-Твибер-Сванетия-Грузия-Абхазия невозможно, границы захлопнуты надолго, если не навсегда.

Фото делал на чешскую пленку FOMA COLOR, она была дешевле и доступнее, но испытание временем не выдержала, сильно выцвела. На фото попались 5 моих силуэтов, понимаю, что многовато, но уж извиняте, времена были тогда такие…)))

Фотографии

Комментарии

Виктор Ободенко Молодежь нас уже не поймет, но читая воспоминания о тех временах, они, хотя бы задумаются о ом, что их отцы тоже были молоды и очень интересно проводили свой досуг))))

Анастасія Рашкевич На самом деле, сегодня возможностей устроить себе необычайный и экстремальный отдых, намного больше, чем раньше. Хочешь - в джунгли к людоедам, хочешь - в жерло вулкана. Но того задора и азарта, как раньше, пожалуй, уже нет. С женой повезло во многом!

АдаОльга Отличные слова!

АдаОльга Хорошее дело - старые фото, мне казалось, что эту поездку забыл окончательно, а посмотрел фото и слайды, память встрепенулась, как как будто вчера все было

Без знаний прошлого нет будущего, без будущего нет настоящего. Храните свой опыт, передавайте всем, кому он будет нужен.

Этим и прекрасны, эти фотографии, что они не современные. Фотографии из ряда - когда в памяти есть моменты, вспомнив которые на лице появляется улыбка

Полина, Тогда было все непросто, но жили счастливо и смело смотрели в будущее. А это дорогого стоит!

АдаОльга Фото по нынешним времена совсем "не очень", а рассказ старался писать с душой))))

Наталья Спасибо!

Тоже позиция. На счет будущего - ну какое оно у предпенсионера?!?))))

БЫЛО и ПРОШЛО. Мемуары? Говорят, у тех кто МУСОЛИТ прошлое, НЕТ БУДУЩЕГО. Вот это, как ботинком крысу ночью отгонять... НЕ УМИЛИЛО. Никакого великолепия не увидела. БЕЗ восторгов.

Замечательный рассказ!!! Спасибо!

Какие хорошие фотографии и великолепный рассказ)))))

"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал." Спасибо автору за этот рассказ и за фотографии возвратившие меня в прекрасную пору моей молодости. Нынешнему поколению молодых людей трудно поверить, что большинство молодых людей в СССР проводили свой отпуск именно так: с рюкзаком за плечами и с ледорубом или лыжной палкой в руках, ночёвкой в палатках и песнями у костров под гитару.

Читала с восторгом, на одном дыхании! Не думала, что в те времена можно было устроить себе такой захватывающий отдых. Хотела бы я так же провести свой отпуск, потому что эти отели и миллионы туристов - не для меня. Жаль, что нельзя пройти такой же путь, какой прошли Вы. И еще, Вам очень повезло с женой;)

Большое спасибо за ваш рассказ и то, что поделились столь раритетными фотографиями из горного похода! Я родилась в начале 90-х и эпоху СССР не застала, но всегда обожала смотреть советские фильмы и пытать взрослых вопросами "а как оно было тогда".

Другие отзывы об отдыхе в России

Где живет Йошкин кот
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
Объехав полмира и Золотое кольцо в придачу, тянет на что-то особенное, а где ж его взять, коль нет времени на дальние поездки? На 8 марта выпало три свободных денька, дочка решила найти нам приключения поблизости и купила билеты в странный город Йошкар-Ола. Еще 10 лет назад о нем никто и не слышал, кроме его жителей, а нынче даже из столицы караваны туристов тянутся сюда. Что же произошло за последнее время? А случилось странное — нежданн...
Читать далее

Дата 12.05.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели53

Дмитров-квест за Царевной-лягушкой
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В конце марта выдался редкий выходной, когда не пришлось ломать голову, чем заняться. Забаву предложила племянница с мужем: а поехали в древний Дмитров на авто-квест? Этот небольшой городок в 65 км от столицы знаком мне с юности: последние 45 лет неподалеку живет мой отец, опять же рядом была институтская учебная база, наш первый с женой речной круиз тоже был в Дмитров. Именно поэтому, знакомство с городом я всегда откладывал на далекое потом. ...
Читать далее

Дата 22.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели11

Благодарность
Аня  Аня   Россия   Дата вылета  март 2018
Очень понравились оздоровительные программы, Активное долголетие, Вакуумный массаж, иглорефлексотерапия, озонотерапия, и многое другое, особенно общение с мастерами....
Читать далее

Дата 23.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели4

Отзывы туристов